Прошу помощи в составлении словарика варваризмов

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

always_sunny
Уже с Приветом

Re: Прошу помощи в составлении словарика варваризмов

Post by always_sunny »

ГАВРИЛА wrote:Я вот не знаю слова с корнем "манд" иностранного происхождения или наоборот иностранцы этот корень заимствовали из нашего могучего языка?
Вот что приходит на память:

мандалина
мандарин
Мандалай
Аманда
Акманду
мандат
Кыфырманда(населённый пунктв Израиле)
Мандельштамп
Манд (город во Франции)
Манд (река в Иране)

Может кто что добавит из английского наречия?
http://www.morewords.com/contains/mand/
ГАВРИЛА
Уже с Приветом

Post by ГАВРИЛА »

vaduz wrote:Я бы молл добавил, но это вроде как нормальное русское слово нынче.
И я бы сказал:"Доброе". :-)
Мы все одинаково пьём из реки жизни.Главное не мешать друг другу. ОШО
Цокотуха
Уже с Приветом

Post by Цокотуха »

always_sunny wrote: сиси его/ее тоже - послать копию эл. почты кому то еще. как это будет одним словом?
сисикни
Tiffany
Уже с Приветом

Post by Tiffany »

Цокотуха wrote:
always_sunny wrote: сиси его/ее тоже - послать копию эл. почты кому то еще. как это будет одним словом?
сисикни
"скопируй" его на имейле
always_sunny
Уже с Приветом

Post by always_sunny »

Цокотуха wrote:
сисикни
о классно!
после этого всегда буду так говорить :D
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

Tiffany wrote:
Zorkus wrote:Топик совершенно мусорный какой-то. Вот честно все слова тут это прямые или кальки или транслитерации, которые либо прижились давно в русском (например контакт), либо прижились недавно (например, дериватив), либо еще широко не прижились в России, но прижились в эммигрантской речи (да и то, те же самые драйввеи..это не варваризм, это просто транслитерация английского слова, употребляемая в русском предложении, чтобы не искать аналогов на русском). И что? Нормальный процесс развития языка.
У теня наверняка выборка нерепрезентативная там. Куча молодежи в друзьях, которые из интернета не вылазят? Они поднабрались сленга "недавно прижившихся" слов и выражений. Думаю, среди людей постарше многие эти новомодные словечки вызовут недоумение. Честно, мне по русски вообще очень редко приходится вживую разговаривать, а уж тем более с людьми оттуда. Соответственно, я иногда откровенно торможу насчет...а существует ли такое слово в русском языке или я ее себе придумала. И смех, и грех. :-) Тема мне нра.
Всегда можно сходить на Брайтон и освежить скилы разговорной речи :-) Но если хочется, почему бы не койнуть терм, в конце концов, и не придумать себе слово? :-)

Но вообще наверное да, ты права. Моя выборка нерепрезентативна.

Но с другой стороны, тут выше спрашивают, как глов конмпартмент будет по русски :pain1:
Last edited by Zorkus on 20 Feb 2014 05:33, edited 1 time in total.
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

xoroshilische wrote:
Zorkus wrote:которые либо прижились давно (например контакт), либо прижились недавно (например, дериватив), либо еще широко не прижились
Если вам не приходится разговаривать с людьми из России или не смущает, что вас не понимают - вам такой словарик не нужен.
Лично мне он не поэтому не нужен, а потому что я как бы знаю, какие слова там употребляют и какие не употребляют, но речь не про меня.

На практике, было бы больше пользы давать толкования понятий типа - в чем разница между студией, апартментом, кондо, таунхаусом. Например.
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

Tiffany wrote: Ну и что тут не понятного? Написано же русским языком. :lol: :good:
Ну в какой-нибудь аутсорсинговой конторе особенно в Москве или Питере, так и говорят порой :pain1:
always_sunny
Уже с Приветом

Post by always_sunny »

Zorkus wrote:
Tiffany wrote: Ну и что тут не понятного? Написано же русским языком. :lol: :good:
Ну в какой-нибудь аутсорсинговой конторе особенно в Москве или Питере, так и говорят порой :pain1:
А дайте мне словарь айти терминологии на чистом русском? есть такой?
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

always_sunny wrote:
Zorkus wrote:
Понятия не имею. А зачем он вам, даже если и есть? Русские айтишники вас вряд ли поймут.

Ну приведите пример термина, для котого вы хотите перевод на чистый русский? Некоторые слова переводятся конечно - folder, garbage collector. Попытки перевести слова типа file на русский были, но канули в Лету. Взять hard drive. ну не так много народа говорит - жесткий диск. Говорят или хард, или винт.
Last edited by Zorkus on 20 Feb 2014 05:40, edited 1 time in total.
Tiffany
Уже с Приветом

Post by Tiffany »

Zorkus wrote:
дык, а я о чем? :-) забыла там добавить:

получили сайноффы от стейкхолдеров
провели смок тесты после лайв имплементации в проде
грантнули доступ новым юзерам
починили баг в юейти и закрыли кьюси после ретеста
починили баг в сите и закрыли джиру

:hat:
Цокотуха
Уже с Приветом

Post by Цокотуха »

Ruger wrote:
Цокотуха wrote:
Ruger wrote:
Цокотуха wrote: А теперь посмотрите на картинки дэка
Image
Крышу демонтируйте.
Т.е. по вашему то что на картинке - это не дек?
Может быть и порч

А если представить, что в доме есть дэк, порч, санрум, и патио, придется вводить в обиход слова терраса, веранда, террасочка и верандочка
always_sunny
Уже с Приветом

Post by always_sunny »

Zorkus wrote:
always_sunny wrote:
Zorkus wrote:
Понятия не имею. А зачем он вам, даже если и есть? Русские айтишники вас вряд ли поймут.

Ну приведите пример термина, для котого вы хотите перевод на чистый русский? Некоторые слова переводятся конечно - folder, garbage collector. Попытки перевести слова типа file на русский были, но канули в Лету. Взять hard drive. ну не так много народа говорит - жесткий диск. Говорят или хард, или винт.
тоесть сами русские айтишники не общаются между собой на русском техническом, а используют английский?
Я лично хочу говорить с русскоязычными на русском , а не переходить на английский каждый раз когда надо что то сказать на комп. тематику.
Особенно об`яснять людям далеким от всей этой тусовки чем я занимаюсь на работе или что у них за проблема в компьютере.
Например как вы пeеведете- Namespace, systems orchestrator,Mountpoint
always_sunny
Уже с Приветом

Post by always_sunny »

Tiffany wrote:
Zorkus wrote:
дык, а я о чем? :-) забыла там добавить:

получили сайноффы от стейкхолдеров
провели смок тесты после лайв имплементации в проде
грантнули доступ новым юзерам
починили баг в юейти и закрыли кьюси после ретеста
починили баг в сите и закрыли джиру

:hat:
:good: :D
зафайлили сиар
аппровнули реквест
имплементнули патч
Moonwalker