Где возникла Русь?

На территории какого современного государства возникла Русь

Poll ended at 03 Apr 2014 06:00

Украины (я поддерживаю Украину в конфликте)
16
17%
Украины (я поддерживаю Украину в конфликте)
16
17%
России (я поддерживаю Украину в конфликте)
0
No votes
России (я поддерживаю Украину в конфликте)
0
No votes
Украины (я поддерживаю Россию в конфликте)
23
25%
Украины (я поддерживаю Россию в конфликте)
23
25%
России (я поддерживаю Россию в конфликте)
7
8%
России (я поддерживаю Россию в конфликте)
7
8%

Total votes: 92

dotcom
Уже с Приветом

Re: Где возникла Русь?

Post by dotcom »

lexell wrote: Идентифицировали себя долго по разному люди жившие в древнерусском государстве вплоть до нашествия монголов. И кому верить, если не Нестору? Новоиспеченным украинским историкам с древними украми на берегу Днепра? Может быть вам?
Понятно, конструктивно обсуждать не хотим. Раз уже пошел разговор на таком уровне, то сходите в интернет и почитайте про раскопки и свидетельства, относящиеся к той эпохе помимо того, что написал когда-то Нестор. Их много. Собственно, в моих двух списках вопросов это все перечисленно. Читать и отвечать, понятно, вы не хотите.
lexell wrote:Русь означающее гребцы на финском (Routsi), которым финны по сей день называют шведов, конечно же появилось в степях Украины, а не на севере у Ладоги. Ага. Специально для вас еще раз:
Специально для вас: Лингвисты и историки бьются вокруг этимологии слова Русь уже сколько веков. И тут пришел lexell и всех уделал. Я бы на месте автора топика сформулировал бы вопросы по-другому: "1) Если я за Россию, то я знаю ВСЕ", "2) Если я за Украину, то я только учусь". Было бы все просто и понятно. :D
lexell
Уже с Приветом

Post by lexell »

dotcom wrote:
lexell wrote: Идентифицировали себя долго по разному люди жившие в древнерусском государстве вплоть до нашествия монголов. И кому верить, если не Нестору? Новоиспеченным украинским историкам с древними украми на берегу Днепра? Может быть вам?
Понятно, конструктивно обсуждать не хотим. Раз уже пошел разговор на таком уровне, то сходите в интернет и почитайте про раскопки и свидетельства, относящиеся к той эпохе помимо того, что написал когда-то Нестор. Их много. Собственно, в моих двух списках вопросов это все перечисленно. Читать и отвечать, понятно, вы не хотите.
Я вам конструктивно все объяснил. Ваш способ ведения дискуссии догадками и намеками указывает на то, что вы очевидно предметом плохо владеете. Я знаю, что Новгород был основан позже 9-го века согласно археологическим данным Но сей факт сути не меняет относительно того в каком регионе зародилась государственность древнерусского государства, так как рядом находится Рюриково городище, а неподалеку Старая Ладога.

Специально для вас: Лингвисты и историки бьются вокруг этимологии слова Русь уже сколько веков. И тут пришел lexell и всех уделал. Я бы на месте автора топика сформулировал бы вопросы по-другому: "1) Если я за Россию, то я знаю ВСЕ", "2) Если я за Украину, то я только учусь". Было бы все просто и понятно. :D
Специально для вас: лингвисты головы не ломают. Ломают головы патриоты, которым не нравится обоснование лингивстов. Уже больно оно не славянское получается. Смотрите мое сообщение выше о переходи Ruotsi - в Русь.
Животнае
Уже с Приветом

Post by Животнае »

lexell wrote: Ага-ага, украинцы очень любят рассказывать об уникальности Новгорода
Вы это откуда взяли?
Животнае
Уже с Приветом

Post by Животнае »

lexell wrote:
Специально для вас: лингвисты головы не ломают. Ломают головы патриоты, которым не нравится обоснование лингивстов. Уже больно оно не славянское получается. Смотрите мое сообщение выше о переходи Ruotsi - в Русь.
И лингвисты ломают, и историки и археологи.
Признайте, вас, например, коробит от того, что новгородцы разговаривали не на древнерусском языке. Хотя, к слову сказать, к древнерусскому тоже вопросов много. Слишком уж он хорошо под имперскость укладывается.
lexell
Уже с Приветом

Post by lexell »

Животнае wrote:
lexell wrote: Ага-ага, украинцы очень любят рассказывать об уникальности Новгорода
Вы это откуда взяли?
Ну, если пишу, значит, я знаю. 8)
lexell
Уже с Приветом

Post by lexell »

Животнае wrote:
lexell wrote:
И лингвисты ломают, и историки и археологи.
Признайте, вас, например, коробит от того, что новгородцы разговаривали не на древнерусском языке. Хотя, к слову сказать, к древнерусскому тоже вопросов много. Слишком уж он хорошо под имперскость укладывается.
Уважаемый, если меня что и коробит, так это ваше невежество. 8)
Животнае
Уже с Приветом

Post by Животнае »

lexell wrote: Уважаемый, если меня что и коробит, так это ваше невежество. 8)
Оппонетов награждать эпитетами не надо, тут за это банят.

