Oleg Ivanov wrote:StrangerR wrote:f_evgeny wrote:Благополучие в Прибалтике в основном в головах российских либералов.
Благополучие то там есть. Там людей нету.
У нас есть филиалы в Прибалтике, на Украине, в России, в Белоруссии. В последних трех - если нужен инженер с такими то скиллсами, то он находится. На Украине - так еще и много, находится. В Прибалтике - работают отличные русскоговорящие (на 90%) ребята, но новых найти, если кто ушел, огромная проблема. Нету там, похоже, больше никакого инженерного образования, да и молодежи крайне мало.
Ну вот чем больше будет таких сообщений на форумах, тем больше туда будет ехать людей из России и Белоруссии (а сейчас и Украины. Впрочем, на Украине можно рискнуть и оставлять бизнес, т.к. рабсила там будет существенно дешевле, а угроз, кроме оккупации Россией или гражданской войны
![Wink ;)](./images/smilies/wink.gif)
, там для бизнеса нет ). Если платить и создавать условия, чтоб человек в Прибалтике мог как то обосновываться и выживать, перевозить семью - поедут люди, особенно в нынешней ситуации. Я даже смею предположить, что процесс вывода компаниями филиалов из славянских стран в Прибалтику уже начался. Пока в России недвижимость еще чего то стоит (чтоб ее продать и на вырученные деньги переехать), надо этим пользоваться, рекламируя свои вакансии для русскоязычных в Прибалтике. Тем более, что благоприятный режим для российских филиалов ухудшается, и в любой момент их может постичь судьба МкДональдса. ... Впрочем , не смею лезть со своими дилетантскими соображениями поперек Вашей святой веры в безоблачное будущее бизнеса в России.
Не знаю не знаю. Мы наблюдаем, как народ ищет, куда бы свалить из Украины. И больше всего сваливает... как вы думаете, куда? В Белоруссию. Потому что там при всех минусах (там есть проблемы с инфрасттуктурой, из за гос монополии во многих отраслях, включая и Интернет и телефонию, страна оказалась на обочине - гос компании не способны оказались вовремя подсуетиться и развить отрасль, а частные там многие годы зажимались), там жить весьма и весьма комфортно. В Прибалтике - язык, получение гражданства, права на работу, отношение к приезжим - не способствуют приезду туда.
Угрозы для бизнеса на Украине очень просты - никто в мире не хочет связываться с бизнесами этой страны. Потому что никто не знает, что там будет через полгода, будет ли там электричество и тепло, не загребут ли сотрудников в армию. С Россией связываться готовы, хотя и поменьше из за непонятной позиции ЕС, но с Украиной - да боже упаси! (А в России все просто - все уважающие себя фирмы из России для запада выглядят как фирмы не из России).
На сегодня наблюдается процесс вывода бизнесов из прибалтики в Россию, Белоруссию и на Украину (последний остановился но был) а не наоборот. Потому что цена сотрудников в Прибалтике росла быстрее чем можно было ожидать, при огромном дефиците оных и отсутствии молодых выпускнриков университетов, в России - народ был и есть, инфраструктура есть, но цена работников тоже высокая, в Белоруссии и на Украине работники недороги и их много и они с образованием и они хотят вырваться из страны (особенно на Украине, в Белоруссии этого меньше). Вот и получается что напротив, выводят скорее в Россию. Никаких абсолютно проблем с _российскими филиалами_ не было и нет.