Chinese
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10823
- Joined: 26 Apr 2007 11:22
Chinese
я знаю уже были рецепты китайской кухни. мне бы хотелось, кроме рецептов, узнать принципы их готовки. например, они добавляют разные травы в зависимости от времени года, обработка продуктов у них все таки отличается от привычного жарим-варим. они тоже жарят и варят, но как то по своему. что еще?
про рецепты не забываем. если кто то может предложить что то простое и не требующее знание китайского, поделитесь, pls.
про рецепты не забываем. если кто то может предложить что то простое и не требующее знание китайского, поделитесь, pls.
думать не больно
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4132
- Joined: 25 Jun 2010 19:28
Re: Chinese
Мне кажется не меньше, но и не больше чем мы с вами. Какие травы они добавляют? - Кинза, лук зеленый, изредка петрушка. Сухие - да, "five spice" например, но это уже не травы.daniel@ wrote:.. они добавляют разные травы в зависимости от времени года, ...
А вот чеснок с имбирем почти в каждом блюде.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10823
- Joined: 26 Apr 2007 11:22
Re: Chinese
какая кинза? я переспрошу у знакомых китайцев, только ето абсолютно не переводимая игра слов. сама не могу разобраться, они сыпят всякими названиями а под рукой нет никого ктобы перевел. но травы ето не столь важно... меня вообще интересует в чем цимес их готовки? например то что они смешивают все подряд, мясо с со сладкими приправами, steamed chikenOrbitord wrote:Мне кажется не меньше, но и не больше чем мы с вами. Какие травы они добавляют? - Кинза, лук зеленый, изредка петрушка. Сухие - да, "five spice" например, но это уже не травы.daniel@ wrote:.. они добавляют разные травы в зависимости от времени года, ...
А вот чеснок с имбирем почти в каждом блюде.
айва, вы еще здесь? просветите что такого китайцы знают чего нам не дано
думать не больно
-
- Уже с Приветом
- Posts: 980
- Joined: 03 Jul 1999 09:01
- Location: Moscow_MD,_ OH. _ MD
Re: Chinese
daniel@ wrote:какая кинза? я переспрошу у знакомых китайцев, только ето абсолютно не переводимая игра слов. сама не могу разобраться, они сыпят всякими названиями а под рукой нет никого ктобы перевел. но травы ето не столь важно... меня вообще интересует в чем цимес их готовки? например то что они смешивают все подряд, мясо с со сладкими приправами, steamed chikenOrbitord wrote:Мне кажется не меньше, но и не больше чем мы с вами. Какие травы они добавляют? - Кинза, лук зеленый, изредка петрушка. Сухие - да, "five spice" например, но это уже не травы.daniel@ wrote:.. они добавляют разные травы в зависимости от времени года, ...
А вот чеснок с имбирем почти в каждом блюде.
айва, вы еще здесь? просветите что такого китайцы знают чего нам не дано
Одна из старейших и наиболее широко используемых трав и один из важных ингредиентов азиатской, индийской, китайской, латино-американской, африканской и средне-восточной кухонь. Она практически также популярна на Востоке, как кетчуп - на Западе.
Кориандр известен также под названиями "кинза" и "китайская петрушка". Будучи членом того же семейства, что и петрушка, кориандр похож на нее внешне, хотя листья у кориандра немного бледнее, волнистее, ну и вкус совершенно другой. Листья кориандра используются как пряная трава, а семена - как специи. Название свое он получил от греческого слова "koris", что означает "клоп". Считалось, что во время цветения кориандр пахнет клопами, отсюда и одно из названий его "клоповник". Запах этот исчезает, когда растение созревает и заменяется приятным пряным ароматом.
Чтобы дольше сохранить свежий кориандр, сполосните листья, стряхните воду и обсушите листья бумажным полотенцем. Затем положите кориандр в пластиковый пакет и храните в холодильнике. Проверяйте каждый день на наличие желтых или коричневых листьев. Листья можно замораживать - мелко порежьте их и положите в пластиковый контейнер. Залейте водой и затем заморозьте. Если вы покупаете много кориандра с корнями, просто отрежьте корни, заверните травку в пленку и заморозьте.
