Действительно ли Калифорния такая ДОРОГАЯ?

adda_
Уже с Приветом

Re: Действительно ли Калифорния такая ДОРОГАЯ?

Post by adda_ »

thinker wrote:
Anuk wrote:Сколько стоит подстричься, посетить бассейн, запарковать машину на платной парковке где-нибудь в центре крупного города?
Мы парковались не в крупном, но в очень туристическом городе Монтерей, прямо на улице возле счетчика, и платили где-то $2 за час. Также, когда ездили на озеро Тахо платили где-то от $6 до $10 за въезд к воде и пребывание на пляже на один день, хотя пробыли там не больше 2х часов. На пляже в Санта Монике, возле пирса и парка, тоже кажется десятка ушла за парковку на пляже. Хотя нам потом сказали что чуть вдали есть и бесплатный паркинг, но нам не захотелось искать, идти пешком и тратиь время.
В Монтерее куча мест где можно парковаться бесплатно. Я лично ни разу там не платил за паркинг за исключением одного случая, когда паркинг в гостиннице был платным. На том же Тахо опять таки есть куча мест где можно запарковаться бесплатно на дороге и пройти к тому же самому пляжу. Правда идти придется на 2-3 минуты дольше.. Впроче Тахо только наполовину Калифорнийское..
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Stoic wrote:
Zorkus wrote:
mikeG wrote:
Zorkus wrote: - парковки
где вы их находите в Моунтаин Виеш, ЦА?
Я только рядом с калтрейном платную парковку знаю.
В даунтакне СФ, рядом с москоне центром. В маунтин вью все нормально
Какой там нормально ?
Полнейшая задница с парковками в Калифорнии. Даже если у вас выделенное место для парковки при своем апартмент/таунхаусе,
вам приходится буквально "сторожить" свое парковочное место, и это не только в СФ, но и в ЛЮБОМ месте Калифорнии.
Такого нет НИГДЕ в штатах (не считая центров крупных городов) чтобы нужно было искать/выжидать парковку. но в Калифорнии это даже в провинции. :crazy:
Ну не знаю. У меня есть 2 выделенных места в аппартменте. За 2 года никто на них кроме меня не парковался. :pain1: Но не в даунтауне естественно.
avitya
Уже с Приветом

Post by avitya »

Зовите тауинг, они никогда от лишнего заработка не откажутся :)
Synchromesh
Уже с Приветом

Post by Synchromesh »

Живу в Сан Франциске пару месяцев уже. До этого больше 20 лет в Бостоне. Несколько сравнений:

Что дешевле в Сан Франциско:
1. массаж - их тут на каждом шагу дофига, стоит значительно дешевле
2. суши - в общем и целом слегка дешевле Бостона
3. алкоголь - из-за того что в супермаркетах продается, алкоголь значительно дешевле, чем в бостонских ликерках
4. юзанные Маки. Их тут много, они на $100-200 дешевле, чем аналог в Бостоне на крейгслисте
5. еще мелочи которые я не помню

Что дороже: все остальное. Примеры:
1. зарегить мое авто в Калифорнии с получениям ихних номеров - $250. Чуть не офигел от такого. В Бостоне стоило $50-70.
2. страховка на ту же машину долларов на $600 дороже, хотя Фрамингем с Сан Франциско сравнивать немного не корректно наверное
3. еда. По качеству тут супермаркеты (стандартные, не Whole Foods) значительно лучше чем в Бостоне, но и дороже
4. бензин
5. про жилье говорить не буду, и так ясно
6. практически любой entertainment
7. штрафы - схватил тикет за cleaning (не успел во время машину убрать) на аж $64. Пробовал отбить - фигушки. Все-таки Бостон был не такой лютый по ценам
8. parking meters
9. и тд

