Миф: как IBM победил БЭСМ

Nekto
Уже с Приветом

Re: Миф: как IBM победил БЭСМ

Post by Nekto »

Frecken Bock wrote:Вот кому-то, может, будет интересно почитать про только что состоявшуюся в Казани конференцию
"Развитие вычислительной техники и ее программного обеспечения в России и странах бывшего СССР: история и перспективы"
http://www.sorucom.ru/
Спасибо, скачал труды конференции, полистал...
Эх, молодость.
zVlad
Уже с Приветом
Has thanked: 1 time

Post by zVlad »

Nekto wrote:
Frecken Bock wrote:Вот кому-то, может, будет интересно почитать про только что состоявшуюся в Казани конференцию
"Развитие вычислительной техники и ее программного обеспечения в России и странах бывшего СССР: история и перспективы"
Эх, молодость.
Тоже скачал материалы. Их много. Почитал агенду - нафталинный набор. Стало интересно спросить что привлекло Ваше внимание.
На мой взгляд живые встречи должны посвящаться настоящему и будущему. Видимо когда их нет остается посвящать встречу прошлому.
iDesperado
Уже с Приветом

Post by iDesperado »

zVlad wrote: Тоже скачал материалы. Их много. Почитал агенду - нафталинный набор. Стало интересно спросить что привлекло Ваше внимание.
На мой взгляд живые встречи должны посвящаться настоящему и будущему. Видимо когда их нет остается посвящать встречу прошлому.
вы зря мерите других по себе. если у вас и МФ нет будущего, это вовсе не значит, что другие в том же положении.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

iDesperado wrote:
zVlad wrote: Тоже скачал материалы. Их много. Почитал агенду - нафталинный набор. Стало интересно спросить что привлекло Ваше внимание.
вы зря мерите других по себе. если у вас и МФ нет будущего, это вовсе не значит, что другие в том же положении.
А у МФ нет будущего, это легко понять. Вот берем наше облако, беру его кусочек

300 cores
3 TB memory
100TB local disks, RAID-1

Сколько будет стоить мейнфрейм с такими параметрами? Чтобы я мог на нем создать около 500 VM, около 1000 vCORE.

(Это сильно не все облако, я взял один из сайтов просто...)

На не-мейнфреймах для этого нужно где то 20 2U серверов, каждый примерно $8K, где то за $160K я обеспечу такие параметры. Не хорошо, лицензии прочее - за $200K без вопросов. Сеть и прочее - ну добавим еще $40K, $250K короче выйдет на все про все с хорошим запасом а если брать чуть юзанные серверы то и еще можно раза в 2 съекономить.

За сколько $M я обеспечу такие же параметры на мейнфрейме? напоминаю - 300 коров (не HT а реальных), 3 TB оперативки, 100 TB дисков (RAID1 или 10 или 6)? Сколько кстати стоит 2 терабайтный LFF диск для MF? За $160 я его куплю?
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

А если превыше всего надежность ?
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Мальчик-Одуванчик wrote:А если превыше всего надежность ?
А у чего выше надежность - у 20 серверов которые brand name, с свитчами которые brand name, с полным резервированием по всем позициям, с возможностью те ВМ которые нужно сделать и High Available и сделать DR replication, или у одного пусть большого но ОДНОГО гроба, у которого одна ошибка в софте - и он весь ляжет? Одно замыкание на бэкаплейне и он сдохнет? У меня дохли любые супернадежные железки, сдохший бэкплейн Cisco Catalyst 6509 - это вам как? И я видел супер-пупер надежный Тандем. Стоимость была просто космической, и это все уже прошлый век.

Не бывает один крупный гроб надежнее чем 10 средних при праавильной кластеризации последних. За 4 года кстати на всех серверах (чуть поменьше параметры были но тем не менее) отказов железа - 0, не считая дисков. Во всем облаке (оно много больше чем я кусочек показал) - ну парочка отказов наверное была, в основном железок времен царя Гороха. ну так заменять то просто, не то что мейнфрейм.

Мы же поработали как то с почти мейнфреймами. И с ваксами (причем оригиналом). и с Сиквентом работали, и еще уж не помню что у нас называлось X2 но компьютер был весьма приличным. У всех одно и тоже
- сначала все отлично
- потом оказывается что стоимость апгрейдов такая что дешевле застрелиться
- потом у соседей в стойке в 10 раз более дешевое железо оказывается в 10 раз производительнее
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

StrangerR wrote:300 коров
опять индусы?
Мат на форуме запрещен, блдж!
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

StrangerR wrote:
iDesperado wrote:
А у МФ нет будущего, это легко понять. Вот берем наше облако, беру его кусочек

300 cores
3 TB memory
100TB local disks, RAID-1

Сколько будет стоить мейнфрейм с такими параметрами? Чтобы я мог на нем создать около 500 VM, около 1000 vCORE.

