Переезд родителей

Приезд, переезд, адаптация

Moderator: Nwaylock

AlienCreature
Уже с Приветом

Re: Переезд родителей

Post by AlienCreature »

Dariya wrote:знаю как человек закончивший Бизнес школу в Гарварде и очень наплохо в США зарабатывающей когда заболели родители и ехать в США не хотели. Бросил все и вернулся с женой и ребенком в Россию. Жертвой себя совсем не чувствует. Родителей выходил. В России с работой очень продвинулся. Потом уехал в Лондон.
Ну то есть что и требовалось доказать - ожидаетеся что дети "бросят все" и примчатся на помощь. :%) Семьи детей и их интересы в рассчет не принимаются. Главное пожить своей насыщенной жизнью в 65 лет. Зачем думать о чем то или ком то еще.
У вас своя психология что надо держаться за то что есть - Австралия например и потеря этого равна трагедии
.

Действительно, зачем держаться за жизнь которую строил 10 лет, вместе с супругой (ом)?
"Some people regard private enterprise as a predatory tiger to be shot. Others look on it as a cow they can milk. Not enough people see it as a healthy horse, pulling a sturdy wagon."
Dominique77
Уже с Приветом

Post by Dominique77 »

Dariya wrote:не вижу ничего особенного, в том чтобы дети потратили месяц своей жизни на уход за заболевшими серьезно родителями.
А если нет этого месяца? Со всеми отпусками.
При этом дети вполне согласны тратить годы, а не месяцы, но ближе, чем через океан, не бросая работу?
conejo
Уже с Приветом

Post by conejo »

Dariya wrote:
Osen' wrote:
Леонид Ильич Брежнев wrote:
Osen' wrote:Я только что заплатила два счета за визит с младенцем к кардиологу - у нее небольшие шумы в сердце. Один от госпиталя на $1,850, другой от врача на $950. И это с прекрасной страховкой от работы. Я даже боюсь посчитать сколько бы нам это стоило без страховки. К тому же это был только чекап, если бы было что серьезное, с операцией на сердце, без страховки нам бы пришлось файлить банкротство.
А в чем суть процедуры была, что она таких денег стоила?
ЭКГ, УЗИ сердца и осмотр врача.
Только это? :roll:
И это прекрасная страховка? А в чем она собственно заключается, если надо такие счета при ней платить?
Думаю у нас это стоило бы в районе 100 долларов без страховки.
И бесплатно со страховкой.

Что-то у вас с медициной явно не то. Из золота приборы делают похоже.

А что входит в ту страховку, которую в 65 дают?
Тоже надо за 15 минутное экг , 20 минутное эхо и осмотр врача такие деньги платить в доплату к страховке?

Если пожилым не надо, то как можно при этом за детей столько брать?
А если у родителей нету, ребенка так и не обследуют?
Жуть. Ничего себе хорошая медицина.

Интересно, сколько же у вас тогда стоит КТ-каронарография?
У нас без всякой страховки от 300 до 500 долларов.
Со страховкой, по показаниям - бесплатно.
Если бы не скотская медицина в США этой дискуссии вообще бы не было.
Dominique77
Уже с Приветом

Post by Dominique77 »

conejo wrote:Если бы не скотская медицина в США этой дискуссии вообще бы не было.
Ну какая же она скотская? Не дешевая, да, если нет страховки, но качество плохим никак не назовешь.
conejo
Уже с Приветом

Post by conejo »

Dominique77 wrote:
conejo wrote:Если бы не скотская медицина в США этой дискуссии вообще бы не было.
Ну какая же она скотская? Не дешевая, да, если нет страховки, но качество плохим никак не назовешь.
Если заставляет людей унижаться и идти на поклон, значит с людьми поступают как со скотами. Качество как мы знаем на 37 месте.
Dominique77
Уже с Приветом

Post by Dominique77 »

conejo wrote:Если заставляет людей унижаться и идти на поклон, значит с людьми поступают как со скотами.

