Господа компъютерщики, помогите чайнику!

Полезные советы, благоустройство и др.
VI
Уже с Приветом

Господа компъютерщики, помогите чайнику!

Post by VI »

Господа, помогите, пожалуйста разобраться с моим CD драйвером.

На моём ноутбуке (ASUS двухлетней давности) барахлит СD драйвер. Собственно говоря, он всегда работал через раз. Программы грузить удавалось обычно успешно, но музыку чаще всего он играл сильно заикаясь или вообще отказываясь видеть диск. Фильм не так давно попробовал посмотреть - без проблем. Тут купил игрушку для ребёнка - успешно загрузил (я) и поиграл (ребёнок), но далее компъютер пытается читать диск - стучит, гремит - но ничего не происходит. При этом этот диск компъютер, судя по всему, видит - в My computer диск D открывается и видны все файлы, но запустить их не удаётся - опять начинается стук и жужжание.

Что мне делать - ребёнок требует игрушку!!!

Спасибо
VI
Shin
Уже с Приветом

Post by Shin »

Попробуйте привод почистить специальным диском или, лучше, аккуратно протереть линзу неворситой тряпочкой, смоченной в спирте, если, конечно, удастся добраться до линзы.
Если это не поможет, то, видимо, нужно будет менять привод. Берите тогда уж сразу DVD.
Настоящий хомяк в своей жизни должен сделать три вещи: пожрать, поспать и сдохнуть.
VI
Уже с Приветом

Post by VI »

Shin wrote:Попробуйте привод почистить специальным диском или, лучше, аккуратно протереть линзу неворситой тряпочкой, смоченной в спирте, если, конечно, удастся добраться до линзы.
Если это не поможет, то, видимо, нужно будет менять привод. Берите тогда уж сразу DVD.

Спасибо за совет. Мытьё специальной жидкостью для линз фотоаппаратов не помогло. Сегодня прикрутил одолженный у приятеля CD писюк (в смысле писатель) - как читатель работает прекрасно. Завтра буду пробовать писать. Так что, скорее всего, придётся разоряться на CD писюк или DVD писюк, если таковые существуют.

Ещё раз спасибо.

VI
Vasik
Уже с Приветом

Post by Vasik »

Вообще то не зная из какого материала сделана линза я бы не стал советовать проирать её спиртом или другой химией. Многолетняя пыль эффективно удаляется даже сухой ватой - почти идеально использовать палочки для прочистки ушей. У меня почти переставший играть привод пятилетнего возраста на музыкалном центре снова стал играть все диски подряд после такой вот протирки на сухую.
Кстати ещё бывает (но похоже не в этом случае) что сами держатели диска запыляются и при большой скорости вращения диск начинает проскальзывать, в результате чего диски плохо читаются, однако на музыкалки это мало должно влиять, так как там обороты маленькие.
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

VI wrote: Так что, скорее всего, придётся разоряться на CD писюк или DVD писюк, если таковые существуют.

При теперешних ценах на компьютерные железки купить нормальную записывалку СD-RW за менее 50 долларов вполне реально.
Только проверьте тут http://www.elby.ch/english/products/clo ... ers/a.html
чтобы привод поддерживал запись RAW-DAO 96, чтение RAW+96 и поддерживал Correct EFM-Encoding.
SoftIce
Уже с Приветом

Post by SoftIce »

Может проблема в DMA? Процессор перегружен при чтении сидюка, соответственно музыка(только если Mp3) и филымы тормозили
Я не ставлю смайликов
KRoman5
Уже с Приветом

Post by KRoman5 »

Hа моем notebook Compaq процессор 266 MHz било точно так, я добавил k 64Mb RAM 128Mb и сеичаc нет никаких проблем.
но музыку чаще всего он играл сильно заикаясь

Может проблема в DMA? Процессор перегружен при чтении сидюка, соответственно музыка(только если Mp3) и филымы тормозили
В чем сила, Брат? (c)
Legio Patria Nostra.
VI
Уже с Приветом

Post by VI »

KRoman5 wrote:Hа моем notebook Compaq процессор 266 MHz било точно так, я добавил k 64Mb RAM 128Mb и сеичаc нет никаких проблем.
[
Господа! Преде всего, большое спасибо за советы. Но, к сожалению, последние объяснения мне не понятны так как Вы начали изъясняться на непонятном языке. Я же сразу предупредил, что Вы имеете дело с чайником.

Я не думаю, что это проблемы с процессором (он же не является частью CD Room, так?), так как с внешним CD Room всё работает прекрасно - и музыка и обучающая программа для ребёнка. А вот фильм почти нормально посмотрел на старом, правда давно.

Поэтому занимаюсь поисками внешнего CD Room, может быть пишущего, может быть с DVD...

Ещё раз спасибо.

VI
SoftIce
Уже с Приветом

Post by SoftIce »

VI wrote:
KRoman5 wrote:Hа моем notebook Compaq процессор 266 MHz било точно так, я добавил k 64Mb RAM 128Mb и сеичаc нет никаких проблем.
[
Господа! Преде всего, большое спасибо за советы. Но, к сожалению, последние объяснения мне не понятны так как Вы начали изъясняться на непонятном языке. Я же сразу предупредил, что Вы имеете дело с чайником.

Я не думаю, что это проблемы с процессором (он же не является частью CD Room, так?), так как с внешним CD Room всё работает прекрасно - и музыка и обучающая программа для ребёнка. А вот фильм почти нормально посмотрел на старом, правда давно.

Поэтому занимаюсь поисками внешнего CD Room, может быть пишущего, может быть с DVD...

Ещё раз спасибо.

VI

Ок, говоря по-простому для чтения информации с устройства процессор простаивает (для синхронизации) и соответственно тормозит. Где - то в 1999 ввели режим DMA - прямого чтения без простоя. Если ваш винт и материнка его поддерживают - в свойствах оборудования в свойствах контроллера выставьте Use DMA if aviable - может помочь

Еще проще - DMA нужен, чтобы винт (или CDROM) могли работать однвременно с винтом
Я не ставлю смайликов
dISmAG
Уже с Приветом

Post by dISmAG »

SoftIce wrote:
VI wrote:
[

Ещё раз спасибо.

VI

Ок, говоря по-простому для чтения информации с устройства процессор простаивает (для синхронизации) и соответственно тормозит. Где - то в 1999 ввели режим DMA - прямого чтения без простоя. Если ваш винт и материнка его поддерживают - в свойствах оборудования в свойствах контроллера выставьте Use DMA if aviable - может помочь

Еще проще - DMA нужен, чтобы винт (или CDROM) могли работать однвременно с винтом

проблема самая простая, при часто вставливании диска в нотебуковый сидиром это то что холдер который держит сд постепенно проседает. а от того сто межде линзой и покрытием диска сокрашается растояние даже на милимилиметры которые очень критичны для сидиромов. сидиром неможет прочитать диски. это сейчас в последние два года линзы делают подвижные вверх вниз раньше такого небыло. из литчного опыты, да и впринципе два года я думаю ваш сидиром отработал нормально. так что чтобы не тратить свои нервы лучше потратьте деньги на новый дивидишник.ИМНО
I proud to be Korean!

Return to “Прочее”