Хлеб Бородинский заварной

Все, что вкусно.
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Re: Хлеб Бородинский заварной

Post by Katrin Andreyeff »

Karlson_Karlson wrote:Вопрос на засыпку, не могу найти malted rye, но нашел Malted Rye Syrup можно его использовать?
В онлайне закажи, там выше есть ссылка на магазин. Стоит копейки, что-то вроде $1.50 за фунт или около того.
А на счет того, можно ли использовать сироп, в своем жж Михаил, насколько помнится, отвечал:
Мальтозный сироп можно добавить для вкуса и аромата, но а) грамм за грамм он намного слаще солода б) у него не настолько ярко выраженный цвет и аромат. Т.е. что-то он добавит, но полностью заварку не заменит.
Кстати, кому совсем не охота возиться с заквасками, на амазоне они тоже есть:
Underwood
Уже с Приветом

Post by Underwood »

Катрин, спасибо за описание.
Как-то только смотрится, что с закваской много хлопот. Настораживает, что автор подкармливает её аж дважды в день (!).
Расскажите пожалуйста каких практических усилий стоит содержание (жизнеобеспечение) этой субстанции у себя дома. Как сделать вроде как понятно.
Где держите, как часто подкармливаете?...
Спасибо!
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Underwood wrote:Расскажите пожалуйста каких практических усилий стоит содержание (жизнеобеспечение) этой субстанции у себя дома. Как сделать вроде как понятно.
Спасибо!
Автор - хлебный маньяк в хорошем смысле слова, с системным подходом ко всему. :great:
У меня всё намного проще. Я пеку хлеб один раз в неделю, перед выходными. Закваску тоже кормлю один раз в неделю, занимает минуты три от силы. Держу в холодильнике. За день до "хлебного" дня достаю её, чтобы переночевала при комнатной температуре, ну а дальше - по технологии.
Underwood
Уже с Приветом

Post by Underwood »

Katrin Andreyeff wrote:
Underwood wrote:Расскажите пожалуйста каких практических усилий стоит содержание (жизнеобеспечение) этой субстанции у себя дома. Как сделать вроде как понятно.
Спасибо!
Автор - хлебный маньяк в хорошем смысле слова, с системным подходом ко всему. :great:
У меня всё намного проще. Я пеку хлеб один раз в неделю, перед выходными. Закваску тоже кормлю один раз в неделю, занимает минуты три от силы. Держу в холодильнике. За день до "хлебного" дня достаю её, чтобы переночевала при комнатной температуре, ну а дальше - по технологии.
Как много её храните и как конкретно кормите? А то у него там как-то много слов разных... Делали так как описано - сначала ржаную муку а потом пшеничную добавляли? Хочется попробовать наконец. Так и какой рецепт для начала посоветуете? Последний или основной?
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Underwood wrote: Как много её храните и как конкретно кормите? А то у него там как-то много слов разных... Делали так как описано - сначала ржаную муку а потом пшеничную добавляли? Хочется попробовать наконец. Так и какой рецепт для начала посоветуете? Последний или основной?
Храню 45 г как доктор прописал - от неё отделяю 5 г, добавляю 20 г воды и 20 г ржаной муки, размешиваю вилкой. Стоит несколько часов при комнатной t, потом на неделю убираю в холодильник. И т.д. каждую неделю.
С пшеничной мукой не связывалась - всё только на ржаной.
А начинать лучше, наверное, с простого заварного. Пару-тройку раз попробовать, а потом можно и к Бородинскому приступать.
Underwood
Уже с Приветом

Post by Underwood »

Спасибо. Теперь всё на месте - можно начинать.
Underwood
Уже с Приветом

Post by Underwood »

Katrin Andreyeff wrote:Продается солод в магазинах, торгующих всем для домашнего пивоварения. Я покупаю красный солод в интернете, на сайте "Midwest Homebrewing Supplies": http://www.midwestsupplies.com/homebrew ... -malt.html Там есть разные виды солода. Опытным путем установила, что для ржаного хлеба больше всего подходит солод Crystal Rye (Simpson's).
Вот ещё вопрос по солоду образовался:
На этом сайте есть "Crystal 50-60L (Simpson's)" (Product Number: 3019x) и "English Crystal Rye Malt" (Product Number: C3124x)... а Crystal Rye от Симпсона нет :(
Вы который заказываете?
Спасибо
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Underwood wrote: "English Crystal Rye Malt"
Вот этот English и есть от Симпсона - там даже в адресной строке название стоит:
http://www.midwestsupplies.com/crystal- ... son-s.html
Очень хороший солод, берите, не пожалеете.