Медицина здесь причем? :upset:
Это уже организация. Хотя она и разная.
Самое главное, что человека в критическом состоянии спасут, а потом уже будут разбираться как и чем он может заплатить и вообще может ли. В СНГ мы столкнулись несколько с другим. При инсульте человеку не использовали нужное лекарство, пока мы не прилетели и не оплатили.
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

AlienCreature wrote:
Действительно, зачем держаться за жизнь которую строил 10 лет, вместе с супругой (ом)?
не знаю. Мои думаю не сильно держаться. И по работе вполне можно оказаться в другой стране.
Это нормально для них и их знакомых.
Почти все их друзья хотя бы по одной стране сменили а кто то и две а некоторые и три. Кто то снова вернулся кто то перебрался на другой континент.
Все по доброй воле и интересов работы и карьеры.
ну а можно и всю жизнь в США прожить без переездов тоже наверно не самый плохой вариант

разные жизненные установки и подходы у разных людей.
Бывает меняются но каждый исходит в этой беседе из сегодняшних своих реалий.
Не стоит это так абсолютизировать и переносить свои установки на других.
Last edited by Dariya on 18 Dec 2013 14:35, edited 1 time in total.
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

Если бы не скотская медицина в США этой дискуссии вообще бы не было.
в общем мне ясно одно что ради гос. медицины или медицины не на супер страховках ехать в США нам точно не стоит. Если что то конкретно надо вылечить за деньги и известно что в США это делают лучше всего то может и стоит если деньги на это есть.
А больше ничего. разве что эмерженси по страховке.

Мне кажется автору топика стоит узнать про медицину в США получше
Как то в расказах выглядит похуже чем мне раньше казалось.
AlienCreature
Уже с Приветом

Post by AlienCreature »

Dariya wrote:
AlienCreature wrote:
Dariya wrote:]У вас своя психология что надо держаться за то что есть - Австралия например и потеря этого равна трагедии
.

не знаю. Мои думаю не сильно держаться. И по работе вполне можно оказаться в другой стране.
Это нормально для них и их знакомых.
Почти все их друзья хотя бы по одной стране сменили а кто то и две а некоторые и три. Кто то снова вернулся кто то перебрался на другой континент.
Вероятно, им не за что особо держаться :pain1: Те у кого есть карьера на правильной траектории, дом (или несколько), дети в хорошей школе и тп. будут таки за это держаться. Если ничего этого нет то можно наверное и в другую часть света преехать ради 15% прибавки к зарплате :D А поскольку все это, в большинстве случаев, на голову просто так не падает а создается упорным трудом и требует жертв на разных этапах то вот так "все бросить" ради прихотей престарелых родителей... скажем так не самый оптимальный вариант :D Так же интересно что интересы супругов детей никак не фигурируют в этой схеме. А если там жена скажем отказалась от своей карьеры ради карьеры мужа, а он через 5 лет - "все бросает" и едет организовывать сиделку маме которая "не захотела" переехать? А если там дети не говорят по русски то их куда? И тд.

Вас от слов мобилизационная готовность трясет а для многих тв современной ситуации это просто часть успешной интересной работы.
Это часть работы для очень специфического круга специальностей, и то большинство из этой фазы вырастают после ~30 лет по мере продвижения в карьере на более теплые места.
"Some people regard private enterprise as a predatory tiger to be shot. Others look on it as a cow they can milk. Not enough people see it as a healthy horse, pulling a sturdy wagon."
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

AlienCreature wrote: А поскольку все это, в большинстве случаев, на голову просто так не падает а создается упорным трудом и требует жертв на разных этапах то вот так "все бросить" ради прихотей престарелых родителей... скажем так не самый оптимальный вариант :D Так же интересно что интересы супругов детей никак не фигурируют в этой схеме. А если там жена скажем отказалась от своей карьеры ради карьеры мужа, а он через 5 лет - "все бросает" и едет организовывать сиделку маме которая "не захотела" переехать? А если там дети не говорят по русски то их куда?
Cори это уже что то параноидальное.
Со своими а если? Разбирайтесь сами. Ко мне все это никак не относится.
попытки объяснить вам что бывают другие соображения провалились. :D

Не удивлюсь если через пару лет буду читать под этим же ником прямо противоположное.
Из например из Китая :D
obormot
Уже с Приветом

Post by obormot »

