Вопрос по N-600

Визы, паспорта и т.д.
mikeG
Уже с Приветом

Re: Вопрос по N-600

Post by mikeG »

Jerry wrote: В паспорте неписано гражданство. И паспорт является proof of US citizenship наравне с сертификатом.
В паспорте графа Natioanlity, не Citizenship. У не граждан, вроде, штамп ставят на последней странице что не гражданин.
Я не сталкивался с ситуациями, когда бы паспорт не годился в качестве подтверждения гражданства.
Но слышал, что стипендии в университетах не дают без сертификата.
asking
Уже с Приветом

Post by asking »

mikeG wrote:В принципе, американские паспорта и негражданам тоже выдают (жителям самоа и т.п.). Так что само по себе наличие паспорта не доказывает гражданство (для этого и нужен сертификат). Но, конечно, ребенок автоматически получает гражданство. Подавать на гражданство в 18 лет ему не нужно.
Единственная группа неграждан, которой выдают паспорт США - это жители американского Самоа и острова Swains. Их не наберётся и сто тысяч. Они просили Госдепартамент выдавать им сертификат неграждан, но власти США решили, что это слишком дорогое удовольствие. Поэтому вместо сертификата на данный момент ставят печать на предпоследней странице о том, что владелец паспорта является national, но не сitizen США.

Если такой печати нет, это значит что человек является гражданином США без исключений. Насчёт университетов могу сказать, что у меня не требовали сертификат натурализации для стипендии. Хватило паспорта для всех бюрократических махинаций.
sindbad
Уже с Приветом

Post by sindbad »

asking wrote:Насчёт университетов могу сказать, что у меня не требовали сертификат натурализации для стипендии. Хватило паспорта для всех бюрократических махинаций.
У меня ребенок учится в программе, которая в принципе не принимает "не граждан"... И нет, n-600 никогда не было...и лет уже много больше 18ти, и паспорт не первый.
asking
Уже с Приветом

Post by asking »

sindbad wrote:... n-600 никогда не было...и лет уже много больше 18ти, и паспорт не первый.
Сертификат о гражданстве - это всё же полезная вещь, так как у него срока годности нет и он является первичным документом, подтверждающим гражданство. Паспорт тоже является первичным документом, но только в течение 15 лет с даты выдачи. Если паспорт теряется или не продлевается после 5 лет с момента истечения и нет другого документа, подтверждающего гражданство (например паспортной карточки), то вашему ребёнку надо будет опять собрать все документы, которые он(а) подавал(а), чтобы получить паспорт в первый раз - своё свидетельство о рождении, ваши с женой сертификаты о натурализации, свою ГК и т.д. С годами собрать все эти бумажки станет труднее, поэтому я всё же порекомендовал бы хотя бы получить паспортную карточку, как запасной документ в случае утери паспорта. Ну и так же не помешает, если в системе USCIS ваш ребёнок будет числиться гражданином.
Jerry
Уже с Приветом

Post by Jerry »

asking wrote:
sindbad wrote:... n-600 никогда не было...и лет уже много больше 18ти, и паспорт не первый.
Сертификат о гражданстве - это всё же полезная вещь, так как у него срока годности нет и он является первичным документом, подтверждающим гражданство. Паспорт тоже является первичным документом, но только в течение 15 лет с даты выдачи. Если паспорт теряется или не продлевается после 5 лет с момента истечения и нет другого документа, подтверждающего гражданство (например паспортной карточки), то вашему ребёнку надо будет опять собрать все документы, которые он(а) подавал(а), чтобы получить паспорт в первый раз - своё свидетельство о рождении, ваши с женой сертификаты о натурализации, свою ГК и т.д. С годами собрать все эти бумажки станет труднее, поэтому я всё же порекомендовал бы хотя бы получить паспортную карточку, как запасной документ в случае утери паспорта. Ну и так же не помешает, если в системе USCIS ваш ребёнок будет числиться гражданином.
А где написано об ограничении в 15 лет? Все, что нашел - expired паспорт тоже является первичным доказательством гражданства, без ограничений
asking
Уже с Приветом

Post by asking »

Действительный паспорт признаëтся всеми государственными агенствами как доказательство гражданства. Истëкший паспорт - в зависимости от конкретного агенства. Например, в некоторых штатах DMV принимает паспорта, истëкшие не более года, а в других штатах - только действительные. Госдепартамент может выдать новый паспорт на основании старого только если последний истëк не более 5 лет назад. Иначе надо посылать другие документы, подтверждающие гражданство.

Какие организации принимают паспорта, истëкшие более 5 лет, я не в курсе.

Return to “Эмиграция”