(Это сильно не все облако, я взял один из сайтов просто...)

На не-мейнфреймах для этого нужно где то 20 2U серверов, каждый примерно $8K, где то за $160K я обеспечу такие параметры. Не хорошо, лицензии прочее - за $200K без вопросов. Сеть и прочее - ну добавим еще $40K, $250K короче выйдет на все про все с хорошим запасом а если брать чуть юзанные серверы то и еще можно раза в 2 съекономить.

За сколько $M я обеспечу такие же параметры на мейнфрейме? напоминаю - 300 коров (не HT а реальных), 3 TB оперативки, 100 TB дисков (RAID1 или 10 или 6)? Сколько кстати стоит 2 терабайтный LFF диск для MF? За $160 я его куплю?

Я столько уже раз здесь разяснял, в том числе лично Вам, что невольно возникает мысль о целесообразности тратить время на людей которые мои обяснения не читают. Вы легко можете найти мои многословные рассказы о том как с этим обстоят дела на МФ на этом форуму в этом самом разделе. И Вы в тех темах были eдва ли не самым активным участником.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

StrangerR wrote:
Мальчик-Одуванчик wrote:А если превыше всего надежность ?
Не бывает один крупный гроб надежнее чем 10 средних при праавильной кластеризации последних. За 4 года кстати на всех серверах (чуть поменьше параметры были но тем не менее) отказов железа - 0, не считая дисков.
А я вот считаю что чем сложнее железяка, тем она менее надежна.
Особенно кластеры их кучи одинаковых железяк - там система надежности однозначно выведет из строя все другие системы.
Про апгрейды, мощность и прочее забываем - для огромного количества задач поставленной изначально системы их вполне хватает.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Nekto wrote:
Эх, молодость.
Рекомендую почитать вот этот доклад:

"Рифы мифов: к истории кибернетики в Советском Союзе" Валерий Владимирович Шилов, стр. 401.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Давно хотел покритиковать заголовок темы. IBM не воевал с БЭСМ никогда, но вот ЕС ЭВМ, если смотреть на тираж и суммарную вычислительную мощость и другие параметры несомненно вытеснил БЭСМ из экономики СССР. И это вовсе не миф, а реальный итог.

StrangeR наверняка найдет ссылку на какие-нибудь брызги от "Эльбрусов" построенныe на сотнях процессоров AMD, с Линукс-ом и сказет что от ЕС ЭВМ вообще ничего не осталось и вообщем то будет прав, но это уже совсем другая история.
Vladimir1440
Уже с Приветом

Post by Vladimir1440 »

StrangerR wrote:У всех одно и тоже
- сначала все отлично
- потом у соседей в стойке в 10 раз более дешевое железо оказывается в 10 раз производительнее
Первое. Если такое произошло - это ошибка на уровне миддл-левел мэнеджмента. Думать надо было заранее, а не постфактум.

И второе. Штабель серверов xорош, когда у вас много юзеров и каждый занят своей кроxотной задачкой. Кто-то письмишко шлет, кто-то файлик качает, ктото в крошечную базочку зачемто полез, кто-то какую-то платежку пропиxивает, кто-то в Интернет пошел, ктото чегото на отдельном серверочке отлаживает, кто какую-то пачку бумаги на принтере печатает, кто чего. Тогда да - ясен пень надо строить нечто что способно "дробить весь ресурс на порции" (и выдавать юзеру/группе юзеров положенную ему для текущей задачи порцию).

Майнфрейм не такой: есть задачи которые не так просто распараллелить. Какая-нибудь супер-пупер база которой ресурсов одной даже самой навороченной писишки (пусть там 4 процессора, тетрабайт памяти, 15К диски, что угодно) - просто "физически мало". Можно конечно дробить работу с бешеного размера задачeй на несколько серверов - вон Эксчендж 2010 можно раскидать по 5 серверам например (мейлбокс сторадж, клаент аксесс, хаб занятый коннекшном между всеми серверами, мессадж транспорт сервер, и гатевей торчащий вовне), или Ситрикс ремоут аксесс можно поделить на несколько (собственно ремоут аксесс сервера, гатевей, лоад балансер, десктоп вируализейшн сервер, еще чегото - от версии зависит), но все равно: есть некий "физический предел" - если задача очень велика, нужно будет чтобы девелоперы дробили ее на подзадачи ещё когда софт рожают.