Кстати, мне тут подумалось..
У нас с "мобилизационой готовностью" все в порядке, вон только что в очередной раз переехали - в другую страну. Но однако это мобилизационая готовность в интересах моей семьи, в которую входят я (как номер 1 в списке тех чьи интересы для меня важны), муж, и (мелкие) дети. Мобилизационная готовность в смысле "все бросить и поехать ухаживать за престарелыми родствениками", в т.ч. родителями, у меня на довольно низком уровне. О чем я свою маму в свое время честно предупредила.
Я вообще считаю что мои моральные (легальных у меня нет) обязанности перед близкими родствениками, кроме мужа и малых детей, состоят только в том чтобы (пока я здоровая тетка котрая в состоянии зарабатывать на всех) материально их содержать и обеспечивать им минимально достойный уровень жизни, в случае если они сами по каким-то причинам не в состоянии. И сюда кстати входят не только пристарелые родители, а например даже такие люди как наши с мужем эксы, которые оба человечки с особенностями..
Но вот все что [above and beyond] материальной поддержки - ислючительно в зависимости от того как складываются отношения, на основе взаимных (!) компромиссов, и без раскручивания меня на подрыв моего основного ресурса (жизненного времени). С ожиданием что люди будут принимать свои (возможно неудобные мне) решения, но и сами за них расплачиваться.
Т.е. я очень не люблю людей "строить" и указывать им что и как правильно делать (мнение вое конечно выскажу, но и только), т.к. в первую очередь не выношу никаких попыток строить меня. Но и расплачиваться за чужие решения не хочу тоже.
Проблема в том что наша культура в таких случаях отправляет человека в большой и делекий "гилт трип". Учусь с этим бороться, чем даьше тем успешнее.
Примеряю к себе - я думаю что и в 70 и в 80 попытки детей меня строить будут пресекаться в духе "не говорите мне что мне делать, и я не буду говорить вам куда вам идти". Но с другой стороны, я человек семейно-ориентированый, и муж тоже, думаю дети-внуки будут нам очень важны, и мы найдем разумный компромисс (и скорее всего в какой-то момент начнем ездить "за детьми" - хотя вариант "на подхвате" для мнея не сработает: я "не домо-хозяйка", совсем)

Вы тут обсуждаете привоз больных родителей из России в Америку, а я помню примеры "бабушек" котоых было никак не привезти в Питер из какой-нибудь Тульской деревни - причем в певую очередь сами бабушки отказывались, и это в возрасте под 90 в избе без водопровода.. А рак может с вашим родителем случиться и когда ему 50..
Хотя проблема с медициной в Америке действитекьно огромна в период от получения гринкарты до гражданства, и таки да в некотороых штатах типа Техаса на человека за 65 медстраховку просто не продадут в принципе, ни за какие деньги. Хотя есть способы на случаи форсмажора типа паблик госпиталей, и подписываемый на родителей аффидавит не ведет к ответствености детей за их медицинские биллы.
Last edited by obormot on 18 Dec 2013 15:16, edited 1 time in total.
Кто хочет - находит средство. Кто не хочет - находит причину.
AlienCreature
Уже с Приветом

Post by AlienCreature »

Dariya wrote:
AlienCreature wrote: А поскольку все это, в большинстве случаев, на голову просто так не падает а создается упорным трудом и требует жертв на разных этапах то вот так "все бросить" ради прихотей престарелых родителей... скажем так не самый оптимальный вариант :D Так же интересно что интересы супругов детей никак не фигурируют в этой схеме. А если там жена скажем отказалась от своей карьеры ради карьеры мужа, а он через 5 лет - "все бросает" и едет организовывать сиделку маме которая "не захотела" переехать? А если там дети не говорят по русски то их куда?
Cори это уже что то параноидальное.
Со своими а если? Разбирайтесь сами. Ко мне все это никак не относится.
Ко мне тоже не относится. А ко многим относится. Вы никак не можете абстрагироваться от своей личной ситуации. Вам уже приводили цитаты из вас же о том что "нормально" для детей все бросить и прилететь на месяц.. или сколько там потребуется. У большинства просто не получится этого сделать без серьезного разрушения своей жизни и семьи.
попытки объяснить вам что бывают другие соображения провалились. :D
Likewise
Frecken Bock
Уже с Приветом

