Какой сорт яблок посадить?
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Re: Какой сорт яблок посадить?
Ага. Понятно. Я так и думала. Спасибо, Колхозник.
Я их пыталась поправить пару раз, но не срослось.
Я их пыталась поправить пару раз, но не срослось.
-
- Уже с Приветом
1. есть ли говорить про ранний летний сорт, то я бы посоветовал макинтош. кстати наша мельба это смесь макинтоша с чем-то и он на вкус как мельба. на мой вкус все белые наливы и прочие летние сорта в тульской, московской и прочих областях отдыхают в сторонке. скажем лет 20 назад цена ведра мельбы была в 2 раза дороже, чем остальных летних сортов.
понятно, что ранний сорт не лежит совсем, но если год хороший, то яблоки - супер!
2. еще посоветую Fuji. немного похрустывает, сочное и сладкое.
3. у honey crisp я бы сказал хрустение через чур зашкаливает.
я приспособился ездить к частнице. у нее яблочный сад. яблоки она не обрабатывает никаких vegetable маслом и хранит в подполье. у нее сортов под 10. есть еще парочка, которые я ем (сладкие и сочные), но я не помню. да и на фиг мне это надо - приезжаю, а она напоминает )))
Fuji с honey crisp пришлось запомнить из-за прошлогоднего не урожая ...
мне еще нравился джонатан из-за зазубренок на верхушке и ну и так вполне. но тут в магазинах он какой-то недослащеный, менее сочный ... хотя иногда яблоко-другое не удержусь и куплю
понятно, что ранний сорт не лежит совсем, но если год хороший, то яблоки - супер!
2. еще посоветую Fuji. немного похрустывает, сочное и сладкое.
3. у honey crisp я бы сказал хрустение через чур зашкаливает.
я приспособился ездить к частнице. у нее яблочный сад. яблоки она не обрабатывает никаких vegetable маслом и хранит в подполье. у нее сортов под 10. есть еще парочка, которые я ем (сладкие и сочные), но я не помню. да и на фиг мне это надо - приезжаю, а она напоминает )))
Fuji с honey crisp пришлось запомнить из-за прошлогоднего не урожая ...
мне еще нравился джонатан из-за зазубренок на верхушке и ну и так вполне. но тут в магазинах он какой-то недослащеный, менее сочный ... хотя иногда яблоко-другое не удержусь и куплю
-
- Уже с Приветом
В магазинах любые яблоки - хлам.DropAndDrag wrote:...мне еще нравился джонатан из-за зазубренок на верхушке и ну и так вполне. но тут в магазинах он какой-то недослащеный, менее сочный...
Их собрали незрелыми чисто для долгого хранения.
Нормально созреть они уже потом не в состоянии.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
-
- Уже с Приветом
в штате Вашингтон собирают больше всего яблок и в магазине яблоки очень даже и ничего. мне иногда перепадает прямо с сада-огородаКолхозник wrote:В магазинах любые яблоки - хлам.DropAndDrag wrote:...мне еще нравился джонатан из-за зазубренок на верхушке и ну и так вполне. но тут в магазинах он какой-то недослащеный, менее сочный...
Нормально созреть они уже потом не в состоянии.
![Wink :wink:](./images/smilies/wink.gif)
![Mentor :umnik1:](./images/smilies/umnik.gif)
да и вообще гимора с этим урожаем до хрена.
например, черешню собирают только с черешками. если нет, то она быстро испортится. главный сборщик более-менее осматривает все ящики, особенно новичков. если процент без черешков большой, то сборщик просто посылается. я как-то попробовал так собирать на U-pick. ничего в голову не пришло, как крутит пальцами. покрутил-покрутил минут 5, подушки пальцев начали давать дуба и я сказал - ну ее нахрен такую качественную сборку
![Laughing :lol:](./images/smilies/lol.gif)
а с яблоками ... когда цветение, то ходят и пропалывают цветки, чтобы оставшиеся цветки дали большие яблоки
![Mentor :umnik1:](./images/smilies/umnik.gif)
и это все ручной труд.
