Миф: как IBM победил БЭСМ

zVlad
Уже с Приветом

Re: Миф: как IBM победил БЭСМ

Post by zVlad »

Dmitry67 wrote:Спасибо вам!

А я ковыряясь в Вики кажется понял, откуда пошли трехадресные команды на всех машинах до БЭСМ-6, которая была одноадресной. Трехадреные команды неэффективны: считая x+y+z мы считаем x+y и вынуждены отправить результат в память, чтобы тут же считать его снова из памяти и сложить с z. Лучше промежуточное результаты держать в регистрах, а вот регистров то в Стреле, M-20, M-220, БЭСМ 4 не было (кроме специальных).

Дело оказывается в МЭСМ, которая была до Стрелы. Память в ней была крошечная, 5 бит адреса, и была выполнена на ламповых триггерах, благо память небольшая. А триггер это быстродействующая память - ведь регистры строят именно на такой памяти. Поэтому для МЭСМ не было разницы между памятью и регистрами. Можно вообще сказать что у нее было 32 регистра. А раз так, трехадресность казалась вполне логичной. А потом уже не стали переделывать, хотя Стрела и имела память на кинескопах
Я не знаю как работает трехадрессная архитектура, но знаю как двух работает: операнд1 + операнд2 --rezul'tat--> операнд1 (или операнд2).
Логично было бы что-нибудь подобное и в трехадрессной увидеть.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

zVlad wrote:
Dmitry67 wrote:Спасибо вам!

А я ковыряясь в Вики кажется понял, откуда пошли трехадресные команды на всех машинах до БЭСМ-6, которая была одноадресной. Трехадреные команды неэффективны: считая x+y+z мы считаем x+y и вынуждены отправить результат в память, чтобы тут же считать его снова из памяти и сложить с z. Лучше промежуточное результаты держать в регистрах, а вот регистров то в Стреле, M-20, M-220, БЭСМ 4 не было (кроме специальных).

Дело оказывается в МЭСМ, которая была до Стрелы. Память в ней была крошечная, 5 бит адреса, и была выполнена на ламповых триггерах, благо память небольшая. А триггер это быстродействующая память - ведь регистры строят именно на такой памяти. Поэтому для МЭСМ не было разницы между памятью и регистрами. Можно вообще сказать что у нее было 32 регистра. А раз так, трехадресность казалась вполне логичной. А потом уже не стали переделывать, хотя Стрела и имела память на кинескопах
Я не знаю как работает трехадрессная архитектура, но знаю как двух работает: операнд1 + операнд2 --rezul'tat--> операнд1 (или операнд2).
Логично было бы что-нибудь подобное и в трехадрессной увидеть.
Ну дело в наличии или отсутствии регистров где все это хранить, а также в длине слова. Бэсм просто выполнила нормаьлную тенденцию
- регистры
- одноадресные команды
- виртуальная память
- режимы работы защищенный (с виртуальной памятью) и незащищенный (ОС, без оной).
- конвейер

Собственно, если бы авторы не промазали с длиной слова (выбрали 64 а не 48; эльбрус-1КБ кстати уже имел 64 слова в расширенном режиме) то компьютеру сноса бы не было.

PS. x86 имел вообще то адресацию - 16 битов побайтного адреса. Какие нафиг 2 гигабайта, это только в i386 стало 2. Проблем с подходом к построению таблицы приписки адресов на регистрах не было еще очень долго и после Бэсм-6. И именно вот это отсутствие выделенного логического адресного пространства у юзера, то что юзер видит куда его посадили в памяти, отсутствие нормальной страничной организации памяти - убивало наповал всех кто после БЭСМ пытался поработать на ЕС (мало кто выдерживал, большинство сваливали на что то получше). Добивала всех, конечно, еще и тамошняя консоль - вместо простого и приятного для программирования _нажал клавишу - компьютер получил прерывание и считал байт_ там надо было долго мучаться с формами, запросами ответами и прочей чисто ИБМ лапшей (нигде больше такого не было).
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

zVlad wrote:
Правильно ли будет считать что "регистр приписки" у Вас и "таблица соответствия математических страниц (или листов) физическим страницам", из цитаты которую я привел выше, это одно и тоже?
И, правильно ли будет понимать что каждая выполняющаяся программа имела свой "регистр приписки" - один из 32-х?
А система, под своим "регистром приписки" сидела? Была ли у системы резидентная, невытесняемая часть (я так полагаю иначе и быть не может)?

