Сланцевый Газ/Нефть будущее энергетики? Часть 1.

Мнения, новости, комментарии
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Re: Сланцевый Газ/Нефть будущее энергетики?

Post by Oleg Ivanov »

VladDod wrote:Ну, если они трехмерную карту километров на 15 в глубину под дном океана строить смогут ... то может и лишат. :pain1: только я не рискую дожить до того времени. :sadcry:

И кстати, рискну предположить, что ты при всем своем желании не отыщешь тy "целевую аудиторию", которую эти гидроакустические буи в принципе могут лишить работы.
Не говоря уж о бригадах, (вполне даже людских), необходимых для их обслуживания.
А ты не опасаешься, что будут довольно быстро совершенствовать? А главное - может это и не будет "подковыванем блохи", а лишь "таракана", но зато целых полчищ. Роботы не устают, их много, они дешевле. Может статься, что за счет более массового и всеохватного мониторинга наткнутся на какие то закономерности, которых раньше не знали. ... Впрочем, тебе по любому нечего волноваться - на пенсию (до которой уже не далеко) и обеспеченную старость уже заработал ;)
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

f_evgeny wrote:Вот тут ты, как мне кажется совершенно не прав. Отток из Прибалтики не прекращается, причем во все стороны. Как в ЕС, так и в Россию и Белоруссию. В разные годы меняется только скорость оттока. А такого, чтобы с какой-то страной в моей родной страны (Литва), сальдо было бы положительным я не видел никогда.
А чего собственно в этом такого уж страшного?! Обычная трудовая миграция в глобализованном мире. Со временем начнутся и обратные процессы. Народ по европам квалификаций понаберется - начнет чего то и взад тащить. Речь то шла :
1. о покупке недвижимости
2. о получении видов на жительство и гражданств
3. балансе этого между Россией и Прибалтикой
4. И да, по литве я совсем не информирован - немного латвии и чуть эстонии.
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

А чем это принципиально отличается от текущих дел? Чтобы изучить недра, бурят скважину, засовывают, примерно, такого же робота, а потом анализируют результаты. Ну вот до 800 метров они проблему решили. И то неясно качество полученных результатов. Плюс далеко не все можно акустикой пощупать.
Миру мир
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

adb wrote:А чем это принципиально отличается от текущих дел? Чтобы изучить недра, бурят скважину, засовывают, примерно, такого же робота, а потом анализируют результаты. Ну вот до 800 метров они проблему решили. И то неясно качество полученных результатов. Плюс далеко не все можно акустикой пощупать.
Тут разные подходы. Сбор данных при бурении - очень подробная, но дорогая информация об очень маленьком участке. Владова акустика куда дешевле и бьет по довольно большим площадям (спроси его, с какой скоростью и какой ширины полосу они мониторят своими эхолотами). Массовый дешевый робот вряд ли сможет так глубоко и точно промониторить, как Владово судно (хотя не факт, что и тому невозможно сравнительно недорогой роботизированный аналог сконструировать), зато эти роботы довольно быстро все дно пофотографируют и позволят создать карту океана и его дна бОльшей подробности, чем имеются сейчас. И эти карты позволят чего то увидеть, чего не видно сегодня. И кто знает, какие геологические открытия это сможет принести. ... Впрочем, это лишь общетеоретические гадания дилетанта.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

f_evgeny wrote:
Oleg Ivanov wrote: Что же касаемо работы в Прибалтике, то не так уж там все и плохо. Зарплаты не высокие, но вполне можно выживать. А образованные Русские устраиваются там совсем не так уж и плохо. И многие, все же, туда переезжают насовсем, особенно в последние месяцы. Обратного же потока не наблюдается, хотя и чуть начался было в тучные годы.
Вот тут ты, как мне кажется совершенно не прав. Отток из Прибалтики не прекращается, причем во все стороны. Как в ЕС, так и в Россию и Белоруссию. В разные годы меняется только скорость оттока. А такого, чтобы с какой-то страной в моей родной страны (Литва), сальдо было бы положительным я не видел никогда. Может с Латвией только.
Благополучие в Прибалтике в основном в головах российских либералов.
Благополучие то там есть. Там людей нету.