Сан Франциско вообще дорогой во всем. Но он того стоит в большинстве случаев. Кстати, паркинг тут значительно лучше Бостона, во всяком случае в моем районе.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Я переехала из Висконсина, город по размеру такой же как и у ОП в соседнем иллинойсе, они даже похожи тем что там и там - огромный публичный хороший университет. Все очень зависит от того, на каких условиях вы сможете сюда переехать в смысле зарплаты, карьерного роста, возможностей и т.д. Мы от переезда выиграли, хотя конечно поначалу от цен и качества жилья был шок. Все остальное сильно меркнет перед этой разницей. Она приблизительно - 2.5-3 раза для рента, и наверно 3-4 раза для покупки по сравнению с городом в 200К населения на мидвесте. Мы прожили там и там по 5+ лет, и недавно съездили туда в гости после того как 5 лет жили в Калифорнии, так что имеем вполне свежие впечатления.

Все остальное также либо дороже, но я бы не сказала что это очень сильно заметно. Например в ресторан с ходить дороже в СФБА (но и выбора гораздо больше), только 4 мес назад на мидвесте видела в сит-даун ресторане еду в меню за $6-10 за блюдо, в СФБА такого просто не помню кроме фастфуда, такого же класса место было бы $11-$16 за блюдо приблизительно. Кино там $8, здесь $11-12. Всякие стейт парки там $5-7, здесь как правило $10 и выше. Дороже все сервисы так как всем кто их делает тоже надо жить в этом дорогом ренте, получается что например парикмахерам, уборщикам, бебиситтерам и т.д. надо платить больше. Гостиницы дороже, то что в Иллиное стоит $100-120 за ночь (это не мотель, а вполне приличный Хилтон Гарден Инн какой-нибудь), здесь будет около $200 за ночь, но и места куда вы едете они совсем не такие как в Иллиное, тут все-таки очень интересно путешествовать. Дороже бензин (выше налоги). Все это как раз покрывается бОльшими зарплатами. Покроется ли разница в жилье - бабушка надвое сказала, очень зависит от специальности и перспектив. Мне мидвест нравился и я тоже поначалу считала что Бей Эрия неоправданно дорогая, но пожив здесь сейчас несколько лет, понимаю, что вернутся мы бы скорее всего не захотели. Один больной вопрос - школы, имхо здесь от публичных школ тяжело ожидать того, что будет в университетском городе на мидвесте, там все-таки совсем другая публика и гораздо более ровная демографическая ситуация, плюс школы оплачиваются из местных налогов (соотвественно раен подороже - и все это идет в школы), а не как здесь все размазано по всему штату, что делает все среднее образование и его финансирование средне-плохим. Мы вращаемся в примерно одном кругу здесь и там, так вот там все учат детей в публичных школах и вполне всем довольны, здесь наверно примерно треть, а может и больше, учит детей в частных т.к. в ужасе от местного образования. Я не имела возможности сравнить яблоки с яблоками (это надо чтоб один и тот же ребенок там и здесь ходил в одинакового уровня школу), но у меня такие наблюдения чисто по знакомым тут и там. Тянуть частную школу на фоне и так уже дорогого жилья (даже в не самых престижных районах) может быть тяжело.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Nyurka wrote:Гостиницы дороже, то что в Иллиное стоит $100-120 за ночь (это не мотель, а вполне приличный Хилтон Гарден Инн какой-нибудь), здесь будет около $200 за ночь
Господи, где же вы такой дорогой Hilton Garden то нашли?
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

dotcom wrote:
Nyurka wrote:Гостиницы дороже, то что в Иллиное стоит $100-120 за ночь (это не мотель, а вполне приличный Хилтон Гарден Инн какой-нибудь), здесь будет около $200 за ночь
Вестимо, где-нить в Монтерее, или Карслсбаде, или Сан-Диего, или в Напе/Сономе, или гостиница такого же уровня/класса близко к Йосемити (не в полутора часах езды из Оакхурста). Ну может $150-160 будет если не сезон и повезет, но никак не $100. Хэмптон Инн на Тахо зимой стоит и все $300 за ночь. Понятно что по всем этим местам путешествовавать приятно, много чего посмотреть есть, и с достопримечательностями в рурал Иллиное оно не сравнимо. Приезжая сюда отдохнуть из Висконсина, мы естественно ожидали платить больше и не жужжали, здесь вам не тут.