Первое правильно.

Второе нет. При переключении выполняющейся программы перегружались все 32 регистра приписки. Благо они были быстрыми. На пульте было отлично видно как на них мигает несколько разных паттернов когда выполнялось 3 - 4 программы.

ОС сидела в начале физической памяти и работала в режиме ОС (было 2 режиме, режим юзера - с работой приписки и разной защитой, и режим ОС - без защиты и без приписки) по физическим адресам. Так как памяти быстро стало больше чем адресации (64К а потом 128К при адресации 32К), проблем это не составляло (естественно был и механизм доступа в страницы памяти юзера). Собственно, так как для выхода в ОС не нужно было перегружать таблицы приписки, прерывания работали вполне себе шустро. Но и перегрузка этих таблиц была быстрой операцией, тем более что прямо над ними торчали регистры кэша памяти данных и рядом регистры кэша памяти команд (кэши были разными).

Кстати там было еще 2 интересных решения

1) Адрес 0 всегда выдавал 0. Если вам нужно занулить сумматор, читайте туда из адреса 0. (ВОт правда грабли для нулевых указателей... они всегда 0 получат а не прерывание).
2) Первые физические адреса (не помню кажется 1 - 7 но могу ошибиться) были замепплены на кнопки на пульте. Их содержимое набиралось оператором. И ОС могла, считывая какие то битики, принимать оперативные указания. Например _не ставь новые задачи на выполнение_ или _остановись_. Там же была набрана простенькая программа начальной загрузки, правда помнится она еще куда то шла за загрузкой.

Просто.. и со вкусом.

Вот тут картинка:
Image

На левой панели - кэш команд, кэш данных, регистры приписки
На средней - вверху слева кажется регистры, справа не помню кажется конвейер.
На правой регистры сумматора (там конвейер и их много)
Совсем справа, видна с торца - стойка ввода вывода там разные регистры (терминалы, АЦПУ, связь с контроллерами барабанов или дисков и лент и так далее)
На пульте кажется слева - первые ячейки памяти в виде кнопок - что набрал на кнопках то и считывается. Ячейки памяти 1 - 7. ОС их считывала для сведения (например был битик _не начинай новые задания_, там же набиралась начальная бутявка.

На форуме у Миши Ярославцева и вероятно и у Вакуленко более точные данные, они эмулятор написали и должны все это помнить точно.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Я еще раз выражаю благодарность коллегам Dmitry67, и StrangeR за то что мы совместными усилиями смогли подняться из ямы расногласий на вершину взаимопонимануя. Это дорогого стоит особено в лихолетие поразившее славянский мир в связи с событиями на Украине.

Подитоживая эту тему (с согласия топикстартера, за которым последнее слово) я хочу сказать что в СССР безусловно были ученые и инженеры со светлыми головами и мощными умами. БЭСМ была крупной вехой в истории отечественной индустрии ИТ. Началась разработка в 1959 году - первый серийный экземпляр - 1968 год, 9 лет слишком много но это можно понять - у разработчиков БЭСМ 6 не было такой роскоши чтобы иметь готовую, хорошую элементную базу. Они ее сами же разрабатывать должны были по ходу работы над архитектурой.

