StrangerR wrote:Не совсем. Сторейдж размазанная на 3 РАЗНЫХ железки - много надежнее (да и дешевле) чем железный райд на одной железке. И тенденция потихоньку сдвигается именно туда. Еще не сдвинулась, но сдвигается. Я софтовые райды очень не люблю, но за размазанной по железкам сторейджем будущее однозначно. И тут снова МФ в полном пролете.
А кто вам мешает размазать аппаратный RAID на множество железок или поставить множество самих железок(HDDs arrays)?
У нас например нa МФ именно так и есть два парралельных файбер канала под двумя парралельными контроллерами на сервере, правда конечная железка одна стоит, но можно и две разных поставить. Как-раз МФ в етом гораздо лучше чем Intel based, так как именно там ето сделанна с самого начала и аппаратно, а не виртуально...
Виртуальные железки например разного типа одновременно ето вообще еще тот геморой, как и разные физические серверы на виртуалке. Приемущество грубо исключительно для "бедных", которые собирают солянки из всякого "железного" мусора блин или облака когда все елементы облака по определению различны(например customers обьединенные в облака)...
PS Но в одном я согласен стоимость МФ очень большая и гибкость из-за етого очень низкая, upgrades трудно и дорого делать, но для стабильной процессорной загрузки и для лучшей защиты(физической) и стабильности всех системы МФ лучше. Я говорю за все время моей работы на ету компанию, а ето вот уже 15 лет только один раз МФ остановилась внезапно на причине поломки... A вот наш фронт енд кластер блин, все время требует внимания, не редки внезапные остановки/задержки, иногда просто ложится нафиг. Правда при етом он перебрасывается на другую виртуалку просто, но сами проблемы то есть, на МФ их просто нет как класс(так сказать отсутствую на корню).
Дa и второе приемущество ето хорошее обслуживание сильно изменяющийся мульти-третиной browser based "нагрузки", МФ так не может(он не для етого как я уже писал), у него не хватает именно мулти-тритности...
Т.е. front end для обслуживания customers(тенденция именно browser based в настоящее время) Intel based незаменим на MF вообщемто...
Но в качестве живого(как у нас например medical billing система крутится(выполняет свои отдельные функции/операции) сама по себе, web только для внешнего доступа к каким то данным) и очень надежного и независимого ядра МФ работает значительно лучше...
Т.е. для customer front end и особенно browser based Intel based серваки лучше со всеми их логическими коровами, огромной memory и виртуалками... И если сам бизнес только в етом и состоит(что сейчас маинстрим), то большего и не надо нечего конечно, тогда никакие МФ не нужны просто. Иначе, если есть не только етот front end, но и больший(в смысле гораздо больше чем наружний прецессинг) in-house processing, то комбинация front end na Intel based серверах и MF является ИХМО лучшим вариантом.
Проблема в том, что сейчас многие сильно увлеклись етими Intel based серверами забывая о их недостатках и пытаются их использовать на все.
Конечно все можно сделать типа "почесав правое ухо левой рукой", но ето не значит, что правой рукой теперь стало хуже. Т.е. можно и в булочную летать на вертолете или наоборот на черепахе и если забыл что есть например свои ноги или машина для етого наиболее правильное средство.
Все ладно, я затыкаюсь...