Куличи
-
- Уже с Приветом
- Posts: 654
- Joined: 12 Sep 2002 19:05
- Location: USA
-
- Posts: 9
- Joined: 15 Feb 2003 03:59
-
- Уже с Приветом
- Posts: 390
- Joined: 19 Sep 2001 09:01
linden wrote:http://www.privet.com/ubbcgi/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic&f=5&t=000136&p=
На Привете в прошлом году обсуждали.
Еще этот топик посмотрите: Пасхальный кулич
-
- Уже с Приветом
- Posts: 394
- Joined: 26 Nov 2001 10:01
-
- Уже с Приветом
- Posts: 654
- Joined: 12 Sep 2002 19:05
- Location: USA
Вот ещё хороший рецептик:
Ставите опару: 1,5 ст. молока, 50 гр дрожжей (можно сухие, на пакетиках пишут пропорции), немного сахара и немного муки, чтоб жиденькая опара была.
Когда всё это поднимется, ложкой размешаете, пусть поднимется ещё раз. Потом в опару - 6 яичных желтков взбиваете с сахаром - 2 стакана, добавляете масло 300 гр, 1/4 ч.л. соли, отдельно взбитые белки, постепенно добавляете муку оставшуюся и вымешиваете тесто. Вымешиваете уже на столе, должно стать эластичным и не приставать к рукам, будет приставать, подсыпте муки. Выкладываете в форму, не забывайте, нужно оставить место для подъема теста, т.е. наполняйте форму наполовину. Постоят формы, поднимутся и в разогретую духовку ставите. Надо ещё смазать верх желтком или маслом.
И ещё важный момент, все продукты должны быть заранее вынуты из холодильника и быть комнатной температуры!
Поливаете готовый кулич помадкой , посыпаете украшениями для тортов в виде цветной крупы, палочек, звездочек и т.д.
А вот ещё вопрос: где можно купить специальные высокие формы для кулича?
Ставите опару: 1,5 ст. молока, 50 гр дрожжей (можно сухие, на пакетиках пишут пропорции), немного сахара и немного муки, чтоб жиденькая опара была.
Когда всё это поднимется, ложкой размешаете, пусть поднимется ещё раз. Потом в опару - 6 яичных желтков взбиваете с сахаром - 2 стакана, добавляете масло 300 гр, 1/4 ч.л. соли, отдельно взбитые белки, постепенно добавляете муку оставшуюся и вымешиваете тесто. Вымешиваете уже на столе, должно стать эластичным и не приставать к рукам, будет приставать, подсыпте муки. Выкладываете в форму, не забывайте, нужно оставить место для подъема теста, т.е. наполняйте форму наполовину. Постоят формы, поднимутся и в разогретую духовку ставите. Надо ещё смазать верх желтком или маслом.
И ещё важный момент, все продукты должны быть заранее вынуты из холодильника и быть комнатной температуры!
Поливаете готовый кулич помадкой , посыпаете украшениями для тортов в виде цветной крупы, палочек, звездочек и т.д.
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
А вот ещё вопрос: где можно купить специальные высокие формы для кулича?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2638
- Joined: 17 Sep 2002 08:29
- Location: Riga, Latvia
Вот еще рецепт кулича. Я правда не в Америке и в американских условиях ничего не готовил. Но, тем не менее, рецепт старый, проверенный и очень вкусный. Попробуйте, не пожалеете.
Кулич
Продукты.
2 кг муки
75 г дрожжей
1 л молока
3 яйца
100 г масла
200 г маргарина
100 г сметаны
0,5 кг сахара
100 г изюма
соль, шафран, кардамон, ванилин
Рецепт.
Молоко чуть-чуть согреть, чтобы было теплое. Дрожжи разломать, добавить 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. муки, размешать в большой миске, добавить немного теплого молока и еще раз размешать. Через 10 минут в большой чан, где будет замешиваться тесто, вылить оставшееся молоко, выложить дрожжи, добавить 0,5 ч.л. соли и 0,5 кг муки. Все перемешать, чтобы получилось жидкое тесто. На полчаса оставить, чтобы поднялось.