Post by Frecken Bock »

obormot wrote:Не отвлекаясь на дискуссию с лицами, удовлетворяюшими в этой теме свои социопатические потребности, для топикстартера:
Не принимайте решений ради удобства дочери, мужа, мужа дочери, и даже (потенциальных) внуков, поймите чего хочется лично вам, и что из этого вы можете себе позволить, в зависимости от финансового положеия и степени... э-э.. кооперативности ваших близких. За свою жизнь несете ответственность только вы сами (это касается и того куда когда и к кому вам ехать, и того кто и когда должен вам помогать).
У меня в окружении очень много вполне удачных вариантов когда родители переехали к детям в пожилом возрасте - и одинокие, и парой, и такие которые живут с детьми (в т.ч. при иностранном супруге ребенка) и такие которые живут отдельно, в т.ч. в других штатах (!), и такие которые активно помогают детям, и такие которые живут своей жизнью. И достаток семейный разный. Наш семейный опыт тоже вполне удачен (моя мама 68 лет живет с нами, муж по-русски не говорит почти).
На мой взгляд очень важным для "успеха" является готовность родителей переехать для себя (а не ради детей, внуков, или для избежания будушей ужасной старости), и трезвое представление об ожидаюших вас реалиях - ну или как минимум готовность не взвалить на других ответственность за негативные последствия собственого решения, буде таковые возникнут.
Мне также кажется, что настрой ехать "доживать" очень неправильный даже и в 80 лет. Если уж ехать, то с планами на будушее. В частности, с реалистичными планами на то что вы будете там делать, т.к. содержательная (так сказать, "обшественно-полезная") деятельность - краеугольный камень для здоровой психики и внутреннего комфорта. Вы можете вписаться в семью дочери и заниматься внуками, можете активно участвовать в жизни русскоязычной общины того города куда переедете (они есть, и в Питсбурге, и вон даже в Глазго), волонтерить, учить англйский 20 часов в неделю, пойти учиться в местный "техникум" (куда даже возьмут бесплатно если скрыть диплом о высшем образовании), найти работу "на булавки".. Машину водить надо будет обязательно.
На мой взгляд правда, в пожилом возрасте, с плохим языком, если исключить некоторые специальности и особые обстоятельства, найти работу на которую можно комфортно жить не очень вероятно. Так что реалистически ваши и дочкины ожидаия должны быть что до некоторой степени оне должна будет вас финансово поддерживать, и это с самого начала не должно вызывать отторжения ни у одной из сторон.
+100 ! Вы очень правильно все расписали!
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

Lida wrote:А если платить родителям "зарплату" за сидение с детьми, то можем можно претендовать на Обамакера? Я теоретик ...
Нельзя. Плата родителям за уход за собственными внуками не идет "в зачет", ее нельзя показывать как доход родителей, платить налоги, отчисления в медикер и пр. К сожалению.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
Tiffany
Уже с Приветом

Post by Tiffany »

AlienCreature wrote:
Dariya wrote:знаю как человек закончивший Бизнес школу в Гарварде и очень наплохо в США зарабатывающей когда заболели родители и ехать в США не хотели. Бросил все и вернулся с женой и ребенком в Россию. Жертвой себя совсем не чувствует. Родителей выходил. В России с работой очень продвинулся. Потом уехал в Лондон.
Ну то есть что и требовалось доказать - ожидаетеся что дети "бросят все" и примчатся на помощь. :%) Семьи детей и их интересы в рассчет не принимаются. Главное пожить своей насыщенной жизнью в 65 лет. Зачем думать о чем то или ком то еще.
+ 1 :%) :%) :%) Интересно, откуда известно, чувствовал ли себя этот выпускник Гарварда (кстати зачем это было упоминать?) жертвой или нет, а его жена? Какой то дурдом. Из предложеных вариантов решений "неэгоистов" родителей пока два варианта - всё брось и иммигрируй обратно :? , или эфтаназия :? :? . Это просто песня какая то. Нарадоваться не могу на своих родителей в данный момент.
Frecken Bock
Уже с Приветом

Post by Frecken Bock »

