Полезны ли яблоки ?

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Физик-Лирик
Уже с Приветом
Posts: 5106
Joined: 19 Oct 2004 01:46

Re: Полезны ли яблоки ?

Post by Физик-Лирик »

Вот еще наивный вопрос. Зависит ли поток глюкозы в мозг от интенсивности мозговой деятельности? Скажем есть два "одинаковых" человека (в смысле массы тела, мозет еще чего). Один занимается чисто физической работой, другой - философ. Как деятельность влияет на поток глюкозы в мозг (или никак не влияет)?
User avatar
bulochka
Уже с Приветом
Posts: 20597
Joined: 10 Sep 2004 23:19
Location: RU-East Coast-CA-East Coast

Re: Полезны ли яблоки ?

Post by bulochka »

Так в любом случае не надо есть 5000 ккал, если не занимаешься тяжелой физической работой. У меня лично resting metabolic rate около 1300 ккал, если верить калькуляторам, плюс 300-400 ккал в среднем на бег, стало быть больше 1800-2000 нельзя себе позволить. Из них максимум 150 граммов углеводов - стало быть после фруктов, овощей, какого-то количества молочных продуктов на макароны или рис уже не остается места.

Насчет притока глюкозы в мозг - на этом вроде бы отчасти основан fMRI, если я не ошибаюсь.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
User avatar
Uzito
Уже с Приветом
Posts: 8239
Joined: 06 Feb 2002 10:01
Location: NJ, USA

Re: Полезны ли яблоки ?

Post by Uzito »

Физик-Лирик wrote:на любой диете вес наберешь.
Действительно, вес можно набрать и сбросить на любой диете. Только на углеводной диете набирается в основном жир и сбрасывается мышечная масса, а на LCHF наоборот. Так же на углеводной диете тяжелее устоять соблазнам и легче переесть из-за постоянных скачков уровня сахара в крови.
Физик-Лирик
Уже с Приветом
Posts: 5106
Joined: 19 Oct 2004 01:46

Re: Полезны ли яблоки ?

Post by Физик-Лирик »

bulochka wrote:Так в любом случае не надо есть 5000 ккал, если не занимаешься тяжелой физической работой. У меня лично resting metabolic rate около 1300 ккал, если верить калькуляторам, плюс 300-400 ккал в среднем на бег, стало быть больше 1800-2000 нельзя себе позволить. Из них максимум 150 граммов углеводов - стало быть после фруктов, овощей, какого-то количества молочных продуктов на макароны или рис уже не остается места.

Насчет притока глюкозы в мозг - на этом вроде бы отчасти основан fMRI, если я не ошибаюсь.
300-400 ккал - это бег в течение 40 минут человека весом в 120 фунтов с относительно невысокой скоростью. Судя по Вашим постам о времени бега и подготовке к марафону, цифры явно не сходятся. Так же могу предположить, что вся дневная деятельность состоит не только в беге. На мой вгляд опять математическая нестыковка.
Физик-Лирик
Уже с Приветом
Posts: 5106
Joined: 19 Oct 2004 01:46

Re: Полезны ли яблоки ?

Post by Физик-Лирик »

Uzito wrote:
Физик-Лирик wrote:на любой диете вес наберешь.
Действительно, вес можно набрать и сбросить на любой диете. Только на углеводной диете набирается в основном жир и сбрасывается мышечная масса, а на LCHF наоборот. Так же на углеводной диете тяжелее устоять соблазнам и легче переесть из-за постоянных скачков уровня сахара в крови.
С этим я согласен. Собственно мой вопрос был в том, почему все внимание уделено именно углеводам? Прямо помешательство какое-то. Насколько я понимаю метаболические цепочки излишки энергии всегда в жир перейдут (про запас). Разве так важно, если эти излишки пришли из жира или белка?

Насчет яблок ... а что в них такого плохого? Потребляйте зеленые яблоки. Там глюкозы меньше, если уж на то пошло.
User avatar
bulochka
Уже с Приветом
Posts: 20597
Joined: 10 Sep 2004 23:19
Location: RU-East Coast-CA-East Coast

Re: Полезны ли яблоки ?

Post by bulochka »

Физик-Лирик wrote:
bulochka wrote:Так в любом случае не надо есть 5000 ккал, если не занимаешься тяжелой физической работой. У меня лично resting metabolic rate около 1300 ккал, если верить калькуляторам, плюс 300-400 ккал в среднем на бег, стало быть больше 1800-2000 нельзя себе позволить. Из них максимум 150 граммов углеводов - стало быть после фруктов, овощей, какого-то количества молочных продуктов на макароны или рис уже не остается места.

