anlu wrote:venumpro wrote:anlu wrote:venumpro wrote:
Нацизм - презираю. Национализм - приветствую.
А можно поподробнее в чем разница? Что презирается и что приветсвуется? Я "не люблю" не то и не другое, но вас внимательно послушаю.
Национализм, в моем понимании:
"В своей основе национализм проповедует верность и преданность своей нации, политическую независимость и работу на благо собственного народа, культурное и духовное возрастание, объединение национального самосознания для практической защиты условий жизни нации, её территории проживания, экономических ресурсов и духовных ценностей[2]. Он опирается на национальное чувство, которое родственно патриотизму. Эта идеология стремится к объединению различных слоёв общества, невзирая на противоположные классовые интересы
Я так думаю, это Вики-Пики понимание. По крайней мере первично было в Вики, а еще первичнее в одной из послених редакций учебника по Политической Экономии. Судя по стилю.
Меня вообще интересовало ваше мнение однако. Своими словами, можно с матом (если в рамках дозволенного). А это - очередное - бля-бля-бля, навести туману, что бы никто ничго не понял. Ну если вы стесняетесь конечно - я не настаиваю.
Ну и на последок - Бог любит Троицу. Мое понимание разницы нацизм/национализм. Вот тут Вики-Пики про патриотизм заикнулась. А на мой не весьма затуманенеый всякими Политическими Экономиками последнего созыва взгляд - все что тут написано про национализм аккурат можно приписать к патриотизму. Но с одной оговоркой - это об стране где живет одна нация. Мне на ум пока только Япония приходит. Они очень долго жили консервативно и чужаков к себе не пускали. Щас конечно есть какое-то количество японских граждан не японских кровей, но никакого обособленного этноса эти граждане не составляют. Тоесть для японцев национализм == патриотизм и у меня к такому национализму претензий нет. Что же касаемо таких многонациональных государств как Украина и Россия - то национализм и там и там есть стремление к развитию своей нации и как минимум игнорирование развитие других наций что с вами под одной крышей. Естественно - этим может "страдать" только доминирующая власть придержащая нация. Поэтому, она почти не оставляет путей разития другим нациям. А нацизм = это конкретное проявление национализма в очень жесткой форме в Германии времен Гитлера. Также как и фашизм - конкретное проявление национализма в очень жесткой форме в Италии времен Муссолини.
У меня есть только одно объяснение почему вы презираете нацизм и приветсвуете национализм - нацизм был направлен и против украинцев. Приветствуете вы естественно "украинский национализм", "русский национализм" вы так же презираете, как и нацизм - не так ли?