Конечно, на таком новом деке можно обойтись и без pressure мойки. Но просто помыть я бы все равно рекомендовал, особенно с wood brightener (что есть в сути glorified bleach, только понежнее). Промойте дек мылом (Blue Down dishwashing liquid is the best), щеткой с жесткими (но не железными) виниловыми волосками, чтобы выдрать всю грязюку из мелких впадин и щелей. Ополосните из шланга. Потом обработайте wood brightener'ом *если хочется*. Если после мыла уже достаточно привлекательный вид, то ополосните *основательно* и оставьте сохнуть. С брайтенерами м.б. проблема, что дек высветлится неравномерно. Однако если Вам хочется дерево посветлее, без брайтенера или блича не обойтись. В любом случае, тщательно ополосните дек из шланга.
Сохнуть - 5-7 дней. Это критично. На восточном берегу, с вашей влажностью, очень важно выдержать время. Если за время сушки на дек накакали пташки или насыпалась пыль(ца), не беспокойтесь, просто за 3-4 часа до покраски протрите начисто *слегка* влажной тряпкой.
Для покраски я пользовался широкой плоской кисточкой (3-4", все размеры привожу на память) и коротким (4") узким валиком. Причем валики на двух типов ручек: короткая (5") и длинная (12-15").
Все доски горизонтальной поверхности, включая перила, обрабатывал кисточкой. Доски на полу дека, когда промазывал, старался поглубже заползти в щели и промазать доски с боков тоже. Ведь не токмо для ради красот стараемся, а шоб сохранить навеки
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
Доски вертикальной поверхности, где было удобно дотянуться, мазал кисточкой, а где не мог дотянуться, катал валик на длинной ручке.
Первый слой впитается очень сильно. Второй слой надо накладывать через минимум 24 ч . По Вашему желанию, можно опять мазать кисточкой, для более жирного и основательного покрытия, или катать валиком (быстрее, но тоньше покрытие).
Третий слой (опционально) я накладывал весь валиком, а краску слегка разбавил. Для верхней доски перил пригодился валик на короткой ручке. Обязательно дождитесь, чтобы второй слой как следует просох.
До сих пор работал только с кедровыми и редвудовыми деками. На них оттенок “clear” получался очень хорошо. Для более светлого дерева, наверное, лучше оттенок “cedar”. Попробуйте на невидном месте, прежде чем закупать несколько банок.
Кол-во? Мне трудно предсказать, т.к. это очень зависит от впитывающей способности дерева. Начните с 3 банок, если понадобится больше, докупите еще. Остатки-излишки всегда можно подразвести paint thinner'ом и быстро накатать валиком еще один тонкий слой, только лучше будет.