Медовик

Все, что вкусно.
ABPOPA
Уже с Приветом

Медовик

Post by ABPOPA »

МЕДОВИК
Пишу, как и обещала.
Я не буду рассказывать о способе с раскаткой коржа и обрезанием, потому что это есть на любом кулинарном сайте. Я, как уже писала, так никогда не делала, потому что неохота возиться с обрезками. Да и торт я обычно украшаю сверху, он должен быть ровным и аккуратным, и мне не нравятся насыпанные сверху и по бокам крошки. Можно, в принципе, обрезки запихать куда-нибудь в середину, между коржами, но они могут сильно размокнуть в креме, да и на разрезе это будет не слишком эстетично. Можно, конечно, их вообще выбросить, но тогда теста надо делать побольше, в расчете на это.

В общем, у меня три способа:
1) Выпечка каждого коржа в какой-нибудь форме (лучше разъемная форма для бисквита).

2) То же самое, только предварительно натянув в форме бумагу для выпечки. Вот так:
Image Image

3) Выпечка коржей в формах из фольги. (Если кто-то часто печет медовики, то такие формы можно сделать самим, обжав тарелки для пиццы в разъемной форме для бисквита.) Вот так:
Image
Image

Из данного количества теста у меня получается 6 тонких коржей.
Тесто распределяется рукой, слой очень тонкий, 1 мм, буквально должен просвечивать. Тесто потом в процессе выпечки поднимется где-то в 2 раза.
Можно еще разровнять вот такой штукой для пиццы:
http://www.amazon.com/gp/product/B000HK ... UTF8&psc=1
Обязательно наколоть вилкой.

ТЕСТО:
Мед - 3 ст.л.
Яйца - 2 шт.
Масло слив (или маргарин) - 50-60 г
Сахар - 1/2 стак. (100г)
Мука (российская) - 2 стак.
Сода - 1 ч.л. (можно поменьше)

Масло положить в чашку, где будет тесто. В металлической посуде смешать мед + сода, нагреть, все время помешивая, до карамелизации и покоричневения (образуется обильная пена!). Вылить горячий мед в чашку к слив. маслу, чтобы оно расплавилось, перемешать. Остудить до теплого и вмешать яйца с сахаром. Добавить муку, вымесить тесто. По идее, тесту лучше полежать примерно полчаса, но я обычно с этим не заморачиваюсь.
Разрезать на 6 равных кусочков.
Выпекать до коричневого цвета. Чем бледнее корж – тем он нежнее. Чем темнее – тем тверже и карамельнее. Температура выпечки 200С в нагретой духовке.

Крем, опять же, у каждого свой. Обычно взбивают жирную сметану с сахаром (думаю, нужно 1кг -1,2 кг сметаны, сахара не знаю сколько, по вкусу.)
Либо масло+сгущенка (простая или вареная), либо масло+кастард. Хотя мне кажется, масляные кремы не подходят для этого торта, т. к. я люблю этот торт хорошо пропитанным, мягким и влажным.
Лично мне нравится крем сметана+сгущенка. По-первых, нет явного вкуса сметаны, а то некоторые американцы могут не понять сметанный крем и будут от него шарахаться. Во-вторых, это крем со сливочным вкусом, легкой кислинкой и не жирный.
Да, и еще очень важно - если крем слишком жидкий, то нужно собирать торт в форме или в фольге с загнутыми вверх бортиками, а иначе половина крема просто вытечет, не успев впитаться.

Короче, МОЙ КРЕМ:
В этот крем можно для густоты еще добавить слив. масла, а для вкуса – мед, какао, банановое пюре или вареную сгущенку.

Хорошо, если у вас продается густая сметана. Тогда вам нужно просто смешать 600г густой сметаны с 500-600г сгущенки.

Тут, у нас, я не могу найти густой сметаны, покупаю Knudsen sour cream.

Поэтому, чтобы крем не был совсем уж жидким, я должна сделать следующее: или 1)отцедить сметану, или 2)заварить сгущенку.

1) Сметана - 900г жидкой (2 пачки). Жидкую сметану отцеживать в слое бумажных полотенец и марли, в подвешенном состоянии, 1 ночь. У меня таким образом из 900г получилось 600г.
Сгущенка – 500г – 600г (1,5 банки)
Смешать сметану и сгущенку.

2) Сметана – 900г (2 пачки), неотцеженная.
Сгущенка – 500г-600г + 5-6 чайных ложек муки - по ложке на каждые 100г. (Попробуйте заварить 800г, т.е. 2 банки сгущенки, и потом постепенно добавляйте в сметану столько, сколько нужно на ваш вкус)
Смешать и нагревать в болшой чаше в мироволновке, пока не загустеет. Сложность в том, что сгущенка поднимается пеной, и надо постоянно следить, чтобы она не «убежала», вынимать и перемешивать. Уходит где-то минут 10 на все это. После остывания получается по вкусу та же сгущенка, но намного гуще. (Можно попробовать заварить на плите или на паровой бане, но мне кажется, это намного дольше.)
Смешать сметану и сгущенку.
Этот, второй крем, лично у меня получился таким густым, что можно было не использовать форму.

