ie wrote:международные банки работают с любой валютой с одинаковой охотой.
для банка операции с ЛЮБОЙ волютой это способ заработать.
Разумеется! И зарабатывают то смешные 0.2% (при обмене бакса на евро было бы 0.05%!) при сделках в миллионы баксов. Вот только за счет кого эти 0.2%. Упрощенно говоря перед покупателем два одинаковых продавца (Джон и Иван) одинаковой нефти по одинаковой цене. Только у одного из них моча в голову ударила - он требует, чтоб ему эту цену в рублях заплатили. Что делает покупатель? Он говорит: милый Ваня, чтобы у тебя покупать за рубли, я еще 0.2% банку за конвертацию заплатить должен. Ты либо мне эти 0.2% сбрось с цены (а лучше 0.3%, учитывая непривычные хлопоты), либо я к Джони пойду. Вот и все! Конечно, если бы покупатель держал счет в российском банке, он бы может вообще предпочитал держать их в рублях и конвертация была бы почти бесплатной, по текущему курсу. Но, увы, и в рубле уверенности меньше, чем в долларе, а в Сбербанке меньше, чем в Сити-банке. Так что с подавляющим количеством внеших покупателей будет именно так, как описанно выше.
Oleg Ivanov wrote:то и сальдо выигрышей\проигрышей тоже в них останется, и комиссии за это тоже.
"сальдо выигрышей\проигрышей" - эт что за зверь такой?
это я так назвал статистическую сумму выигрыше и проигрышей по всем сделкам. Если экономика растет (а вместе с ней и биржевые индексы), то быки всегда в выигрыше
вы почитайте на дасуге, что такое хэджирование. там нечего страшного нет.
А Вы повторите курс школьной математики на досуге
это всеголишь страховка.
то есть вы покупаете страховку от "мая машина разбита в хлам"
или "доллар/рубль упал/взлетел выше/ниже $XX" ВСЕ.
Да, страховка. И она стоит денег, как всякая страховка от каких то рисков. Вот покупай за доллары - не имей риски и не страхуйся. Покупай за рубли - имей риски и страхуйся. Вопрос, за чей счет будет оплачиваться эта страховка?!