Физика: Струны - что это и откуда ?

Alexei Bykov
Уже с Приветом

Post by Alexei Bykov »

Продолжай.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Елена wrote: А Хайзенберг назвал это Принципом Неуверенности (Uncertainty Principle)

А почему Вы не используете общепринятый перевод: "Принцип неопределенности Гейзенберга" ?

Из мелочей: Большой Взрыв не есть Черная дыра. И идея Большого Схлопывания, похоже, почила в бозе. (Не путать с Бозе!)

--
Andrey
Уже с Приветом

Post by Andrey »

конечно продолжать !!! :roll:
Елена
Уже с Приветом

Post by Елена »

vaduz wrote:А почему Вы не используете общепринятый перевод: "Принцип неопределенности Гейзенберга" ?

Во, спасибо, что поправили. У меня вечная проблема с терминами на русском потому, что я и лекции слушала и читала обо всем этом только по-англицки. Я поэтому и печатаю термины на обоих языках. Пошла исправлять. Vaduz, можно Вас попросить и дальше следить за моими "терминальными" ляпами? :lol:
But life is not a succession of urgent "now's". It's a listless trickle of "why should I's".
OleZenit
Уже с Приветом

Post by OleZenit »

Я как-то читал научно-популярную статью по поводу возможности прорыва в фундаментальных исследований . Суть в следующем - человечество идет по какой-то сложившейся ветви познания мира - от архимеда, аристотеля к декарту, ньютону и далее эйнштейн ,....
Каждый великий ученый в каком-то достаточно раннем возрасте (до 30 лет) в той или иной форме проходит весь путь и принимает для себя какую-то или создает новую стратегическую парадигму мышления и развития и уже не в состоянии от нее уклониться в принципиальных положениях. Жизнь человеческая , к сожалению , коротка - если бы у Эйнштейна было в запасе лет 150 - кто знает , чтобы он еще придумал .
Отсюда - создание "научных школ" , которые "прогрессивны" на стадии создания и вызревания - а затем живут сами по себе , конфликтуют и не слишком уж взаимодействуют между собой - то есть возникает бюрократия науки . А после кончины "создателя" - просто вырождение в догму и торможение "полета мысли".
И была высказана идея , что возможно , создание искусственного интелллекта (ИИ) может сильно продвинуть науку по следующей схеме - заложив в основание некий исходный, непротиворечивый и неординарный базис - пройти по цепочке логических исследований и умозаключений , аналогичной уже проделанной всем олимпом Великих Умов , возможно создав новый семантический аппарат - и посмотреть , что будет в конце . И проделав в цикле подобные "исследования" можно найти некую "развилку" на которой человеское познание мира пошло одной и хорошо известной по всем учебникам дорогой , но прошло мимо каких-то других .
В качестве примера фиксации парадигм - смена мест на шахматной доске слона и коня дезорганизует "дебютное" мышление даже сильнейших гроссмейстеров и они легко уступают самым простым шахматным компьютерам .
В качестве примера базиса - замена прямоуголной системы координат на полярную . В таком безЭвклидовом "геометрическом мире" нет прямых и плоскостей, нет понятия параллельности и ортогональности , нет понятия прямолинейного и постоянного движения (привет Эйнштейну) , понятие потенциального поля сильно видоизменяется ... Но попробуйте составить а тем более решить самое простое дифуравнение в такой системе... У ИИ должна быть "железная" способность не уклоняться от базиса и огромные вычислительные и логико-семантические возможности . Не говоря уже о "железном здоровье" и неподвластности человеческим слабостям - Эйнштейн , Ландау , говорят , были небесстрастны к женщинам ...
Также для поиска нового базиса - совсем не быссмысленно поковыряться в "мусоре" многочисленных изобретателей "вечного двигателя" , опровергателей Эйнштейна и даже science fiction ... Теоретики "торсионных полей" - нечто подобное и пытаются проделать .
Кто-нибудь что-нибудь слышал подобное....там у Вас .
Andrey
Уже с Приветом

Post by Andrey »

года 4 назад я наткнулся на сайт академика Иванова конторый назвал свое учение ритмодинамикой - там все начиналось с того что он открыл, как он говорит, эффект сжимания стоячих волн
от чего и начал плясать -
у него выпущены и книги на нескольких языках есть и последователи
у меня даже в pdf его книга есть - если кому интерестно могу намылить

говорит что если ему дать денег (примерно столько сколько стоит запустить корабль в космос) то лет через 5 постоит мишину которая будет летать (антигравитация) и все такое

слышал/знаком кто с его работами ?
Roo
Уже с Приветом

Post by Roo »

Елена wrote:Добавляю к тому, что рассказал уважаемый JustCat.

Как оказалось электроны и фотоны – большие шутники и ведут себя совсем не так, как предполагалось: если за ними наблюдают, то они сворачиваются в частицы и ведут себя прилично, а если не наблюдают, то занимаются интерференцией и ведут себя как волны. Эйнштейн шутил по поводу того, что электроны обладают телепатией, Райт (Wilbur Wright) предположил, что они ведут себя как живые,

Как это - если наблюдают и если не наблюдают? А как вообще можно узнать о поведении предмета\частицы в то время, как за ним не наблюдают? 8O
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

OleZenit wrote:В качестве примера базиса - замена прямоуголной системы координат на полярную . В таком безЭвклидовом "геометрическом мире" нет прямых и плоскостей, нет понятия параллельности и ортогональности , нет понятия прямолинейного и постоянного движения (привет Эйнштейну) , понятие потенциального поля сильно видоизменяется ...

