Прошу прощения за злостный оффтоп.Papa Hotel Whisky wrote:Ну, благословясь...
![pray :pray:](./images/smilies/pray.gif)
Но меня заинтриговала Ваша аватара.
Зачем хорёк (барсук) сам себе в нос писает?
![Embarassed :oops:](./images/smilies/blush.gif)
Moderator: Sw_Lem
Прошу прощения за злостный оффтоп.Papa Hotel Whisky wrote:Ну, благословясь...
Да, мы как-то почитали про происхождение слов в русском языке, так выяснилось что исконно русские слова в нем это практически только мат.Flash-04 wrote:+1Papa Hotel Whisky wrote: Так что варваризмы - это мимо кассы. Скорее уж костыли для русского языка, чтобы компенсировать его убожество в некоторых областях.
история русского языка славится множеством заимствованных слов из других языков:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%E0%E8 ... 7%FB%EA%E5
"Всякое слово, получающее место в лексиконе языка, есть событие в области мысли" В. А. Жуковский
"Спасти"geek7 wrote:открыть папку это еще интуитивно понятный и широко распространенный оборот.. вот у старшего поколения несколько раз сталкивался с техническим термином "спасти" (save)Likenew wrote: Вот мне нравится как вы написали, английские слова на английском. Вот если бы все так писали, топика такого бы не появилось. Я как то зашла в русский тех.форум, а там написано: открыть папку, создать папку, долго думала, что ето такое![]()
Разве он не цветочек нюхает?Mirandolina wrote:Прошу прощения за злостный оффтоп.Papa Hotel Whisky wrote:Ну, благословясь...
И разве это хорёк/барсук?Frecken Bock wrote:Разве он не цветочек нюхает?Mirandolina wrote:Прошу прощения за злостный оффтоп.Papa Hotel Whisky wrote:Ну, благословясь...
Да, моя мама тоже возмущается, как неграмотно говорят ведущие на ТВ, особенно ведущие новостных программ. Приятное исключение – ни разу не русская Зейналова, она родом из Баку. Ну и Петр Толстой тоже грамотно говорит. Ну его фамилия обязывает. Впрочем, Фекле Толстой никакaя фамилия не помогает. Возможно, это таки ее псевдоним?Flash-04 wrote:по сути да - хорошего диктора/чтеца сложно найти на самом деле. Моя жена постоянно ругается когда смотрит современные российские фильмы - почему актеры как правило говорят невнятно? Не так редко невозможно понять что сказал "герой", даже если сделал повтор несколько раз. При этом актеры "советской школы" как правило говорят чётко. Думаю что ударения - из той же оперы: люди плохо учат свой родной язык.Кстати.... позвольте мне отойти от темы! Слушая мп3-книги из России, я заметил, что читающие часто не так ставят ударение в словах. Как вы думаете, это от безграмотности или в России так меняется язык, и я это упустил?
Спросите у вашей мамы какого рода существительное "кофе"Mirandolina wrote:Да, моя мама тоже возмущается, как неграмотно говорят ведущие на ТВ, особенно ведущие новостных программ. Приятное исключение – ни разу не русская Зейналова, она родом из Баку. Ну и Петр Толстой тоже грамотно говорит. Ну его фамилия обязывает. Впрочем, Фекле Толстой никакaя фамилия не помогает. Возможно, это таки ее псевдоним?Flash-04 wrote:по сути да - хорошего диктора/чтеца сложно найти на самом деле. Моя жена постоянно ругается когда смотрит современные российские фильмы - почему актеры как правило говорят невнятно? Не так редко невозможно понять что сказал "герой", даже если сделал повтор несколько раз. При этом актеры "советской школы" как правило говорят чётко. Думаю что ударения - из той же оперы: люди плохо учат свой родной язык.Кстати.... позвольте мне отойти от темы! Слушая мп3-книги из России, я заметил, что читающие часто не так ставят ударение в словах. Как вы думаете, это от безграмотности или в России так меняется язык, и я это упустил?
Да?!Ruger wrote:И разве это хорёк/барсук?Frecken Bock wrote:Разве он не цветочек нюхает?Mirandolina wrote:Прошу прощения за злостный оффтоп.Papa Hotel Whisky wrote:Ну, благословясь...
Я почему-то вижу медведя
Это медведьMirandolina wrote:Прошу прощения за злостный оффтоп.Papa Hotel Whisky wrote:Ну, благословясь...
А что есть варианты?Ruger wrote:Спросите у вашей мамы какого рода существительное "кофе"
С 2009 года - да.Tiffany wrote:А что есть варианты?Ruger wrote:Спросите у вашей мамы какого рода существительное "кофе"
Хула хуп вовсю там использовалсяEBA wrote:Маме моей знакомой 75 лет. Я была удивлена, что она знает слово ракун. Говорит что так в России и называли. А еще она знает что такое хула хуп. Я только здесь услышала это название. Мы его в детстве называли обруч.xoroshilische wrote:Кстати, в словаре Даля енот назван ракуном )dot wrote:Че-та вспомнила я про ракунов в гарбиже.Цокотуха wrote:У нас платишь за тикет, получаешь поинты, сидишь с поинтами.nvvosk wrote:
Нам пойнты не дают - тикет оплачиваешь или идешь в корт!![]()
Ну или еще можно согласиться на драйвин скул
Раньше. В словарях 1985го года уже есть варианты.Ruger wrote:С 2009 года - да.Tiffany wrote:А что есть варианты? 8ОRuger wrote:Спросите у вашей мамы какого рода существительное "кофе"
Ну, в нашем кругу используются варианты "кофе", "кофеЙ" и "кофеЁ". В зависимости от качества исходных ингридиентов и мастерства кофевара.Tiffany wrote:А что есть варианты?Ruger wrote:Спросите у вашей мамы какого рода существительное "кофе"