Krys-Krys wrote:Господа математики, давайте будем вести разговоры хотя бы ну о 10к прибыли в год, а не 500. А то как-то печально.
Все примеры гипотетические. Поэтому можно хоть о миллионах говорить, чего уж там на десяточки размениваться. Чтоб веселее было.
Мой поинт в том что ESPP не панацея ради 2% - налоги к ЗП за год. Я на ESPP подписался только из-за того что компания растет (что в долгосрочной перспективе дает гораздо больше 2%), а купить акции своей компании можно только через ESPP у нас (ну и через вестинг).
ИМХО: если акции не растут то я бы ESPP вообще не брал.
Krys-Krys wrote:Господа математики, давайте будем вести разговоры хотя бы ну о 10к прибыли в год, а не 500. А то как-то печально.
У нас 15% от 25,000 в год. Но это _минимум_. Это если сток _никогда_ не растет между контрольными точками. Если он хоть иногда растет, цифры могут быть совсем другими. У меня рекорд 60,000. На кроватку хватило (с).
dmicher wrote:Вы когда подписываетесь на ESPP то делаете это на год вперед. Соответственно сумма на которую будет прибыль от стоков извесна заранее...
Минимальная известна заранее. А максимальная - sky is the limit, если сток резко вырос.
dmicher wrote:
Частота выдачи ESPP не на что особо не влияет так как ESPP это годовой план, а то в вашем понимании если мне каждый день давать ESPP будут до прибыли будут вообще 3650%, что в корне не верно.
Частота выдачи не влияет на получаемую прибыль, но влияет на количество денег, находящихся в обороте. Т.е., в нашем примере при полугодовой выдаче у вас в среднем в обороте находится 2.5К, если бы выдача была квартально - то в обороте находилось бы всего 1.25К в среднем, если бы ежемесячной - то 0.4К. Разнцу вы могли бы инвестировать куда-нибудь еще и получать доп. деньги.
dmicher wrote:
Внимательно читайте еще раз что я пишу ESPP это план на год и поэтому считать нада по результату одного года, вы говорите что в течение года фирма может попоользовать ваши 10% от ЗП это 10К за весь год - за это вы получите 10% от 10К = 1К.
А в ваших словах вы говорите фирме попользуй мои 2500 и отдай 1К, есть разница? Еще раз то что вы продали обратно в оборот не идет, вы не можете продать и на этиже денги купить ESPP обратно.
Случай тяжёлый... Послушайте, если я буду по утрам класть в банк доллар, на другой день забирать, переходить в соседнее окошко и снова класть его туда - это по вашему "я инвестировал 365 долларов на год"?
Все примеры гипотетические. Поэтому можно хоть о миллионах говорить, чего уж там на десяточки размениваться. Чтоб веселее было.
Мой поинт в том что ESPP не панацея ради 2% - налоги к ЗП за год. Я на ESPP подписался только из-за того что компания растет (что в долгосрочной перспективе дает гораздо больше 2%), а купить акции своей компании можно только через ESPP у нас (ну и через вестинг).
Понятно. Вам противно брать деньги(с)
Другого объяснения, почему человек может отказываться от нескольких тысяч в год дополнительно, не пошевелив пальцем, не вижу.
Annetta wrote:
Ну как бы возможность заработать в данном случае 0.4*5%=2% (на самом деле меньше) при условии, что можно продать сразу. И при это деньги-то уходят каждый месяц, которые можно было вкладывать свободно во что хочешь, даже в те же акции по более низкой цене.
Вы того не понимаете, что в ESPP 15% это гарантированный минимум, а максимума нет ( ну почти). И еще вы не понимаете что при любых инвестициях надо смотреть не только на процент, но и на риск. Подумайте, почему хоть кто-то держит деньги на savings, когда процент на бондах больше. Так вот, риск в ESPP почти ноль. Если было бы можно, я бы туда все деньги вкладывал.
Слово в слово то, что мне сказали более опытные товарищи 4 года назад, когда я пыталась понять, что такое ESPP.
Совершенно верно. У меня в бывшей компании был такой бенефит пока не отменили. Выкупаешь, через пару недель скидываешь. Минимум 2К в плюсе. Мелочь, а приятно.
Annetta wrote:
Можно мне еще раз популярно, каким образом заработать минимум 15%, когда еспп предлагаются со скидкой 5%? Налог 40% тоже учесть надо, если не трудно. И почему риск при этом ноль?
Эээ, у большинства тут налог я так полагаю всё-таки 28% или 33%, но это детали. Налоги каждый сам легко посчитает.