Пробовала еще "шоколадный", но что-то не очень пошел - цвет зачерняет, а я люблю чтоб ржаной хлеб был темно-коричневый, а не почти черный. Может для какого другого рецепта пригодится.
Karlson_Karlson
Уже с Приветом

Post by Karlson_Karlson »

Katrin, Подскажите пожалуйста Мalted Rye and Rye Malt это одно и тоже? Или это разные вещи? Можно это покупать дле хлеба или это не то что нужно? Вот линк: http://www.ritebrew.com/product-p/80426 ... Mgod9x8AAg
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

То, что по ссылке - и есть солод. Хороший, правильный, у меня практически такой же, судя по картинке, ну может капельку потемнее.
А про Мalted Rye ничего не знаю. Для хлеба нужен rye malt - ржаной солод.
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
Karlson_Karlson
Уже с Приветом

Katrin Andreyeff wrote:То, что по ссылке - и есть солод. Хороший, правильный, у меня практически такой же, судя по картинке, ну может капельку потемнее.
Ага, спасибо, с malted rye это я видно где то ошибся. Ну да ладно. Уж теперь не важно. Заказал этот должен через пару дней прийти. Попытаюсь дерзать. Правда закваску еще не сделал, но постараюсь начать на этой неделе. Посмотрим что выйдет. Еще раз спасибо. :good:
Amirko
Уже с Приветом

Post by Amirko »

Karlson_Karlson wrote:
Katrin Andreyeff wrote:То, что по ссылке - и есть солод. Хороший, правильный, у меня практически такой же, судя по картинке, ну может капельку потемнее.
Ага, спасибо, с malted rye это я видно где то ошибся. Ну да ладно. Уж теперь не важно. Заказал этот должен через пару дней прийти. Попытаюсь дерзать. Правда закваску еще не сделал, но постараюсь начать на этой неделе. Посмотрим что выйдет. Еще раз спасибо. :good:
Malted Grain это пророщенное для солода зерно. Завершенный продукт (солод) так тоже могут называть, если он не измельченый:
http://www.howtobrew.com/section2/chapter12.html
Cheers,
Amirko
Karlson_Karlson
Уже с Приветом

Amirko wrote: Malted Grain это пророщенное для солода зерно. Завершенный продукт (солод) так тоже могут называть, если он не измельченый:

т.е. это может быть одно и тоже?
Amirko
Уже с Приветом

Post by Amirko »

Karlson_Karlson wrote:
Amirko wrote: Malted Grain это пророщенное для солода зерно. Завершенный продукт (солод) так тоже могут называть, если он не измельченый:
т.е. это может быть одно и тоже?
:-) ой ну неужели я так непонятно выражаюсь? Да. Обычно в разговоре или в рецепте, т е "mix 20% malted rye and 80% unmalted" -- вот тут malted rye это ржаной солод.
Cheers,
Amirko
Karlson_Karlson
Уже с Приветом

Neah, you are fine it is my Russian that is not so fine. Thanks.
Oleg Co
Уже с Приветом

Post by Oleg Co »

Я для себя "открыл" Америку Whole Foods. В магазине по-соседству нашел и развесную ржаную муку (не говоря про пакеты - еще два сорта) и кучу всяких других мук по вполне вменяемым ценам. Еще есть отдел пивоварения, где много сортов развесного пророщеного зерна, солода и даже перегонных аппаратов 8O
Amirko
Уже с Приветом

Post by Amirko »

да, там и скупляемси:)
Cheers,
Amirko
Karlson_Karlson
Уже с Приветом

хм, интересно, в нашем нету отдела пивоварения, жалко.
Larissa
Уже с Приветом

Post by Larissa »

Katrin, а почему вы покупаете malt целиком, а не помолотый? Он так лучше сохраняет аромат?