Используйте кориандр щедро - добавляйте его не чайной, а столовой ложкой. В идеале его добавляют в самом конце приготовления блюда, чтобы он не потерял свой вкус.
Листья кориандра хорошо подходят к курице, рыбе, рису и помидорам, когда как семена кориандра лучше подходят к свинине, овощам и маринадам.
Используется зелень (свежая, свежемороженая или сухая)
вот Вам, просвещайтесь
Сам себе "Бетховен"...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 19772
- Joined: 01 Dec 2004 15:27
- Location: Israel-Canada
Re: Chinese
а ссылкой не поделитесь?daniel@ wrote:я знаю уже были рецепты китайской кухни.
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10823
- Joined: 26 Apr 2007 11:22
Re: Chinese
недаввно айва давала рецепты какого то супа и горького арбуза, поисчите, мне леньpiligrim77 wrote:а ссылкой не поделитесь?daniel@ wrote:я знаю уже были рецепты китайской кухни.
думать не больно
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10823
- Joined: 26 Apr 2007 11:22
Re: Chinese
спасибо, если вы еще что то знаете о методах (наконец то нашла правильное слово) китайского приготовления, дайте знать. про кориандр в курсе. есче раз спасибо.Wahlrus wrote:daniel@ wrote:какая кинза? я переспрошу у знакомых китайцев, только ето абсолютно не переводимая игра слов. сама не могу разобраться, они сыпят всякими названиями а под рукой нет никого ктобы перевел. но травы ето не столь важно... меня вообще интересует в чем цимес их готовки? например то что они смешивают все подряд, мясо с со сладкими приправами, steamed chikenOrbitord wrote:Мне кажется не меньше, но и не больше чем мы с вами. Какие травы они добавляют? - Кинза, лук зеленый, изредка петрушка. Сухие - да, "five spice" например, но это уже не травы.daniel@ wrote:.. они добавляют разные травы в зависимости от времени года, ...
А вот чеснок с имбирем почти в каждом блюде.
айва, вы еще здесь? просветите что такого китайцы знают чего нам не дано
Одна из старейших и наиболее широко используемых трав и один из важных ингредиентов азиатской, индийской, китайской, латино-американской, африканской и средне-восточной кухонь. Она практически также популярна на Востоке, как кетчуп - на Западе.
Кориандр известен также под названиями "кинза" и "китайская петрушка". Будучи членом того же семейства, что и петрушка, кориандр похож на нее внешне, хотя листья у кориандра немного бледнее, волнистее, ну и вкус совершенно другой. Листья кориандра используются как пряная трава, а семена - как специи. Название свое он получил от греческого слова "koris", что означает "клоп". Считалось, что во время цветения кориандр пахнет клопами, отсюда и одно из названий его "клоповник". Запах этот исчезает, когда растение созревает и заменяется приятным пряным ароматом.
Чтобы дольше сохранить свежий кориандр, сполосните листья, стряхните воду и обсушите листья бумажным полотенцем. Затем положите кориандр в пластиковый пакет и храните в холодильнике. Проверяйте каждый день на наличие желтых или коричневых листьев. Листья можно замораживать - мелко порежьте их и положите в пластиковый контейнер. Залейте водой и затем заморозьте. Если вы покупаете много кориандра с корнями, просто отрежьте корни, заверните травку в пленку и заморозьте.
Используйте кориандр щедро - добавляйте его не чайной, а столовой ложкой. В идеале его добавляют в самом конце приготовления блюда, чтобы он не потерял свой вкус.
Листья кориандра хорошо подходят к курице, рыбе, рису и помидорам, когда как семена кориандра лучше подходят к свинине, овощам и маринадам.
