Перевод средств из России

Банки, налоги, кредит
MacLeod
Уже с Приветом

Re: Перевод средств из России

Post by MacLeod »

StrangerR wrote: А если вы себя объявите нерезидентом то есть шанс заплатить в России налог, что вы реально не хотите.
Это на каком этапе надо объявлять себя резидентом/нерезидентом?
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

MacLeod wrote:
StrangerR wrote: А если вы себя объявите нерезидентом то есть шанс заплатить в России налог, что вы реально не хотите.
Это на каком этапе надо объявлять себя резидентом/нерезидентом?
Резидент прожил в России > 183 дней в году, при продаже квартиры пользуется налоговыми вычетами и как следствие платит 0% налог (если владел больше 3 лет) или 10% налог с дохода от продажи, превышаюшего 1 миллион рублей. Ну и резиденту для перевода денег на свои заграничные счета нужно их сначала засветить в налоговой.

Нерезидент прожил в России < =183 дней в году, для перевода денег на заграничные счета их светить в налоговой не надо, но зато налог от продажи квартиры - 30% от полной суммы сделки
MacLeod
Уже с Приветом

Post by MacLeod »

X37WAL!^ wrote:Ну и резиденту для перевода денег на свои заграничные счета нужно их сначала засветить в налоговой.
Деньги или счета?

X37WAL!^ wrote:Нерезидент прожил в России < =183 дней в году, для перевода денег на заграничные счета их светить в налоговой не надо, но зато налог от продажи квартиры - 30% от полной суммы сделки
А если деньги не от продажи квартиры?

Было уже несколько десятков подобных топиков. Я все никак не могу понять где этот 30% налог всплыть может, за исключением чистосердечного признания излишне законопослушных товарищей. :pain1:
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

X37WAL!^ wrote:Резидент прожил в России > 183 дней в году, при продаже квартиры пользуется налоговыми вычетами и как следствие платит 0% налог (если владел больше 3 лет) или 10% налог с дохода от продажи, превышаюшего 1 миллион рублей. Ну и резиденту для перевода денег на свои заграничные счета нужно их сначала засветить в налоговой.
Нерезидент прожил в России < =183 дней в году, для перевода денег на заграничные счета их светить в налоговой не надо, но зато налог от продажи квартиры - 30% от полной суммы сделки
Вы сваливаете в кучу валютных резидентов и налоговых. :nono#:
Определение валютного резидента (для перевода денюх) привел ТС в своем первом посте
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

MacLeod wrote:...Было уже несколько десятков подобных топиков. Я все никак не могу понять где этот 30% налог всплыть может, за исключением чистосердечного признания излишне законопослушных товарищей. :pain1:
Ну вот например возможный сценарий без чистосердечного признания:
Некто, имеющий на нерезидента большой гнилой зуб, пишет в ФНС цидулю о том что означенный нерезидент не заплатил эти самые 30%, после чего ФНС, в соответствии со ст 31 НК РФ, определяет сумму налога, подлежащую уплате, "расчетным путем на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике". Сначала конечно, будет предложено предоставить необходимые для расчета налогов документов...
MacLeod
Уже с Приветом

Post by MacLeod »

Blender wrote:
MacLeod wrote:...Было уже несколько десятков подобных топиков. Я все никак не могу понять где этот 30% налог всплыть может, за исключением чистосердечного признания излишне законопослушных товарищей. :pain1:
Ну вот например возможный сценарий без чистосердечного признания:
Некто, имеющий на нерезидента большой гнилой зуб, пишет в ФНС цидулю о том что означенный нерезидент не заплатил эти самые 30%, после чего ФНС, в соответствии со ст 31 НК РФ, определяет сумму налога, подлежащую уплате, "расчетным путем на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике". Сначала конечно, будет предложено предоставить необходимые для расчета налогов документов...
В ст 31 НК РФ прям так и говорится, что надо принимать показания большого гнилого зуба как неоспоримое доказательство?
Blender wrote:Сначала конечно, будет предложено предоставить необходимые для расчета налогов документов...
Кому? Зубу? Или от зуба достаточно письма? :pain1:
Zee
Уже с Приветом

Post by Zee »

Blender wrote:
MacLeod wrote: Некто, имеющий на нерезидента большой гнилой зуб, пишет в ФНС цидулю о том что означенный нерезидент не заплатил эти самые 30%, ....
Ну а если этот человек действительно прожил в РФ более 183 дня, то он стал налоговым резидентом и при реализации какой-то недвижимости, 30% налог с него не взимается. Вы хотите сказать, что он, как продавший квартиру как резидент, потом не может явиться в банк и попытаться перевести деньги себе как нерезиденту? Если он сразу после продажи пойдет в банк для перевода средств, он и будет рассматриваться как резидент и не сможет перевести всю сумму сразу (на него распространится ограничение в 5К в день).

