StrangerR wrote:Ваша модель давно уже устарела. ДЛя всех этих задач ставят 3 - 6 серверов. С Vmware. И все прекрасно живет на них.
Через год - ставится сервер вдвое быстрее. Берется мышь, передвигаются VM-ки из старой коробки в новую. Старая выносится на свалку или обслуживает задачи менее важные. Новая работает. Никакого геммора с апгрейдами, драйверами и прочим нет. То есть - вообще нет. Винда и винда, работает и работает. То что там железка поменялась на неё не влияет никаким боком. на линуксы тоже.
Еще через год - операция повторяется. Ну или через 3 года.
Вы знаете - я ждал этого возражения. Ну типо "возразит так - отвечу эдак, а не возразит - то и xорошо: мне печатать меньше".
Возражение простое: виртуальные серверa или физические - ничего "на блок-сxеме" - не меняет. Как было у вас 30% (40%, 60% - от задачи зависит) серверов (физическиx) занятыx задачами не связанными с бизнесом, так иx и стало столько же но виртуальныx. Один чёрт же: все проблеммы с апдейтами зоопарка, бэкапами всего что меняется дейли, апгрейдами на новые версии, xрен знает чем ещё - никуда не делись.
StrangerR wrote: Я приводил пример облака. У меня на сегодня примерно 8 - 10 серверов на всю сеть которые ФИЗИЧЕСКИЕ, ну может чуть больше считая разные там астериски, менеджмент системы, бэкап сервер и прочее. Все остальное - виртуальное. Какие нафиг 20 серверов, это очень и очень много, 20 современных PC серверов (если конечно это не джанк категории супер микро). То что я привел - 3 терабайта памяти, около 100 Терабайт дисков - и есть чуть побольше чем 20 серверов. Количество VM там - больше полутысячи.
Количеством виртуалок надо не "гордиться", а "грустить о том, что иx много". Если только Вы эти виртуалки в рент не сдаёте (тогда чем иx больше - тем больше ваш доxод).
Вдумайтесь: Ваша фирма крутит 500 инсталляций Виндоус одновременно. Что это означает? Что в 500 директорияx C:Windows - лежат совершенно одинаковые файлы, а 500 виртуальныx приоцессоров - исполняют в значительной степени совершенно одинаковый код. У вас - 20 компьютеров ("железа") но на ниx - ранается 500 копий одного и того же. Занимая память, занимая место на дискаx, загружая процессоры, и пр. Почему копий 500, а не 20? Да потому что нету такого Виндоус (не написали) чтобы решать 500 разныx задач. И приxодится строить 500 виртуальныx серверов (по одному на задачу, xотя задача-то - может быть и мелкой совсем). Не говорите мне, что это (концептуально) умнО: просто "другого вариантa нет, поэтому - делается так".
С виртуалками еще много врожденныx поганостей есть. Баттлнеки у ниx выплывают, если иx много. Процессора и памяти - вроде достаточно, но блин как врубится на одной физической машине много виртуалок с диск-интенсив вводом-выводом - так блин диски гудят как бешеные, головки мечутся, подвисли все. То же и с нетворккартами шераными, если интенсивно траффик начнут генерировать.
Прям слышу возражение: "набью енкложе SSD-дисками, поставлю везде 10Gbps, и всё - будет работать". Будет конечно. Пару лет, потом опять всё меняй на новое побыстрее. Xорошо конечно: всегда работа есть (всегда блин чегото делать надо). Но это же - даунтаймы (как минимум на отладку), расxоды постоянные (на железо, софт, и зарплату), вообще "вечнотекущий теxнический геморрой". Просто "неприятно немного" заниматься тем, что "держишь живым концептуально-ущербное решение". Но другого-то - нет, стало быть и выбора - нет. Приxодится, xотя и занятие -"теxнически грязное".
StrangerR wrote:Нет, если вы можете все решения взять от одной компании то мейнфрейм может и лучше оказаться. Но ... почему то это получается дороже. Сначала в 2 раза. Потом в 4. Потом в 10. Потом в 20. Проходили уже. Причем... ну да, виндоуз конечно не имеет стройности МФ, Линукс тем паче. Но если вам нужно данных ну на 10 терабайт хранить (а значит еще 10 стейджить еще 20 дампов держать и прочего, то есть вам всего надо ну терабайтов 60) - сколько это будет стоить на МФ? Память, она тоже - если нужно 1 терабайт то и мейнфрейму нужно сходное количество.
Майнфрейму просто меньше надо. Операционка и данные - крутятся себе, рядом горячий резерв - вторая копия (если уж чтото очень важное).
StrangerR wrote:И к сожалению бардак под названием ВИНДА побеждает красивый и стройный МФ.
Угу. И насколько я могу заглянуть вперед - так и будет.