Законопроект об уголовной ответственности за сокрытие

Визы, паспорта и т.д.
MBS
Уже с Приветом

Законопроект об уголовной ответственности за сокрытие

Post by MBS »

второго гражданства рекомендован к принятию Госдумой
.http://www.novayagazeta.ru/news/1681930.html
GirlInterrupted

Re: Законопроект об уголовной ответственности за сокрытие

Post by GirlInterrupted »

Я здесь новенькая, всем привет! :gen1: Эта тема меня живо интересует. Уверена, что не меня одну. Кто что думает? Приймут - не приймут? Чем это черевато? И что тогда делать? :pain1: Кто верит, что это будет, чтобы "просто" посчитать граждан с двойным гражданством и ПМЖ? Сегодня Луговой особо "припомнил" американских граждан. Беспокоюсь.
MBS
Уже с Приветом

Post by MBS »

GirlInterrupted wrote:Приймут - не приймут?
Похоже, таки проштампуют.
GirlInterrupted wrote:Чем это черевато?
Тем, о чём в законе ясно и говорится: уголовкой за сокрытие.
GirlInterrupted wrote: И что тогда делать?
Имхо, зависит от каждой конкретной ситуации.
Если, допустим, постоянно живётё в США, имея помимо амер. ещё и РФ-гражданство, никто, думаю, не потребует от вас на всех порах мчаться в РФ-консулат, чтобы заявить о втором гражданстве. При этом, получая очередной загран РФ паспорт, чтобы не попасть под статью, обязаны будете честно ответить о наличии второго гражданства. Кроме того, при операциях с РФ-недвижимостью есть вопрос о гражданстве. Если в новом законе не будет прописано, что надо будет при этом сообщать и о втором, всё, вероятно, останется как есть...
GirlInterrupted wrote: Кто верит, что это будет...
Представляется, надо дождаться принятия и вступления закона в силу, а только потом начинать волноваться. Пока же это всё - фантазии на вольную тему...
alexx7584
Новичок

Post by alexx7584 »

MBS wrote: Если, допустим, постоянно живётё в США, имея помимо амер. ещё и РФ-гражданство, никто, думаю, не потребует от вас на всех порах мчаться в РФ-консулат, чтобы заявить о втором гражданстве.
По моему, для тех кто не имел 2-е гражданство до (предполагаемого) принятия закона, будут обязаны уведомить власти об этом 3-х месячный срок.
Я предполагаю, что лично являтся будет не обязательно - письма хватит.
Но это пока еще не кокончательный вариант
MBS
Уже с Приветом

Post by MBS »

alexx7584 wrote: По моему, для тех кто не имел 2-е гражданство до (предполагаемого) принятия закона, будут обязаны уведомить власти об этом 3-х месячный срок...
По логике, закон должен распространяться на тех, у кого второе гражданство появится после его (закона) принятия, нет?
inock
Уже с Приветом

Post by inock »

Посадят всех!
Эмигрантов-визитёров можно тёпленькими прямо в аэропорту брать
alexx7584
Новичок

Post by alexx7584 »

MBS wrote:
alexx7584 wrote: По моему, для тех кто не имел 2-е гражданство до (предполагаемого) принятия закона, будут обязаны уведомить власти об этом 3-х месячный срок...
По логике, закон должен распространяться на тех, у кого второе гражданство появится после его (закона) принятия, нет?
Свои соображения по поводу логики госдумы я пропущу во избежание, а вот по сути -

http://slon.ru/russia/zakon_o_dvoynom_g ... 7954.xhtml
(те, кто на момент вступления закона в силу уже имеет другое гражданство, должны сообщить о его наличии в течение трех месяцев после вступления закона в силу).
к сожалению мне немножко лень искать первоисточник на официальном сайте, можете перепроверить (бывает что СМИ перевирают)
soennchen
Уже с Приветом

Post by soennchen »

alexx7584 wrote:
MBS wrote:
Свои соображения по поводу логики госдумы я пропущу во избежание, а вот по сути -

http://slon.ru/russia/zakon_o_dvoynom_g ... 7954.xhtml
(те, кто на момент вступления закона в силу уже имеет другое гражданство, должны сообщить о его наличии в течение трех месяцев после вступления закона в силу).
к сожалению мне немножко лень искать первоисточник на официальном сайте, можете перепроверить (бывает что СМИ перевирают)
первоисточник http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28S ... 85228-6&02
MBS
Уже с Приветом