За это время: обмыть и просушить изюм; подготовить кардамон; подготовить шафран; растопить маргарин и масло и смешать со сметаной; взбить яйца с сахаром.
В тесто, размешивая, добавить все, что подготовлено и ванилин. Затем добавить остальную муку. Вымешивать до тех пор, пока тесто перестанет приставать к рукам. Поставить второй раз подниматься (около 2 часов).
Тесто, после того, как второй раз поднимется, больше не мять. Класть в формы очень аккуратно. Формы предварительно смазать маслом и посыпать мукой. Украшения класть ближе к середине. Перед тем, как ставить в духовку, смазать яйцом. Выпекать в разогретой духовке на среднем огне. Готовность кулича проверять острой деревянной палочкой.
После того, как кулич вынут из духовки, обложить его мокрым полотенцем, чтобы легче отошел от формы. Когда отойдет, кулич вынуть из формы и, еще горячий, посыпать сахарной пудрой.
Примечания.
1) На весь рецепт использовать не более 0,5 кг сахара.
2) Для подготовки кардамона необходимо извлечь зернышки кардамона из скорлупок и растереть в ступке с небольшим количеством сахара (1-2 ч.л.).
3) Для подготовки шафрана необходимо залить усики шафрана водкой или теплым молоком и дать настояться. Шафран также можно заменить куркумой.
Думаю, не ошибусь, если больше ничего не скажу.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25019
- Joined: 16 Aug 2000 09:01
- Location: NJ, USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1849
- Joined: 28 Jun 2001 09:01
Vor wrote:Вот еще рецепт кулича. Я правда не в Америке и в американских условиях ничего не готовил. Но, тем не менее, рецепт старый, проверенный и очень вкусный. Попробуйте, не пожалеете.Кулич
Продукты.
соль, шафран, кардамон, ванилин
Большое спасибо за рецепт. Попробую уже в будущем году. Но вот вызывает небольшой вопрос взаимодействие шафрана и кардамона (и ванилина). Мне почему-то кажется, что кардамон "забъёт" вкус шафрана. У шафрана такой тонкий аромат, я его обожаю и всегда в куличи добавляю. Но только сам по себе. Один раз добавила немного апельсиновой цедры, но показалось, что она огрубила шафранные ноты. Может это какие-то мои странности?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 194
- Joined: 16 Apr 2003 15:46
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2638
- Joined: 17 Sep 2002 08:29
- Location: Riga, Latvia
Felicie wrote:Vor wrote:Вот еще рецепт кулича. Я правда не в Америке и в американских условиях ничего не готовил. Но, тем не менее, рецепт старый, проверенный и очень вкусный. Попробуйте, не пожалеете.Кулич
Продукты.
соль, шафран, кардамон, ванилин
Большое спасибо за рецепт. Попробую уже в будущем году. Но вот вызывает небольшой вопрос взаимодействие шафрана и кардамона (и ванилина). Мне почему-то кажется, что кардамон "забъёт" вкус шафрана. У шафрана такой тонкий аромат, я его обожаю и всегда в куличи добавляю. Но только сам по себе. Один раз добавила немного апельсиновой цедры, но показалось, что она огрубила шафранные ноты. Может это какие-то мои странности?
Ну вкусы у всех людей разные. В моей семье всю жизнь так готовили, поэтому у меня сомнений по этому поводу не возникает. Да, наверное вкус кардамона несколько перебьет вкус шафрана. Но, во-первых, Вы можете класть шафрана больше, а кардамона и ванилина меньше, или вообще не класть. А во-вторых шафран здесь еще и для цвета, поэтому его и можно заменять куркумой, у которой запах отнють не шафранный, а цвет даже интенсивней. На самом деле здесь большое поле для эксперимента. Каждый может добавлять что-то свое и в различных пропорциях. Можно и цедру и еще что-то.