И вот, кстати, еще про SSI, на который все рассчитывают для привозимых в возрасте родителей.
При оформлении SSI будет ключевой для вас вопрос - получает ли человек пенсию в России (Украине и тп). Если честно ответите "да" ( а кто ее не получает!),
то SSI будет уменьшен на сумму пенсии. Награда за это - будете спать спокойно, за вами не придут.
Но кто же хочет терять такую весомую прибавку !? Абсолютное большинство говорит "Нет", и это понятно, и я никак не осуждаю кого-либо.
Кое-где теперь требуют документ из России, подтверждающий, что пенсии нет. Но таких мест, по-моему, очень мало. В большинстве случаев верят на слово, и все проходит.
Но уже есть прецеденты, когда делали как-то и какие-то проверки, и выявили немало людей, скрывающих свою пенсию.( Я не про дипломатов, то отдельная история). Все это пока единично. Но власти вполне могут и работать в этом направлении.
Самое главное от SSI - это все же медстраховки. Лишиться их, если найдут обман, страшно.
Ну, в общем, каждый решает за себя. Хотелось просто напомнить, что и с SSI не все так шоколадно.
Tiffany
Уже с Приветом

Post by Tiffany »

Спасибо Frecken Bock, а людям, заработавшим на пенсию тут SSI не положен, так? Но положен Medicaid? Я пока не вникала.
Annetta
Уже с Приветом

Post by Annetta »

Dariya wrote:
М@ш@ wrote:Потому как мне кажется, что это плохо, если дети так считают. Если же родители, но без фанатизма, то это еще ничего. Мне даже нравится, когда есть искреннее желание помочь в чем-то, быть рядом. И без критики и ценных указаний, конечно. Но требовать и считать это нормой нет, не могу.
Несчастные дети, родители которых считают, что приоритеты семьи их взрослых детей - это и их главный приоритет в жизни.
Мне такого очень не хотелось по отношению к себе от родителей, потому я стараюсь погасить это в себе и по отношению к детям, если замечаю.
Желание эпизодически помогать, когда тебя просят или ты видишь, что это нужно, совсем другое.
Желание слиться с семьей детей в одну - это насколько я знаю для большинства детей плохо.
Не поняла, почему несчастные дети, а не родители :pain1:
Для меня были бы несчастьем такие эгоистические отношения в семье, как у вас. :pain1:
Хотя если вдуматься, то ясно, что отношения возникают не на пустом месте, а очень часто как оптимум в конкретной ситуации.
Так и с переездом, каждому желаю найти свой оптимум, относительно удобный для всех участников.
Happiness can be found, even in the darkest of times, if one only remembers to turn on the light. (C)
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

Мне вот тоже подумалось...
Насколько же все воспринимается в зависимости от не всегда даже понятно чего.

Мне бы и в голову не пришло, что "мобилизационная готовность" в том контексте в котором это было сказано и вообще в таком словосочетании может быть воспринята как мобилизационная готовность поехать ухаживать за родителями.

Имелось ввиду, что "мобилизационно готовые дети" к которым родители приехали жить, подвергают своих родителей довольно таки серьезным стрессам. Потому что мотаться за ними в возрасте под 70, не говоря уже про 80, по разным городам и весям, то бишь странам не такое уж приятное дело. Но выхода при этом нет, тем более если родитель одинокий. Да и парочке, остаться без единственного ребенка в чужой стране, мало радости. Если только они при этом сами не успешные профессионалы.

Видела ни один, и не два случая, когда родители переезжали за единственной дочерью, а та на следующий год переезжала с мужем и внуком в Лондон. А одна прара так вообще уехала в тот же Лондон еще до того, как родители приехали к ним на ПМЖ по начатому процессу, потому что мужу из этой пары предложили очень хорошую и интересную работу с повышением в доходе в несколько раз. И приехала там мама на пустое месть фактически. Довольно быстро уехала - и не в Москву-Питер, а в глубинку.

Так что этот момент родителям, переезжающим к детям и желающими жить с ними рядом надо тоже учитывать.
И не только по отношению к детям "с мобилизационной готовностью", но вообще ко всем.
Может вполне случится такой расклад, что и не готовым к переездам, придется переезжать внутри США.
А США страна не маленька, а родителям, в свои допустим 70 и которые уже расположились в месте рядом с детьми и обросли знакомыми, перезжать обычно не легко.
Можно оказаться на разных побережьях.
А можно оказаться обузой для детей. Еще больше, чем если бы пришлось на какое-то время поехать и за ними ухаживать.
Если из-за родителей дети откажутся от хороших для себя вариантов.

