Влад, то что я нахожу по поводу возражения Логунова по поводу излучения единичного электрона в "лифте Эйнштейна" дает очень малые величины интенсивности такого излечения, что на данном этапе за пределами чувствительности аппаратуры (про шумы не забудьте). Это только в вашем личном представлении легко можно померять величину любого эффекта, на самом деле нет.
Но вот интересное возражение против аргумента Логунова:
http://victorpetrov.ru/vot-uzhe-polstol ... meste.html
В рамках ОТО парадокс разрешается чрезвычайно просто: существование электрического и магнитного полей не равносильно свободному электромагнитному излучению. Сам факт наличия поперечного электромагнитного поля в инерциальной системе координат, относительно которой падает лифт, не означает автоматически наличия свободных электромагнитных волн (фотонов). Зафиксировать же излучение заряда, находясь в лифте, разумеется, не удастся, поскольку относительно него он покоится и, стало быть, не излучает.
Вообще, следуя ОТО, любые заряды, движущиеся по геодезическим линиям искривлённого пространства-времени не излучают свободных фотонов. Принцип эквивалентности изначально заложен во все уравнения ОТО и, следовательно, любое решение в рамках теории не будет вступать в противоречие с данным принципом, но и его доказательством также не является.
Сам вопрос по поводу эйнштейновского принципа эквивалентности был поставлен совершенно правильно. Объективный ответ на него может дать лишь эксперимент. Если бы вдруг оказалось, что заряды излучают, то от ОТО не осталось бы и камня на камне: «…выньте фундамент и здание развалится».
Достоверных данных, полученных от экспериментов непосредственно с заряженными телами (частицами) нет. Однако этого и не требуется, поскольку на сегодняшний день существует множество проверок принципа эквивалентности для электрически нейтральных тел. Вклад в массу любого тела дают энергии всех известных взаимодействий: электромагнитного, сильного, слабого и т.д. Если хотя бы одно из них не удовлетворяет принципу эквивалентности, – подобное сразу же обнаружится. На сегодняшний день равенство инертной и тяжёлой масс установлено с точностью до 10-13 по последним оценкам. Для интересующихся дальнейшими подробностями могу указать на книгу: Уилл К. «Теория и эксперимент в гравитационной физике» (Москва: Энергоатомиздат, 1985). А также на первоисточник с результатами последней проверки такого равенства: «Torsion-balance tests of the weak equivalence principle», Center for Experimental Nuclear Physics and Astrophysics, University of Washington (2012).