-
- Уже с Приветом
Это вы не знаете деталей.DropAndDrag wrote:в штате Вашингтон собирают больше всего яблок и в магазине яблоки очень даже и ничего. мне иногда перепадает прямо с сада-огородаКолхозник wrote:В магазинах любые яблоки - хлам.DropAndDrag wrote:...мне еще нравился джонатан из-за зазубренок на верхушке и ну и так вполне. но тут в магазинах он какой-то недослащеный, менее сочный...
Нормально созреть они уже потом не в состоянии.и скажу я вам по секрету - собирают яблоки спелыми и в хорошем состоянии
..........и это все ручной труд.
![Smile :-)](./images/smilies/smile.gif)
Если яблоко уже красное или желтое, это НЕ значит что оно уже спелое (тоже, по секрету).
Коротко - спелые яблоки плохо хранятся и транспортируются.
Для хранения и транспортировки собирают КОНКРЕТНО недозрелые яблоки (мелкие подробности зависят от сорта).
Спелые же яблоки надо НЕМЕДЛЕННО реализовать - срочно на базар или в пюре или высушить (счет идет на дни; от сорта тоже зависит). Пик спелости, вкуса и аромата яблока - довольно короткое время и мало кому известно. Я только сейчас начал понимать это полностью когда свои яблоки появились.
Last edited by Колхозник on 14 Oct 2014 15:06, edited 2 times in total.
-
- Уже с Приветом
Ходил на выходных в сад и набрал Cortland, Melrose and Northern Spy.
Мда..
Что-то мне Cortland уже разонравился теперь...
Избаловался.
Мда..
Что-то мне Cortland уже разонравился теперь...
Избаловался.
-
- Уже с Приветом
а что тогда сказать про осенние и зимние сорта яблок? почему они хранятся до весны?Колхозник wrote:Коротко - спелые яблоки плохо хранятся и транспортируются.
Для хранения и транспортировки собирают КОНКРЕТНО недозрелые яблоки (мелкие подробности зависят от сорта).
вот что народ пишет ...
http://www.7dach.ru/airyheart/kogda-sob ... -6713.html
http://www.vse-v-ogorod.ru/fruits-berries/276.html
-
- Уже с Приветом
Вы ссылки для дачников приводите. Разница, надеюсь, понятна.DropAndDrag wrote:а что тогда сказать про осенние и зимние сорта яблок? почему они хранятся до весны?Колхозник wrote:Коротко - спелые яблоки плохо хранятся и транспортируются.
вот что народ пишет ...
http://www.7dach.ru/airyheart/kogda-sob ... -6713.html
http://www.vse-v-ogorod.ru/fruits-berries/276.html
Одно дело для себя выращивать и собирать и хранить.
Этим я, к слову, занимаюсь.
Совсем другое дело - большая коммерция и магазинные яблоки.
Читайте про "Commercial Fruit and Vegetable Production".
Я уже устал про это трындеть.
Например:
http://www.extension.umn.edu/garden/fru ... et-apples/Unless your market is near your orchard and can absorb all of your fresh product, you will want to harvest your apples before they begin to ripen.
-
- Уже с Приветом
Расскажите плиз по-подробнее о ваших методах хранения. Вернее о принципах хранения, которые вы находите важными.Колхозник wrote: Коротко - спелые яблоки плохо хранятся и транспортируются.
....
Я только сейчас начал понимать это полностью когда свои яблоки появились.
![Radio :radio%:](./images/smilies/radio.gif)
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
-
- Уже с Приветом
Для меня работает примерно так... У нас зона 4.