Так что возможных вариантов стать обузой (если вообще в таком ключе рассуждать :wink: ) немало.
И предугадать все не возможно
Frecken Bock
Уже с Приветом

Post by Frecken Bock »

Tiffany wrote: а людям, заработавшим на пенсию тут SSI не положен, так? Но положен Medicaid? Я пока не вникала.
Если заработанная тут пенсия меньше суммы SSI ($710 на сегодня), то можно аплаиться на SSI. Американская пенсия тоже будет вычтена из SSI, но разницу будут доплачивать.
Tiffany
Уже с Приветом

Post by Tiffany »

Frecken Bock wrote:
Tiffany wrote: а людям, заработавшим на пенсию тут SSI не положен, так? Но положен Medicaid? Я пока не вникала.
Если заработанная тут пенсия меньше суммы SSI ($710 на сегодня), то можно аплаиться на SSI. Американская пенсия тоже будет вычтена из SSI, но разницу будут доплачивать.
Понятно, спасибо.
conejo
Уже с Приветом

Post by conejo »

Frecken Bock wrote:И вот, кстати, еще про SSI, на который все рассчитывают для привозимых в возрасте родителей.
При оформлении SSI будет ключевой для вас вопрос - получает ли человек пенсию в России (Украине и тп). Если честно ответите "да" ( а кто ее не получает!),
то SSI будет уменьшен на сумму пенсии. Награда за это - будете спать спокойно, за вами не придут.
Но кто же хочет терять такую весомую прибавку !? Абсолютное большинство говорит "Нет", и это понятно, и я никак не осуждаю кого-либо.
Кое-где теперь требуют документ из России, подтверждающий, что пенсии нет. Но таких мест, по-моему, очень мало. В большинстве случаев верят на слово, и все проходит.
Но уже есть прецеденты, когда делали как-то и какие-то проверки, и выявили немало людей, скрывающих свою пенсию.( Я не про дипломатов, то отдельная история). Все это пока единично. Но власти вполне могут и работать в этом направлении.
Самое главное от SSI - это все же медстраховки. Лишиться их, если найдут обман, страшно.
Ну, в общем, каждый решает за себя. Хотелось просто напомнить, что и с SSI не все так шоколадно.
Сейчас так делать опасно, пенсию перечисляют в банк а между Россией и США появляется всё больше соглашений об обмене банковской информацией.
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

Frecken Bock wrote:И вот, кстати, еще про SSI, на который все рассчитывают для привозимых в возрасте родителей.
В Германии уже несколько лет вычитают каждый месяц в дополнение к самому вычету за российскую пенсию - порядка 280евро еще по 70Е евро задним числом, у тех кто ответил неправильно. Остаются копейки говорят.
И будут так вычитать пока все не вычтут за эти годы. :| Народ там в шоке.
В Германии людей буквально заставляют ехать в Россию, оформлять пенсию. Дают деньги на проезд.
Все это пока единично. Но власти вполне могут и работать в этом направлении.

Наверно могут, раз в Германии это на поток поставлено.
М@ш@
Уже с Приветом

Post by М@ш@ »

Dominique77 wrote:
М@ш@ wrote:Да, друзья часто помогают, и родственники, хоть и не самые близкие. Насколько часто - не знаю, статистики нет.
Maша, Вы представляете уход за человеком после инсульта. Он зачастую не говорит, не ходит, не ... вобщем ничего нет. Такое на друзей и родственников не повесишь. Случиться вполне может, у стареньких так же может случиться Альцаймер и подобное. Таким людям нужна помощь 24/7.
Да, я представляю. Но я говорила не об уходе, а об организации ухода. Поому как часто и живя рядом уход организовывают.
Я люблю шутить. Не нравится - не смейтесь :)
Osen'
Уже с Приветом

Post by Osen' »

М@ш@ wrote:Вы проверку делали до августа? Это как бы полная цена? Потом вы, наверное, уже мало платите, после 6К?
У нас один год была страховка с 5К, потом вообще ничего платить не надо было. Но за такую страховку нужно было меньше платить, чем за "обычную".
Да, после дедактибла страховка покрывает 100%. С 2014 года ввели копеи на все услуги после дедактибла. :(
Last edited by Osen' on 18 Dec 2013 17:45, edited 1 time in total.

Return to “Наши родители”