Чтоб 2 раза не вставать, я много моталась по штату в командировки, в нетуристских местах, например в пригородах Сакраменто и в центральной долине, такую гостиницу да, часто можно снять за $100-120, даже иногда меньше. Но делать там нечего, разве только если нужна ночевка по пути куда-то.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Nyurka wrote:
dotcom wrote:
Вестимо, где-нить в Монтерее, или Карслсбаде, или Сан-Диего, или в Напе/Сономе, или гостиница такого же уровня/класса близко к Йосемити (не в полутора часах езды из Оакхурста). Ну может $150-160 будет если не сезон и повезет, но никак не $100. Хэмптон Инн на Тахо зимой стоит и все $300 за ночь. Понятно что по всем этим местам путешествовавать приятно, много чего посмотреть есть, и с достопримечательностями в рурал Иллиное оно не сравнимо. Приезжая сюда отдохнуть из Висконсина, мы естественно ожидали платить больше и не жужжали, здесь вам не тут.

Чтоб 2 раза не вставать, я много моталась по штату в командировки, в нетуристских местах, например в пригородах Сакраменто и в центральной долине, такую гостиницу да, часто можно снять за $100-120, даже иногда меньше. Но делать там нечего, разве только если нужна ночевка по пути куда-то.
не понимаю я этого. Вчера стояли в Карлсбаде в какой то inn возле аэропорта (ну просто у нас там цессна стояла), большая комната, рабочий стол с креслами, в гостинице бесплатный завтрак (нормальный), всякие там бассейны - тренажеры - спа, $80 за ночь. Чепм будет Хилтон Гарден за $200 за ночь лучше, ума не приложу (не берем хижину в горах или виллу на берегу океана или большой курорт с крутыми номерами с джакузями в номере а лучше hot tube прямо в комнате - мы такие начали тут коллекционировать теперь). Best Western Plus рядом с океаном и с джакузями стоил $120 две или три недели назад.

И это не Motel6, это большие комнаты с креслами, диванами иногда, всегда большим рабочим столом, иногда мини кухней.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Один момент, который мне сильно запомнился при переезде обратно из Сан Диего на Восточное побережье - невозможно было найти жилье, аналогичное по комфорту калифорнийскому. Нам всего лишь хотелось снять two bedroom со стиральной и сушильной машиной прямо в квартире - единственный комплекс, где было похожее жилье, был дороже, чем наш очаровательный комплекс в Сан Диего с бассейном и спортзалом. В итоге, правда, плюнули, и купили кондо (что было существенно дешевле, чем покупка жилья в Калифорнии). Так что зависит от того, что сравнивать.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

bulochka wrote:Один момент, который мне сильно запомнился при переезде обратно из Сан Диего на Восточное побережье - невозможно было найти жилье, аналогичное по комфорту калифорнийскому. Нам всего лишь хотелось снять two bedroom со стиральной и сушильной машиной прямо в квартире - единственный комплекс, где было похожее жилье, был дороже, чем наш очаровательный комплекс в Сан Диего с бассейном и спортзалом. В итоге, правда, плюнули, и купили кондо (что было существенно дешевле, чем покупка жилья в Калифорнии). Так что зависит от того, что сравнивать.
Мы переезжая из Висконсина не могли найти то же самое тоже 2 бдр/2ба со стиральной машиной - много жилья в Бей Эрии старое и там элементарно не сделана проводка электричества и воды чтобы поставить в каждой квартире стиралку, даже если бы хотелось. Со стиралкой были считанные комплексы которые более новой постройки и они все были заметно дороже. Вообще качество поражало, все было только минимально подправлено/подкрашено, проп 13 виделся в действии, в то время как на мидвесте просто перестраивали и делали все абсолютно новым. По качеству в чем жили здесь молодые и не очень профессионалы - таким был кампус в универе, где дома были по 50+, если не по 70+ лет, и которые считались самыми сламс - естественно студенты все выживут, там марафет иметь было необязательно.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

