Торгпред РФ в Китае анонсировал подписание двустороннего соглашения по газу
Там уже и не поймешь, это вместе с Силой Сибири, или в дополнение к ней. Ясно одно, что наши хотели бы вывести объемы поставок на сравнимые с европейскими 100-150 Гм3. Желание вполне резонное. Опять же мощным газовым оружием можно держать за горло не только Европу, но и Китай, что империя любит.... руководство российской энергетической компании «Газром» начало переговоры с Китаем по поставкам газа по «западному» маршруту (проект «Алтай») объемами в 30 миллиардов кубометров ежегодно с перспективой более чем троекратного роста.
Но и в Китае ребята умные. Они похоже хотят выстроить надежную систему газоснабжения. А один из основных принципов надежности - не класть все яйца в одну корзину. Ранее анонсировались строительство новых трубы из Туркмении, доводящие объемы поставок до почти сотни Гм3 . Причем, пока наши будут о трубить о планах и намерениях пару тысяч км проложить, из Туркмении через 5 тыс км начнут вовсю газ перекачивать.
Но меня больше интересуют реальные потребности Китая в газе. Т.е. понятно, что при неограниченных поставках потребить то он сможет, наверное, и 1000Гм3 - достаточно всю энергетику на метан перевести. Но понятно также, что жечь метан в электрогенерации Китай будет только в крайних случаях. Основное планируемое потребление в порядке убывания приоритетов
1. Собственный химпром
2. Снабжение "газовых плит"
3. Отопление (газ горит чисто, поэтому им топить дома, конечно, удобно - не наставишься на каждую угольную печку дорогих фильтров).
4. Большегрузный и общественно-пассажирский транспорт на СПГ.
5. Может быть кондиционирование, т.к. можно этот процесс вывести на достаточно высокий кпд, в сравнении с двухэтапным процессом через электрогенерацию. Хотя это уже моя личная конспирология и сомнительно, что этим путем пойдут.
Но в местах, где нужно отопление, в Китае живет не очень много народу. Сомнительно, что на отопление потребуется столь много газа. Газовые плиты потребляют очень немного (в год бытовая плита сжигает не более 20 кубов) и даже при сотнях миллионов штук на столь многочисленное население скушают они совсем чуть - несколько Гм3 в год. Транспорт - может быть. В принципе заманчиво, но идея довольно капризна в реализации и я сомневаюсь, что больше чем на пару десятков Гм3 ее КНР когда нибудь выведет. Химпром, конечно, можно развивать бесконечно. Но куда сбывать?! При общих тенденциях к оптимизации и миниатюризации как то сомнительно, чтобы на эту статью в КНР ушло более 100 Гм3 даже при самом оптимистичном раскладе. Ведь и по всему миру тоже активно расширяют химпроизводство из газа. Больше, чем нужно, человечеству этой продукции не употребить.
Вот и получается, что если не транжирить метан на электрогенерацию, то, по моим оценкам, Китаю вряд ли нужно больше 150 Гм3 в год. К 2020 и свою добычу какую то наладят ( ну хотя бы 10Гм3 будет точно), и Туркменские поставки в районе сотни будут (может и Иранские к тому времени добавят). Ну и из России под сотню, думаю вполне может быть. Явный переизбыток. Мне что-то кажется, что хитрые китайцы, проанализировав опыт газовых рынков последних десятилетий, планомерно выстраивают стратегию явно избыточных возможностей поставок метана от разных конкурирующих поставщиков, чтобы потом выламывать им руки и заставлять их снижать цены. И даже пойдут ради этого на экстрарасходы по прокладке тех избыточных труб ... Вот такое у меня бредовое предположение.