Если ESPP предлагается со скидкой 15% и продавать можно на следующий день, то риск действительно ноль, если только за одну ночь какие-нибудь катастрофические новости про компанию не выкатят.
При условной зарплате 100K если это дело происходит дважды в год, то на единовременно вложенные максимум(!) 5K, получаем дважды по $750 = 1.5K прибыли. 30% годовых.
Если дело происходит раз в квартал, а продавать можно через квартал, то риск конечно больше, но если посчитать для простоты на плоском рынке на вложенные (в среднем) 3.25K получаем ежеквартально по 375 баксов, в год те же 1.5K - это уже 45% годовых.
А если рынок идет вверх, там уже поболее 30-45% годовых будет.
Понятно. Просто я вверху спросила конкретно про 5% еспп, и цитируя мой пост, некоторые насчитали 35% прибыли. Кстати, налог 40% на short term capital gain.
Happiness can be found, even in the darkest of times, if one only remembers to turn on the light. (C)
Lida wrote:
Совершенно верно. У меня в бывшей компании был такой бенефит пока не отменили. Выкупаешь, через пару недель скидываешь. Минимум 2К в плюсе. Мелочь, а приятно.
Наверное, все же зависит от многих факторов. Интересно, 2к это 10% от 20, а с учетом налогов (40% +) от всех 40. Не у всех есть свободных десятки тысяч, чтобы продавать и покупатьтак постоянно. К тому же 2 недели довольно длинный период, может и на 10% все упасть.
Короче, всем спасибо за объяснения.
Happiness can be found, even in the darkest of times, if one only remembers to turn on the light. (C)
Annetta wrote:
Можно мне еще раз популярно, каким образом заработать минимум 15%, когда еспп предлагаются со скидкой 5%? Налог 40% тоже учесть надо, если не трудно. И почему риск при этом ноль?
Эээ, у большинства тут налог я так полагаю всё-таки 28% или 33%, но это детали. Налоги каждый сам легко посчитает.
Если ESPP предлагается со скидкой 15% и продавать можно на следующий день, то риск действительно ноль, если только за одну ночь какие-нибудь катастрофические новости про компанию не выкатят.
При условной зарплате 100K если это дело происходит дважды в год, то на единовременно вложенные максимум(!) 5K, получаем дважды по $750 = 1.5K прибыли. 30% годовых.
Если дело происходит раз в квартал, а продавать можно через квартал, то риск конечно больше, но если посчитать для простоты на плоском рынке на вложенные (в среднем) 3.25K получаем ежеквартально по 375 баксов, в год те же 1.5K - это уже 45% годовых.
А если рынок идет вверх, там уже поболее 30-45% годовых будет.
Понятно. Просто я вверху спросила конкретно про 5% еспп, и цитируя мой пост, некоторые насчитали 35% прибыли. Кстати, налог 40% на short term capital gain.
Да ладно...
Short-term gains taxed at ordinary income tax rates
X37WAL!^ wrote:
Да ладно...
Да, действительно, это меня переклинило.
Но вообще-то я к тому, что результат и риск все же определяется, какой дискаунт на стоки и какой период нужно выждать. Не все так однозначно.
X37WAL!^ wrote:
Да ладно...
Да, действительно, это меня переклинило.
Но вообще-то я к тому, что результат и риск все же определяется, какой дискаунт на стоки и какой период нужно выждать. Не все так однозначно.
Само собой. Причем вычисления довольно простые. За 15 минут в Excel по историческим данным можно прикинуть матожидание прибыли.
Понятно. Вам противно брать деньги(с)
Другого объяснения, почему человек может отказываться от нескольких тысяч в год дополнительно, не пошевелив пальцем, не вижу.
Мне не противно я ж сказал что их беру так как сейчас есть толк и я их не продаю сразу. а так если 2К-налоги, это еще нужно сидеть момент искать когда их продать. Еще я 10% от зп вкладываю в другие акции более успешно чем 2%.
dmicher wrote:
Мне не противно я ж сказал что их беру так как сейчас есть толк и я их не продаю сразу. а так если 2К-налоги, это еще нужно сидеть момент искать когда их продать. Еще я 10% от зп вкладываю в другие акции более успешно чем 2%.
Как мы тут пытались донести важна не сумма, а получаемый процент. Если вы умудряетесь _регулярно_ делать больше 30% годовых - бросайте дурацкую работу. Ведь с вами мало кто в мире может сравниться (Buffet?). Налоги здесь совсем нeпричем. Ведь с других доходов вы тоже платите налоги. Даже немного удивительно, что человек с такими талантами к инвестициям этого не понимает.