Правильно я поняла, что всю сумму с открытого счета сам себе может преревести только нерезидент?
Кстати, предположим, что этот самый человек прожил более 183 дней, стал резидентом, продал как резидент и положил вырученные средства на счет. Он их не стал переводить, а приехал на следующий год на короткий срок и тогда может сделать перевод самому себе как НЕрезиденту. Поправьте меня.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

MacLeod wrote:В ст 31 НК РФ прям так и говорится, что надо принимать показания большого гнилого зуба как неоспоримое доказательство?
Вы статью-то почитайте. Доказательств не надо. Достаточно информации. Письмо от зуба, если это не анонимка - вполне тянет на информацию
MacLeod wrote:
Blender wrote:Сначала конечно, будет предложено предоставить необходимые для расчета налогов документов...
Кому? Зубу? Или от зуба достаточно письма? :pain1:
Предложено будет налогоплательщику. Достаточно отправки заказного письма по любому известному адресу.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

Zee wrote:Ну а если этот человек действительно прожил в РФ более 183 дня, то он стал налоговым резидентом и при реализации какой-то недвижимости, 30% налог с него не взимается. Вы хотите сказать, что он, как продавший квартиру как резидент, потом не может явиться в банк и попытаться перевести деньги себе как нерезиденту? Если он сразу после продажи пойдет в банк для перевода средств, он и будет рассматриваться как резидент и не сможет перевести всю сумму сразу (на него распространится ограничение в 5К в день)...
Еще раз - налоговый резидент и валютный резидент определяются по-разному. Налоговое резидентство не имеет никакого значения при переводе денюх. Имеет значение валютное резиденство - см 1-ый пост в этой теме.
Правильно я поняла, что всю сумму с открытого счета сам себе может преревести только нерезидент?
Если переводит как резидент - надо зарубежный счет зарегистрировать в ФНС и можно переводить хоть скока.
Кстати, предположим, что этот самый человек прожил более 183 дней, стал резидентом, продал как резидент и положил вырученные средства на счет. Он их не стал переводить, а приехал на следующий год на короткий срок и тогда может сделать перевод самому себе как НЕрезиденту. Поправьте меня.
Ждать целый год совершенно не нужно, но если есть такое желание/необходимость то конечно можно.
Oleg_B
Уже с Приветом

Post by Oleg_B »

Zee wrote:Кстати, предположим, что этот самый человек прожил более 183 дней, стал резидентом, продал как резидент и положил вырученные средства на счет. Он их не стал переводить, а приехал на следующий год на короткий срок и тогда может сделать перевод самому себе как НЕрезиденту. Поправьте меня.
В той стране, в которой он резидент, на налоги не попадет? Если в штатах, то должен будет и счет, и доход декларировать.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Zee wrote:
Blender wrote:
MacLeod wrote: Некто, имеющий на нерезидента большой гнилой зуб, пишет в ФНС цидулю о том что означенный нерезидент не заплатил эти самые 30%, ....
Ну а если этот человек действительно прожил в РФ более 183 дня, то он стал налоговым резидентом и при реализации какой-то недвижимости, 30% налог с него не взимается. Вы хотите сказать, что он, как продавший квартиру как резидент, потом не может явиться в банк и попытаться перевести деньги себе как нерезиденту? Если он сразу после продажи пойдет в банк для перевода средств, он и будет рассматриваться как резидент и не сможет перевести всю сумму сразу (на него распространится ограничение в 5К в день).