Post by MBS »

soennchen wrote: первоисточник
Если закон будет принят в существующей редакции - 100% будет неработающим в части многих категорий эмигрантов.
Потому что отсутствуют реальные механизмы контроля.
Пример.
Гражданин РФ на ПМЖ в Штатах. Пост. регистрации в РФ нет. Законопослушно извещает РФ-Консула об амер. гражданстве, указав постоянный амер. адрес.
Получает (я полагаю) ответ от Консула, типа, "всё ок".
Затем переезжает в другой штат.
Опять извещать? Глупость.
Не извещать? Как тогда доказать, что ответ, пришедший тебе по другому адресу - пришёл именно тебе, а не твоему однофамильцу-одноимёнцу?
Как-то ради интереса пробил по people search свои имя-фамилию. В одном лишь Бруклине на меня - 50 совпадений, на сына - 55.
А по всем Штатам? А по миру?
Кроме того, на собственном опять же примере убедился, мидовская система учёта РФ-граждан с уфмс-ной связана весьма слабо. Часто даёт сбои. Представляю себе будущую неразбериху в этом секторе в связи с "законом Лугового".
Маразм... Впрочем, чего ещё ждать от попавших под санкции раздосадованных думаков...
Антоша
Уже с Приветом

Post by Антоша »

А что делать товарищам со вторым гражданством, которые постоянно живут в стране этого самого гражданства, а на момент принятия закона окажутся в России?
Slonjra
Уже с Приветом

Post by Slonjra »

еще вариант..)))
оба российских паспорта просрочены..
прописки в России нет.
В штатах я уже больше 10 лет..
после получения гражданства Штатов у меня счас даже имя другое..
и кто я теперь с точки зрения Росссии ??
Я все еще их гражданин? мне надо им что-то сообщать?? или если мне все же приспичит скататьсяв Россиию, то просто получать визу, как американскому гражданину???
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
MBS
Уже с Приветом

Post by MBS »

Slonjra wrote: оба российских паспорта просрочены..
и кто я теперь с точки зрения Росссии ??
Я все еще их гражданин?
Да.
Slonjra wrote: мне надо им что-то сообщать??
Да, если закон будет принят в нынешней редакции.
Slonjra wrote: если мне все же приспичит скататьсяв Россиию, то просто получать визу, как американскому гражданину???
Как гражданин РФ по нынешнему законодательству вы можете въехать только по действующему РФ-загранпаспорту или по справке для возвращения. Для этого сначала вам надо подтвердить свою принадлежность к РФ-гражданству, и лишь потом подать доки на новый загран.
Знаю случаи, аналогичные вашему, когда люди всё-таки въезжали по въездной визе для американцев, утаив своё РФ-гражданство. Всю поездку они тряслись, опасаясь, что обман вскроется с непредставимыми на территории РФ последствиями.
Slonjra
Уже с Приветом

Post by Slonjra »

MBS wrote: Как гражданин РФ по нынешнему законодательству вы можете въехать только по действующему РФ-загранпаспорту или по справке для возвращения. Для этого сначала вам надо подтвердить свою принадлежность к РФ-гражданству, и лишь потом подать доки на новый загран.
Ок, тогда еще вопрос?
а вожможно ли все это проделать через консульство, не ездя в Россию?

Ибо если это можно сделать только на месте, то с российской бюрократией проще подать на отказ от гражданства..
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
AlienCreature
Уже с Приветом

Post by AlienCreature »

Slonjra wrote:
MBS wrote: Как гражданин РФ по нынешнему законодательству вы можете въехать только по действующему РФ-загранпаспорту или по справке для возвращения. Для этого сначала вам надо подтвердить свою принадлежность к РФ-гражданству, и лишь потом подать доки на новый загран.
Ок, тогда еще вопрос?
а вожможно ли все это проделать через консульство, не ездя в Россию?

Ибо если это можно сделать только на месте, то с российской бюрократией проще подать на отказ от гражданства..
Это все можно проделать через посольство. Кстати, отказаться от гражданства вряд ли получится без замены паспорта тоже. :crazy:
"Some people regard private enterprise as a predatory tiger to be shot. Others look on it as a cow they can milk. Not enough people see it as a healthy horse, pulling a sturdy wagon."
MBS
Уже с Приветом

Post by MBS »

Slonjra wrote: вожможно ли все это проделать через консульство, не ездя в Россию?
Именно этим паспортный отдел Консульства РФ и занимается (вся инфа у них на сайте, и даже по-русски;))
При проверке принадлежности к гражданству РФ процедуру ускоряют сопутствующие документы. Например, когда дочка посеяла действующий загран (в этом случае тоже перед заменой паспорта проверяют принадлежность к гражданству), помимо требуемых доков приложили дополнительно и взятые в ДЕЗе выписки из домовой книги и финансового лицевого счёта (у неё постоянная регистрация). Подтверждение поступило в Консульство через 16 (!) дней, на удивление быстро....
microsup

Post by microsup »

Ну что?! Закон приняли, но как обычно не ясно куда писать письмо. Идти на сайт ФМС и там смотреть анкету? А как на границе доказывать что ты уведомил службу ФМС?
Два месяца это для тех кто собирается получить 2е гражданство, а для тех кто имеет с какого момента считать? С момента выхода закона?