А майнфрейм - куча мощи в одном компе: берет и тянет себе (блок-сxема происxодящего внутри него - гораздо проще). Но да: дороже и поэтому банально мало распространен (все же не только xотят задешево, но многие же и начинают с малого а потом растут - а тогда уже поздно все по-настроеное за годы роста бросать).

Есть еще третий класс задач (не сеть из x86-64 серверов и не майнфрейм). Это когда и нагрузка большая (юзеров - много) но и при этом все юзера делают фактически "одно и то же". Гугл, Яxу, Фейсбук, Амазон, да мало ли. Там - свое решение (отличающееся от этиx двуx): хадуп кластер (xрень, сделанная специально для задач которые "xорошо распараллеливаются"). В этом же классе - большие клауд-провайдеры как ни странно (они - "над сxваткой юзеров": иx задача всем-всем раздавать виртуалки т.е. одна и та же на всеx юзеров, а чем там каждый юзер на своей виртуалке занят - это не иx дело). Туда тоже уже хадуп проникает: как раз его вопросы.

Задачи - принципиально разные. Отсюда и решения - разные. И утверждать что то решение что очень xорошо для одного класса задач - xорошо и для всеx другиx задач тоже, неправильно.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

zVlad wrote:Давно хотел покритиковать заголовок темы. IBM не воевал с БЭСМ никогда, но вот ЕС ЭВМ, если смотреть на тираж и суммарную вычислительную мощость и другие параметры несомненно вытеснил БЭСМ из экономики СССР. И это вовсе не миф, а реальный итог.

StrangeR наверняка найдет ссылку на какие-нибудь брызги от "Эльбрусов" построенныe на сотнях процессоров AMD, с Линукс-ом и сказет что от ЕС ЭВМ вообще ничего не осталось и вообщем то будет прав, но это уже совсем другая история.
Да нет, как раз ЕС не вытеснял БЭСМ в СССР. Она была настолько слабее БЭСМА что никто в здравом смысле БЭСМЫ на ЕС не меняли. ЕС - позволила ЭВМ занять кучу новых ниш, это правда. А на замену БЭСМАМ пришли ВАКСы а не ЕС-ки. Попытки заменить БЭСМ на ЕС были и почти везде провалились.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

да нет в мейнфрейме никакогй _супер мощности в одной коробке_. Процессоры там уступают современным в писи компьютерах, диски уступают (давно уже можно поставить чисто SSD стойку), IO уступает (в ПС я могу при нужде поставить инфибанды). Для мощности есть те же Оракл ДБ машины, по сути такие же ПС серверы в хорошо продуманном кластере, или есть среднего класса САНы. А супер пупер коробки давно уже отстали навсегда.

Ясно и пню что есть случаи когда мейнфрейм подходит. например для той же Визы или Мастеркарт - возможно, потому что там нужно 3 - 4 очень надежных больших сервера, при практически любой стоимости оных (оборот все одно много - много выше). Но и там постепенно идет переход. Потому что когда на соврепменных PC серверах стоимость единицы ресурса становится не в 2 раза а в 10 - 20 раз меньше чем у оного мейнфрейма - приходится задуматься.
Vladimir1440 wrote:
StrangerR wrote:У всех одно и тоже
- сначала все отлично
Первое. Если такое произошло - это ошибка на уровне миддл-левел мэнеджмента. Думать надо было заранее, а не постфактум.

И второе. Штабель серверов xорош, когда у вас много юзеров и каждый занят своей кроxотной задачкой. Кто-то письмишко шлет, кто-то файлик качает, ктото в крошечную базочку зачемто полез, кто-то какую-то платежку пропиxивает, кто-то в Интернет пошел, ктото чегото на отдельном серверочке отлаживает, кто какую-то пачку бумаги на принтере печатает, кто чего. Тогда да - ясен пень надо строить нечто что способно "дробить весь ресурс на порции" (и выдавать юзеру/группе юзеров положенную ему для текущей задачи порцию).

Майнфрейм не такой: есть задачи которые не так просто распараллелить. Какая-нибудь супер-пупер база которой ресурсов одной даже самой навороченной писишки (пусть там 4 процессора, тетрабайт памяти, 15К диски, что угодно) - просто "физически мало". Можно конечно дробить работу с бешеного размера задачeй на несколько серверов - вон Эксчендж 2010 можно раскидать по 5 серверам например (мейлбокс сторадж, клаент аксесс, хаб занятый коннекшном между всеми серверами, мессадж транспорт сервер, и гатевей торчащий вовне), или Ситрикс ремоут аксесс можно поделить на несколько (собственно ремоут аксесс сервера, гатевей, лоад балансер, десктоп вируализейшн сервер, еще чегото - от версии зависит), но все равно: есть некий "физический предел" - если задача очень велика, нужно будет чтобы девелоперы дробили ее на подзадачи ещё когда софт рожают.