У нас есть филиалы в Прибалтике, на Украине, в России, в Белоруссии. В последних трех - если нужен инженер с такими то скиллсами, то он находится. На Украине - так еще и много, находится. В Прибалтике - работают отличные русскоговорящие (на 90%) ребята, но новых найти, если кто ушел, огромная проблема. Нету там, похоже, больше никакого инженерного образования, да и молодежи крайне мало.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

StrangerR wrote:
f_evgeny wrote:Благополучие в Прибалтике в основном в головах российских либералов.

У нас есть филиалы в Прибалтике, на Украине, в России, в Белоруссии. В последних трех - если нужен инженер с такими то скиллсами, то он находится. На Украине - так еще и много, находится. В Прибалтике - работают отличные русскоговорящие (на 90%) ребята, но новых найти, если кто ушел, огромная проблема. Нету там, похоже, больше никакого инженерного образования, да и молодежи крайне мало.
Ну вот чем больше будет таких сообщений на форумах, тем больше туда будет ехать людей из России и Белоруссии (а сейчас и Украины. Впрочем, на Украине можно рискнуть и оставлять бизнес, т.к. рабсила там будет существенно дешевле, а угроз, кроме оккупации Россией или гражданской войны ;), там для бизнеса нет ). Если платить и создавать условия, чтоб человек в Прибалтике мог как то обосновываться и выживать, перевозить семью - поедут люди, особенно в нынешней ситуации. Я даже смею предположить, что процесс вывода компаниями филиалов из славянских стран в Прибалтику уже начался. Пока в России недвижимость еще чего то стоит (чтоб ее продать и на вырученные деньги переехать), надо этим пользоваться, рекламируя свои вакансии для русскоязычных в Прибалтике. Тем более, что благоприятный режим для российских филиалов ухудшается, и в любой момент их может постичь судьба МкДональдса. ... Впрочем , не смею лезть со своими дилетантскими соображениями поперек Вашей святой веры в безоблачное будущее бизнеса в России.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Oleg Ivanov wrote:
StrangerR wrote:
f_evgeny wrote:Благополучие в Прибалтике в основном в головах российских либералов.

Ну вот чем больше будет таких сообщений на форумах, тем больше туда будет ехать людей из России и Белоруссии (а сейчас и Украины. Впрочем, на Украине можно рискнуть и оставлять бизнес, т.к. рабсила там будет существенно дешевле, а угроз, кроме оккупации Россией или гражданской войны ;), там для бизнеса нет ). Если платить и создавать условия, чтоб человек в Прибалтике мог как то обосновываться и выживать, перевозить семью - поедут люди, особенно в нынешней ситуации. Я даже смею предположить, что процесс вывода компаниями филиалов из славянских стран в Прибалтику уже начался. Пока в России недвижимость еще чего то стоит (чтоб ее продать и на вырученные деньги переехать), надо этим пользоваться, рекламируя свои вакансии для русскоязычных в Прибалтике. Тем более, что благоприятный режим для российских филиалов ухудшается, и в любой момент их может постичь судьба МкДональдса. ... Впрочем , не смею лезть со своими дилетантскими соображениями поперек Вашей святой веры в безоблачное будущее бизнеса в России.
Не знаю не знаю. Мы наблюдаем, как народ ищет, куда бы свалить из Украины. И больше всего сваливает... как вы думаете, куда? В Белоруссию. Потому что там при всех минусах (там есть проблемы с инфрасттуктурой, из за гос монополии во многих отраслях, включая и Интернет и телефонию, страна оказалась на обочине - гос компании не способны оказались вовремя подсуетиться и развить отрасль, а частные там многие годы зажимались), там жить весьма и весьма комфортно. В Прибалтике - язык, получение гражданства, права на работу, отношение к приезжим - не способствуют приезду туда.

Угрозы для бизнеса на Украине очень просты - никто в мире не хочет связываться с бизнесами этой страны. Потому что никто не знает, что там будет через полгода, будет ли там электричество и тепло, не загребут ли сотрудников в армию. С Россией связываться готовы, хотя и поменьше из за непонятной позиции ЕС, но с Украиной - да боже упаси! (А в России все просто - все уважающие себя фирмы из России для запада выглядят как фирмы не из России).