Архитектура была революционной, появись серийный БЭСМ 6 раньше лет на 5 это могло бы стать мировым стандартом, или хотя бы сконцетрировало отечественную разработку на собственных образцах. Опять если бы... да кабы

Ливчно я предпочел бы чтобы там, в СССР делались ЭВМ только наших инженеров и изобретателей, ноо судьба свела меня с ЕС ЭВМ - архитектурой иноземной IBM S/360, 370 и 390. Я не сразу осознал что ЕС ЭВМ это не наше, советское изобретение и по первости меня это коробило, но потом я привык, зная что и наш вклад был весьма мощным. А я, хоть и из провинциального Челябинска, имел знакомства и общение и с НИИЭВМ, и с НИЦЭВТ, и с НИИ "Восход". Все это благодаря тому что я работал в СоюзЭВМкомплекс - пусконалодочной организации МРП.

Наши ЕС ЭВМ в большенстве своем были лишь совместимы по программам (архитектуре) с IBM, мне была известна лишь одна одна модель - ЕС-1045, ереванского завода,которая была точной копией чего-то там из IBM. Это было известно из того факта что так называемые средства восстановления и программ EREP (кто знает тот поймет о чем речь) для наших моделей разрабатывались нашими специалистами с нуля.

При всем при этом программа ЕС ЭВМ была, де факто, огромным шагом, я бы даже сказал броском вперед, отечественной ИТ. Конечно в нее были брошены все силы, и средства и тем не менее количество моделей центральных устройств, единиц переферии, вовлечение стран социалистического содружества в эту работу, выход в конце программы на ПК, все это говорит о многом. Ведь не только СССР признал и следовал тeхнологиям ИБМ в области МФ, и Англия и Япония и ГДР и еще не знаю кто, но результативность СССР точнее соцлагеря, я уверен, была самой грандиозной.

Так что давайте спорить и искать истину, но давайте будем делать это не как говоруны и умельцы засорять интернет, а как специалисты и профессионалы.

P.S. Извиняюсь, забыл упомянуть Tengiz-a, который, как всегда делал существенный вклад в перенаправлении дискуссии в конструктивное русло и указывал на ценные источники информации. Короче спасибо всем кто принимал уцастие в этой теме (sorry, Dima).
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Да никто не спорит, что ИБМ была шагом вперед. Потому что там да, были криво косые архитектурные решения по защите, многозадачности, виртуальной памяти, каналам. По этим пунктам она смотрелась фигово. И так как мы как системщики смотрели именно на это, то естественно ругались.

Вместе с тем ИБМ была шагом вперед по куче позиций, которые не выглядели так красиво но... обеспечивали юзабилити
- байтная обработка, удобство работы с текстами
- файловая система, нормальная а не те поделки которые были на бэсме
- базы данных, даже понятия такого не было на Бэсме, хотя заметим что в Челябинске базы то были фактически, не случайно там появилась многоуровневая сторейдж (барабаны - диски - ленты).
- единая ОС и совместимость по ряду машин. У Бэсм было 3 или 4 разных ОС, куча разных красивых по отдельности систем, но интегрированно все не было. Ряда не было.
- программное обеспечение как продукт а не академическая диссертация. На Бэсме программное обеспечение состояло де факто из дисертаций. Каждая была прорывом.. но вместе они прорыва не создавали.
Ну и прочее прочее. ИБМ как раз показала, что нужна не красота технических решений (по которым ИБМ была далеко позади) а единый комплекс (по которому ИБМ была далеко впереди). И что техническая кривизна менее важна чем например наличие Кобола и базы данных и файловой системы.

Хотя я думаю, что будь Бэсм 64 битной, будь вычтех организован как авиапром а не разбит на три слабых министерства без единства КБ и завода, будь хоть немного рынка в отрасли - и мы бы увидели совсем другую картину в мире компьютеров.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

А я тут натолкнулся вот на что

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... 0%BB%D1%8C
Планкалкюль поддерживал операции назначения, вызов подпрограмм, условные операторы, итерационные циклы, арифметику с плавающей запятой, массивы, иерархические структуры данных, утверждения, обработку исключений и многие другие вполне современные средства языков программирования.