Досочка у вас очень красивая. Ну про хлеб на ней даже говорить нечего - просто сказка. У меня тоже хорошо получается. Спасибо, что рассказали и показали, какой он должен быть. А то я несколько месяцев с его приплюснутостью боролось. Думала, что плохо поднимается. :D
Underwood
Уже с Приветом

Post by Underwood »

Ну вот процесс пошёл - закваска квасится, но...
Katrin Andreyeff wrote:Я беру ровно 105 гр. закваски. Этого количества достаточно, чтобы испечь Бородинский весом 1 кг 300 гр.
Вот тут что-то у меня не сходится...
Katrin Andreyeff wrote: Храню 45 г как доктор прописал - от неё отделяю 5 г, добавляю 20 г воды и 20 г ржаной муки, размешиваю вилкой.
Где Вы берёте 105 гр. закваски если храните только 45?... Если это о том что выше написано, всё одно 5+20+20=45 однако...
Что я упустил?
Спасибо
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Larissa wrote:Katrin, а почему вы покупаете malt целиком, а не помолотый? Он так лучше сохраняет аромат?
Да, лучше. А если уже перемолотый покупать, то кто знает, когда его смололи - а так все раскрывшиеся ароматы сразу в хлеб.

Досочки у меня все подареные - народ любит бамбук дарить, ну и сносу им нет. Этой, наверное, лет 10 уже, постоянно эксплуатируется, а выглядит всё еще вполне.
А на счет приплюснутости - ржаным хлебам вроде как положено такими быть, природа у них такая. :wink:
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Underwood wrote:Где Вы берёте 105 гр. закваски если храните только 45?... Если это о том что выше написано, всё одно 5+20+20=45 однако...
Что я упустил?
Спасибо
Да давайте уж на "ты", давно пора :roll:
Смотри, ты каждую неделю кормишь 5 г закваски, а остальные 40 г - либо в хлеб (небольшой), либо просто в банку (чистую :)) скидываешь, и в холодильник. Довольно скоро в этой банке набирается достаточное количество некормленной закваски, которую можно либо добавить к откормленной и замесить хлеб побольше, либо оладьи на закваске сделать (у Михаила в жж есть рецепт). Ну или что-нибудь свое придумать.
Некоторые излишки выбрасывают. Но у меня самой рука не поднимается - она старалась, росла, а ты её раз - и в унитаз. :D
Underwood
Уже с Приветом

Post by Underwood »

Katrin Andreyeff wrote:
Underwood wrote:Где Вы берёте 105 гр. закваски если храните только 45?... Если это о том что выше написано, всё одно 5+20+20=45 однако...
Что я упустил?
Спасибо
Да давайте уж на "ты", давно пора :roll:
Смотри, ты каждую неделю кормишь 5 г закваски, а остальные 40 г - либо в хлеб (небольшой), либо просто в банку (чистую :)) скидываешь, и в холодильник. Довольно скоро в этой банке набирается достаточное количество некормленной закваски, которую можно либо добавить к откормленной и замесить хлеб побольше, либо оладьи на закваске сделать (у Михаила в жж есть рецепт). Ну или что-нибудь свое придумать.
Некоторые излишки выбрасывают. Но у меня самой рука не поднимается - она старалась, росла, а ты её раз - и в унитаз. :D
Вот всё одно вопрос остался - 105г-то как получается если хранится 45? Вот как я это понял - Михаил за 12 часов до приготовления уже непосредственно хлебной порции закваски берёт из этих 45 столько сколько нужно чтоб образовать 105 (или другое ко-во для другого рецепта) по порпорции 1:4:4, т.е. максимально из 45 можно получить 45+180+180 = 405. А потом уже забирается 5г для будущей порции (5+20+20). Кажется разобрался.
Ну вот второй день пока... посмотрим что получится.
Так а как оладьи из остатков получаются, хорошие? Я больше по блинам специализируюсь, но оладьи тоже можно иногда.
Amirko
Уже с Приветом

Post by Amirko »

а я просто делаю -- храню грам 100, потом перед выходными кормлю всю её чтобы получилось нужное кол-во (например если мне надо 400 грамм добавляю 200 г муки и 200 г воды) и когда она доходит опять отсаживаю 100 г в холодильник, а оставшиеся 400 использую. Работает!
Cheers,
Amirko
Amirko
Уже с Приветом

Post by Amirko »

Image

if it looks like Boridinsky, smells like Borodinsky, tastes like Borodinsky...well, it must be Borodinsky!
Cheers,
Amirko

Return to “Кулинария”