Еще мне понравился крем взбитые сливки + кремчиз с сахаром, он не такой жирный, как одни сливки, и с приятной кислинкой. Для украшения этот крем тоже больше подходит, чем сливки, т.к. он более устойчивый и не сворачивается комками при частом перемешивании, когда добавляешь красители.

СБОРКА:
В форму укладываем корж, наливаем/намазываем 1/6 часть крема, плюс кто что хочет – чернослив, курага, вишня, бананы, орехи, шок. чипсы и т.п.
Image
Крем должен полностью закрыть корж где-то на 0,5см -1см высотой, так как он потом впитается наполовину, и еще попасть в щель между стенкой формы и боком торта.
Так укладывем все 6 слоев. Верхний корж тоже залить кремом (можно перевернуть, чтобы было ровнее).
Image
Ставим на ночь в холодильник, пропитаться. Прежде, чем вынимать из формы, нужно провести тонким ножом по внутреннему краю бортика формы, иначе торт прилипнет и порвется.
Вот так должно получиться на следующий день.
Image
Торт можно замораживать.
Last edited by ABPOPA on 19 Dec 2013 03:37, edited 1 time in total.
Pups
Уже с Приветом

Re: Медовик

Post by Pups »

ABPOPA,
выглядит все просто супер, захотелось попробовать изпечь. Вопрос про сметану. Густая это когда она, как масло? Я как-то не очень в метанах разбираюсь....
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

Pups wrote:ABPOPA,
выглядит все просто супер, захотелось попробовать изпечь. Вопрос про сметану. Густая это когда она, как масло? Я как-то не очень в метанах разбираюсь....
Ну да, примерно так. Помню, в России покупали какую-то сметану, деревенскую, что ли, она была примерно как масло, по консистенции, хотя и не настолько жирная.
Айва
Уже с Приветом

Post by Айва »

В Америке вся сметана густая, даже LIGHT, водой не разбавляют...Только что долила сахарной воды в свою для пропитки "День и ночь", иначе вся наверху останется.
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
rozacactus
Уже с Приветом

Post by rozacactus »

Ух-ты, как все подробно и понятно. Вопрос про соду: ее не надо гасить уксусом? Со сметаной мне повезло, у нас в Аризоне есть мексиканский магазин El Super где продают сметану (ну просто домашняя из под сепаратора!). Теперь вот жду не дождусь выходных чтобы попробовать испечь медовик, надеюсь что все получится, и мой мужчина будет рад.
Спасибо за подробный рецепт! :love:
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

rozacactus wrote:Ух-ты, как все подробно и понятно. Вопрос про соду: ее не надо гасить уксусом? Со сметаной мне повезло, у нас в Аризоне есть мексиканский магазин El Super где продают сметану (ну просто домашняя из под сепаратора!). Теперь вот жду не дождусь выходных чтобы попробовать испечь медовик, надеюсь что все получится, и мой мужчина будет рад.
Спасибо за подробный рецепт! :love:
Пожалуйста.
Нет, соду гасить не надо, она гасится медом, плюс еще когда нагреваете.
Коржи можно сделать заранее, они хорошо хранятся, как печенье. И в морозилке тоже можно их держать.
Насчет крема - можете попробовать сливки с кремчизом - возни меньше, крем гуще и устойчивее.
Я делала для айсинга на тот торт:
Кремчиз – 1 пачка 226г
Сливки (Heavy) – 1 больш. пачка 473 мл
9 ст.л. сахара
У меня много крема осталось после айсинга.
Думаю, что на начинку должно хватить по две пачки кремчиза и сливок, но на всякий случай можно взять по три.

А, да, еще забыла:
Та разъемная форма для торта - диаметр 8 7/8 '' (22,5см), высота 6,5см.

Да, и еще. :D
Некоторые кладут стакан сахара в тесто, я же всегда уменьшаю наполовину. Торт вполне сладкий и так.
И - совсем забыла - муку я использую российскую. Но я думаю, что и американская all purpose flour должна подойти.
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

Вот здесь есть пошаговые фото, как лучше мед с содой мешать и нагревать:
http://annasweetdreams.com/index.php?op ... &Itemid=56
rozacactus
Уже с Приветом

Post by rozacactus »

Спасибо еще раз огромное! Вам можно открывать свою кулинарную школу. С наступающими праздниками и вкусной еды на столе!
Arlett
Уже с Приветом

Post by Arlett »

а я масло в тесто не кладу совсем, коржи получаются легкие, ноздреватые и воздушные, идеально для пропитки...раньше тоже делала с маслом...разница огромная. Крем - сливки взбить в сах.пудрой, если хочется сметанного вкуса идеально подходит Labneh (кефирный крем) и жирность на много меньше, чем в кремчизе
I'm gonna swing from the chandelier,
I'm gonna live like tomorrow doesn't exist!

Return to “Кулинария”