StrangerR wrote:
Nyurka wrote:
dotcom wrote:

не понимаю я этого. Вчера стояли в Карлсбаде в какой то inn возле аэропорта (ну просто у нас там цессна стояла), большая комната, рабочий стол с креслами, в гостинице бесплатный завтрак (нормальный), всякие там бассейны - тренажеры - спа, $80 за ночь. Чепм будет Хилтон Гарден за $200 за ночь лучше, ума не приложу (не берем хижину в горах или виллу на берегу океана или большой курорт с крутыми номерами с джакузями в номере а лучше hot tube прямо в комнате - мы такие начали тут коллекционировать теперь). Best Western Plus рядом с океаном и с джакузями стоил $120 две или три недели назад.

И это не Motel6, это большие комнаты с креслами, диванами иногда, всегда большим рабочим столом, иногда мини кухней.

Просто есть разница между популярными туристскими местами и "встать достаточно близко все равно где". Не имею ничего против Бест Вестерна, но да, предпочитаю на берегу океана, или в красивом даунтауне - отдыхать же едем. Остальное все только вопрос предпочтений. Вообще все эти места и цифры легко найти на любом тревел сайте, спорить не о чем. Путешествовать тут не безумно дорого, а летать на Гавайи и в Азию гораздо проще чем из Иллиноя, но у каждого свои требования в этом плане.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Nyurka wrote:Все остальное также либо дороже, но я бы не сказала что это очень сильно заметно. Например в ресторан с ходить дороже в СФБА (но и выбора гораздо больше), только 4 мес назад на мидвесте видела в сит-даун ресторане еду в меню за $6-10 за блюдо, в СФБА такого просто не помню кроме фастфуда, такого же класса место было бы $11-$16 за блюдо приблизительно. Кино там $8, здесь $11-12. Всякие стейт парки там $5-7, здесь как правило $10 и выше. Дороже все сервисы так как всем кто их делает тоже надо жить в этом дорогом ренте, получается что например парикмахерам, уборщикам, бебиситтерам и т.д. надо платить больше. Гостиницы дороже...
+1 Я тоже заметил что в Кали почти ВСЁ дороже чем в других спальных штатах. Некоторые люди думают, что дороже только жильё, но это не так. :noo: Жильё за собой тянет высокие цены на всё остальное включая сервисы, гостиницы, рентованное жилье например для туристов, бензин, парковки, парки развлечений, налоги и т.п.
All rights reserved, all wrongs revenged.
mikeG
Уже с Приветом

Post by mikeG »

А мне кажется, что гостиницы на берегу океана в Иллинойсе дороже выходят. Ведь до них на самолете лететь нужно...
:)
И еще в Кали лопаты для снега не нужны.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

mikeG wrote:А мне кажется, что гостиницы на берегу океана в Иллинойсе дороже выходят. Ведь до них на самолете лететь нужно...
Ну ваще-то калифорнийцы тоже летают на берег океана, чтоб потеплее было. А с другой стороны, в Чикаге тоже есть свои прелести - дороги с их толлами, и постоянным ремонтом.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Misha wrote:
mikeG wrote:А мне кажется, что гостиницы на берегу океана в Иллинойсе дороже выходят. Ведь до них на самолете лететь нужно...
Ну ваще-то калифорнийцы тоже летают на берег океана, чтоб потеплее было. А с другой стороны, в Чикаге тоже есть свои прелести - дороги с их толлами, и постоянным ремонтом.
Толлы в Чикаге смешные по сравнению с мостами в Бей Эрии. Там даже пенни кидать можно туда, единственный штат где это можно т.к. на монетке изображен Линкольн. Конечно, это потому, что много толлов по 30-40-50 центов.

Return to “Города и окрестности”