Сланцевый Газ/Нефть будущее энергетики? Часть 1.

Мнения, новости, комментарии
VladDod
Уже с Приветом

Re: Сланцевый Газ/Нефть будущее энергетики?

Post by VladDod »

Oleg Ivanov wrote: Но у меня есть источник, которому я доверяю,...
ЖЖ и полит.ру? :lol:
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Oleg Ivanov wrote: Ты то вроде как спецом себя позиционируешь ...
Я - как то больше по сейсмике. Поэтому в курсе, что подразделения разрушенного бездарной перестройкой Союзморгео, к счастью выжили. За счет кооперации с западом в первую очередь и во вторую, за счет относительной закрытости российского рынка. Другими словами на тендерах российских проектов они (российские компании) имели преференции. И скажем одна, хорошо известная мне, западная сервисная компания, что бы получить привелегии для работы на шельфе Охотского моря (Сахали-Камчатка) создавала формальную совместную компанию с 51% процентом российского участия. И обеспечивала российскую часть межсезонными работами в других, более теплых, странах.

В нефтянке, кооперация - важнее конкуренции. Разрушая возможности кооперации твой Бардак Хуссейн, конечно насрет российской нефтянке. Ровно в той же мере, как и западным сервисам. Да, многое, как я полагаю затормозится, поскольку на текущий момент было дешевле нанять, чем строить свое. Но никаких супер технологий, "недоступных России" в природе не существует. Тем паче в строительстве табуреток. Это и СССР умел делать. Вспомни шельф Вьетнама. Да и просто подумай своими мозгами. На космос, авиацию, ядерный ледикольный (и подводный) флот технологий хватает, а на буровые табуретки не хватит? Смешно.

Не знаю уж какие идиоты черномазого бардака консультировали, но сервисная отрасль в России теперь получит реально второе дыхание. И та самая наука, о которой ты печешься. Тоже. По крайней мере в этой прикладной области. А так да, разрушение устоявшихся связеи разумеется повредит, особенно в текущий момент. Да уже повредило. Доверие к западу подорвано невосполнимо.

Российские, тем паче арктичиские проекты - были лакомым кусоком для любых геофизических сервисных компаний. Эх.
Last edited by VladDod on 13 Sep 2014 01:07, edited 1 time in total.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

laponka wrote: Одним ударом - двух зайцев!
Самое хреновое, что это правда. Я бы на месте российского руководства не стал бы отвечать Европе на санкции. Тем паче топя европейских производителей. Ясно же, что они оказываются жертвами своих политиков, выставивших себя обамовскими марионетками.

Вот, честно. В качестве ответа, я закрыл бы свой рынок для любых товаров и услуг произведенных с американским участием в любом виде. И сделал бы преференции для Европы, опять же оговорив: "без участия США". И громко бы декларировал, что США - агрессор и мы не желаем видеть вмешательства США во что бы то ни было на этом материке. Включая и грубое давление на энергетику евросоюза.
Плавали-Знаем! (C)
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

VladDod wrote:
laponka wrote: Одним ударом - двух зайцев!
Самое хреновое, что это правда. Я бы на месте российского руководства не стал бы отвечать Европе на санкции. Тем паче топя европейских производителей. Ясно же, что они оказываются жертвами своих политиков, выставивших себя обамовскими марионетками.
точто так же можно сказать что американские производители оказываются жертвами своих политиков
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Целью США был клин между Россией и Европй. Причем задолго до Украины. Зачем помогать им в достижении этой цели?
Плавали-Знаем! (C)
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

VladDod wrote:Целью США был клин между Россией и Европй. Причем задолго до Украины. Зачем помогать им в достижении этой цели?
если только Россия будет с этим бороться то ничего не выйдет. надо чтобы Европа тоже пыталась этому противостоять
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
IContentProvider
Уже с Приветом

Post by IContentProvider »