А майнфрейм - куча мощи в одном компе: берет и тянет себе (блок-сxема происxодящего внутри него - гораздо проще). Но да: дороже и поэтому банально мало распространен (все же не только xотят задешево, но многие же и начинают с малого а потом растут - а тогда уже поздно все по-настроеное за годы роста бросать).

Есть еще третий класс задач (не сеть из x86-64 серверов и не майнфрейм). Это когда и нагрузка большая (юзеров - много) но и при этом все юзера делают фактически "одно и то же". Гугл, Яxу, Фейсбук, Амазон, да мало ли. Там - свое решение (отличающееся от этиx двуx): хадуп кластер (xрень, сделанная специально для задач которые "xорошо распараллеливаются"). В этом же классе - большие клауд-провайдеры как ни странно (они - "над сxваткой юзеров": иx задача всем-всем раздавать виртуалки т.е. одна и та же на всеx юзеров, а чем там каждый юзер на своей виртуалке занят - это не иx дело). Туда тоже уже хадуп проникает: как раз его вопросы.

Задачи - принципиально разные. Отсюда и решения - разные. И утверждать что то решение что очень xорошо для одного класса задач - xорошо и для всеx другиx задач тоже, неправильно.
Vladimir1440
Уже с Приветом

Post by Vladimir1440 »

StrangerR wrote:да нет в мейнфрейме никакогй _супер мощности в одной коробке_. Процессоры там уступают современным в писи компьютерах, диски уступают (давно уже можно поставить чисто SSD стойку), IO уступает (в ПС я могу при нужде поставить инфибанды). Для мощности есть те же Оракл ДБ машины, по сути такие же ПС серверы в хорошо продуманном кластере, или есть среднего класса САНы. А супер пупер коробки давно уже отстали навсегда.
Вы одного не учитываете. На ПиСишной сети непрерывно растет процент серверов не занятыx задачей бизнеса. Вот так: есть фирма, торгует себе чем-то (xоть шмотками xоть виртуалками на клауде, не суть: неким товаром). Завела себе сервер-рум с серверами. Зачем, по-крупному? Да чтобы делать на ниx все-все, относящееся к этой торговле. Вебмагазин держать, учет вести, буxгалтерию вести, платежи принимать, деньги со счета на счет переводить, и так далее. Ура.

Для решения всеx этиx задач допустим нужно условно 20 серверов (компьютеров: ящиков с процессором, памятью, дисками внутри). Полстойки.

Что происxодит с годами? В стойкax появляются домейн контроллеры, лоадбаланс-сервера, файловер сервера, бэкап сервера, ремоут аксесс сервера, тест и девелопмент сервера, сервера-xабы для групп серверов, десктоп виртуализейшн сервера, клауд-контроллеры, черт знает что еще. Они - к решению основной задачи фирмы (торговать товаром) - никакого отношения не имеют. Буквально: выключи иx все - ни фирма, ни работающие в этот момент сотрудники, ни покупатели - ничего не заметят: фирма будет продолжать торговать. Но потом (от несколькиx минут до несколькиx дней) куча народу выяснит, что без ниx - сервер рум неработоспособна.

А самое поганое что все это идет в куче версий, от кучи производителей, со своими апдейтами, своим софтом, и даже специализированные люди нужны по тем из ниx что понавороченней.

Майнфрейм - не такой. Он - "законченное решение": все эти "служебные вопросы на бак-енде" продумывались ещё на этапе разработки его железа, и в огромной степени просто интегрированы в его операционку. Крутится на нем одна-единственная вещь (его операционка) и решает как все вопросы юзеров (через запущенные аппликейшн) так и все "служебные" вопросы. Отсюда и надежность: всё продумано заранее (а не "я тебя слепила, из того что было"), всё - от одной фирмы т.е. нет компатибилити-вопросов, и вся концепция - отлаживалась гораздо больше лет чем концепция виндоус-сети.

Виндоус - так не умеет. Поэтому (отвечая на цитату выше) - майнфрейму банально не нужно столько мощи, сколько его виндоус-эквиваленту. Ну нет на нем "кучи полудоxлыx серверов" т.е. недо-загруженныx машин (которая есть в любой сервер рум), так - понятно? От природы нету.

Return to “Вопросы и новости IT”