Iska wrote:Давайте споритьstenking wrote:Iska wrote:Вы не правы. Есть такое понятие, как drug interactions. На сегодняшний день все больше и больше людей принимают больше, чем одно лекарство. Я бы даже тайленол запретила продавать без предварительной беседы с фармацевтом.stenking wrote:Для огромного количества лекарств нет проблем в дозе. Обыкновенный балончик для астмы/бронхита. Мази всякие. Обыкновенное средство от ожога и прочее.fineg wrote:Ваш пример надо сказать хорошая иллюстрация, т.к. если пациент ошибется в дозе ( а он скорее всего ошибется т.к. чтобы правильно определить дозу нужно учитывать кучу факторов: результаты анализов, другие таблетки что пациент принимает, сопутствующие заболевания и т.д.) то последствия будут весьма и весьма печальные. Всех их откачивать никакого государства не хватит, так что без канавы не обойтись.
А спорим что случаев когда мазь от ожога вступила в противоречие с талинолом ничтожное количество. А так же спорим что мой доктор всё равно бы мне ну ничем не помог - все эти консультации на уровне "не употребляйте алкоголь с таблетками". Т.е. одно дело когда используется компьютерная система которая выявляет несовместимые вещи и совсем другое тратить огромное количество времени на всякую ерунду.Стенкинг, существуют различные особые популяции людей: страдающие болезнью печени, почек, пенсионеры, дети. Для таких популяций доза лекарства критична, ее нужно рассчитывать, принимая во внимание все факторы. Лекарства, продающиеся over the counter, обычно имеют довольно широкое therapeutic window. Это означает, что даже та концентрация лекарства в плазме крови, которая превышает рекомендуемую, например, в два раза, не создаст токсического эффекта. Другое дело с лекарствами, которые прописывает вам доктор. Safety- это главная причина, по которой FDA не пускает лекарство в свободную продажу.
Вот и отлично. Пускай будет выбор. Хотите - ходите к доктору каждый раз когда вам показалось что вы пукнули не так. А хотите берёте на себя ответственность. Все эти заграждения они не только делают людей дебилами которые уже не понимают основ личной ответственности - вот уже появлются люди для которых не только пистолет а уже и таленол опасен, а ещё офигенно мешают миллионам нормальных. ) И это всё под псевдозаботой о людях. Ок, что делать человеку с больной печенью у которого заболело там что-то. Ждать 2 дня доктора? Ехать в ER ? Потратить несколько штук которые этот человек заработал большим трудом? Это типа этично а разрешить человеку самому определять себе границы допустимого риска это конечно нельзя нельзя.
P.S. Safety может быть реализована на уровне предупреждений и умной защиты а может на уровне запрета. Я лично большой фанат первого подхода - по какой причине нельзя сделать детский таленол в виде одноразовых капсул? Или продавать тот же вайкодин по 2 таблетки?