Натурализация N-400 и развод

Визы, паспорта и т.д.
iris_magnolia
Новичок

Натурализация N-400 и развод

Post by iris_magnolia »

Я подала петицию на гражданство по браку с гражданином США через 2г 10м после получения Грин-карты и уже прошла отпечатки. Жду приглашения на интервью. Но у меня в местном City Hall уже как 6 мес. лежат бумаги на развод.

Мы с мужем подали на развод по обоюдному согласию. До этого проживали вместе, но отношения не сложились. Муж вскоре после подачи на развод предложил помириться и сходить к психологу. Мы начали ходить, отношения улучшились. В итоге, когда истек grace period по разводу (90 дней), мы позвонили в сити холл и сказали, что не знаем пока что нам делать и не хотим разводиться. Нам ответили, что это ок - наши бумаги могут лежать у них до 10 лет - пока мы не подпишем дальнейшие бумаги, нас никто не разводит и разводить не собирается. Так что, мол, думайте сколько хотите.

В это же время у меня стали появляться карьерные возможности в крупном городе недалеко от нас, но для них нужно гражданство. Мы решили на него подать по браку. Теперь ситуация такая: петиция в рассмотрении, я переезжаю в крупный город на работу, а муж остается в нашем городе на 3-6 месяцев по своей работе плюс у него 1 класс в колледже, который ему надо закончить. И как раз в это время мы подумаем, стоит нам быть вместе или нет.

Что мне следует делать с гражданством? Мне сказали, что такую ситуацию с мужем могут не понять и внести меня в черный список на получение. При этом после переезда мне нужно будет поменять адрес проживания и они увидят, что мы с мужем на данный момент живем в разных местах. Брак был настоящий и пока я считаю себя замужем, т.к. развод не состоялся и сертификата о разводе у меня нет.

Нужно ли мне полностью отказаться от петиции и подавать на гражданство через 5 лет? Я не уверена, что мы с мужем останемся вместе, брак оч. тяжелый, много проблем. Врать на интервью я не хочу. Кто-нибудь был в подобной ситуации? Как лучше поступить?
Jerry
Уже с Приветом

Re: Натурализация N-400 и развод

Post by Jerry »

Конкретно по теме информации не имею (и не думаю, что на форуме кто-либо будет знать как тот или иной офицер поведет себя на интервью, но могу привести пример ответа адвоката моему товарищу при похожей ситуации
You must answer all questions posed by the interviewing officer truthfully. You must be prepared to answer questions related to your marriage in a manner that is truthful, but does not necessarily open the door for further inquiry. You wish to have an attorney represent you. An attorney can review the records, prepare you for questions, and appear with you to ensure USCIS does not question on irrelevant subjects.
iris_magnolia
Новичок

Post by iris_magnolia »

Jerry спасибо за ответ. Я примерно так и поняла. Кстати, такой тактики советуют придерживаться везде, особенно при приеме на работу :), поэтому на интервью на гражданство думаю это будет к месту. Отвечать только на поставленный вопрос и не разбалтывать что не спрашивают.
Энди
Уже с Приветом

Post by Энди »

iris_magnolia, то есть Вы вначале подали на развод, и потом на гражданство через 2 года и 10 месяцев гринки? Вместо того, чтобы подождать еще пару лет и подать на общих основаниях... У моего друга, который через 3 года получал гражданство по браку с гражданкой США, жену позвали на интервью. Что будете говорить, если мужа позовут? Что муж скажет?

Я бы не играл с огнем и отозвал N-400 (по причине текущего процесса развода). Единственное, вряд ли госпошлину вернут. Через два года придется платить еще раз...
...
iris_magnolia
Новичок

Post by iris_magnolia »

Энди wrote:iris_magnolia, то есть Вы вначале подали на развод, и потом на гражданство через 2 года и 10 месяцев? Вместо того, чтобы подождать еще пару лет и подать на общих основаниях... У моего друга, который через 3 года получал гражданство по браку с гражданкой США, жену позвали на интервью. Что будете говорить, если мужа позовут?
Да, вы правильно поняли. Мы с мужем каждый день на связи, у нас общее имущество, страховки, кредиты и прочее. Если его позовут - он придет, естественно. Но факт подачи на развод есть, и мы пока не знаем, как будем жить дальше. Я думаю, что мне что сейчас самой отказаться от всего и потерять деньги и время, что мне откажут на интервью. Мне уже без разницы. Так я хоть на интервью схожу, воспользуюсь шансом объяснить все лично.
Mirandolina
Уже с Приветом

Post by Mirandolina »

Учите матчасть. :umnik1: Какой такой «текущий процесс развода»? :pain1:

Они подали на развод, потом помирились и сообщили в сити-холл, что передумали разводиться, и продолжают жить семьей, потом оба решили, что ей нужно подать на гражданство, сейчас она переезжает на работу в другой город, через 3-6 месйцев муж собирается переезжать к ней.

Так что, она замужем и де-юре и де-факто. Даже если 3-6 месяцев они будут жить врозь, все равно она будет замужней. Многие семьи так живут,и бывает, что подолгу, у каждого своя причина, но они от этого не перестают быть семьей.

А то, что она думает, что может быть и разведется когда-то, то во-первых, это еще только «может быть», а может и не быть, а во-вторых, ИНС интересуют только документы и свершившиеся факты, а не ее мысли о будущем, даже если бы они там и могли эти ее мысли читать.

Учитывая вышеизложенное, почему муж не пойдет на интервью (если это понадобится, конечно)? :pain1:
Moskit
Уже с Приветом

Post by Moskit »

Раз на момент интервью вы официально не разведены, то значит еще замужем. Вот из этого и исходите. Никому не интересны там ваши отношения. Я вообще не уверена, чтобы меня о чем-то подобном спрашивали. Помню спрашивали о моих планах (я тогда училась еще в универе), поболтали за жизнь.....

Return to “Эмиграция”