На сегодня наблюдается процесс вывода бизнесов из прибалтики в Россию, Белоруссию и на Украину (последний остановился но был) а не наоборот. Потому что цена сотрудников в Прибалтике росла быстрее чем можно было ожидать, при огромном дефиците оных и отсутствии молодых выпускнриков университетов, в России - народ был и есть, инфраструктура есть, но цена работников тоже высокая, в Белоруссии и на Украине работники недороги и их много и они с образованием и они хотят вырваться из страны (особенно на Украине, в Белоруссии этого меньше). Вот и получается что напротив, выводят скорее в Россию. Никаких абсолютно проблем с _российскими филиалами_ не было и нет.
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

Oleg Ivanov wrote:а угроз, кроме оккупации Россией или гражданской войны ;)
россйиская армия давно в Украине а русские танки на подступах к Мариуполю. их остановила и разбила нац.гвардия.
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

Komissar wrote:а чем там лучше, чем в Булгарии?
Потому что рядом, у меня друг каждую неделю в Эстонию летал. Получить вид на жительство тоже просто если есть бизнес.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

StrangerR wrote:Не знаю не знаю. Мы наблюдаем, как народ ищет, куда бы свалить из Украины. И больше всего сваливает... как вы думаете, куда? В Белоруссию. Потому что там при всех минусах (там есть проблемы с инфрасттуктурой, из за гос монополии во многих отраслях, включая и Интернет и телефонию, страна оказалась на обочине - гос компании не способны оказались вовремя подсуетиться и развить отрасль, а частные там многие годы зажимались), там жить весьма и весьма комфортно. В Прибалтике - язык, получение гражданства, права на работу, отношение к приезжим - не способствуют приезду туда. .....
Все понятно и во всем практически согласен. Однако вот сейчас, если пойдет в России обвальная дестабилизация (а она весьма вероятна), на Белоруссии это тоже быстро скажется. И Украине стабильности не добавит. И единственный островок стабильности на западе бСССР останется только прибалтика. Да, рабсила и жизнь там стоят чуть дороже, чем в России и тем более Украине или Белоруссии. Но зато есть гарантии от дестабилизации и гр.войны, т.к. члены Нато. Если создавать филиалы в небольших городках с дешевой недвижимостью и преимущественно русскоязычным населением (типа Даугавпилса), то вполне можно перетащить туда своевременно необходимые команды и создать мощные филиалы. Но это, опять же, мое теоретизирование дилетанта.
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

Олег,
Прибалтика нужна для вывоза бабла, ну и свалить если на бизнес наехали.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Oleg Ivanov wrote: Однако вот сейчас, если пойдет в России обвальная дестабилизация (а она весьма вероятна), .
Для дестабилизации в России нет ни единой причины. Ни малейшей. Даже не для необвальной. С чего там дестабилизация то будет? С Обама-дурака, что ли?

Там скорее будет наоборот, после некоторой перетряски источников инвестиции - бурное развитие. А не дестабилизация.
Но зато есть гарантии от дестабилизации и гр.войны, т.к. члены Нато.
Гмм. Чем бы Украине помогло если бы она была членом НАТО? НАТО не может воевать с собственным населением. В Крыму ровно так же НАТО базы сдались бы и тихо слиняли, как сдались и тихо слиняли не НАТО базы. При этом если ВСУ хотя бы на своей территории и есть стимул воевать, то у базы НАТО стимул при любой гражданской войне только один - слинять куда подальше. А внешней угрозы там как не было так и нет.

В прибалтике, я уже сказал, огромная бюрократия и нету не фига образованной молодежи. Нету от слова СОВСЕМ. Мы искали сетевого инженера, чтобы знал Cisco и FreeBSD. В Минске есть. В Одессе есть. В Питере я даже не спрашиваю. В Вильнюсе нам сразу сказали _и не ищите, нету и не будет, был один так он и свалил, на его место ищите в Одессе_. В итоге нашли.. в Одессе. В Минске кандидаты тоже были сносные. В Вильнюсе - ни единого вообще кандидата. УЖ не знаю что там происходит но похоже оттуда вся молодежь свалила.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