Это 43 год
Удивительный человек
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

StrangerR wrote:Да никто не спорит, что ИБМ была шагом вперед. Потому что там да, были криво косые архитектурные решения по защите, многозадачности, виртуальной памяти, каналам. По этим пунктам она смотрелась фигово. И так как мы как системщики смотрели именно на это, то естественно ругались.

Вместе с тем ИБМ была шагом вперед по куче позиций, которые не выглядели так красиво но... обеспечивали юзабилити
- байтная обработка, удобство работы с текстами
- файловая система, нормальная а не те поделки которые были на бэсме
- базы данных, даже понятия такого не было на Бэсме, хотя заметим что в Челябинске базы то были фактически, не случайно там появилась многоуровневая сторейдж (барабаны - диски - ленты).
- единая ОС и совместимость по ряду машин. У Бэсм было 3 или 4 разных ОС, куча разных красивых по отдельности систем, но интегрированно все не было. Ряда не было.
- программное обеспечение как продукт а не академическая диссертация. На Бэсме программное обеспечение состояло де факто из дисертаций. Каждая была прорывом.. но вместе они прорыва не создавали.
Ну и прочее прочее. ИБМ как раз показала, что нужна не красота технических решений (по которым ИБМ была далеко позади) а единый комплекс (по которому ИБМ была далеко впереди). И что техническая кривизна менее важна чем например наличие Кобола и базы данных и файловой системы.

Хотя я думаю, что будь Бэсм 64 битной, будь вычтех организован как авиапром а не разбит на три слабых министерства без единства КБ и завода, будь хоть немного рынка в отрасли - и мы бы увидели совсем другую картину в мире компьютеров.
Это известный психологический парадокс. Называется замыленный глаз. Он мешает человеку увидеть новое таким каково оно есть на самом деле и безсознательно сравнивают с тем опытом который они приобрели раньше.
Не всегда конечно этоо можно обяснить замыленностью глаза. Порой новое действительно не шаг вперед а назад, или в сторону. Но в данном случае это он, замыленный глаз. Попробую это показать.

Но начну с небольшого лирического отступления. Мы на ЕС ЭВМ тоже вполне так себе системщики и тоже прекрасно все понимаем относительно архитектурных решений. Признавая наличия определенных системных механизмов в БЭСМ 6 я, например, совершенно не согласен что решения ИБМ названные Вами "криво косыми" были таковыe на самом деле. Это не так so времен S/360 и тем более не так сейчас после 50-ти лет эволюции.

Перечисленные Вами "кривые" решения (я их выделил жиром) на самом деле были очень силными, хотя бы потому что обеспечили количественный и качественный рост МФ на протяжении вот уже 50-ти лет без радикального пересмотра принятых в 60-х годах архитектурных решений.
Менялись только технологии, например интерфэйсы первых каналов представляли собой пучки медных проводов а количество каналов единицами исчислялось, а с конца 80-х это оптоволокно и количество исчисляется сотнями. И так же можно Вас опровергнуть по все "кривым" решениям, не хочиу этого делать потому что уже пытался, но Вы не слушаете к сожалению. Поэтому перейдем сразу к тому что Вы видите было шагом вперед у ИБМ.

- "байтовая обработка". Вы заверяли меня что и в БЭСМ 6 тоже единицей был байт, заверяли на том факте что 48 делится на 8. Пржиялковский тоже этому уделил свое внимание в историческом очерке о ЕС ЭВМ.

- "файловая система, нормальная а не те поделки которые были на бэсме". Большая тема. Если коротко тоо файловой системы в понимании не-МФ платформ в первых ОС на МФ не было и до сих пор работа с "файлами" в z/OS радикально отличается от файловых sistem Windows, Юникс. Разве что файловую систему в CMS VM можно как-тоо сравнивать с FAT, NTFS, и т.п.

