K
Разделка.
Вот интересная тема, кстати. С этим делом я был знаком до охоты ещё. Итак, разделываем тушу.
Что брать? Берём ножи, топорик, верёвку подлинее, перчатки, тряпки, тазик пластиковый, клеёнку и heavy duty мусорные пакеты. Не помешают пластиковые ёмкости.
Я предполагаю, что легальные формальности в виде tagging вы соблюли согласно законам вашего штата.
Убитую животинку подтягиваем к месту разделки, коим может служить расположенная достаточно высоко горизонтальная перекладина. Например ветка или два рядом стоящих дерева с развилками, пусть даже на немного разных уровнях. Удавкой привязываем каждую заднюю ногу в районе копытечка, другой конец верёвки перекидываем через развилку или перекладину, тянем, поднимаем тушу, чтоб поднялась в висячее положение головой вниз. Фиксируем верёвки. Ноги туши должны быть разведены - будет гораздо удобнее разделывать.
Выкладываем рядом тряпки или paper towels. Достаём ножи. Надеваем перчатки. Кстати, открою секрет, всю тушу можно легко разделать крепким ножом, топор не обязателен.
Снятие шкуры. Берём нож побольше и сразу отрезаем голову. Пошевелите голову и нащупайте руками место сразу за черепом. Там и режьте. Сделайте круговой разрез до кости со всех сторон. Пошевелите голову опять и нащупайте слабинку между позвонками. Разделяем вдоль неё ножом. Голова отделена. Разрежьте кожу под челюстью по центру вдоль и разведите шкуру в стороны. Вытрите нож от шерсти, прорежьте мягкие ткани вдоль внутреннего края челюсти с каждой стороны. Изнутри рта пальцем выдавите язык наружу. Положите язык в контейнер для требухи.
Становимся лицом к животу оленя.
Смотрим на ноги. Там будут такие шерстяные бульбочки в районе суставов. Там железы у оленя. Ни в коем случае их не трогайте и кожу не режьте там. Вонять будет не хило. И мясо всё попортите, хуже чем если кишки вспороть. Осторожно делаете круговой разрез по ноге ниже этих желез. Режем только шкуру. Осторожно, не разрежьте сухожилие на задней стороне ноги, а то будет потом неудобно работать дальше. После разреза шкуры вытирайте нож от шерсти отдельной тряпкой, чтобы шерсть на мясо не липла. Затем делаете продольный разрез шкуры вдоль внутренней стороны ноги к точке, чуть ниже попки (со стороны живота). Соединяете с аналогичным разрезом с противоположной стороны. В месте встречи разрезов вертикально вниз делается разрез до самого низа. Желательно использовать шкурный нож типа "gut hook".
Он скользит вниз, режет шкуру и не режет то, что под ней.
Отрезаем хвост. Выкидываем.
Дальше весьма деликатная процедура. Смотрим на попку и представляем, что это верх консервной банки диаметром 10 см. Эту "консервную банку" мы открываем, вертикально введя нож на пару сантиметров и очертив окружность 10 см в диаметере с центром в виде попки. Это освобождает кожу для снятия. Сначала придётся шкуру немного подрезать, натягивая с одной стороны свободной рукой. Потом, когда её можно взять двумя руками - просто сдираете её вниз. По ходу дела делаете аналогичные действия с передними ногами.
Желательно не перекуривать, ибо жир застывает и сдирать шкуру становится трудно.
Отрезаем передние ноги по суставу сначала от части, где копытечки (их выкидываем), протираем нож от шерсти, затем от туши. Ноги выкладываем на клеёнку или мусорные пакеты остывать. Всё мясо должно хорошо остыть и обветриться на воздухе!!! Это важно.
Вскрываем грудную полость. Тут многие поступают иначе, разделяя топором по центру. Я поступаю иначе, вырезая грудину. Грудина крепится к рёбрам хрящами, и резать их ножом несложно. Сначала нож конечно придётся прихлопнуть, чтоб он вошёл. Смысл действия - овальной формой вырезать хрящи вокруг грудины и получить доступ вовнуть. Грудину обтираем тряпкой и кладём к мясу, но не на ноги, а рядом, с неё будет кровь дотекать, а ноги у нас "чистые". Внутри грудной полости будут 2 вещи - сердце и лёгкие. Вырезаем каждое, обтираем сердце, и кладём в отдельную ёмкость для требухи. Туда же можно положить язык, а в последствии печёнку и почки. Лично я почки не брал. Очень советую тряпкой вытереть насухо грудную полость изнутри.
Вынимаем кишки. Удостоверьтесь, что ножи чисты от шерсти. Углубляем "консервную банку" так, чтоб она провалилась вовнутрь. Тем же gut hook делаем вертикальный разрез по центру. Это нормально, что вы почувствуете довольно-таки неприятный запах. Это ничего страшного, так должно быть.
Внимание, вы не хотите повредить кишки!!! Вы точно не хотите ни видеть, ни нюхать их содержимое, ни тем более вытирать его с мяса. Но товарищ верно стоит напоготове с тряпкой и тазиком. В один прекрасный момент всё содержимое резко вывалится вперёд и вы его должны подхватить в тазик. Дорежьте, где мешает и вот уже всё содержимое лежит в тазике.
Печёнка. Локализуем её выход в кишечник и отрезаем. Внимание! Пузырёк тёмнозелёного перламутрового цвета локализуем прежде всего и вырезаем его прикрепление к печени вместе с самой тканью печени. Не пытайтесь его отрезать - желчь вытечет и вы можете всё выкидывать, т.к. отмыть её очень сложно. Печень тёмно-красного, почти чёрного цвета, селезёнка - красная, крапчатая. Селезёнку выкидывайте, она нафиг не нужна. Любители делать колбасы могут на этом этапе отрезать кишок. Из толстых кишок получаются колбасы с неровными очертаниями, из прямой кишки - типа сардельки. Отойдите на 10 метров и выжмите содержимое кишок. Дома уже вычистите их, вывернув на изнанку. Кладём кишки в отдельный пакет, печенку - в контейнер для требухи. Поменяйте перчатки.
Вырезка. Внутри туши вы увидите 2 мышечных тяжа вдоль хребта. Осторожно обрежьте их. Это вырезки. Зайтиде со стороны спины. Сделайте продольный разрез внутрь мяса до упора вдоль хребта (с каждой его стороны) вдоль всей туши. Теперь поперечный, тоже до упора. Это "отбивные" или их аналог. Всё положите на плёнку остывать.
Отделите
рёбра вдоль позвоночника. Положите на плёнку.
Отделите позвоночник от задних ног. Там будет сустав, всё можно сделать ножом. Сам позвоночник можно порубать на куски.
Задние ноги. Отрубите от копытечек, не зацепив "ароматные" железы, которые в районе колен. Можно и ножом в районе сустава, но нужно ободрать тогда шкуру с железами выше сустава. Я просто рубанул кость, где мясо начинается.
Всё! Вы справились. Пакуйте всё в машину и едьте домой хвастаться.
Крови там особо не будет, так что кровяной колбасы не обещайте никому. У меня вытек жалкий стакан, который я тутже запачкал шерстью. Выкинул. Но пластмассовый тазик пригодился вываливать в него кишки.