IContentProvider wrote:goldenstate wrote:
А теперь скажите в каком по-вашему народе чаще происходили подобные унижения в детстве скажем в 70-е годы: в российском или американском?
1. Не знаю (не вижу никакой "очевидности", что именно русских детей унижали больше американских ровесников, скорее похоже на предрассудки, разницы поколений 70-е vs сегодня рассматривать не будем)
2. Унижения в детстве притянуты за уши. Очень много людей оправдывает свое хамство и entitlement тем что якобы у них было плохое детство, или супруга бросила, или зарплата/пенсия маленькая и тд, всегда кто-то другой виноват. С американской стороны, кстати, чаще придумываются всякие "мне кажется что отец меня неправильно трогал в 4 года".
Разные народности живут ии в России и в Америке и поразному воспитывают своих детей.
Я воспитывался в русской традиции и мне доставалось рукоприкладства достаточно и моим друзьям тоже. Но я делал из этого правильные выводы, кмк, и не стал никаким нытиком и извращенцем из-за этого. Все рукоприкладства были по делу и очень доходчиво обясняли что не так, до сих пор помню.
Большую роль в воспитании играл и тот факт что в 60-е мы не сидели ни перед телевизом ни перед компютером, а встречались на улице со своими друзьями, врагами, девушками лицом к лицу и учились реальному общению. Игры, походы, футбол, войнушки, коньки, кружки, спортивные секции, пионерские лагеря и т.д. все было реальным и всего было навалом, книги опять же читали и думали.
Никакого унижения никогда в жизни я не испытывал. Было грустно порой из-за, например, того что когда все мои друзья пошли в 9-ый класс, мать меня определила в профучилище. Как то казалось что я бОльшего мог бы ожидать. Ну я и добился через три года этого бОльшего - поступил в институт на дневное обучение, и закончил его с отличием. Потом меня в СА законопатили, опять же никакого унижения я от этого не испытал, отслужил и пошел дальше.
Молодость для того и дается чтобы попробовать как можно больше, и чем больше тем лучше, испытать разные ситуации и научиться ни в каких ситуациях не робеть и находить выход из положения, а он всегда есть, как минимум два, а чаще три.. А когда молодость проходит по скучному сценарию: детсад-школа-институт-работа-эммиграция-работа в другой стране, то это как раз и есть оно самое унижение. Унижение отсутствием испытаний жизнью.