- "базы данных, даже понятия такого не было на Бэсме, хотя заметим что в Челябинске базы то были фактически, не случайно там появилась многоуровневая сторейдж (барабаны - диски - ленты)." Прежде всего давно хотел Вам сказать и даже намекал однажды что в Челябинске не было ни одной БЭСМ. Самое ближайшее к Челябинску где был БЭСМ это некий почтовый ящик более ста километров на север от Челябинска. Базы данных на ЕС ЭВМ появились не сразу, а ближе к концу 70-х начале 80-х. Самая популярная на то время - Adabas - пришла вовсе и не из ИБМ. Многоуровневая сторейдж вообщем то тоже перпендикулярна теме баз данных.

- "единая ОС и совместимость по ряду машин. У Бэсм было 3 или 4 разных ОС, куча разных красивых по отдельности систем, но интегрированно все не было. Ряда не было." На МФ нет единой ОС, их не меньше четырех, а точнее пять с учетом Linux. Это (с официального сайта IBM): Linux on System z, z/OS, z/VM, z/VSE, and z/TPF. Тотал 5 систем. "Ряд" к ИБМ не имеет ни какого отношения, это отечественный термин, который в свою очередь не имел отношение к единой ОС для ЕС ЭВМ.

- "программное обеспечение как продукт а не академическая диссертация." Не знаю честно говоря что сказать. В самом ли деле так было или иначе я не знаю, но никто не мешал этот порядок изменить. Его поддерживали люди вовлеченные в это дело сами. Не было единого управления наверное тогда в СССР по развитию ВТ. Кому удавалось добраться до тела члена ПолитБюро и убедить его оказать поддержку тот и тянул ВТ куда ему казалось надо. Наверное впервые единое управление появилось с ЕС ЭВМ и то это было единым только в рамках МРП. Кстати, есть идея - БЭСМ потому "тормознули" что его в рамках МРП ведь создавали. Был бы БЭСМ скажем в Минприборе, тогда может быть не было бы СМ ЭВМ. А получилось так что МРП бросил все свои силы на ЕС ЭВМ и БЭСМ засох на корню. Кстати в СССР на ЕС ЭВМ Кобол не был популярен так как в США, Канаде, и Европе. Популярным был язык PL/I и Assembler.

- "будь вычтех организован как авиапром а не разбит на три слабых министерства без единства КБ и завода, будь хоть немного рынка в отрасли - и мы бы увидели совсем другую картину в мире компьютеров." Ничего себе слабое министерство - МРП, да и Минприбор и Минсчетмаш слабыми назвать никак нельзя. У каждого были по нескольку КБ и заводов, сощтраны тоже участвовали в развитии вычтеха, и заметьте ни разу не звучало тревожного: "Парни, стой,куда мы пошли? Надо ведь не отсталые технически ИБМ подобные делать системы, а технически передовой БЭСМ 6 развивать!". Почему как Вы думаете? Только не надо конспиралогию разводить и на идеологию ссылаться. Помню кстати как мы конкурировали за пользователя с предприятием Минприбора который тоже оказывал услуги на ЕС ЭВМ в регионе.

- "Хотя я думаю, что будь Бэсм 64 битной.." И что тогда? Кстати он ведь был 48 битовым в определенном смысле, смысле данных. В смысле адреса, да, 15 бит это к концу 60-х уже было не серьезно. Видимо сказалось то что начало разработки БЭСМ 6 - 1959 год. S/360 (исключая S/360-67) имела 32 бита для вещественных данных и 64 бита для чисел с плавающей точкой. Разрядность адреса была 24 бита. IBM без проблем увеличила разрядность адреса до 31 (в S/360-67 до 32) когда это стало необходимым, и до 64 бит в начале 2000-x.
Так что "будь Бэсм 64 битной" ничего бы не изменилось. Более того, те технические решения которые Вы считаете в БЭСМ были гениальными пришлось бы очень скоро модернизировать весьма существенно. Настолько существенно что фактически переделывать заново. Возьмем хотябы "приписку" в виде 32 регистров - сколько таких регистров понадобилось для виртуальной памяти в хотя бы 16 МБ? А для 16 ГБ? А Вы умиляетесь до сих пор тем что у БЭСМ 6 эти регистры отображались на пульт в виде лампочек и по их миганию можно был что-то понять.
Frecken Bock
Уже с Приветом

