VladDod wrote: Трубопроводы, аще то, без гарантий реализации-окупаемости не тянут.
Люди много чего делают без гарантии, только по причине эмоциональной хотелки. Войны, например, начинают. Вот ЮП Пу сейчас строит на свой страх, даже без согласования с Европой, не говоря об участии соинвесторов, в надежде оказаться геополитически правым. СП построен на паях и по нему газ до его окупаемости, скорее всего, прокачают, это да. Но он - треть от российского экспорта на Запад, до которой и рискует в ближайшие годы схлопнуться российский экспорт метана
Oleg Ivanov wrote:... При этом по всему миру ускоренными темпами строят инфраструктуру СПГ (танкеры, хранилища, сжижающие и принимающие мощности) ...
Тобишь, реально зарывают деньги без гарантии?
Именно так. Проводят через свои конгрессы-советы решение о субсидировании за счет налогоплательщиков, чтобы снять фатальную зависимость от непредсказуемости поставщика.
Oleg Ivanov wrote:А потом говорят Пу - согласны брать твой газ только за 20
Не знаю, что такое "Пу" ... но Газпрому никто не позволит сделать демпинговые цены в Европе. Даже если он очень захочет. Иначе другим поставщикам ... включая твои долгоожидаемые терминалы СПГ - тут же совсем хана придет.
В нормальной рыночной экономике именно так , как ты говоришь. Но в мобилизационной - совсем иначе. Вспомни, как во время IIWW формировались рыночные стимулы...
Oleg Ivanov wrote:Ультиматум с перекрытием вентиля уже работать не будет.
Ну ты здесь то хоть эту вшивую американскую агитку не распространяй. Надо, все же как то фильтровать воздействие американской мозгопромывки. Понимаю, что это они лучше российских СМИ умеют.
Ты удивишься, но я ни одной агитки не читал. Я вообще не очень люблю по английски читать. Правда я и российские не читаю - не имею зомбоящика, радио почти не слушаю, кроме некоторых передач, которые сам отбираю, скачиваю, ускоряю вдвое и записываю на плеер. И я ни на чьей стороне (а эмоционально - вообще больше на российской ). Это просто логичные выводы из холодного анализа фактов.
Кстати, ни СССР, ни Россия никогда никаких "ультиматумов по перекрытию" не выставляли. И не собираются.
1. В неявном виде выставляли
2. Выставлять и не надо - достаточно иметь физическую возможность и демонстрировать готовность. А заявлений типа "Наш ответ будет адекватным и действенным" с российской стороны звучит ежедневно множество по поводам и без.
СССР вон тоже про миролюбие только и талдычил, а воевать всегда планировал при этом только на чужой территории. Африканский вождь, имеющий только копья, может сколько угодно выставлять ультиматумов, но опасаться будут не его, а державу со сколь угодно миролюбивой риторикой, но имеющую ОМП.