Блин как обычно нагородили проблем там гле не нужно
soennchen
Уже с Приветом

Post by soennchen »

microsup wrote:Ну что?! Закон приняли, но как обычно не ясно куда писать письмо. Идти на сайт ФМС и там смотреть анкету? А как на границе доказывать что ты уведомил службу ФМС?
Два месяца это для тех кто собирается получить 2е гражданство, а для тех кто имеет с какого момента считать? С момента выхода закона?

Блин как обычно нагородили проблем там гле не нужно
Еще не приняли. Дума должна принять в 3-м чтении, затем СовФед, затем подписывает Президент РФ, и закон вступает в силу. Раньше этого ФМС не разместит информацию на сайте, кмк.
nipp
Уже с Приветом

Post by nipp »

http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spr ... 85228-6&02

485228-6 О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» ... принять законопроект во втором чтении

Я не разбираюсь в том как это работает в РФ. То что "результат рассмотрения" написан как "принять законопроект во втором чтении" - это значит что приняли или ещё нет?
Willst du es nie wieder sehen
lass es schwimmen in Benzin
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Согласно тексту для 3-го чтения, сообщать надо не только о гражданстве, а даже о наличии гринкарты. Срок установлен для получающих гринкарту - в 60 дней со дня получения, для имеющих гринкарту или иностранное гражданство - в 60 дней со дня принятия закона. Для находящихся на ПМЖ за рубежом сделано исключение. Но имейте в виду, что если вы не снялись с регистрации в России перед отъездом, то вы считаетесь находящимся временно за рубежом, и на вас это исключение не распространяется, даже если вы прожили 10 лет в США - вам придется уведомлять ФМС по месту регистрации в России. В теории будет возможно это сделать по почте, хотя нет никаких гарантий, что посланное по почте в Россию уведомление до них дойдет, а, с точки зрения ФМС, если вы не позаботились проследить об успехе уведомления, это уголовное преступление.

На границе никому ничего не надо доказывать. Если вы не уведомите и ФМС об этом узнает, вас просто объявят в розыск и арестуют на границе при попытке въехать.
Протоукр
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

MBS wrote:Маразм... Впрочем, чего ещё ждать от попавших под санкции раздосадованных думаков...
+1
Как только они попадают под санкции - так начинают лупить по своим же гражданам.
microsup

Post by microsup »

Кстати, после того как подпишет президет, закон публикуется в российской газете и после этого через 60 дней вступает в силу.
TanyaM
Уже с Приветом

Post by TanyaM »

Hamster wrote:Но имейте в виду, что если вы не снялись с регистрации в России перед отъездом, то вы считаетесь находящимся временно за рубежом, и на вас это исключение не распространяется, даже если вы прожили 10 лет в США - вам придется уведомлять ФМС по месту регистрации в России.
Регистрация - йето прописка?
Tatiana
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

TanyaM wrote:
Hamster wrote:Но имейте в виду, что если вы не снялись с регистрации в России перед отъездом, то вы считаетесь находящимся временно за рубежом, и на вас это исключение не распространяется, даже если вы прожили 10 лет в США - вам придется уведомлять ФМС по месту регистрации в России.
Регистрация - йето прописка?
Понятия "прописка" в России не существует. Есть понятие "регистрация" (но ее часто ошибочно называют пропиской).

К счастью, прогресс дошел до того, что сняться с регистрации в России теперь можно через интернет на сайте www.gosuslugi.ru.

К сожалению, чтобы это сделать, нужно зарегистрироваться на сайте www.gosuslugi.ru, и я не вижу, как это можно сделать из-за рубежа (лучший вариант это вроде бы запросить, чтобы вам прислали код регистрации на адрес регистрации в России, и потом как-то его переправить оттуда за рубеж).
Протоукр
TanyaM
Уже с Приветом

Post by TanyaM »

Если человек выписался из продаваемой квартиры и нигде не прописался, считается ли он снявшимся с регистрации в России ?
Распространяется ли на него ето исключение?
"Для находящихся на ПМЖ за рубежом сделано исключение"
Tatiana
Dm.uk
Уже с Приветом

Post by Dm.uk »

а БОМЖ-ам куда бежать с "письменной формой" ? :-D
прим : в законе это не оговорено(!)

Return to “Эмиграция”