0) контекст: храню в гараже, в картонных коробках с бумагой (газеты и прочее) прямо на полу;
гараж достаточно хорошо изолирован; пристроен к дому
1) температура: идеальная температура для хранения - около 5Ц; стараюсь к этому приблизится как могу (например, рано утром проветриваю перед работой гараж, пока дни еще достаточно теплые; в Ноябре и позже это уже не нужно); довольно важно следить за прогнозами - например, если на улице будет -20Ц, то в моем гараже температуре упадет ниже 0Ц и надо принять меры; но если температуры +10Ц до -15Ц, то не заморачиваюсь, гараж держит сносные температуры (автомобили живут своей жизнью, приехал/уехал как и когда надо не заморачиваясь; немного проветрить за одним - никогда не повредит)
2) сорт: сорт должен быть сносный для хранения - подробности гуглить
3) время созревания: сорт должен созревать достаточно поздно чтобы теплая погода не испортила проект - у нас это Октябрь; это очень важная деталь т.к. у нас с вами нет камеры с контролем климата; если яблоки созревают слишком рано и погода все еще теплая - хранить их свежими не получится; никакой самый лежкий сорт тут не спасет;
4) метод сбора: яблоки надо аккуратно собрать самому прямо с дерева чтобы свести до минимума повреждения; лучше прямо в коробку в которой они уже и будут лежать; чем меньше их двигать, тем лучше
5) контейнеры: яблоки лежат в пластиковых, продырявленных мешках (эти куплены в саду) или прямо в ziplock'ах в которых яблоки висели на дереве (эти свои) (см. картинки)
Брать в дом понемногу по мере поедания.
В тепле они быстро перезревают.
Все более-менее.
0) контекст: храню в гараже, в картонных коробках с бумагой (газеты и прочее) прямо на полу;
гараж достаточно хорошо изолирован; пристроен к дому
1) температура: идеальная температура для хранения - около 5Ц; стараюсь к этому приблизится как могу (например, рано утром проветриваю перед работой гараж, пока дни еще достаточно теплые; в Ноябре и позже это уже не нужно); довольно важно следить за прогнозами - например, если на улице будет -20Ц, то в моем гараже температуре упадет ниже 0Ц и надо принять меры; но если температуры +10Ц до -15Ц, то не заморачиваюсь, гараж держит сносные температуры (автомобили живут своей жизнью, приехал/уехал как и когда надо не заморачиваясь; немного проветрить за одним - никогда не повредит)
2) сорт: сорт должен быть сносный для хранения - подробности гуглить
3) время созревания: сорт должен созревать достаточно поздно чтобы теплая погода не испортила проект - у нас это Октябрь; это очень важная деталь т.к. у нас с вами нет камеры с контролем климата; если яблоки созревают слишком рано и погода все еще теплая - хранить их свежими не получится; никакой самый лежкий сорт тут не спасет;
4) метод сбора: яблоки надо аккуратно собрать самому прямо с дерева чтобы свести до минимума повреждения; лучше прямо в коробку в которой они уже и будут лежать; чем меньше их двигать, тем лучше
5) контейнеры: яблоки лежат в пластиковых, продырявленных мешках (эти куплены в саду) или прямо в ziplock'ах в которых яблоки висели на дереве (эти свои) (см. картинки)
Брать в дом понемногу по мере поедания.
В тепле они быстро перезревают.
Все более-менее.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Уже с Приветом
Понятно. Кроме постоянной работы с яблонями, еще добавляется работа с температурой гаража... Сколько месяцев вам удается прохронить ваши собственные яблоки ?
-
- Уже с Приветом
В прошлом году все подьели в Январе.
Короче: если (любая) возня вам не в радость - не мучайте себя; зачем?
Я, например, машину не ремонтирую сам - мне в тягость.
А мог бы экономить. И так во всем.
Короче: если (любая) возня вам не в радость - не мучайте себя; зачем?
Я, например, машину не ремонтирую сам - мне в тягость.
А мог бы экономить. И так во всем.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Читать тут (я запостил хороший первоисточник):Larissa wrote:А замем яблоки в зиплоках на дереве висят?
viewtopic.php?p=5965382#p5965382
хмм.. мой первоисточник больше не работает.
![Sad :(](./images/smilies/sad.gif)
Ладно, на youtube все - смотреть "Apple Bagging"
http://www.youtube.com/watch?v=qOdy2pAc63A
-
- Уже с Приветом
В моем случае нет ни участка (кондо), ни правильного гаража (у нас там игровая и туалеты для кашаков )Колхозник wrote: Короче: если (любая) возня вам не в радость - не мучайте себя; зачем?![]()
![Wink :wink:](./images/smilies/wink.gif)
![we are friends :fr:](./images/smilies/druzja.gif)