Используется зелень (свежая, свежемороженая или сухая)
вот Вам, просвещайтесь
думать не больно
-
- Уже с Приветом
- Posts: 24508
- Joined: 22 Dec 2002 08:07
Re: Chinese
Из моих наблюдений за готовкой in-laws:daniel@ wrote:какая кинза?Orbitord wrote:Мне кажется не меньше, но и не больше чем мы с вами. Какие травы они добавляют? - Кинза, лук зеленый, изредка петрушка. Сухие - да, "фиве спице" например, но это уже не травы.daniel@ wrote:.. они добавляют разные травы в зависимости от времени года, ...
А вот чеснок с имбирем почти в каждом блюде.
1)Много куда добавляется сахар. Яйца с помидорами жарят- сахар. Курицу маринуют- сахар. Рёбрышки грилят- в готовый соус барбекю добавляют сахар.
2)Кинзу они вообще не используют. Зато в большом количестве- зелёный лук, чеснок, имбирь.
3) Если продукты обжариваются, то быстро-быстро И на высоком огне (в воке). За 30 минут моя свекровь может 3-4 блюда приготовить, смешивая разные ингредиенты И быстро обжаривая в воке.
4) Много приправ (не трав), которые нам незнакомы: ферментированная фасоль, порошок из жареной рыбы, сушёные креветки, Хондаши (сухой рыбный суп), анис.
5) Свежие овощи И салаты отсутствуют как класс.
Вот, например, типичный стол, когда обедает вся семья. Не суп+второе+компот, а много всяких блюд одновременно на столе.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10823
- Joined: 26 Apr 2007 11:22
Re: Chinese
АЙВУШКА, СПАСИБО.
я недавно начала использовать вок. мне очень нр. я например мелко режу курицу, бросаю в кипящее масло, бобавляю соевый соус и имбирь с чесноком. но мы оц. осторожно с ними т.к. ребенок не может в больших и даже средних количествах их переносить.
сахар типично добалять из определеннных районов китая, может быть они как раз из тех районов. яичница с сахаром меня интерсовала бы меньше всего.
китайские продукты и их использование (ну куда например они используют сушенные креветки?) ето отдельная тема. моя знакомая взяла курс китайской кухни. весь курс состоял в том что их водили по китайским магазинам и рассказывали что они перед собой видят (по китайски ж никто не бум бум). готовить наверно будут учить после
вообще мне кахется что они готовят внешне очень просто, но за счет комбинации продуктов и приправ, получается вкусно и даже полезно.
айва, а можно рассказать что там на столе? оч. аппетитно
я недавно начала использовать вок. мне очень нр. я например мелко режу курицу, бросаю в кипящее масло, бобавляю соевый соус и имбирь с чесноком. но мы оц. осторожно с ними т.к. ребенок не может в больших и даже средних количествах их переносить.
сахар типично добалять из определеннных районов китая, может быть они как раз из тех районов. яичница с сахаром меня интерсовала бы меньше всего.
китайские продукты и их использование (ну куда например они используют сушенные креветки?) ето отдельная тема. моя знакомая взяла курс китайской кухни. весь курс состоял в том что их водили по китайским магазинам и рассказывали что они перед собой видят (по китайски ж никто не бум бум). готовить наверно будут учить после
вообще мне кахется что они готовят внешне очень просто, но за счет комбинации продуктов и приправ, получается вкусно и даже полезно.
айва, а можно рассказать что там на столе? оч. аппетитно
думать не больно
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3854
- Joined: 25 Jul 2005 05:33
Re: Chinese
Айва
можно и я спрошу..
В азиатских буфетах и ресторанчиках, говядина с овощами аля "монголиан биф" всегда очень мягкая, но сочная и "пружинистая". Не думаю, что они используют супер-пурер мясо.
У меня, как я не страюсь, даже если филе миньон порежу, никогда такого эфекта не достигается. Мягкое -да, но не такое. Даже не знаю как обьяснить.