Post by Frecken Bock »

Вот кому-то, может, будет интересно почитать про только что состоявшуюся в Казани конференцию
"Развитие вычислительной техники и ее программного обеспечения в России и странах бывшего СССР: история и перспективы"
http://www.sorucom.ru/
Amirko
Уже с Приветом

Post by Amirko »

если кому-то интересно, то я только что в Казани был и от друзей узнал, что там строят город-спутник на 100 тыщ программистов: http://innopolis.ru Одних программистов! Убиться с тумбочки. Причём так просто не берут (со слов друзей-сокурсников, у них дети как раз трудятся по профилю и очень бы не прочь жилплощадь получить. Какое! "У нас всё уже распределено.")
Cheers,
Amirko
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

МРП, да и Минприбор и Минсчетмаш слабыми назвать никак нельзя.
Не знаю что такое Минсчетмаш, такого вообще не было. МРП и МИнприбор были реально слабыми министерствами с очень рыхлой организацией и разрозненностью _институты - заводы_. Сильными были Минавиапром и минсредмаш. Был еще Минэлектронпром, делал разные Электроники (та же ПДП 11 что и СМ только в профиль, чуть получше на самом деле). Уже не помню, кто потом Вакс сделал, кажется минэлектрорпром.

Челябинском все мы называем Челябинск-70, закрытый город атомщиков, комбинат Маяк. То что он не в Челябинске, так же как и Арзамас-16 не фига не в арзамасе, само собой подразумевается.
Frecken Bock
Уже с Приветом

Post by Frecken Bock »

StrangerR wrote:Челябинском все мы называем Челябинск-70, закрытый город атомщиков, комбинат Маяк. То что он не в Челябинске, так же как и Арзамас-16 не фига не в арзамасе, само собой подразумевается.
А Челябинск-40 ?
Vladimir1440
Уже с Приветом

Post by Vladimir1440 »

Amirko wrote:если кому-то интересно, то я только что в Казани был и от друзей узнал, что там строят город-спутник на 100 тыщ программистов: http://innopolis.ru Одних программистов! Убиться с тумбочки. Причём так просто не берут (со слов друзей-сокурсников, у них дети как раз трудятся по профилю и очень бы не прочь жилплощадь получить. Какое! "У нас всё уже распределено.")
Так вот почему модератор автомобильного форума с ником "ОООО" (если не ошибся в числе букв "О") лет ~8 (?) назад туда поеxал :D
Last edited by Vladimir1440 on 18 Oct 2014 01:36, edited 1 time in total.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

StrangerR wrote:
МРП, да и Минприбор и Минсчетмаш слабыми назвать никак нельзя.
Не знаю что такое Минсчетмаш, такого вообще не было. МРП и МИнприбор были реально слабыми министерствами с очень рыхлой организацией и разрозненностью _институты - заводы_. Сильными были Минавиапром и минсредмаш. Был еще Минэлектронпром, делал разные Электроники (та же ПДП 11 что и СМ только в профиль, чуть получше на самом деле). Уже не помню, кто потом Вакс сделал, кажется минэлектрорпром.