Я перевел себе в США из России как резидент. Проблем не заметил, счет регистрировал в российской налоговой. С налогами тоже проблем не заметил. В США все тоже регистрировали.
Zee
Уже с Приветом

Post by Zee »

Ни о каком нарушении и неуплате полагающихся налогов речи нет. Я просто запуталась. Вот на сегодняшний день если человек продал свою квартиру в РФ (находилась в собственности более 3-х лет, в год продажи пробыл там более 183 дней, так что он налоговый резидент), захотел перевести деньги на свой счет в Штатах. Открывает счет в банке РФ, регистрирует его в Российской налоговой, далее??? переводит как КТО? (если как резидент, то на него распространяется ограничение в 5К в день или он может одной суммой перевести? тогда где про это можно прочитать?) Если одной суммой перевести можно только НЕ РЕЗИДЕНТУ, то он этого не может делать так как он прожил >183 дней и он резидент. Потом....если он резидент, то он что должен в российскую налоговую сообщать данные своего счета в Штатах, как то требуется от российских граждан/резидентов? (Естественно, он сообщает в американской налоговой декларации о наличии счета, открытого в российском банке) Вообщем у меня КАША в голове. Обьясните, пожалуйста. Меня интересует именно процедура перевода по правилам без нарушений.
Zee
Уже с Приветом

Post by Zee »

Вот еще вопрос, в настоящее время при открытии нового счета в Сбербанке, нужно заполнить анкету в cвязи c вcтyплeниeм в cилy c 1 июля 2014 гoдa Зaкoнa CШA «O нaлoгooблoжeнии инocтpaнныx cчeтoв» (FATCA). Фopмa Aнкeты должна быть нa caйтe Бaнкa ( я ее еще не видела), но кроме самой анкеты, еще требуется, ecли Bы являeтecь гpaждaнинoм CШA или нaлoгoвым peзидeнтoм CШA, пpeдocтaвить зaпoлнeннyю фopмy W-9 (фopмa W-9 paзмeщeнa нa caйтe Haлoгoвoй cлyжбы CШA: http://www.irs.gov/pub/irs-pdf/fw9.pdf).
Никого не смущает, что в форме W-9 нужно указывать свой SSN???
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Zee wrote:Ни о каком нарушении и неуплате полагающихся налогов речи нет. Я просто запуталась. Вот на сегодняшний день если человек продал свою квартиру в РФ (находилась в собственности более 3-х лет, в год продажи пробыл там более 183 дней, так что он налоговый резидент), захотел перевести деньги на свой счет в Штатах. Открывает счет в банке РФ, регистрирует его в Российской налоговой, далее??? переводит как КТО? (если как резидент, то на него распространяется ограничение в 5К в день или он может одной суммой перевести? тогда где про это можно прочитать?) Если одной суммой перевести можно только НЕ РЕЗИДЕНТУ, то он этого не может делать так как он прожил >183 дней и он резидент. Потом....если он резидент, то он что должен в российскую налоговую сообщать данные своего счета в Штатах, как то требуется от российских граждан/резидентов? (Естественно, он сообщает в американской налоговой декларации о наличии счета, открытого в российском банке) Вообщем у меня КАША в голове. Обьясните, пожалуйста. Меня интересует именно процедура перевода по правилам без нарушений.
Да нету там таких ограничений. И даже неважно сколько он прожил.

Продает квартиру. Кладет деньги на счет в российском банке, счет А.

В США открывает счет на СВОЕ имя. Выписывает все атрибуты. Счет Б.

В России регистрирует этот счет Б в налоговой. Получает бумажку с печатью и атрибутами счета (в США).

Идет в банк, показывает эту бумажку, и банк спокойно переводит СВИФТом деньги не его счет в США. СО счета А в счет Б.

В США посылает форму с регистрацией счета А в России (потому что на момент продаже у него там получилось выше 10 тыс). При заполнении налогов указывает либо как праймари резиденцию в России (если жил там 2 года из последних 5) или если это наследство то _наследство_. Налогов в США нуль. В России как совесть позволит но никто платить ничего не заставляет в этом процессе (то есть тоже нуль если по жизни). Если есть возможность то там нужно потом подать декларацию (но у меня например прописки там не было и куда подавать и как аллах ведает.. я не стал этим заниматься так как не собираюсь туда ездить).

Ключевое слово - зарегистрировать СВОЙ счет в США в налоговой России, получить бумажку, и имея её, переводить между СВОИМИ счетами в России и США. Ограничений я что-то на этот перевод не заметил.

Никто нигде не спрашивает _резидент или нет_ и прочее. Никто не спрашивает сколко прожил. Даже прописка - я писал _прежде прописан там то_ (на момент продажи прописки не было) и все.
Zee
Уже с Приветом

Post by Zee »

StrangerR, Большое Вам спасибо за разъяснение.

Вот только логично, что первым шагом должно быть открытие счета Б (в США). Ведь не полетите же Вы сразу после продажи квартиры и открытия счета в России обратно в США только для открытия счета.

Return to “Финансы”