VladG2 wrote:О запрете Украиной транзита газа:
Я думаю У надо послать лесом, нет транзита и не надо. Цены на газ поднимутся и У придётся гораздо дороже платить, плюс потеряют выгоду от транзита. Кстати уже транзит газа закрыт?
Как раз тут скорее соглашусь. Ну в смысле общей логики происходящего (хоть это происходящее мне очень не нравится). Уж раз Россия обосрала столь сильно всё, то это оружие можно было применить даже раньше - как только начали заикаться про реверсы.
И вообще, газ составляет менее трети углеводородных доходов от экспорта России. Он используется больше не для заработка, а как инструмент подкупа евробюрократии и политического давления. Уж если не стесняемся сепаратистам помогать, уже давно можно было на трубе несколько терактов организовать в качестве повода для перекрытия. Тогда и с Южным потоком шустрее бы завертелось, и с расстановкой всех точек над i по Украине. Все равно уже кремль закусил удила и логика развития событий идет к тому, что попытки изображать хорошую мину при плохой игре (притворяться надежным партнером, до предела предпринимающего все для выполнения обязательств по поставкам газа) все равно скоро перестанет получаться, так честнее сразу маски сбросить и перейти к следующему этапу логичному просирания всего. Оно и Украине, и Европе уже правильнее на следующий этап переходить и смотреть, кто же кого передавит.
А Европе придется срочным порядком договариваться с Ираном, снимать с него санкции и прокладывать туда трубу.