Короткая справка об укрофашистах.
Те, кто отвечал за идеологическую работу, сместились в парламентскую плоскость в связи с получением парламентского статуса ВО «Свобода».
В результате национал-радикальные «теоретики» («Свобода», Конгресс украинских националистов и прочие) отходят от практической деятельности. Поэтому и на майдане они были представлены не так заметно, как за его пределами. Депутаты «Свободы» предпочитали уже после переворота атаковать главу НТКУ, нежели участвовать в прямых столкновениях с милицией и «Беркутом». Поэтому боевые национал-радикалы сегодня воспринимают «Свободу», к которой давно уже относятся скептически, как предателей украинского радикального национализма.
Это достаточно любопытно, ведь «Свобода» имеет те же корни своей деятельность, что и «Патриот Украины», одна из наиболее агрессивных организаций, вошедших в «Правый сектор».
Обе наследуют Социал-националистическую партию Украины, которая после трансформации на партийном уровне в ВО «Свобода» одновременно выделила уличную боевую часть («Патриот Украины»). Конфликт между этими двумя частями объясняется не только и не столько различиями в «методологической» части, сколько разными кураторами.
ВО «Свобода» на общегосударственном уровне пользовалась поддержкой и спонсорством крупных политических партий (Партии регионов, «Нашей Украины» и ее наследниц) и крупных олигархов, сосредотачивая свою работу в первую очередь в западных и центральных областях. Другое дело – сегодняшний «Патриот Украины». Кстати, «Патриот Украины» (созданный в 1999 году во главе с А. Парубием) был официально распущен одновременно с преобразованием СНПУ в «Свободу».
Но харьковская ячейка, на тот момент крошечная, отказалась выполнять решение и породила тот «Патриот Украины», который известен сегодня. Это организация всеукраинская, но зарегистрирована в Харькове, где и имеет наибольшее представительство. Здесь «Патриот Украины» и «Свобода» напрямую связаны с небезызвестной «Просвитой», позиционирующей себя гуманитарной организацией. Известно, что «Просвита» с перестроечных времен курировалась КГБ, затем СБУ.
«Патриот Украины» в Харькове был и остается не просто ударной уличной силой, но и значимым инструментом тайного контроля. Участвует он и в работе СБУ: часть «конторы» всегда тяготела к прямому сотрудничеству с городскими и областными властями, тогда как другая часть, курирующая «Патриот Украины», предпочитала не сотрудничать, а держать их на поводке. Естественно, такой инструмент как боевая национал-радикальная организация в подобной борьбе не помешает.
«Патриот Украины» как в Харькове, так и в других городах имеет собственные тренировочные базы (в большинстве случаев заброшенные пионерлагеря и военные части), где осуществлял и осуществляет «вишкіли» – боевые тренировки с холодным и огнестрельным оружием. Именно через «Патриота Украины» шли поставки вооружения для национал-радикалов во время активной фазы майдана. Печально известная в Харькове стрельба на Рымарской возле офиса «Патриота Украины» (он же – офис «Просвиты») осуществлялась как раз из такого оружия. Сегодня «Патриот Украины» – это типичный «штурмовой отряд» на подхвате у спецслужб. Значительная часть кадрового состава этой организации «вписана» в карательные батальоны «Азов», «Слобожанщина» и «Харьков-1», получив таким образом вполне легальный статус.
То, что сегодня главарь «Патриота Украины» Билецкий формально руководит юго-восточным крылом «Правого сектора», совершенно не говорит о его подчиненности Дмитрию Ярошу. Билецкий и его организация мало связаны с киевской властью, с Порошенко и Коломойским. Точечное спонсорство – не в счет. Реальным контролем над «Патриотом Украины» обладает СБУ, в первую очередь его харьковское отделение и персонально главный спонсор – Арсен Аваков (причем вовсе не в силу занимаемой должности). Рекрут-источником для «Патриота Украины» были и остаются старшеклассники, учащиеся техникумов, студенты и футбольные ультрас.
* * *
Ярош, номинальный лидер «Правого сектора», напрямую связан с не менее известной, чем «Патриот Украины», организацией «Тризуб имени С.Бандеры».
«Тризуб» – это аналог «Патриота Украины», такое же боевое крыло, только уже не СНПУ, а Конгресса украинских националистов. В прошлом.
Сегодня «Тризуб» самостоятельная национал-радикальная организация, делающая упор на антикоммунистическую и антироссийскую борьбу («Патриот Украины» в этом отношении смещен в сторону масштабного расизма) и активно сотрудничающая с УНА-УНСО. Как и УНА-УНСО, «Тризуб» подконтролен, прежде всего, спонсорам из числа олигархов, а также международным «кормильцам» правых радикалов, среди которых присутствуют и зарубежные спецслужбы.
В отличие от «Патриота Украины» «Тризуб», вошедший вместе с УНА-УНСО в политическую партию «Правый сектор», менее склонен к уличным провокациям: их интересуют не медийные, а материальные эффекты. В этом отношении сегодняшний «Тризуб» отличается от себя самого образца 2010-2011 гг., когда его боевики взорвали памятник Сталину в Запорожье. Сегодня они предпочтут взорвать политического оппонента, а не какой-то символ.
Объясняется это переходом на совершенно иной уровень финансирования и ответственности: именно «Тризуб» стал центральным стержнем «Правого сектора» на майдане и обеспечил успех переворорта; именно на «Тризуб» направлены финансовые и оружейные потоки в масштабах всей Украины. Сегодня «Тризуб» – это уже не киевский вариант «Патриота Украины», а полноценный инструмент массового политического террора. И если «Патриот Украины» – это своеобразный местный вариант СА, то «Тризуб» – это зародыш СС, не по «элитности» и квалификации, а по предназначению.
Сегодняшняя УНА-УНСО, в прошлом сосредотачивавшая в себе всех украинских национал-радикалов без исключения и «прославившаяся» участием своих боевиков в чеченских войнах на стороне террористов, ничем существенным от «Тризуба» не отличается.
Читать далее:
http://inosmi.ru/sngbaltia/20140616/221 ... z359zBdyRg
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook