perasperaadastra wrote:zVlad wrote: Не нравятся мне оба обяснения, хоть убей. Не нравится мне то что если двигаться параллельно траектории заряда на некотором удалении от него то зафиксировать магнитное поле не удастся - изменения электрического поля в нашей точке не будет. В тоже время находящиеся в точках которые мы будем пролетать неподвижные наблюдатели будут магнитное поле регистрировать
Релятивистский эффект в действии. На википедии хорошо объясняется связь между электрическим и магнитным полем в ситуации с током. Когда имеется только один заряд должно быть что-то аналогичное.
...
Связь полей в ситуации с током не вызывает никаких вопросов, прекрасно иллюстрируется опытами и измерениями. Причем не вазно двигается ли проводник или покоится магнитное поле вокриг неко регистрируется, тоже если двигаться относительно проводника. В случае же с зарядом все выводы, если я правильно понимаю, делаются исключительно на предположениях и математических формулах, причем эти формулы дают для не релятивистских скоростей исчезающе малые значении и нет опытов которые бы регистрировали эти значения (разве что в ускорителе как то ухитряются что-то померить).
То что Вы приводили и то что я нашел похоже так и предполагают что "Когда имеется только один заряд должно быть что-то аналогичное.". По-моему чтобы так и было нужно какое-нибудь обоснование. Кроме чисто бытового я ничего не видел пока. Видел правда вот такое:
магнитные силы, по существу, отражают специфические электрические взаимодействия движущихся электрических зарядов и являются удобной формой описания такого взаимодействия ; возможно в будущем , по мере
дальнейшего проникновения в сущность электричества , появится вместо косвенного способа описания электрических взаимодействий ( через магнитные силы ) иной прямой способ описания таких взаимодействий .
Это вот отсюда
http://www.news.elteh.ru/books1.pdf со страницы 18, а на 19-ой тоже есть интересные замечания относительно взаимодействия двух одинаковых зарядов в движении и без. Кстати в реальном мире все движется, покоя нет. Если мы узучаем заряд в лаборатории не столе то это лишь значит что мы выбрали некую систему координат (виртуальную) в которй заряды не движутся, но эта система координат на самом деле движется (вместе с Землей, солнечной системой и т.д.). Это все знают.
Так вот я не верю в явления реального материального мира существование которых зависит от выбора системы координат. В реальном мире от выбора системы координат ничто не зависит. Я могу быть не прав, докажите мне что я не прав, но не на математических формулах пожалуйста, которые проверить экспериметом не представлыется возможным.
На мой взгляд между движущимся зарядом и током зарядов в проводнике есть принципиальная разница. Именно эта разница и пораждает в случае с током магнитные силы, а в случае с зарядом нет. В случае с зарядом мы имеет просто движение электростатичского поля относительно наблюдателя, само это поле остается неизменным, просто меняется его пространственное положение. В проводнике с током электическое поле совсем другое, оно создается не электронами или инонами а источником. Причем сам источник становится таковым лишь когда замыкается цепь. Можно сколько угодно вращать ротор генератора тока не будет пока не замкнется внешняя цепь.