беларусский паспорт ребенку

Визы, паспорта и т.д.
privet2012

беларусский паспорт ребенку

Post by privet2012 »

Подскажите пожалуйста, кто сталкивался. Как проходит процедура прописки и выдачи паспорта в Беларуси, для ребенка, родившегося в США? Нужно ли присудствие обоих родителей, какие нужны доп бумаги и сколько по времени занимает?

Спасибо!
vmoroz

Re: беларусский паспорт ребенку

Post by vmoroz »

А ребёнок где живёт? В США? Тогда я бы начал с консульства.
Jaylee
Новичок

Post by Jaylee »

Получаете в белорусском консульстве свидетельство на возвращение ребенка (было бесплатно), делаете апостиль свидетельства о рождении и свидетельства о браке (если муж - гражданин США и брак был заключен здесь). В РБ все, что на английском (св. о рождении и брачное) переводите и заверяете (заняло 2 дня), в ЖЭСе заполняете бумаги на прописку (там их всего 2 или три). Занимает времени 1-2 недели. Насчет паспорта я точно не помню - то ли тут же в ЖЭСе (или как там он правильно называется) то ли в ОВИРе (ОПВС) заполняете документы (я доплачивала за срочность). Когда паспорт получили - в ЗАГс еще нужно идти, чтобы внести в паспорт информацию о прописке (?) и о ребенке. По времени все занимает 3-5 недель, в зависимости от загруженности. Информация 2-х годичной давности.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Сначала, как уже правильно сказали, делается справка о возвращении в Беларусь, когда туда доедете, там и паспорт будете делать, по месту жительства. Для паспорта на ребенка в Беларуси нужно согласие/подпись обоих родителей. Отсюда вам нужно свидетельство о рождении, с апостилем, кот. можно получить в секретариате штата.
XAOC
Уже с Приветом

Post by XAOC »

а на каких этапах обязательно присуствие обоих родителей? я лечу на 2 недели, жена с ребенком на 2 месяца. может какую либо бумагу-согласие можно подписать для случая отсуствия второго родителя?
privet2012

Post by privet2012 »

спасибо всем.

Jaylee, сначала нужно прописаться, а потом паспорт делать? а одновременно не делают?

и ещё вопрос поточнее про 2-х родителей, можно ли согласие оформить?
dmicher
Уже с Приветом

Post by dmicher »

privet2012 wrote:спасибо всем.

Jaylee, сначала нужно прописаться, а потом паспорт делать? а одновременно не делают?

Еще необходимо вписать в пасспорт обоих родителей ребенка в загсе - после этого уже ити в жэс за пропиской и паспортом. Запись в паспорт может сделать один из родителей если у него есть 2 пасспорта (каждого родителя) - иными словами для получения паспорта ребенка, достаточно одного родителя с 2мя паспортами родителей :) - что в вашем случае не подходит.
Jaylee
Новичок

Post by Jaylee »

privet2012 wrote:спасибо всем.

Да, там для паспорта место регистрации/прописки указывать нужно. Но это быстро делают, насколько я помню.
Про 2-х родителей - я делала одна, никакого согласия мужа у меня не требовали, второй паспорт - тоже. У меня были апостилированные здесь свидетельство о рождении ребенка и свидетельство о браке, в РБ я сделала перевод в переводческой конторе (у нотариуса не заверяла).
Запись в паспорт родителя (свой) я делала в последнюю очередь. Тоже без паспорта отца ребенка. Писала заявление там же, в ЗАГСе, по месту своей и ребенка прописки.
Я попробую завтра уточнить, как именно делают сейчас.
privet2012

Post by privet2012 »

dmicher, Jaylee спасибо!

Jaylee, а у вас муж американец? Вы делали в посольстве свидетельсво о возвращении?

У меня муж беларус и мы прописаны в разных местах. Надо вроде ещё брать выписку с лицевого счета мужа, что ребенок с ним не прописан.

Уточните, пожалуйста, как там сейчас делают.
Спасибо!
XAOC
Уже с Приветом

Post by XAOC »

privet2012, у меня такая же ситуация как и у вас.
буквально сегодня нашел страницу с необходимыми документами для получения паспорта и регистрации по месту жительства
http://mvd.gov.by/main.aspx?guid=39603
XAOC
Уже с Приветом

Post by XAOC »

кстати, справку на возвращение сделают за 4 месяца до отлета? или рано еще подавать на нее?
dmicher
Уже с Приветом

Post by dmicher »

XAOC wrote:кстати, справку на возвращение сделают за 4 месяца до отлета? или рано еще подавать на нее?
Ее делают очень быстро, то есть за месяц до отьезда сделаете. Отправите доки через пару дней получите справку.
Jaylee
Новичок

Post by Jaylee »

Прошу прощения, выпала из жизни. Свидетельство на возвращение делают в течение месяца (это по правилам), нам сделали дней за 10 (это с пересылкой из нью-йоркского консульства).
Насчет прописки ребенка я спросила, но мне, к сожалению, точно подсказать не смогли (у меня знакомые в визовом отделе работают, про детей точно не знают), пообещали уточнить, но я раньше среды не смогу связаться). Единственное что сказали - прописку ребенка и его же паспорт можно делать одновременно, заявление от отца нужно, но его присутствие вроде бы (вот тут и обещали уточнить) не обязательно. А вы в Минск или в другой город? Просто могут быть установлены разные сроки и порядок действий отличаться.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

XAOC wrote:а на каких этапах обязательно присуствие обоих родителей? я лечу на 2 недели, жена с ребенком на 2 месяца. может какую либо бумагу-согласие можно подписать для случая отсуствия второго родителя?
на момент подачи документов на паспорт ребенка в беларуси нужно сдать паспорта обоих родителей (и кажется подпись на анкете, но это я неточно помню). Паспорта обоих родителей т.к. вы указываете, что оба родителя беларуские граждане, когда один из родителей иностранец это не нужно. Эти паспорта при необходимости можно довольно быстро забрать, дня через 2-3. Так что я бы вам советовала сдать документы сразу по приезде, потом забрать свой паспорт и лететь. Жена сможет забрать паспорт на ребенка без вас когда будет готов.
Oleg Co
Уже с Приветом

Post by Oleg Co »

Насколько понял, паспорт по месту жительства делается если не уехал на ПМЖ. А если есть гринка? Можно ли сделать паспорт прямо в консульстве?

Просто там мы прописаны в общаге, и прошлый опыт показал, что очень будет трудно/невозможно опять прописаться там же. Выписываться и прописываться у родителей в другом городе - опять куча времени нужна, которого просто нет.

Return to “Эмиграция”