Вопрос, меня волнует етот перерыв, во многих отношениях. Типичен ли он? Ето мне помочь разобраться, как ето работает, а то волнуюсь
![Crying or Very sad :cry:](./images/smilies/cray.gif)
У Вашей дочери сейчас бакалавр? Вы пишите о 7-летней программе. Это магистр + доктор? Про антропологию ничего сказать не могу, но в технических областях (а возможно и в других) сейчас принято сразу идти в докторксую программу, минуя магистра. Занимает меньше времени. Если Ваша дочь говорит о перерыве, узнайте, каковы ее планы. Как она представляет этот перерыв?Likenew wrote:У моей <major/minor - anthropology/math >.
Говорила что-то об епидемологии как основном интересе. На перерыв ее подбивает ее профессор, типа поработай, сообрази чем хочешь заниматься. Я с ней говорила, что перерыв ей не нужен, у нее хорошая мотивация и работоспособность. Мне страшно, что она может перегореть, занявшись какой-то ерундой, а потом будет сожалет, да поздно будет. Думает пойти работать куда-то исследованиями заниматься, типа уже 2.5 года есть и печатные работы есть. Я ее люблю очень, но думаю таких как она тучи ходят
Нормально в том смысле, что здесь это распространено. Как я оговаривал выше, получение доктора не тоже самое, что занятия наукой. Я работал с людьми, у которых были бакалавры или мастеры, но без доктора. Опыт действительно пробретался, Правда не понятно, зачем он был нужен. Ведь в аспирантуре люди получили бы точно такой же. И какой смысл сначала идти на низкую зарплату, потом на опять в универ на низкую стипендию? Да и далеко не всегда хватает "сил" вернуться за парту.bulochka wrote:Да, перерыв на год или два перед PhD - это нормально (не обязательно, но достаточно распространено). К примеру, в биологии люди обычно идут в это время работать лаборантами, за это время набирается опыт реальной исследовательской работы, могут появиться публикации, плюс они смотрят на то, что делают аспиранты, легко ли потом находят работу, и прикидывают, нужно ли им это. Я в принципе считаю, что прежде чем идти на PhD программу надо долго думать, нужно ли тебе это, если только речь не идет о какой-то жутко популярной области, где людей с PhD тут же хватают работодатели. Так что если она может найти работу на год в той же области, где хочет делать PhD, то это может быть полезно (и может повысить шансы на поступление в хорошую программу, хотя если у нее уже есть опыт и публикации, то это не так важно).
Некоторые абитуриенты в некоторые программы просто не попадут без опыта. У нас один из основных критериев при отборе аппликантов - это наличие опыта исследовательской работы. У многих он есть благодаря разным летним программам, но для тех, у кого его нет, остается вариант поработать в исследовательской лаборатории. То есть в аспирантуру без опыта они просто не попадут.Физик-Лирик wrote:Нормально в том смысле, что здесь это распространено. Как я оговаривал выше, получение доктора не тоже самое, что занятия наукой. Я работал с людьми, у которых были бакалавры или мастеры, но без доктора. Опыт действительно пробретался, Правда не понятно, зачем он был нужен. Ведь в аспирантуре люди получили бы точно такой же. И какой смысл сначала идти на низкую зарплату, потом на опять в универ на низкую стипендию? Да и далеко не всегда хватает "сил" вернуться за парту.bulochka wrote:Да, перерыв на год или два перед PhD - это нормально (не обязательно, но достаточно распространено). К примеру, в биологии люди обычно идут в это время работать лаборантами, за это время набирается опыт реальной исследовательской работы, могут появиться публикации, плюс они смотрят на то, что делают аспиранты, легко ли потом находят работу, и прикидывают, нужно ли им это. Я в принципе считаю, что прежде чем идти на PhD программу надо долго думать, нужно ли тебе это, если только речь не идет о какой-то жутко популярной области, где людей с PhD тут же хватают работодатели. Так что если она может найти работу на год в той же области, где хочет делать PhD, то это может быть полезно (и может повысить шансы на поступление в хорошую программу, хотя если у нее уже есть опыт и публикации, то это не так важно).