VladDod wrote: Самое хреновое, что это правда. Я бы на месте российского руководства не стал бы отвечать Европе на санкции. Тем паче топя европейских производителей.
+1. Еще рассортировать Евросоюз на любимчиков и прочих, и отменить санкции, избирательно. Предложить другим тоже отмену, с условиями. А еще выбрать одного козла отпущения, послабее, и накладывать санкции только на нее за действия всего ЕС. Они же там ни фига не подпишут, если не договорятся между собой. Разделяй и властвуй.
Last edited by IContentProvider on 13 Sep 2014 02:33, edited 2 times in total.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

piligrim77 wrote:если только Россия будет с этим бороться то ничего не выйдет. надо чтобы Европа тоже пыталась этому противостоять
Дык для этого не надо бить по площадям. :pain1: Нужно создавать (аналогичное американскому) ведомство, которое будет тщательно отслеживать подноготную любых компаний желающих попасть на российский рынок. И блокировать те, которые имеют американское участие. Не имеющие такого участия могут даже поощряться таможенными скидками.
Плавали-Знаем! (C)
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Oleg Ivanov wrote:
VladDod wrote:Получается, что дадут по башке исключительно своим компаниям, которые потом и кровью добывали себе право работать в России. :%)
Ну мы уже выше это обсудили. Да, это политика. Да, инструменты обоюдные (так что все же не "исключительно"). И даже да, Россия в силу большей заидеологизированности и зашоренности населения куда менее чувствительна ко всяким мерам, чем Запад. Но все же, разницу экономик в 20 раз ты куда денешь?! А куда ты денешь то, что под противостояние Западу удастся свою пропагандистскую машину раскрутить и свое население, разнеженное при прежней бесцельности, отмобилизовать, как в холодную войну. Отказаться от всяких искусственных навыдуманностей (за неимением реальных целей), типа борьбы с потеплением и политкоректности. Не забывай, что Запад достиг своей мощи отнюдь не при нынешних ценностях и нынешние ценности как раз его разрушают. Появление врага поможет здоровым западным силам как раз носителей этих ценностей загнать за можай, где им и место. В России, конечно, под это противостояние марш энтузиастов тоже зазвучит с новой силой и частотой. И со многим в твоих доводах можно согласиться. Но вот конечный результат, кмк, будет такой, как у СССР, или хуже.
А нету разницы экономик в 20 раз. Она искуственно получена за счет сильно разных цен. Объяснить, как?

Вот в США мне вправили плечо - и страховка заплатила госпиталю около 10 тыс долларов. ВВП прыгнул на 10 тыс.

В России такое действие стоит около $200. И там бы ВВП прыгнул на $200.

И так во многом. Разница экономик есть но не в 20 раз.
А куда ты денешь то, что под противостояние Западу удастся свою пропагандистскую машину раскрутить и свое население, разнеженное при прежней бесцельности, отмобилизовать, как в холодную войну.
да не удастся им. Нету там единства абсолютно и есть куча своих проблем. Во времена холоднйо войны там было совсем все не так.
Last edited by StrangerR on 13 Sep 2014 06:24, edited 1 time in total.
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Для этого есть PPP - purchasing power parity. Экономисты тоже не так уж зазря хлеб едят, чтобу такие очевидности не замечать.

Но, вообще, ВВП экономики с преобладанием сферы услуг - весьма хитрая материя. Это как в анекдоте

Едут два ковбоя. Майкл и Джон. Джон увидел кучку говна.

Джон: Спорим на $20, что я её сожру?
Майкл: Давай...
Джон сожрал, получил $20, едут дальше. Майклу стало жалко своих $20, он увидел кучку говна.
Майкл: Спорим на $20, что я её сожру?
Джон: Давай...
Майкл сожрал, получил свои $20 взад, едут дальше.
Майкл: Джон, тебе не кажется, что мы нажрались говна задарма?

А на самом деле, оне увеличили GDP Америки на $40.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

StrangerR wrote:А нету разницы экономик в 20 раз. Она искуственно получена за счет сильно разных цен. Объяснить, как?

Вот в США мне вправили плечо - и страховка заплатила госпиталю около 10 тыс долларов. ВВП прыгнул на 10 тыс.

В России такое действие стоит около $200. И там бы ВВП прыгнул на $200.

И так во многом. Разница экономик есть но не в 20 раз.
Такие рассуждения бывают тоже. И в них есть даже доля справедливости. Но плечо вставляют куда качественнее, раз так в 3-5 - с этим тоже не поспоришь, не говоря о том, что в России просто не умеют и\или не делают огромное количество видов вставки плеча.
Опять же плечо вставляют в среднем может раз за жизнь, а вот овощи-фрукты в 2-3 раза дешевле покупают каждый день. Едят их больше, качества они лучшего, поэтому и болеют куда реже.
Если товарооборот сравнить - тоже как то не впечатляет. Россия почти на 100% продает продукты низкоко передела, а закупает много более высокого (а часто и высочайшего). И вот разница по объемам импорта и экспорта высоких переделов тоже в те 20-40 раз.