Специальный маринад? Может кто знает...
можно и я спрошу..
В азиатских буфетах и ресторанчиках, говядина с овощами аля "монголиан биф" всегда очень мягкая, но сочная и "пружинистая". Не думаю, что они используют супер-пурер мясо.
У меня, как я не страюсь, даже если филе миньон порежу, никогда такого эфекта не достигается. Мягкое -да, но не такое. Даже не знаю как обьяснить.
Специальный маринад? Может кто знает...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 9035
- Joined: 25 Oct 2011 19:02
- Location: SVO->ORD->SFO
Re: Chinese
Mongolian Beef - высокотемпературная и быстрая обжарка. Кстати, это не монгольская кухня, а китайский маркетинговый ход. Соусы и маринады они редко используют в отличие от корейцев.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3854
- Joined: 25 Jul 2005 05:33
Re: Chinese
Я это знаю. И мясо в монгольских забегаловках получается не как у китайцев. Просто именно это блюдо как раз показывает разницу в подходе, хоть и называют монгольским.dotcom wrote:Mongolian Beef - высокотемпературная и быстрая обжарка. Кстати, это не монгольская кухня, а китайский маркетинговый ход.
У меня получается именно монгольский вариант (мягкое,но "плоское") даже с самым дорогим мясом.
А хочется - китайский вариант (мягкое и "набухшее") Чем то они его обрабатывают. Но вот чем?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 24508
- Joined: 22 Dec 2002 08:07
Re: Chinese
Очень зря, рекомендую! Это не яичница, хотя яйца- да, основной ингредиент.daniel@ wrote:яичница с сахаром меня интерсовала бы меньше всего.
FRfLNGE2YUo
Также, родители моего мужа- иммигранты из Тайваня, так что кухня немного отличается традиций mainland China, но основные принципы те же.
На фото, насколько я помню: бабушка накладывает в булочку тушёную свинину (жирная, долго И медленно готовится, тоже сладкая, просто тает во рту, безумно вкусно!). Внизу- быстро обжаренная с чесноком (стебли sweet peas). Кусочки курицы c грибами И Целая курица, отваренная в сильно солёной воде с травками (почти как рассол), нарезанная на кусочки.
Сушёные креветки, например, добавляют в нарезанную на крупные куски Напу (Napa Cabbage). В конце добавляется в вок вода И притушивается под крышкой.
Вообще, на ютубе очень много пошаговой аутентичной этнической готовки представителями же разных стран.
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
-
- Уже с Приветом
- Posts: 24508
- Joined: 22 Dec 2002 08:07
Re: Chinese
Самая первая ошибка, очень неподходящее мясо. Обязательно наличие жира [flank, sirloin]+ очень тонкая нарезка (подмороженное мясо легче так нарезать) поперёк волокон. Чем дешевле мясо (мы про cut ,а не про свежесть, конечно), тем вкуснееAlaska wrote:даже если филе миньон порежу, никогда такого эфекта не достигается.
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22960
- Joined: 19 Aug 2005 18:39
Re: Chinese
А можно за Айву оветить?Alaska wrote:Айва
можно и я спрошу..
В азиатских буфетах и ресторанчиках, говядина с овощами аля "монголиан биф" всегда очень мягкая, но сочная и "пружинистая". Не думаю, что они используют супер-пурер мясо.
У меня, как я не страюсь, даже если филе миньон порежу, никогда такого эфекта не достигается. Мягкое -да, но не такое. Даже не знаю как обьяснить.
Специальный маринад? Может кто знает...
Маринад очень простой - сахар, соевый соус (очень часто но не всегда), крахмал, вода. Иногда мука вместо крахмала. Но как в буфете у Вас не получается потому что все ингридиенты в китайских ресторанах и буфетах заранее подготовлены ("prepped" - pre-prepared). И соответственно многие промаринованы так, что кажутся набухшими (там где рецепт требует маринования перед готовкой). Они просто уже "chemically cooked" когда их бросают на раскаленную поверхность. Иначе, толпу не накормишь, если для каждого клиента нарезать мясо, и потом мариновать его по 20-30 минут. Представьте сколько нужно местa для маринования индивидуальных порций, как рассчитать время, сколько вам придется ожидать вашего блюда и так далее. Потому мясо маринуется в большик количествах, заранее и гораздо дольше чем тот же повар сделает для себя у себя дома.