Насчет притока глюкозы в мозг - на этом вроде бы отчасти основан fMRI, если я не ошибаюсь.
300-400 ккал - это бег в течение 40 минут человека весом в 120 фунтов с относительно невысокой скоростью. Судя по Вашим постам о времени бега и подготовке к марафону, цифры явно не сходятся. Так же могу предположить, что вся дневная деятельность состоит не только в беге. На мой вгляд опять математическая нестыковка.
Я усреднила. Стандартная программа, по которой я тренируюсь, включает в себя всего один 20-мильный забег за сезон, один 18-мильный и т.п. В неделю в среднем (за четыре месяца) может выйти около 20 миль, делим на 7 - получаем около 3 в день. Бегаю я медленно. Так что не считаю, что есть много возможностей потратить лишние калории. Для большинства женщин моего возраста рекомендуют 1800-2000 ккал в день.

Я лично обращаю внимание не только на углеводы - и мясо, и сыр - все примерно учитываю. Просто после мяса или сыра есть еще долго не хочется, а с некоторыми углеводами бывают проблемы - резко падает сахар спустя пару часов после съеденного, возникает слабость. Зато при длинных пробегах пакетик углеводного геля раз в час - прекрасная вещь.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
User avatar
Uzito
Уже с Приветом
Posts: 8239
Joined: 06 Feb 2002 10:01
Location: NJ, USA

Re: Полезны ли яблоки ?

Post by Uzito »

Физик-Лирик wrote:Собственно мой вопрос был в том, почему все внимание уделено именно углеводам? Прямо помешательство какое-то. Насколько я понимаю метаболические цепочки излишки энергии всегда в жир перейдут (про запас). Разве так важно, если эти излишки пришли из жира или белка?
Вы опять говорите об излишках.
Излишки углеводов хуже излишка белка, потому что белок организм может потратить на строительство мышечной массы, сжечь подняв температуру тела, разобрать на кетоны/глюкозу, просто вывести через почки.
Излишки глюкозы для организма токсичны, поэтому они нейтрализуются в первую очередь конверсией в жир.

Если мы не говорим об излишках, а о nutritional density и покрытию дневных потребностей организма в витаминах, минералах, и т.д., то я еще раз повторю, что на преимущественно углеводной диете, которую рекомендует USDA (60% carbs?), очень сложно получить необходимое и уложиться в минимум калорий.

Попробуйте сделать эксперимент - сделайте аккаунт на fitday.com и составьте рацион на один день в 1600 калорий, дающий хотя бы 200% RDA (рекомендованого минимума) по большинству критериев используя USDA macros и LCHF (<100g carb/d) и сравните результат.
Физик-Лирик
Уже с Приветом
Posts: 5106
Joined: 19 Oct 2004 01:46

Re: Полезны ли яблоки ?

Post by Физик-Лирик »

bulochka wrote:Я усреднила. Стандартная программа, по которой я тренируюсь, включает в себя всего один 20-мильный забег за сезон, один 18-мильный и т.п. В неделю в среднем (за четыре месяца) может выйти около 20 миль, делим на 7 - получаем около 3 в день. Бегаю я медленно. Так что не считаю, что есть много возможностей потратить лишние калории. Для большинства женщин моего возраста рекомендуют 1800-2000 ккал в день.

Я лично обращаю внимание не только на углеводы - и мясо, и сыр - все примерно учитываю. Просто после мяса или сыра есть еще долго не хочется, а с некоторыми углеводами бывают проблемы - резко падает сахар спустя пару часов после съеденного, возникает слабость. Зато при длинных пробегах пакетик углеводного геля раз в час - прекрасная вещь.
Это какая-то специалная программа? Вы сами ее придумали для себя или существует какой-то стандарт? Т.к. я тоже люблю бегать, мне было бы интересно ближе с ней ознакомиться. Еще момент. Ваша подготовка включает только беговые упражнения или же мышечные тоже?
Физик-Лирик
Уже с Приветом
Posts: 5106
Joined: 19 Oct 2004 01:46

Re: Полезны ли яблоки ?