Челябинском все мы называем Челябинск-70, закрытый город атомщиков, комбинат Маяк. То что он не в Челябинске, так же как и Арзамас-16 не фига не в арзамасе, само собой подразумевается.
С Минсчетмашем я похоже промахнулся. В конце 80-х было объединение трех сущностей связанных с ВТ в одну - ГК ВТИ. Мы вошли туда из МРП, точно там было предприятие Минприбора, и как мне казалось что-то типа Счетмаша. В Челябинске это представлено так называемой фабрикой перфокарт, которая на момент объединения занималась ремонтом пишущих машинок. Это было так унизительно лично для меня, я до сих пор в шоке.
Ну да ладно. Что бы вы там в Москве ни называли Челябинском, для меня родившемся в Челябинске, есть один Челябинск - областной центр. И, блин, Вы опять не корректны пусть в мелочах. Город атомщиков с Маяком никогда не был под номером 70. Он был под номером 40, а потом под номером 65 и в конце концов называется Озерск. Челябинск же 70 это был институт теплотехники (Корректирую сам себя - институт технической физики) и там был огромный ВЦ с огромным, по челябинским меркам, количеством ЭВМ в том числе БЭСМ. Сам я там не был ни разу, но, помню кто-то точно ко мне приезжал из Челябинск-70, на семинар, которые я проводил одно время регулярно.
Челябинск-70 называется также Снежинск.
Last edited by zVlad on 18 Oct 2014 02:25, edited 4 times in total.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Frecken Bock wrote:
StrangerR wrote:Челябинском все мы называем Челябинск-70, закрытый город атомщиков, комбинат Маяк. То что он не в Челябинске, так же как и Арзамас-16 не фига не в арзамасе, само собой подразумевается.
А Челябинск-40 ?
Конечно 40, а позднее 65, но никак не 70.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Ну значит это тот который Снежинск. Черт их поймет там с этими номерами. Неважно, важно - тот ПЯ который звался Челябинск-70 и который сделал ОС ДИАПАК (не путать с Диспаком). Что за зверь, точно не знаю, но именно там была многоуровневая архивация данных.
Nekto
Уже с Приветом

Post by Nekto »

Frecken Bock wrote:Вот кому-то, может, будет интересно почитать про только что состоявшуюся в Казани конференцию
"Развитие вычислительной техники и ее программного обеспечения в России и странах бывшего СССР: история и перспективы"
Спасибо, скачал труды конференции, полистал...
Эх, молодость.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Nekto wrote:
Frecken Bock wrote:Вот кому-то, может, будет интересно почитать про только что состоявшуюся в Казани конференцию
Эх, молодость.
Тоже скачал материалы. Их много. Почитал агенду - нафталинный набор. Стало интересно спросить что привлекло Ваше внимание.
На мой взгляд живые встречи должны посвящаться настоящему и будущему. Видимо когда их нет остается посвящать встречу прошлому.
iDesperado
Уже с Приветом

Post by iDesperado »

zVlad wrote: Тоже скачал материалы. Их много. Почитал агенду - нафталинный набор. Стало интересно спросить что привлекло Ваше внимание.
На мой взгляд живые встречи должны посвящаться настоящему и будущему. Видимо когда их нет остается посвящать встречу прошлому.
вы зря мерите других по себе. если у вас и МФ нет будущего, это вовсе не значит, что другие в том же положении.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

iDesperado wrote:
zVlad wrote: Тоже скачал материалы. Их много. Почитал агенду - нафталинный набор. Стало интересно спросить что привлекло Ваше внимание.
вы зря мерите других по себе. если у вас и МФ нет будущего, это вовсе не значит, что другие в том же положении.
А у МФ нет будущего, это легко понять. Вот берем наше облако, беру его кусочек

300 cores
3 TB memory
100TB local disks, RAID-1

Сколько будет стоить мейнфрейм с такими параметрами? Чтобы я мог на нем создать около 500 VM, около 1000 vCORE.

(Это сильно не все облако, я взял один из сайтов просто...)

На не-мейнфреймах для этого нужно где то 20 2U серверов, каждый примерно $8K, где то за $160K я обеспечу такие параметры. Не хорошо, лицензии прочее - за $200K без вопросов. Сеть и прочее - ну добавим еще $40K, $250K короче выйдет на все про все с хорошим запасом а если брать чуть юзанные серверы то и еще можно раза в 2 съекономить.