Мимоходом...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3854
- Joined: 25 Jul 2005 05:33
Re: Chinese
Спасибо! А зачем крахмал/мука в маринаде?Fracas wrote:А можно за Айву оветить?Alaska wrote:Айва
можно и я спрошу..
В азиатских буфетах и ресторанчиках, говядина с овощами аля "монголиан биф" всегда очень мягкая, но сочная и "пружинистая". Не думаю, что они используют супер-пурер мясо.
У меня, как я не страюсь, даже если филе миньон порежу, никогда такого эфекта не достигается. Мягкое -да, но не такое. Даже не знаю как обьяснить.
Специальный маринад? Может кто знает...
Маринад очень простой - сахар, соевый соус (очень часто но не всегда), крахмал, вода. Иногда мука вместо крахмала.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8239
- Joined: 06 Feb 2002 10:01
- Location: NJ, USA
Re: Chinese
Гугль имеет ответыAlaska wrote:А зачем крахмал/мука в маринаде?
http://chinesefood.about.com/od/fooding ... rinade.htm
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3854
- Joined: 25 Jul 2005 05:33
Re: Chinese
Ну значит не я одна такая дремучая. Спасибо.Uzito wrote:Гугль имеет ответыAlaska wrote:А зачем крахмал/мука в маринаде?
http://chinesefood.about.com/od/fooding ... rinade.htm
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4132
- Joined: 25 Jun 2010 19:28
Re: Chinese
Хочу попробовать сделать вот такие яйца на выходных:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6176
- Joined: 12 Sep 2002 20:47
- Location: Крым-CA
Re: Chinese
А что это, печеные?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10823
- Joined: 26 Apr 2007 11:22
Re: Chinese
я слышала что яйца на 3 месяца в землю закапывают с какой то химией , потом едятBlueMouse wrote:А что это, печеные?
думать не больно
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22960
- Joined: 19 Aug 2005 18:39
Re: Chinese
Я такие делал. Они вареные в чае и соевом соусе. Сначала отваривают минут 15, потом разбивают скорлупу не очищая, потом снова кладут в кастрюлю, сасыпают чаем, заливают воду и соевый соус, и так доводят до медленного кипения и кипятят до двух часов. Или до часа, а потом дают еще настояться часа два, а то и всю ночь. Чем дольше варятся/настаиваются, тем больше вкуса впитывают.
Мимоходом...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10823
- Joined: 26 Apr 2007 11:22
Re: Chinese
боюсь пробоватьFracas wrote:Я такие делал. Они вареные в чае и соевом соусе. Сначала отваривают минут 15, потом разбивают скорлупу не очищая, потом снова кладут в кастрюлю, сасыпают чаем, заливают воду и соевый соус, и так доводят до медленного кипения и кипятят до двух часов. Или до часа, а потом дают еще настояться часа два, а то и всю ночь. Чем дольше варятся/настаиваются, тем больше вкуса впитывают.
думать не больно
-
- Уже с Приветом
- Posts: 13565
- Joined: 20 Dec 2009 02:45
- Location: Aztlán
Re: Chinese
В довавлении синтетического усилителя вкуса.daniel@ wrote:в чем цимес их готовки?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10823
- Joined: 26 Apr 2007 11:22
Re: Chinese
не правильно, саадитесь двойка. я нашла, точнее сказать мне нашли китайцы рецепты, нет там никаких усилителейStanford Wannabe wrote:В довавлении синтетического усилителя вкуса.daniel@ wrote:в чем цимес их готовки?
думать не больно