Является ли двуязычие в Канаде примером для Украины?

IContentProvider
Уже с Приветом

Re: Является ли двуязычие в Канаде примером для Украины?

Post by IContentProvider »

Flash-04 wrote:Давайте обсудим являются ли примеры двуязычия (или большее кол-во официальных языков) в разных странах Мира примером для Украины?
Хороший пример - Канада.
Можно было бы взять пример хотя бы с соседней Беларуси, где два государственных языка (белорусский и русский), и никто не страдает фигней. Является ли >1 гос языка отражением толерантности, или толерантность отражением количества гос языков?
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

AverageMan wrote:По моему мнению для Украины больше подходит формат российский. (То есть один общегосударственный язык и много других (необщегосударственных)).
ну раз вы сослались на Россию:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0 ... 0.BA.D0.B8
"Согласно Конституции Республики Татарстан, русский и татарский языки признаются равноправными на всей территории Республики Татарстан."
Они кстати на обоих языках выпускают законы. IMHO прямо русский Квебек в плане языка 8)
Но и официально признание 2х языков официальными не есть глобальная проблема. Не самый принципиальный вопрос на данный момент.
а почему же тогда это вопрос склоняют все кому не лень? 8)
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
CrossBreeder
Уже с Приветом

Post by CrossBreeder »

Flash-04 wrote:
CrossBreeder wrote:На всей остальной территорри канады не было 300 лет насильного истребления английского языка.
ась? Вообще-то там французы и англичане воевали. Ну хотя бы про Чингачгука читали? 8)
Чингачгука не читал - но осуждаю.
Ок, в каких годах было запрещено издавать книги на английском в Торонто?
Нет - это не Третий Рим. Это второй Карфаген. (c)
CrossBreeder
Уже с Приветом

Post by CrossBreeder »

AverageJoe wrote:
CrossBreeder wrote:Нет, потому что французкий язык не является языком соседнего абсолютно невменяемо агрессивного государства в котором правят исключительно диктаторы. На всей остальной территорри канады не было 300 лет насильного истребления английского языка.
Чего-то я не понял. Что бы произошло если бы украинские власти/Рада/итд. обьявили русский и украинский язык государственными и равноправными? Что, украинцы бы забыли свой родной язык? Мне кажется что так было бы лучше для всех.
Да - пример белоруский язык.
Нет - это не Третий Рим. Это второй Карфаген. (c)
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Flash-04 wrote:"Согласно Конституции Республики Татарстан, русский и татарский языки признаются равноправными на всей территории Республики Татарстан."
Вот именно я об этом и говорю. Российская модель лучше всего подходит для Украины. Гос язык один. А русский имеет равноправный статус на местах. Можно даже пойти дальше РФ в этом вопросе и закрепить специальный статус для русского языка для всей Украины.
Flash-04 wrote:а почему же тогда это вопрос склоняют все кому не лень? 8)
Потому что любой вопрос склоняют так же. ЕС-Таможенный союз, НАТО-ОДКБ, Налоги - больше-меньше и так по всем актуальным вопросам. Но это не повод для иностранного вторжения.
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

AverageMan wrote:
lxf wrote:Украина ввела двуязычие сразу же после объявления независимости и не дала бы расправиться ультра-националистам, то нынешних проблем удалось бы избежать. :umnik1:
Ой не смешите меня.
Да теперь очень смешно. Осбенно смешной шаг был отмена закона об языках.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

CrossBreeder wrote:Чингачгука не читал - но осуждаю.
зря.
ни в каком. А что? Вы тут и на русском книги можете найти в библиотеке.
А вот, вам понравится: тут по видимому "Карлсон" запрещен - ни в библиотеке, ни в магазине нет. :D
IContentProvider
Уже с Приветом

Post by IContentProvider »

Более-менее исчерпывающий список многоязычных стран из вики:
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_mu ... nd_regions

Украина там почему-то приведена как пример многозычия... только со словакским, венгерским и немецким языками. Я не знаю, есть ли у них статус официальных.
zVlad
Уже с Приветом
Has thanked: 1 time

Re: Россия вторглась в Украину?

Post by zVlad »

AverageMan wrote:
zVlad wrote:Никому не странно что в Канаде подавляющее большенство говорит на английском, а госудрственными являются два языка - английский и французский.
Вот. Может вы знаете ответ на вопрос.