StrangerR wrote:Для дестабилизации в России нет ни единой причины. ...
Думаю, здесь в Вас говорит больше вера, чем трезвый расчет. Впрочем, посмотрим. События развиваются довольно стремительно. Пока никаких даже близких подтверждений Вашей точки зрения не заметно. Впрочем, Вы вполне можете оказаться провидцем, умеющим различать "лес за деревьями". Посмотрим!
...у базы НАТО стимул при любой гражданской войне только один - слинять куда подальше. ...
Хотелось бы конкретный пример хотя бы одного случая.
В прибалтике, я уже сказал, огромная бюрократия и нету не фига образованной молодежи. Нету от слова СОВСЕМ. Мы искали сетевого инженера, чтобы знал Cisco и FreeBSD. В Минске есть. В Одессе есть. В Питере я даже не спрашиваю. В Вильнюсе нам сразу сказали _и не ищите, нету и не будет, был один так он и свалил, на его место ищите в Одессе_. В итоге нашли.. в Одессе. В Минске кандидаты тоже были сносные. В Вильнюсе - ни единого вообще кандидата. УЖ не знаю что там происходит но похоже оттуда вся молодежь свалила.
Там с образованием действительно проблемы большие. Может и не столь необратимо фатальные, но большие. Но стоит лишь чуть подкорректировать политику - русскоязычный народ туда повалит. Он и без корректировки туда вполне стремится. И мне кажется националистический инфантилизм первых десятилетий независимости от СССР там проходит и близок к окончательному исчезновению. А если бы в Украине не было этого инфантилизма с национальными заморочками, то и она бы уже давно в Европе была, а никаких экономических проблем там не было бы уже давно. И тем более войн и майданов.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Украинцы, прям как дети!
Яценюк обвинил Россию в желании заморозить Украину
«Они хотят, чтобы мы замерзли. Вот еще одна цель и вот еще один козырь в руках России. Так что, помимо военного нападения, помимо военной операции против Украины у них есть еще один козырь - это энергия», - сказал украинский премьер.
Чего талдычить то очевидное?! Уж коли замахнулись на незалежность, надо и незалежность от газа по субсидированным ценам принимать, как данность.

Впрочем есть и другие новости:
Украина согласилась на предложенную ЕК цену за газ.
ЕК поручила Украине оплатить до конца октября 2 млрд долларов за газ
Правда оплачиваться этот "банкет здравомыслия" придется опять немцам, бесконечно увеличивая, пролонгируя и списывая украинские долги.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Oleg Ivanov wrote:
adb wrote:А чем это принципиально отличается от текущих дел? Чтобы изучить недра, бурят скважину, засовывают, примерно, такого же робота, а потом анализируют результаты. Ну вот до 800 метров они проблему решили. И то неясно качество полученных результатов. Плюс далеко не все можно акустикой пощупать.
Тут разные подходы. Сбор данных при бурении - очень подробная, но дорогая информация об очень маленьком участке. Владова акустика куда дешевле и бьет по довольно большим площадям (спроси его, с какой скоростью и какой ширины полосу они мониторят своими эхолотами). Массовый дешевый робот вряд ли сможет так глубоко и точно промониторить, как Владово судно (хотя не факт, что и тому невозможно сравнительно недорогой роботизированный аналог сконструировать), зато эти роботы довольно быстро все дно пофотографируют и позволят создать карту океана и его дна бОльшей подробности, чем имеются сейчас. И эти карты позволят чего то увидеть, чего не видно сегодня. И кто знает, какие геологические открытия это сможет принести. ... Впрочем, это лишь общетеоретические гадания дилетанта.
Вы хоть по сслылке то глянули? Я сxодил. Устройство там изображенное - по сути радиоакустический буй. Сверху у него радиопередатчик плюс система радионавигации. (Спутниковой в наше время). Снизу у него многолучевой эхолот с дальностью действия 800 метров (внимание) в толще воды. Такие устройства применяются уже минимум лет 50. Во всяком случае я еще будучи на практике в экспедиции от АН СССР занимался их позиционированием. Позволяет следить за рыбками и прочими морскими обитателями вплоть до подлодок.

Для исследования недр - полезен так же, как велосипед для полетов в космос.

Современная 3Д сейсмика дает отнюдь не картинку морского дна, как полагает дилетант в этом вопросе Олег Иванов. Я же там выше написал. Могу, конечно и повторить. Пространственная трехмерная карта залегания слоев различной плотности в толще земли. А не воды. Километров на 15 в глубину (грунта, не воды), что обычно достаточно для геологов на нефтеразведке.

Если Олегу охота робота изобрести, пусть придумает механизм очищающий подводное оборудование от Barnacles. На 20 метровой глубине вырастают за неделю размером с палец. Через месяц в океане любой робот покроется окаменелым панцирем. так, что не будет не только акустики, но и мелкие механические приводы перестанут действовать.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)

Return to “Политика”