P.S. А потом, когда гости собираются, каждый приносит свой кулич (и пасху) и все пробуют, чей лучше. И каждый начинает хвалится (или оправдываться) типа "А я в этом году..."
![Very Happy :D](./images/smilies/icon_biggrin.gif)
Думаю, не ошибусь, если больше ничего не скажу.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 654
- Joined: 12 Sep 2002 19:05
- Location: USA
Делюсь, может, кому пригодится информация. Если у вас нет высокой формы для кулича, а вы хотите именно высокий, то очень здорово печь его в большой банке из-под молотого кофе. Смазываете её внутри маслом, можно панировочных сухариков подсыпать- и вперёд. Ничего не прилипает. Я сегодня испекла, очень довольна. ![Laughing :lol:](./images/smilies/icon_lol.gif)
![Laughing :lol:](./images/smilies/icon_lol.gif)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
linden wrote:Если у вас нет высокой формы для кулича, а вы хотите именно высокий, то очень здорово печь его в большой банке из-под молотого кофе.
Или если вы не пьете кофе, а пьете томатный сок, то хорошо использовать высокие жестяные банки из-под него (такой как продают в Costco, Sam's и т.д.).
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
-
- Новичок
- Posts: 54
- Joined: 03 Nov 2001 10:01
- Location: California
Lida wrote:А кто-то выпекал кулич в хлебопечке ? Поделитесь рецептом, пожалуйста.
В аппартментах ужасная духовка - все сгорает в момент.
Я пекла Russian Kulich в хлебопечке. Рецепт из моего руководства к ней же:
1 1/4 ст молока
2 яйца
4 1/4 ст. муки
2 ст.л. сахара
1 1/2 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
2 ч.л обычных дрожжей или 3 ч.л. "быстрых" дрожжей (Rapid Rise Yeast)
Еще в рецепте указаны Almond Extract (1 tsp), Shilvered Almonds (1/2 cup), chopped dried fruit (1/2 cup). Но я обычно добавляю что под рукой находится
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Режим выпечки - "белый хлеб" (basic bread) или Quick Setting (если "быстрые" дрожжи). На "быстрых" дрожжах хлеб получается почему-то пышнее. Конечно, кулич не такой роскошный, как испеченный по всем правилам, как в рецептах, приведенных выше, но вполне вкусный, и главное - быстро.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 14312
- Joined: 14 Feb 2002 10:01
-
- Уже с Приветом
- Posts: 125
- Joined: 15 Jun 1999 09:01
Re:
Попробовала испечь кулич по этому рецепту, получился вскус похожий на хлеб с изюмом, совершенно не сладкий. В рецепте указано что положить сахара 2 ст. л. ложки, но так как указано 2 раза то я решила, что это опечатка, может потому и не сладкий кулич получился, он у меня совсем вкусом на кулич не похож, но вполне сьедобный хлеб.lenkin wrote:
Я пекла Russian Kulich в хлебопечке. Рецепт из моего руководства к ней же:
1 1/4 ст молока
2 яйца
4 1/4 ст. муки
2 ст.л. сахара
1 1/2 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
2 ч.л обычных дрожжей или 3 ч.л. "быстрых" дрожжей (Rapid Rise Yeast)
Еще в рецепте указаны Almond Extract (1 tsp), Shilvered Almonds (1/2 cup), chopped dried fruit (1/2 cup). Но я обычно добавляю что под рукой находится- орехи или изюм, в количествах произвольных.
Режим выпечки - "белый хлеб" (basic bread) или Quick Setting (если "быстрые" дрожжи). На "быстрых" дрожжах хлеб получается почему-то пышнее. Конечно, кулич не такой роскошный, как испеченный по всем правилам, как в рецептах, приведенных выше, но вполне вкусный, и главное - быстро.