Это понятно. Просто вопрос в том, где человек без опыта этот опыт "исследовательской работы" получит. Если есть возможность остаться "при универе" в лабе, тогда это одно дело. Если же человек, получив бакалавра, уходит из универа для "получения опыта", то вопрос другой. Где получить этот опыт? В индустрии? Можно, но вряда ли. Далеко не всегда человека с бакалавром возьмут на исследователськую работу. По крайней мере в "математике". Т.е. его могут взять на работу, но вряд ли прямо на исследовательскю с публикациями. Будет ли это считаться опытом при дальнейшем поступлении?bulochka wrote:Некоторые абитуриенты в некоторые программы просто не попадут без опыта. У нас один из основных критериев при отборе аппликантов - это наличие опыта исследовательской работы. У многих он есть благодаря разным летним программам, но для тех, у кого его нет, остается вариант поработать в исследовательской лаборатории. То есть в аспирантуру без опыта они просто не попадут.Физик-Лирик wrote:Нормально в том смысле, что здесь это распространено. Как я оговаривал выше, получение доктора не тоже самое, что занятия наукой. Я работал с людьми, у которых были бакалавры или мастеры, но без доктора. Опыт действительно пробретался, Правда не понятно, зачем он был нужен. Ведь в аспирантуре люди получили бы точно такой же. И какой смысл сначала идти на низкую зарплату, потом на опять в универ на низкую стипендию? Да и далеко не всегда хватает "сил" вернуться за парту.bulochka wrote:Да, перерыв на год или два перед PhD - это нормально (не обязательно, но достаточно распространено). К примеру, в биологии люди обычно идут в это время работать лаборантами, за это время набирается опыт реальной исследовательской работы, могут появиться публикации, плюс они смотрят на то, что делают аспиранты, легко ли потом находят работу, и прикидывают, нужно ли им это. Я в принципе считаю, что прежде чем идти на PhD программу надо долго думать, нужно ли тебе это, если только речь не идет о какой-то жутко популярной области, где людей с PhD тут же хватают работодатели. Так что если она может найти работу на год в той же области, где хочет делать PhD, то это может быть полезно (и может повысить шансы на поступление в хорошую программу, хотя если у нее уже есть опыт и публикации, то это не так важно).
Ну чего ждать тогда?Likenew wrote:Я думаю, что академичeская стезя ее привлекает. Хочет быть профессором, преподавать в универе
На самом деле зарплаты очень зависят от универа. В последние годы они скакнули (по крайней мере в технических областях), но не безде. Впообще-то эта инфа долзна быть публичной, так что можно посмотереть. Но ве целом Вы правы, зарплаты профессоров, как правило ниже, и даже сущеsтвенно ниже чем у "инженеров". Хотя некоторые прфессоры имют очень большие деньги. Поэтому я и утверждал, что в науку надо идти фанатам для которых важна идея.-helloworld- wrote:Сначал я бы рекомендовал посмотреть на средние зарплаты профессоров в университете. Начинающий assistant professor, не техническая область, начинает на 30-40k в год, техническая (инженерные и около инженерные направления) 40-50к в год.
Для того что бы прыгнуть на профессорскую позицию ей понадобиться минимум 9-10 лет: 6-7 для PhD, 2-3-4 postdoc. Наука это интересно (особенно когда молодой), но лучше быть реалистом.
Да вот приедет на день благодарения буду пытать с пристрастием. Она собиралась пойти к кенселору за советами, куда еще можно пойти поработать. Меня именно ето и беспокоит, что как-то все невнятно. Она еще надеется на конференцию весной, может найдет там какие-то ответы что делать. Что-то я начинаю переживатьФизик-Лирик wrote:Ну чего ждать тогда?Likenew wrote:Я думаю, что академическая стезя ее привлекает. Хочет быть профессором, преподавать в универе
Опять-таки, мне до сих пор не ясно, как Ваша дочь представляет этот перерыв? Уже есть конкретное место? Если нет, а есть только "общее представление", то я бы крепко подумал.
Нет.Физик-Лирик wrote:Немного оффтоп.
Интересно, почему в последнее время плата за учебу растет как на дрожжах? Она, конечно, стабильно растет последние лет 30, но мне кажется, в последние несколько лет этот рост особенно быстрый. Связано ли это напрямую с увеличеним окладов?
Количество грантов сильно сократилось. Сейчас что бы получить крупный грант от правительственных организаций ресечеры объединяются в группы от нескольких департментов или даже университетов.Физик-Лирик wrote:Немного оффтоп.
Интересно, почему в последнее время плата за учебу растет как на дрожжах? Она, конечно, стабильно растет последние лет 30, но мне кажется, в последние несколько лет этот рост особенно быстрый. Связано ли это напрямую с увеличеним окладов?