И население Запада примерно впятеро больше российского. А потенциал - это прежде всего люди. И производительность труда у людей на Западе в среднем в разы выше, т.к. организован этот труд много производительнее. А взять российских мужиков трудового возраста - половина работает всевозможными силовиками (кто ментами, кто бандитами, кто охранниками и вахтерами), и вклад этой многочисленной в России, и куда менее - на Западе, категории "трудящихся" в экономику скорее вовсе отрицательный (и весьма!!!). Так что даже при самых субъективных подсчетах, если не 20, то 13-15 выходит. А по некоторым методикам и 50 и 100 можно насчитать, и сторонники тех методик считают (тоже с убедительными основаниями) именно их самыми правильными. В общем не стоит с этим квасным патриотизмом вот так вот "в калашный ряд" ....
да не удастся им. Нету там единства абсолютно и есть куча своих проблем. Во времена холоднйо войны там было совсем все не так.
Еще бОльшая куча проблем есть в России.
В истории примеры были, когда удавалось. Точно также и про Россию можно сказать : "как быстро воспламенилось - так же быстро и перегорит все" и много чего еще.
Западные консерваторы уже давно страдают от недостатка образа врага в своей агитации. И кризис у них назрел - требует разрешения. ... В общем я бы не был столь категоричен. Хотя поживем-увидим. Это только потешные санкции моментом вводятся и рекламируются. Серьезные процессы (в том числе в умах) протекают медленно и не так заметно. За годы после развала СССР Запад изрядно "отдохнул" и набрался сил на новое противостояние. Можно лишь предполагать, какой там потенциал дремлет.

Пока все это предположения и догадки. Вот сейчас, бог даст, на донбасе утихомирят обстановку, санкции перестанут рекламировать новые. Но запущенные глубинные процессы будут продолжаться.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

VladDod wrote:В нефтянке, кооперация - важнее конкуренции. Разрушая возможности кооперации твой Бардак Хуссейн, конечно насрет российской нефтянке. Ровно в той же мере, как и западным сервисам. Да, многое, как я полагаю затормозится, поскольку на текущий момент было дешевле нанять, чем строить свое.
Ну значит ты должен понимать, что сделать самому можно все, но и времени это займет много. А сверхсложные вещи делаются сверхдолго. А арктическое бурение - из разряда сверхсложных. Боюсь, что такого времени у России просто не будет.

Конечно, что-то свое развиваться будет. Но еще больше будет отставать, т.к. не у кого будет перенять передовой опыт (если без квасного шапкозакидательства - опережают сильно. Всегда опережали, а после развала СССР и вовсе в далекий отрыв ушли).

А западные компании, конечно, какие то прибыли от России недополучат. Но не обанкротятся, поверь. И даже не сильно почувствуют. Доля России в их портфелях весьма незначительна, и начала снижаться отнюдь не после недавних санкций, а еще в нулевые, когда пу стал отжимать сахалинские доли у бипи. Да и после того рейдерства хватало.
laponka
Уже с Приветом

Post by laponka »

Oleg Ivanov wrote:
VladDod wrote:В нефтянке, кооперация - важнее конкуренции. Разрушая возможности кооперации твой Бардак Хуссейн, конечно насрет российской нефтянке. Ровно в той же мере, как и западным сервисам. Да, многое, как я полагаю затормозится, поскольку на текущий момент было дешевле нанять, чем строить свое.
Ну значит ты должен понимать, что сделать самому можно все, но и времени это займет много. А сверхсложные вещи делаются сверхдолго. А арктическое бурение - из разряда сверхсложных. Боюсь, что такого времени у России просто не будет.
Да! и это критично! как и с с/х. Россияне радуются, но с/х во всем мире дотационное. Гос. программы по поддержке надо было вводить лет 5 назад, чтобы сегодня что-то вышло Пупутное. И показывают какие-то безумные репортаже по первому каналу об американских ковбоях в Брянской области, вырашиваюших скот и православных хуторянах на натуральном хозяйстве. :horror:

А с газом вообше бЯда. По той же инсайдерскои инфе о Газпроме: заканчивается газ у них в скважинах с высокой рентабельностью. А то, что могло бы приносить и в будушем хороший доход должно было разрабатываться еше поза-позавчера. Но никто этого не делал. Такое ошушение что они блефуют так же как заокеанские на сказках о сланцевом газе/нефте. Кто кого переблефует. Как-то так.
Если женщина не права как человек,она права как женщина...
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Fortinbras wrote:А на самом деле, оне увеличили GDP Америки на $40.
Посмеяться, конечно, приятно. Но на самом деле, не увеличили. Ибо в статистику не попали. Как не попадают в статистику, например, миллионы гараж сейлов и еще многие транзакции (составляющие, кстати, большую часть удобства жизни в америке для обычного гражданина - россиянам остается позавидовать) . Не уверен даже, что торговля на е-бэе учитывается в гдп. При всей изощренности американской налоговой системы до маразма она не много где доходит. Боюсь, что в России с этим похуже будет.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

laponka wrote:А с газом вообше бЯда. По той же инсайдерскои инфе о Газпроме: заканчивается газ у них в скважинах с высокой рентабельностью. А то, что могло бы приносить и в будушем хороший доход должно было разрабатываться еше поза-позавчера. Но никто этого не делал. Такое ошушение что они блефуют так же как заокеанские на сказках о сланцевом газе/нефте. Кто кого переблефует. Как-то так.
Полно в России газа! Себестоимость растет, но не так, чтоб критично - куда серьезнее влияют распилы при строительстве новых труб.
Да и сланцевого газа еще много. А прогресс в его добыче пока существенно опережает исчерпание месторождений, освоенных методами вчерашнего дня.

И еще мир с замиранием ожидает (правда уже довольно давно) какого нибудь принципиального открытия-изобретения, радикально меняющего потребности в углеводородах. И тем временем не столь принципиальные открытия\изобретения уже существенно снижают эти потребности (например, Скайп ощутимо снизил необходимость бизнес-путешествий) - есть у меня смутное подозрение, что плавное снижение удешевление барреля почти на 20% в течение последнего без малого квартала как раз и есть подоспевшее наконец проявление интегрального накопления влияния таких вот скайпов.

Поэтому единственно о чем сейчас мечтают нефтегазодобытчики всего мира - побольше подороже и побыстрее продавать. Т.к. все ожидают долговременного (если не вечного) ухудшения коньюнктуры этого рынка.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Oleg Ivanov wrote: А арктическое бурение - из разряда сверхсложных. Боюсь, что такого времени у России просто не будет. ...
А куда оно денется? Время? Или у России невфть уже кончилась? 8O

Делать или не делать самим - это не вопрос времени. Это вопрос рыночного смысла. Геофизических компаний - всего три-четыре-пять в мире. Больше не создается, поскольку нет рынка. Ни Британия, ни Германия, ни Китай ни Австралия, ни десятки еще стран ... своих "национальных" сервисных компаний не имеют. Не из любви к искусству, а потому, что влезть на этот рынок со стартапом - нереально.

Создавать крупные сервисные компании ради освободившегося (относительно маленького) сегмента рынка, ака российская шельфовая добыча, конечно тоже не дюже как есть хорошо. Свои обьекты не обеспечат им нормальной загрузки. Значит будет борьба на внешних рынках против вчерашних партнеров. И поскольку здесь далеко не стартап, к тому же защищенный своим сегментом рынка, то там (у вчерашних партнеров) будут потери. Абсолютно бессмысленные, поскольку не им, ни нам это не надо.

Ну а про "сверхсложное арктическое бурение", это ты пальцем в небо. Здесь вопросы не в технологиях, а в финансировании. Но мне уже лениво. Могу только сказать, что (будучи практикантом) участвовал в геодезическом обеспечении буровых работ в Арктике еще в СССР.
Плавали-Знаем! (C)
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Oleg Ivanov wrote:когда пу стал отжимать сахалинские доли у бипи. ...
Твоя писанина, расчитана, на далеких (как и ты сам) от темы обывателей. :pain1: ... ВР никогда не участвовал ни в одном из сахалинских проектов.
Плавали-Знаем! (C)
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

