Законопроект об уголовной ответственности за сокрытие

Визы, паспорта и т.д.
soennchen
Уже с Приветом

Re: Законопроект об уголовной ответственности за сокрытие

Post by soennchen »

red_mike wrote:
soennchen wrote:
red_mike wrote:То есть вопрос порядка уведомления гражданами проживающими на территории другого государства (поставленный ВС РФ) они уже решили
- добавлением фразы "за исключение постоянно проживающих за пределами РФ".
Большего не будет.
Вот определение Клишаса "постоянно проживающих за пределами РФ": "В зависимости от того, в каком государстве проживает человек, постоянное проживание на территории данного государства регулируется его внутренним законодательством."

http://pravo.ru/news/view/105556/
Масло масляное или он косноязычен. Это совсем не то же самое как
"за исключением граждан Российской Федерации, признаваемых постоянно проживающими в иностранном государстве в соответствии с законодательством этого государства"
Он так пытался ответить на вопрос, как определяется постоянное проживание за рубежом. Спрашивали в т.ч. и о временном критерии, это есть в статье по ссылке. В общем, сам не знает, поэтому и ответ такой. Но можно попытаться выяснить, кто считается постоянным резидентом США на основе законов США. Если соответствуете, то можете считать себя свободным от обязанности уведомлять о двойном гражданстве и приводить соответствующие аргументы, если при визите в РФ привлекут за неуведомление (шутка).
Last edited by soennchen on 28 May 2014 21:22, edited 2 times in total.
red_mike
Уже с Приветом

Post by red_mike »

Blender wrote:
red_mike wrote:Текст принятого закона. Из этой песни слова не выкинешь...
Не выкинешь - это да. Но читать все же надо. С какого перепугу вы взяли, что будет установлен тот же порядок, что и для иностранцев, регистрируюсчихся по месту пребывания в РФ? Ну и даже если и будет (хотя опять же - с какой стати?) - то он будет установлен только для почты России. Для почты Гондураса порядок приема почтовых отправлений в адрес ФМС останется прежним, но тем не менее установленным и признаваемым РФ в качестве такового, даже если он противоречит внутренним законам и правилам РФ. Подтверждением соблюдения установленного порядка является почтовая квитанция гондурасской почты. Обязанность "двойным гражданам" иметь корешок уведомления с печатью ФМС в законе не обозначена и наказания за неимение такого корешка тоже нет (в отличие от закона о регистрации иностранцев).
С того перепугу что мы за пределами их понимания. Иначе бы это не зашло так далеко.
Все оставят на усмотрение юристов ФМС а им тем более понимать нас не захочется да и не смогут они.

Я конечно оптимист но четыре чтения законопроекта наводят на мысли об отсутствии мыслей.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

red_mike wrote:С того перепугу что мы за пределами их понимания. Иначе бы это не зашло так далеко.
Все оставят на усмотрение юристов ФМС а им тем более понимать нас не захочется да и не смогут они.

Я конечно оптимист но четыре чтения законопроекта наводят на мысли об отсутствии мыслей.
Да нечего уже там особо "оставлять на усмотрение". Обязанности иметь корешок с печатью - нет, возможность подать по почте - наоборот, есть.
Бойтесь дальше, конечно, если хочется.
red_mike
Уже с Приветом

Post by red_mike »

Если снизойдут и закроют глаза на нарушение невыполнимого закона так как все его формулировки выполнимы лишь при физическом нахождении на территории РФ.
Это не только мое мнение но и мнение Верховного суда.
Тех кто за рубежом законодатель попытался отсечь фразой "за исключением" и каждый понял под этим что-то свое а кто-то решил не умничать чтобы гнев лобби не вызвать так как срочность.

Я не боюсь, мне просто интересно. Мне что слетать в РФ несложно что штраф заплатить не страшно как и в суде за себя постоять.

Просто это уникальное действо само по себе, и мне очень любопытно как это разгребут. Скорее всего оставят как есть но собак будут спускать очень выборочно. И это же уникальная историческая ситуация когда сотни тысяч станут преступниками. И то что в реальности всего лишь нескольких привлекут ничего не меняет. Ладно бы инструкция какая но это Закон.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Так подождите все таки подзаконных актов. Притомили если честно уже плачем...
red_mike
Уже с Приветом

Post by red_mike »

Причем нарушений прав и свобод нет. Каждый имеет право купить билет на самолет и свободу прилететь в РФ. Да неудобно, но так получилось. Случайно.