Зачем вы тогда предлагали обратиться к потомкам новгородцев? Преживаете за их недостаточную имперскость и возможный сепаратизм? Так они уже не помнят, что было тыщу лет назад... :lol:
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

lexell wrote:Уважаемый, если меня что и коробит, так это ваше невежество. 8)
:nono#: Тема не об исторической реальности, а о политическом восприятии. Здесь нет неправильных мнений.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

lexell wrote: Я вам конструктивно все объяснил. Ваш способ ведения дискуссии догадками и намеками указывает на то, что вы очевидно предметом плохо владеете. Я знаю, что Новгород был основан позже 9-го века согласно археологическим данным Но сей факт сути не меняет относительно того в каком регионе зародилась государственность древнерусского государства, так как рядом находится Рюриково городище, а неподалеку Старая Ладога.
Топик был создан не для обсуждения происхождения государства Российского или слова Русь. Это, во-первых. Во-вторых, проблема в первоначальном вопросе есть ошибка, и эта тема уже раскрыта. Я не собираюсь спорить с теорией возникновения государства российского с Рюриковичей. Более того, я приверженец варяжской/норманской теории. Я говорю, что теорий много и что можно говорить о Руси, как государстве, содружестве народов, историческом и географическом образовании. И тут много есть вопросов, которые обсуждаются научными умами, знающими тему лучшем меня и вас. Мне совершенно не хочется обсуждать исторические вопросы тем, кому "все известно". Уверенность в данном конкретном вопросе только показывает важе невежество. Рад ошибаться. Но пока это видится именно так.
Ну что, начнем с википедии?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1% ... %B8%D0%B5)
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Животнае,

А на каком языке разговаривали новгородцы? Найденных грамоток очень много, тоже письмо мальчика Онфима спокойно читается и сейчас. Включая его наезд на Дмитрия с целью получения долга. Вообще найденные грамоты подозрительно похожи на раздел "Жизнь" на привете. Система записи изменилась, разбиение на слова тоже, а вот смысл улавливается легко. Вот пример http://gramoty.ru/
Сама постановка вопроса тоже странновата. Русь была, судя по всему, своеобразной федерацией с кочующим центром власти. Боголюбский в 12-м веке Киев завоевал, а садиться на престол не стал. Нужды не было.
ПС А чего топик в Политике?
Mirandolina
Уже с Приветом

Post by Mirandolina »

А где голосить тем, кому пофиг (кто в данном конфликте никого не поддерживает)? :D

Ну или хотя бы где «Другое - уточните»? :pain1:
Mirandolina
Уже с Приветом

Post by Mirandolina »

lexell wrote:Призвание варягов в Новгород в 862г традиционно считается отправной точкой русской государственности. Из летописи Нестора
В год 6370 (862). Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а ещё иные готландцы, — вот так и эти. Сказали руси, чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами».
Видимо, это навсегда в крови русского народа: ему просто необходим тот, кто бы «княжил и владел ими». Самим, без Царя-батюшки, ну никак. :cry:

Только что вот на что наткнулась. Может, кто-то скажет, что боян, но я вижу впервые.

Про Царя-батюшку.
Великий Вождь стерхов, Неподражаемый Искатель амфор, Потрясающий Повелитель Калины.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Mirandolina wrote:
lexell wrote:Призвание варягов в Новгород в 862г традиционно считается отправной точкой русской государственности. Из летописи Нестора
В год 6370 (862). Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а ещё иные готландцы, — вот так и эти. Сказали руси, чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами».
Видимо, это навсегда в крови русского народа: ему просто необходим тот, кто бы «княжил и владел ими». Самим, без Царя-батюшки, ну никак. :cry:

[/url]
То есть, Вы утверждаете, что Киев - это исконный город Русского народа? Так?

А где же тогда были так называемые "украинцы"? :lol:
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Mirandolina wrote:А где голосить тем, кому пофиг (кто в данном конфликте никого не поддерживает)? :D

Ну или хотя бы где «Другое - уточните»? :pain1:
Это Вы ко мне? Если да - то я не знаю, но думаю что в "Истории", если есть желание спокойно поговорить.

Если про поголосить, то вопрос актуален и для меня. Не могу поддержать Россию в данном конфликте и считаю отжим Крыма большой ошибкой. А способ отжима еще и довольно фарисейским с песнями про братьев и фашистов. Поддерживать Украину тоже не могу, там происходит цирк с конями со страшноватыми для страны (Украины) последствиями. И любая дискуссия на эти темы в ближайшие пару месяцев в Жизни/Политике явно будет заканчиваться именно криками и шапкозакидательством.

По поводу поста с призывами на царство, это была очень распространненая практика во всей Европе того времени. Русь тут ничем особенным не отличалась.
Животнае
Уже с Приветом

Post by Животнае »

Noskov Sergey wrote:Животнае,

А на каком языке разговаривали новгородцы?
На древненовгородском.

Древненовгородский диалект выходит из употребления после присоединения Новгородской земли к Московскому княжеству в 1478 году.

Return to “Украина”