Post by Физик-Лирик »

Uzito wrote:
Вы опять говорите об излишках.
Излишки углеводов хуже излишка белка, потому что белок организм может потратить на строительство мышечной массы, сжечь подняв температуру тела, разобрать на кетоны/глюкозу, просто вывести через почки.
Излишки глюкозы для организма токсичны, поэтому они нейтрализуются в первую очередь конверсией в жир.
Вот здесь и есть непонятки. Во-первых, на ясно, что значит "может потратить". Я понимаю, что белки - ценный строительный материал и катализатор, но что значит "может"? Во-вторых, почему избыток глюкозы - это токсин? Насколько я понимаю глюкоза идет на "строительство" АТП, запасается в печени и другх тканях (в основном мышечных) в виде глюкогена, а избыток превращется в жир из пирювита. Так где он токсин? Если брать диабетические осложнения, где высокая концентрация глюкозы может привести к опредленным проблемах (воздествие на эпителий, сетчатку и т.д.), то это другая история. В-третьих, насколько я знаю, кетоны - это продукту жировых кислот, т.е. свободные кислоты, циркулируя в крови, заходят в печень и там превращаюстя в кетоновые тела. Собственно это и есть токсин. Я уже задавал вопрос, что будет, если в организме недостаток глюкозы и глюкогена. Энергия будет браться прежде всего из жира, путем превращения жирных киплот в кетоны, которые теперь переноят энергию и, в частности, питают мозг вместо глюкозы. Но кетоны не есть хорошо. Да, глюкоза может быть получена путем глюконеодженезиса из белков, но это не очень хороший путь получать энергию из белка, и организм идет на это в крайних случаях.
Более того, для выделения жира из жировых тканей тоже нужен инсулин (липопротеин-липейз). Так что не только глюкоза может вызвать вслеск инсулина в крови.
User avatar
Uzito
Уже с Приветом
Posts: 8239
Joined: 06 Feb 2002 10:01
Location: NJ, USA

Re: Полезны ли яблоки ?

Post by Uzito »

Физик-Лирик wrote:Во-первых, на ясно, что значит "может потратить". Я понимаю, что белки - ценный строительный материал и катализатор, но что значит "может"?
"Может" это в смысле наличия методов избавления от излишков белка помимо конверсии в глюкозу и жир.
Во-вторых, почему избыток глюкозы - это токсин?
Потому, что глюкозы нужно не больше и не ниже определенного предела. Большинство клеток организма имеет защиту от избытка глюкозы (insulin resistance), но есть и такие, которые защиты не имеют, например нервные клетки или бета-клетки поджелудочной железы. Высокий уровень глюкозы их постепенно убивает. Глюкоза в кровяном русле связвается в амино-кислотами и жирами, образуя различные свободные радикалы, нарушающие работу клеток, и oxydated LDL в стенках сосудов, что повышению здоровья не способствует.
Если брать диабетические осложнения, где высокая концентрация глюкозы может привести к опредленным проблемах (воздествие на эпителий, сетчатку и т.д.), то это другая история.
Это та же история, только более медленная. Важно лишь SUM(glucose excess * time of action) > critical damage.
Но кетоны не есть хорошо.
Who said that? Расщепление жиров это нормальный процесс голодания, который происходит тогда, когда инсулин не блокирует вывод жирных кислот из жировой ткани в кровяное русло.
Так что не только глюкоза может вызвать вслеск инсулина в крови.
Инсулин это анаболический гормон, направляющий питательные вещества в клетки. Потребление жира на выработку инсулина не влияет.
Физик-Лирик
Уже с Приветом
Posts: 5106
Joined: 19 Oct 2004 01:46

Re: Полезны ли яблоки ?

Post by Физик-Лирик »

Потому, что глюкозы нужно не больше и не ниже определенного предела. Большинство клеток организма имеет защиту от избытка глюкозы (insulin resistance), но есть и такие, которые защиты не имеют, например нервные клетки или бета-клетки поджелудочной железы. Высокий уровень глюкозы их постепенно убивает. Глюкоза в кровяном русле связвается в амино-кислотами и жирами, образуя различные свободные радикалы, нарушающие работу клеток, и oxydated LDL в стенках сосудов, что повышению здоровья не способствует.
Насколько я понимаю данный процесс, сопротивляемость инсулину - это проблема с доставкой глюкозы в клетки и на него ссылаются как "болезнь" (прекурсор диабета, например). Клетки имеюt "GLUT" (с номерами) рецепторы, а инсулин "помогает" данному прoцессу. Да, не все клетки требуют инсулин для поглощения глюкозы (клетки мозга тому наглядный пример) наряду с тем, что Вы отметили. Ну и что? В этом и задача инсулина, чтобы "вывести" излишки глюкозы из крови в печень и в клетки (глюкоген) и превратить в жир для жировой ткани. Да, свободные радикалы - это плохо. Но опять, при нормально функционирующем организме инсулин сделает свое дело. Дисфункция клеток поджелудочной желизы ( здесь, наверное, стоит отметить не только бета-клетки, но и клетки, вырабатываюшцие глукогон; все-таки он действует как бы в паре с инсулином) имеет место. Вопрос в том, что является причиной появения сопротивляемости инсулину и дисфункции поджелудожной желизы. Радикалы? Не думаю. Радикалы, как Вы описали, имеет воздействие на "ткани", приводящие к "диабетическим осложнениям". Причина в появлении сопротивляемости и дисфукции - липидные изменения, а не углеводные.
Who said that? Расщепление жиров это нормальный процесс голодания, который происходит тогда, когда инсулин не блокирует вывод жирных кислот из жировой ткани в кровяное русло.
Правильно, но насколько он "нормальный", если циркулирует "отрава". В этом и проблема диабетиков - кетосис. Что у голодающих что-то другое?
Физик-Лирик
Уже с Приветом
Posts: 5106
Joined: 19 Oct 2004 01:46