За сколько $M я обеспечу такие же параметры на мейнфрейме? напоминаю - 300 коров (не HT а реальных), 3 TB оперативки, 100 TB дисков (RAID1 или 10 или 6)? Сколько кстати стоит 2 терабайтный LFF диск для MF? За $160 я его куплю?
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

А если превыше всего надежность ?
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Мальчик-Одуванчик wrote:А если превыше всего надежность ?
А у чего выше надежность - у 20 серверов которые brand name, с свитчами которые brand name, с полным резервированием по всем позициям, с возможностью те ВМ которые нужно сделать и High Available и сделать DR replication, или у одного пусть большого но ОДНОГО гроба, у которого одна ошибка в софте - и он весь ляжет? Одно замыкание на бэкаплейне и он сдохнет? У меня дохли любые супернадежные железки, сдохший бэкплейн Cisco Catalyst 6509 - это вам как? И я видел супер-пупер надежный Тандем. Стоимость была просто космической, и это все уже прошлый век.

Не бывает один крупный гроб надежнее чем 10 средних при праавильной кластеризации последних. За 4 года кстати на всех серверах (чуть поменьше параметры были но тем не менее) отказов железа - 0, не считая дисков. Во всем облаке (оно много больше чем я кусочек показал) - ну парочка отказов наверное была, в основном железок времен царя Гороха. ну так заменять то просто, не то что мейнфрейм.

Мы же поработали как то с почти мейнфреймами. И с ваксами (причем оригиналом). и с Сиквентом работали, и еще уж не помню что у нас называлось X2 но компьютер был весьма приличным. У всех одно и тоже
- сначала все отлично
- потом оказывается что стоимость апгрейдов такая что дешевле застрелиться
- потом у соседей в стойке в 10 раз более дешевое железо оказывается в 10 раз производительнее
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

StrangerR wrote:300 коров
опять индусы?
Мат на форуме запрещен, блдж!
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

StrangerR wrote:
iDesperado wrote:
А у МФ нет будущего, это легко понять. Вот берем наше облако, беру его кусочек

300 cores
3 TB memory
100TB local disks, RAID-1

Сколько будет стоить мейнфрейм с такими параметрами? Чтобы я мог на нем создать около 500 VM, около 1000 vCORE.

(Это сильно не все облако, я взял один из сайтов просто...)

На не-мейнфреймах для этого нужно где то 20 2U серверов, каждый примерно $8K, где то за $160K я обеспечу такие параметры. Не хорошо, лицензии прочее - за $200K без вопросов. Сеть и прочее - ну добавим еще $40K, $250K короче выйдет на все про все с хорошим запасом а если брать чуть юзанные серверы то и еще можно раза в 2 съекономить.

За сколько $M я обеспечу такие же параметры на мейнфрейме? напоминаю - 300 коров (не HT а реальных), 3 TB оперативки, 100 TB дисков (RAID1 или 10 или 6)? Сколько кстати стоит 2 терабайтный LFF диск для MF? За $160 я его куплю?

Я столько уже раз здесь разяснял, в том числе лично Вам, что невольно возникает мысль о целесообразности тратить время на людей которые мои обяснения не читают. Вы легко можете найти мои многословные рассказы о том как с этим обстоят дела на МФ на этом форуму в этом самом разделе. И Вы в тех темах были eдва ли не самым активным участником.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

StrangerR wrote:
Мальчик-Одуванчик wrote:А если превыше всего надежность ?
Не бывает один крупный гроб надежнее чем 10 средних при праавильной кластеризации последних. За 4 года кстати на всех серверах (чуть поменьше параметры были но тем не менее) отказов железа - 0, не считая дисков.
А я вот считаю что чем сложнее железяка, тем она менее надежна.
Особенно кластеры их кучи одинаковых железяк - там система надежности однозначно выведет из строя все другие системы.
Про апгрейды, мощность и прочее забываем - для огромного количества задач поставленной изначально системы их вполне хватает.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Nekto wrote:
Эх, молодость.
Рекомендую почитать вот этот доклад:

"Рифы мифов: к истории кибернетики в Советском Союзе" Валерий Владимирович Шилов, стр. 401.

Return to “Вопросы и новости IT”