В теормехе вовсю опрерируют уравнениями движения в системах отсчета, которые могут включать смесь полярных и декартовых координат и иметь произвольную размерность. И затруднений это, в общем, не вызывает.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Roo wrote:Как это - если наблюдают и если не наблюдают? А как вообще можно узнать о поведении предмета\частицы в то время, как за ним не наблюдают? 8O

В этом состоит большой парадокс квантовой механики. Любой акт измерения всегда оказывает необратимое воздействие на измеряемую систему.
Протоукр
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Andrey wrote:говорит что если ему дать денег (примерно столько сколько стоит запустить корабль в космос) то лет через 5 постоит мишину которая будет летать (антигравитация) и все такое

В последнее время очень распространен способ делать деньги таким шарлатанским образом.
KRoman5
Уже с Приветом

Post by KRoman5 »

Andrey wrote:года 4 назад я наткнулся на сайт академика Иванова конторый назвал свое учение ритмодинамикой - там все начиналось с того что он открыл, как он говорит, эффект сжимания стоячих волн от чего и начал плясать - у него выпущены и книги на нескольких языках есть и последователи у меня даже в pdf его книга есть - если кому интерестно могу намылить говорит что если ему дать денег (примерно столько сколько стоит запустить корабль в космос) то лет через 5 постоит мишину которая будет летать (антигравитация) и все такое

Часом не он ли оперирует такими понятиями, как " Физика вакума, торсиoнные поля, спин, полевые субстанции...". Я как сейчас помню-" ...все происходящее в мире есть следствие степеней искривления закрученности в 10 -ти мерном пространстве..."
Дайте его веб сайт, если есть. В студенчестве в середине 90-х много споров возникала, звучало, как бред, Он, не он
В чем сила, Брат? (c)
Legio Patria Nostra.
JustCat
Новичок

Post by JustCat »

There are more than one way to skin a cat.

В современной физике используются весьма нетривиальный
математический аппарат для описания наблюдаемых явлений.
И зачастую одно и тоже явление может быть описано по разному.
Пример силовая и геометрическая интерпертации гравитационного
поля.

Изощренность идеи или математики не есть критерий истинности теории.
А решающих эксперементов пока (на сколько мне известно) проделано
не было. Я лично предпочитаю простейшие из возможных теории, они
как правило самые элегантные (о вкусах не спорят).

Да и размерность нашего пространства пока все же 3+1, хотя никто не
мешает использовать бесконечномерные пространства.

Удачи в "игре в бисер".
Pink Panther
Уже с Приветом

Post by Pink Panther »

Dmitry67 wrote:ОТО итак несовместима с квантовой механикой, потому что в квантовой механие пространство время еквклидово
Другое дело что обычно это можно спокойно игнорировать
Нельзя ингорировать вблизи сингулярности, в начальные моменты big bang, и естественно в общей теории ВСЕГО

Кроме того у Энштейна были также мировоззренческие разногласия с квантовой механикой (Бог не играет в кости !)

Принцип неопределенности - очень интересная вещь! Вот нашел биографию Гейзенберга . Даже если квантовая механика заменится на какую нибудь более передовую теорию, там обязательно должно остаться что-нибудь типа принципа неопределенности. По поводу высказывания "Бог не играет в кости!" - можно понимать его по-разному. Возможно, вот эти дополнительные высказывания что-то прояснят - http://www.skeptik.net/skeptiks/#einstain - дело действительно в мировоззренческих взглядах Эйнштейна. По ходу дела нашел другое высказывание, которое мне пришлось более по душе - "Бог не только играет в кости; он иногда закидывает кости туда, где их никто не видит" (Стивен Хоукинг). Для людей принцип неопределенности - бросание костей.
Но если подумать над тем, что для Бога нет ничего тайного и невозможного, нельзя сказать, что для Него - это тоже бросание костей. Нам так может казаться только в силу собственного незнания или ограниченных представлений о Боге.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Pink Panther wrote:Возможно, вот эти дополнительные высказывания что-то прояснят - http://www.skeptik.net/skeptiks/#einstain - дело действительно в мировоззренческих взглядах Эйнштейна. По ходу дела нашел другое высказывание, которое мне пришлось более по душе - "Бог не только играет в кости; он иногда закидывает кости туда, где их никто не видит" (Стивен Хоукинг). Для людей принцип неопределенности - бросание костей.
Но если подумать над тем, что для Бога нет ничего тайного и невозможного, нельзя сказать, что для Него - это тоже бросание костей. Нам так может казаться только в силу собственного незнания или ограниченных представлений о Боге.

См теорема Белла
Теории 'со скрытыми параметрами' не могу быть локальными
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Andrey
Уже с Приветом

Post by Andrey »

KRoman5 wrote: Дайте его веб сайт, если есть. В студенчестве в середине 90-х много споров возникала, звучало, как бред, Он, не он

я вот такое нашел
http://mirit.narod.ru/rd/MIRIT/titl6.htm

вообще если в яндесе набрать ритмодинамика много что вылезет

Return to “Наука и Жизнь”