Re: Полезны ли яблоки ?

Post by Физик-Лирик »

Инсулин это анаболический гормон, направляющий питательные вещества в клетки. Потребление жира на выработку инсулина не влияет.
Почему не влияет? Ведь липопротеин-липейз каталицирует поглощение жира жировыми клетками, а инсулин "управляет" данными процессами. Активность липопротеинового-липейза пропорциональна уровню инсулина в крови.
User avatar
Uzito
Уже с Приветом
Posts: 8239
Joined: 06 Feb 2002 10:01
Location: NJ, USA

Re: Полезны ли яблоки ?

Post by Uzito »

Физик-Лирик wrote:Вопрос в том, что является причиной появения сопротивляемости инсулину и дисфункции поджелудожной желизы
Сопротивляемость к инсулину может быть результатом
1) переполнения клетки энергетическим субстратом (глюкозой). Рецепторы инсулина инактивируются и клетка отказывается принимать глюкозу из кровяного русла.
2) адаптивная реакция на необходимость сбережения глюкозы для питания мозга при углеводном голодании.
3) 24-часового цикла метаболизма - утром чуствительность к инсулину больше чем вечером.

Дисфункция поджелудочной может быть вызвана разными причинами. Отравление глюкозой, автоиммунный процес, инфекция, и т.д.
Правильно, но насколько он "нормальный", если циркулирует "отрава". В этом и проблема диабетиков - кетосис. Что у голодающих что-то другое?
Вы путаете процесс lipolysis (расщепление и метаболизм жиров), который неверное называют "ketosis", и состояние ketoacidosis, случающееся в результате неконтролируемого расщепления жиров у дибетиков первого типа. У них инсулин не вырабатывается, поэтому нет сдерживателя процесса вывода жирных кислот из жировых клеток.
User avatar
Uzito
Уже с Приветом
Posts: 8239
Joined: 06 Feb 2002 10:01
Location: NJ, USA

Re: Полезны ли яблоки ?

Post by Uzito »

Физик-Лирик wrote: Почему не влияет? Ведь липопротеин-липейз каталицирует поглощение жира жировыми клетками, а инсулин "управляет" данными процессами. Активность липопротеинового-липейза пропорциональна уровню инсулина в крови.
Вы что-то путаете. Lipoprotein lipase помогает распаковать жирные кислоты транспортируемые из печени по кровяному руслу. К выводу жирных кислот из жировых клеток обратно в кровяное русло этот энзим отношения не имеет.
Физик-Лирик
Уже с Приветом
Posts: 5106
Joined: 19 Oct 2004 01:46

Re: Полезны ли яблоки ?

Post by Физик-Лирик »

Вы путаете процесс lipolysis (расщепление и метаболизм жиров), который неверное называют "ketosis", и состояние ketoacidosis, случающееся в результате неконтролируемого расщепления жиров у дибетиков первого типа. У них инсулин не вырабатывается, поэтому нет сдерживателя процесса вывода жирных кислот из жировых клеток.
Да, нет, я хорошо понимаю различие этих двух процессов. Кетоновые тела образуются в печени в результате попадания туда свободных кислот, выделяемых из жировых тканей при участии липопротеин-липеза (и инсулина, может и еще чего). Повышенное содержание кетоновых тел в крови и называтся кетозисом. Расщепление жиров - другой процесс, где продукт расщепления - пирувит, (как и при расщеплении глюкзы и протеинов). Potom все это дело начинет цикл Крэба в митохондрии.
Собственно и вопрос был, если люди так "боятся" углеводов, то энергия будет "циркулировать" в виде кетонов, что будет отравлять организм. Что, да, собственно и происходит у диабетиков. Вопрос, а что у людей без диабета будет по другому при дефиците углеводов? Напримет, голодание не приведет к кетозису?

Return to “Здоровье”