какой путь (во времени сколько лет) прошел Квебек в составе Канады что бы французский стал вторым общегосударственным языком и пришлось ли при этом прибегать к услугам оккупантов третьей страны?
Я не так хорошо знаю историю Канады чтобы четко и точно сделать Вам доклад на заданную Вами тему. Тем более что Flash-04 приводил ссылку освещающюю данный вопрос.

Тем не менее я хочу отметить следущее: Вы ставите вопрос беря не осуществленную пока что ситуацию - а именно "услуги оккупантов третьих стран" и сталкиваете в своем вопросе с ситуацией из совсем другого времени и совсем других исторических условий с одной лишь целью чтобы показать их разницу. Да разница есть, она в таком ракурсе не может не быть.

Ну и что? Никто не собирается спорить с Вами и доказывать что Квебек и Крым это одно и тоже потому что на букву "К" начинается. Вам говорят (и Вы это сами знаете) что в Украине не было никаких обективных причин для насильственного искоренения русского языка (малоеффективного как показало время), и в тоже время были все условия, не проходя по пути пройденному в Канаде Квебеком, сохранить двуязычность и приобрести хоть одну сторону жизни похожую на то как это имеет место быть во всех цивилизованных странах.

А теперь вопрос к Вам, по существу а не по форме, как по Вашему зачем нужно было украинским властям бороться с русским языком в своей стране где этот язык является родным как минимум для трeти населения по самым скромным оценкам? Отвечая на этот вопрос думайте также о том что Вы знаете про это, видите вокруг себя каждый день, живя в Канаде. Договорились?

У меня еще есть вопрос к Вам, но я его задам в теме об Украине.
Slonjra
Уже с Приветом

Post by Slonjra »

Flash-04 wrote:
CrossBreeder wrote:Чингачгука не читал - но осуждаю.
зря.
ни в каком. А что? Вы тут и на русском книги можете найти в библиотеке.
А вот, вам понравится: тут по видимому "Карлсон" запрещен - ни в библиотеке, ни в магазине нет. :D
В этом году)))

http://www.1news.az/world/20140301100840477.html
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Slonjra wrote: В этом году)))

http://www.1news.az/world/20140301100840477.html
Квебек зажигает как всегда :)
Животнае
Уже с Приветом

Post by Животнае »

Flash-04 wrote:Давайте обсудим являются ли примеры двуязычия (или большее кол-во официальных языков) в разных странах Мира примером для Украины?
Хороший пример - Канада.
В Канаде нефранцузскому населению совершенно необязательно знать француский. А вот квебекцам без знания английского никуда. С голым френчем может и выживешь, но в общем плохо.

В чем отличие от Украины?
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

zVlad wrote:А теперь вопрос к Вам, по существу а не по форме, как по Вашему зачем нужно было украинским властям бороться с русским языком в своей стране где этот язык является родным как минимум для трeти населения по самым скромным оценкам? Отвечая на этот вопрос думайте также о том что Вы знаете про это, видите вокруг себя каждый день, живя в Канаде. Договорились?
Я не считаю что в Украине идет борьба с русским языком. Я считаю что ситуация с русским языком там гораздо лучше чем в Казахстане к примеру.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Вы можете не считать но все кто умеют видеть - видят что борьба идет. При том что там исторически все население говорило по русски и есть около половины русскоязычных.

Казахстан совсем другое дело, там по русски говорили всегда лишь приезжие. Там нет проблемы того же Крыма который Хрущев одним росчерком пера передал Украине, забыв при этом поменять там население.
В Канаде нефранцузскому населению совершенно необязательно знать француский.
В канаде очень многие из Квебека вооще не говорят по английски, но что важнее - чиновники обязаны знать оба языка и обязаны принять документы на любом из них и любой гос сайт или гос сервис обязан поддерживать оба языка.
Животнае
Уже с Приветом

Post by Животнае »

AverageMan wrote: Я не считаю что в Украине идет борьба с русским языком.
На Украине ее никогда и не было.
Просто кучке пенсионеров союзного значения, прикрываясь криками "русских бъют", хочется выторговать право не знать украинский. Вот это и есть вся проблема.

Return to “Украина”