А иначе если статус определяется иностранным государством то никому и сообщать не надо. Хотя именно это и пытался озвучить Клишас.

А если определяется органами ФМС то всем кто имеет регистрацию - лично в РФ.

Вот если только МИД согласится принимать такие уведомления то все будет хорошо. Но ему это не надо да и не по закону.

А неодобренной почтой в нарушение установленного законом порядка? Может и получиться конечно, но с какого перепугу? Вот зачем в законе упомянули отсылку лично и с паспортом РФ? Для FedEX?
red_mike
Уже с Приветом

Post by red_mike »

Согласен. Умолкаю.
BOBAH
Уже с Приветом

Post by BOBAH »

Еще один интересный аспект:

http://top.rbc.ru/society/20/05/2014/924740.shtml
Правоохранители смогут обыскивать граждан в поисках второго паспорта
Депутаты решили сохранить уголовную ответственность за сокрытие второго гражданства, несмотря на критику со стороны правительства и Верховного суда. Возможность возбуждать уголовное дело позволит правоохранителям проводить обыски и досмотры тех, кто показался подозрительным. Под "прицелом" спецслужб в первую очередь окажутся выезжающие за рубеж.

...

Бывший замдиректора ФМС Вячеслав Поставнин полагает, что уголовная ответственность вводится для возможности проводить оперативно-разыскные мероприятия. "Административный кодекс не дает права их проводить, а после возбуждения уголовного дела это можно делать", - пояснил эксперт.

Оперативно-разыскные мероприятия включают в себя опрос, наведение справок, прослушивание телефонных переговоров, обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств и т. д.
Оттуда же. Как все просто, оказывается:
Председатель комитета Владимир Плигин отметил, что забыть об ином гражданстве сложно, а уведомить о нем "исключительно легко - почтовые отделения функционируют в каждой части страны".
Вобщем все упрется в определение "постоянно проживающих". Но даже и тут непонятно, если "постоянно проживающий" по факту решит навестить родственников в России.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Ну закон подписан Президентом.
Ждем Инструкций ФМС.
http://pravo.gov.ru:8080/page.aspx?104763
red_mike
Уже с Приветом

Post by red_mike »

Я буду поражен до глубины души если Инструкции ФМС учтут неудобства имеющих регистрацию в РФ но постоянно проживающих за пределами их понимания.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

red_mike wrote:Я буду поражен до глубины души если Инструкции ФМС учтут неудобства имеющих регистрацию в РФ но постоянно проживающих за пределами их понимания.
По крайней мере они должны сделать Форму уведомления и уточнить как ее подавать. И желательно повесить ее на сайте ФМС или Госуслуги.
Больше мне лично от них ничего не надо.
Я в любом случае буду уведомлять.

ЗЫ;
Да, на всякий случай.
Для жителей Крыма Закон вступает в силу с 1 Января 2016 года.
Julio Metazzo
Уже с Приветом

Post by Julio Metazzo »

Yvsobol wrote:По крайней мере они должны сделать Форму уведомления и уточнить как ее подавать. И желательно повесить ее на сайте ФМС или Госуслуги.
Форму будут выдавать лично в ФМС после предъявления всех паспортов.
red_mike
Уже с Приветом

Post by red_mike »

В принципе если заполнить такую форму и заверить подпись в Консульстве России, где и паспорт предъявить и территория РФ, а затем отправить курьерской доставкой, то придраться будет сложно к неисполнению обязанности по уведомлению.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Julio Metazzo wrote:
Yvsobol wrote:По крайней мере они должны сделать Форму уведомления и уточнить как ее подавать. И желательно повесить ее на сайте ФМС или Госуслуги.
С какого перепуга? Сами придумали?
Julio Metazzo
Уже с Приветом

Post by Julio Metazzo »

Yvsobol wrote:
Julio Metazzo wrote:
Я не придумал, а предположил. :D Было бы вполне в духе самого закона.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Julio Metazzo wrote:
Yvsobol wrote:
Julio Metazzo wrote:
Я не придумал, а предположил. :D Было бы вполне в духе самого закона.
посмотрим
red_mike
Уже с Приветом

Post by red_mike »

Формы вряд ли будут гербовые-номерные, это было бы чересчур. Вполне нормальная сейчас практика когда мы распечатываем любую форму на своем принтере.