VladDod wrote:
Oleg Ivanov wrote:когда пу стал отжимать сахалинские доли у бипи. ...
Твоя писанина, расчитана, на далеких (как и ты сам) от темы обывателей. :pain1: ... ВР никогда не участвовал ни в одном из сахалинских проектов.
Ну я - не ходячая энциклопедия. Запоминаю лишь общие очертания. Да, там Шел был, ошибся я. Суть моей мысли то от этого не меняется - "посередь переправы" контрольный пакет у них отобрали, что для остальных - наука. Поэтому нынешние санкции - лишь окончательная точка для наиболее непонятливых.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

VladDod wrote: ...Здесь вопросы не в технологиях, а в финансировании. ...
И в финансировании, но и в технологиях. С финансированием: вон китайский посол в Газпром побегал - возможно и не дадут китайцы разворовать свои деньги газпрому на трубе (как он это привык с российскими делать). Наверняка предусмотрели инструменты контроля и частой подробной отчетности. Китайцы - они такие. И супротив них имперскую истерию не устроить, как против Запада.... который таки в технологиях отказал, что скажется и весьма ощутимо, сколько бы ты на пару с российской пропагандой ни пытался утверждать обратное. ... Впрочем, это мелочи - думаю, что наползают факторы посерьезнее. Та самая геополитика, только с другой стороны.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

:food: ... ты что то сказать хотел? или только очередную ссылку на ЖЖ среди буковок замаскировать?

Кстати, рад, если мой опинион совпадает с мнением рос.СМИ. Значит некоторые таки заслуживают доверия. :great:
Плавали-Знаем! (C)
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

Сланцевые иллюзии

Приверженность европейского истеблишмента интересам Украины в ущерб интересам самих европейцев находит объяснение в настойчивых попытках США захватить газовый рынок Евросоюза. По заявлению Б.Обамы, «США уже могут поставлять газа больше, чем требуется Европе». В действительности это не так. Для крупных поставок газа из США в Европу отсутствует инфраструктура для сжижения и перевозки газа, которая может быть создана не ранее 2020 года. По оценкам рейтингового агентства Fitch, если все 37 проектов по строительству СПГ-заводов в США ориентировать на экспорт, их хватит лишь для удовлетворения 68% потребностей Европы. 

Кроме того, возможности «сланцевой революции» сильно преувеличены. По данным геолога Дэвида Хьюза, затраты корпораций на бурение более чем 7 тысяч скважин в США составили 42 млрд. долл., а прибыль от продажи добытого сланцевого газа - 32,5 млрд. BP заявила об убытках в 5 млрд. долл., английская BG Group потеряла 1,3 млрд., а бывший лидер сланцевой индустрии Chesapeake Energy оказалась на грани банкротства. В 2013 году в США не осталось ни одной прибыльной скважины, добывающей сланцевый газ. Как отмечает Б.Пауэрс в книге «Холод, голод и потёмки: развенчание мифа о природном газе», распространяемые американским правительством сведения о запасах сланцевого газа в США намного завышены. Возник огромный сланцевый «пузырь», который в скором времени лопнет. Добыча сланцевого газа может упасть гораздо раньше, чем будет построена инфраструктура его поставок в Евросоюз.

В настойчивых требованиях Вашингтона к Европе ввести энергетические санкции против России присутствует и еще одна фигура умолчания. Американская сланцевая индустрия ориентирована на поставки газа на азиатские рынки, где его стоимость составляет около 500 долл. Расчёты американских компаний на экспорт своего газа в Евросоюз предполагают повышение цены «голубого топлива» для европейцев как минимум до этого уровня. Это напрямую связано с политикой Вашингтона, направленной на разрушение системы поставок российского газа в Европу и создания там искусственного дефицита, ведущего к неминуемому росту цен.

http://www.fondsk.ru/news/2014/09/14/ev ... 29455.html
7000 шахт. Лунный пейзаж ради бабла
Мир это Выхухоль.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Другими словами США ищут "партнеров", которые им компенсируют убыточно низкие внутренние цены на газ.

А с конкурентами разбираются "как всегда". :D Ну собсно ... ничего нового под лунои, я об этом здесь писал еще мно-ого страниц назад.
Плавали-Знаем! (C)
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Oleg Ivanov wrote:а вот овощи-фрукты в 2-3 раза дешевле покупают каждый день. Едят их больше, качества они лучшего, поэтому и болеют куда реже..
не надо мне рассказывать сказок. Мы на еду, когда в Москве, тратим примерно вдвое меньше денег, чем в США. и еда эта вкуснее намного (ну по крайней мере часть её). Если сравнивать с едой из Whole Food то последняя вкуснее (там где она есть, некоторых видов вообще в США нету) но там она и дороже еще почти вдвое.

Яблоки в Москве стоят сколько - 40 рублей килограмм, даже меньше. В Сейфвее - $1 / 440 грамм, в лучшем случае. В Whole Food $2.3 / 440 грамм. Как раз те 2 раза разницы про которые я вам говорю.

Найдите мне в США
- миндальное печенье
- заливную рыбу
- холодец
- палтус в жиле
- нормальный не _fat free_ йогурт
- вкусный черный хлеб
- нормальные вкусные ромштексы а не стейки из которых весь жир вымыли (нет, если поискать то стейк найти еще можно)
- вкусный шашлык (конечно из чего его делают в Москве вопрос, но вкуснее он чем шашлык в Калифорнии во много раз)

И плечо в Москве вам нормально вправят. Да, с более сложной медициной могут быть проколы, не столько за счет хирургии сколько за счет отсутствия института ухода и RN, но в целом то, что ВВП сферы услуг в США надуто в 2 - 4 раза, мало кто берется спорить.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Oleg Ivanov wrote: который таки в технологиях отказал, что скажется и весьма ощутимо, сколько бы ты на пару с российской пропагандой ни пытался утверждать обратное. ... .
Вам уже написали, люди которые в теме, что это не так. Супер технологий в нефте и газо добыче нету. И _отказанные технологии_ прекрасно будут сделаны самими, причем уже куча фирм радостно потирают руки в ожидании вкусных заказов. Благо образование в области нефтедобычи, геологии и машиностроения в России не завалено. Лет 10 назад это была бы проблема. Сейчас - это будут прямые потери американских компаний, и рост их конкурентов. Ну и к тому же, при таком бестолковом подходе как у Обамыча, кому нужно те технологии все равно купят, обходными путями, после чего будут их по пиратски клонировать.

PS. Примеры в других областях уже есть. ну не поставляет американский поставщик юзанных цисек циськи в некоторые Российские компании - так во первых, все равно их покупают просто по другим каналам, во вторых, народ начал приглядываться к вовсе не плохим китайским клонам, в третьих, есть и свои фирмы которые пока зажаты конкуренцией со стороны толстой Циськи (точнее рынка поюзанных) а тут развернутся, в четвертых, будет меньше железных и больше софтовых роутеров. Ни один проект из за такого ограничения особо не пострадает, просто кое где будут внедрены технологии, которые, иначе, еще лет 5 как не внедрялись бы.
laponka
Уже с Приветом

Post by laponka »

VladDod wrote:Другими словами США ищут "партнеров", которые им компенсируют убыточно низкие внутренние цены на газ.

А с конкурентами разбираются "как всегда". :D Ну собсно ... ничего нового под лунои, я об этом здесь писал еще мно-ого страниц назад.
Анекдот про партнеров вспомнился:

Голодные волки встретили в лесу зайца и собрались его съесть, а заяц им говорит:
- Погодите, мной вы сильно не насытитесь, а я могу вас привести к стаду овец.
Волки решили не есть зайца и пошли за ним. Идут, а голод мучает всё сильнее, они спрашивают:
- Долго ещё идти?
- Вот, сразу за горой, которая перед нами.
Начали подыматься на гору - не совладали волки с голодом, набросились на зайца и съели. Наесться не наелись, голод мучает, но соблазна перед глазами более нет. Поднялись на гору и видят стадо овец... Сытно отобедали, и тут один говорит:
- Как-то нехорошо с зайцем получилось.
Другой:
- Да уж, пойдёмте, останки что ли захороним?
Вернулись, похоронили зайца, поставили камень на могилку и думают, что же написать:
"другу зайцу" - не пойдёт, не поймут, зачем друзья его съели,
"врагу зайцу" - тоже не пойдёт, какой же он враг, когда привёл нас к стаду овец.
Думали, думали, и написали - "нашему консультанту и партнёру - зайцу".

:mrgreen:
Если женщина не права как человек,она права как женщина...

Return to “Политика”