Звучит, конечно, убедительно. Но мне сильно кажется, что степень искажения видения ситуации столь велика, что этот прогноз на практике если и начнет осуществляться, то быстро выродится в затухающий процесс. И вот почему:StrangerR wrote:НО дело не в этом. Дело в том что там все сбалансированно. А санкции баланс резко нарушают. Причем если в России с её бардаком и без санкций чудес хватает и все к ним привыкли (и санкцией больше санкцией меньше... ну 30 процентов бардака было стало 40) то в Европе санкции и ограничения абсолютно непривычны. И для тех же польских фермеров и финнских держателей коров это сильнейший удар.
Доля россии во внешнеторговом обороте ЕС, а значит и санкций, достаточно невелика. Несколько (меньше 5) %. Т.е. возмущающий фактор невелик и сравним со случайными возмущающими факторами, типа регулярных стихийных бедствий или дефолта средней страны-участника, типа Греции. И система уже не раз доказала свою устойчивость по отношению к таким возмущениям. Ну а в случае санкций есть еще и мощная положительная связь, гасящая отклонения, обеспеченная мобилизующей ситуацией единого врага и пропагандой. И я сильно подозреваю, что эта положительная связь наоборот перешибет все отрицательные с большим запасом. Так что в положительный эффект санкций для Европы мне верится даже больше, чем для России.
Впрочем по вопросу воздействия санкций на Россию мне представляются весьма убедительными эти две статьи:
Санкции: ищите, кому выгодно
Санкции против России, мягкие и пушистые
Ну и вообще статьи этого автора насыщены и фактами, и мыслями. Рекомендую.