Меня больше беспокоит другое. Слишком хитрые задницы и простой способ борьбы с ними как: просто отказ принимать уведомления как обычные почтовые отправления и требовать следовать процедуре в отделениях Почты России где и на форму посмотрят и личность удостоверят.

http://puerrtto.livejournal.com/578071.html
Поэтому я поступил так: взял листок бумаги, написал на нем одно короткое предложение "Уведомление о получении второго гражданства". Ни имени, ни фамилии, ни адреса. Ничего. Затем взял конверт и написал на нем адрес МИД России в Москве. С конвертом пришел на почту и отправил заказным с описью вложения, при этом обратный адрес указал только на квитке, но не на конверте. МИД мое письмо получил, корешок квитанции вернулся с их почеркушкой "получено". На корешке написаны мои ФИО и описание отправления "Уведомление о получении второго гражданства". Таким образом, исходя из законов РФ, я свой гражданский долг выполнил - известил родное государство о наличии второго гражданства. И доказательство имею - почтовую квитанцию. Пусть власти сами ломают голову, от кого письмо и что с ним делать. Пусть их завалят бессмысленными письмами с извещениями о гражданстве. И пусть они доказывают, что в конверте была "пустышка". На их маразм ответим еще большим маразмом.
red_mike
Уже с Приветом

Post by red_mike »

МИД может заверять личность и подпись, но вот вряд ли они возьмут на себя пересылку. А в случае когда пересылка на нас то все становится интересным.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Нет ни одной формы ФМС, которую надо получать под роспись и паспорт.
Почему здесь должно быть отличие, мне непонятно.
Julio Metazzo
Уже с Приветом

Post by Julio Metazzo »

Yvsobol wrote:Нет ни одной формы ФМС, которую надо получать под роспись и паспорт.
Потому, что гладиолус (с). :D Аналогов уголовной ответственности за несообщение
о втором гражданстве и виде на жительство тоже немного найдется. Почему она
понадобилась в России?
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Julio Metazzo wrote:
Yvsobol wrote:Нет ни одной формы ФМС, которую надо получать под роспись и паспорт.
Потому, что гладиолус (с). :D Аналогов уголовной ответственности за несообщение
о втором гражданстве и виде на жительство тоже немного найдется. Почему она
понадобилась в России?
Понятно. Путин ест младенцев. Проходили.
Извините, что вступил в дискуссию с Вами. Сразу не разобрался.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Ксттаи, я так понимаю, что Закон еще не вступил в силу. Он не опубликован еще пока в Россисйкой газете.
ssmirnov
Новичок

Post by ssmirnov »

Yvsobol wrote:Ксттаи, я так понимаю, что Закон еще не вступил в силу. Он не опубликован еще пока в Россисйкой газете.
За газетой то дело не станет. Но насчет силы, так это по истечении 60 дней с момента опубликования, как в самом законе сказано.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

ssmirnov wrote:
Yvsobol wrote:Ксттаи, я так понимаю, что Закон еще не вступил в силу. Он не опубликован еще пока в Россисйкой газете.
За газетой то дело не станет. Но насчет силы, так это по истечении 60 дней с момента опубликования, как в самом законе сказано.
Все верно. 60 дней даны ФМС для подготовки Регламента/Инструкции. Как в самом законе и сказано.
red_mike
Уже с Приветом

Post by red_mike »

red_mike wrote:
Marckiza wrote:Для простых граждан "временно" проживающих за рубежом, но прописанных в России, по приезду в Россию (когда приедете, это ваше дело) надо будет уведомить ФМС о своём втором гражданстве.
Всё остальное про 60-ти дневный срок "после принятия закона", касается только чиновников и людей со вторым гражданством проживающих на территории России.
Мне так объяснил недавно гос.служащий работающий в мэрии, в С-Пб.
Лично я совсем не против такого расширенного толкования закона так как исполнить его представляется возможным только на территории России. Но такие по сути дополнения должны иметь юридическую силу и опубликованы официально документом, пусть даже письмом/приказом.

А иначе формально все под статьей в силу недоработанного текста закона.

Еще обсуждение здесь
Законопроект об уголовной ответственности за сокрытие
viewtopic.php?f=1&t=189687&start=175
новый закон РФ на предмет второго гражданства.
viewtopic.php?f=4&t=188822&start=250

Return to “Эмиграция”