Джезва
-
- Уже с Приветом
- Posts: 14312
- Joined: 14 Feb 2002 10:01
А будет она по-английски так:
Приходишь в арабский, турецкий или израильский магазин и говоришь что мне мол нужно то в чем варят кофе по-турецки (turkish coffee) или по-гречески (greek coffee). И все дела.
А в обычных американских магазинах не ищите, потеряное время. В кофе здесь разбираются тока иностранцы.
Впрочем кофе можно сделать и получше чем в джезве. Я своими двумя джезвеями уже много лет не пользуюсь.
Впрочем это - субьект совсем другого топика
Приходишь в арабский, турецкий или израильский магазин и говоришь что мне мол нужно то в чем варят кофе по-турецки (turkish coffee) или по-гречески (greek coffee). И все дела.
А в обычных американских магазинах не ищите, потеряное время. В кофе здесь разбираются тока иностранцы.
Впрочем кофе можно сделать и получше чем в джезве. Я своими двумя джезвеями уже много лет не пользуюсь.
Впрочем это - субьект совсем другого топика
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2934
- Joined: 24 Dec 2001 10:01
- Location: SPb -> Lexington, KY -> Atlanta, GA
OOOO wrote:А будет она по-английски так:
Приходишь в арабский, турецкий или израильский магазин и говоришь что мне мол нужно то в чем варят кофе по-турецки (turkish coffee) или по-гречески (greek coffee). И все дела.
А в обычных американских магазинах не ищите, потеряное время. В кофе здесь разбираются тока иностранцы.
Впрочем кофе можно сделать и получше чем в джезве. Я своими двумя джезвеями уже много лет не пользуюсь.
Впрочем это - субьект совсем другого топика
Я хотел на eBay посмотреть... Впрочем, идея сработала: по-видимому - это turkish coffee pot
Получше... Не знаю, какая у вас эспрессоварка, небось ДеЛонги. У меня Крупс, кажется, на 15 бар. Не нравится. Точнее, недостаточно нравится. В Caribou лучше кофе варят
-
- Уже с Приветом
- Posts: 14312
- Joined: 14 Feb 2002 10:01
Yoksel wrote:Получше... Не знаю, какая у вас эспрессоварка, небось ДеЛонги. У меня Крупс, кажется, на 15 бар. Не нравится. Точнее, недостаточно нравится. В Caribou лучше кофе варят
Нет, такие я не покупаю. Я прошел через пару Крупсов за $80, свой урок выучил. Делонги меня тоже не впечатлила. Как и все остальные дешевые эспрессоварки с алюминиевым бойлером и без помпы, работающие от пара. Кофе из них через пару тройку месяцев становится совершенно непотребным из-за окисления алюминиевого бойлера. Ну а экстрагирование паром, давление которого резко падает по мере наполнения карафа вообще неадекватно. А алюминиевый бойлер не держит температуру. Крепкий кофе (в моем представлении ) из такой машины получить невозможно.
У меня итальянская Сейко, с латунным бойлером, стальмным карафом и помпой постоянного давления на 16 бар.
А если бы я в свое время не пожадничал, то купил бы Швейцарский Солис с помпой на 19 бар. Но меня жаба задушила платить $600 когда я Сейко умудрился схватить на сейле за $250.
Кстати, сейчас по-моему тот Солис уже можно купитЬ где-то за $400, если еще не дешевле.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 784
- Joined: 06 Jul 2001 09:01
- Location: SF, CA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1288
- Joined: 27 Jun 2001 09:01
- Location: Kharkov, UA -> Big Tomato, CA
-
- Ник удалён за неоплаченную рекламу
- Posts: 298
- Joined: 14 Dec 2000 10:01
- Location: Boston, MA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11040
- Joined: 15 May 2001 09:01
- Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA
А-га!!!
Я всегда подозревал что правильное название - "джезвЕ"!
http://www.natashascafe.com/html/ibrik.html
Я всегда подозревал что правильное название - "джезвЕ"!
http://www.natashascafe.com/html/ibrik.html
Мимоходом...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 14312
- Joined: 14 Feb 2002 10:01
BOCTOK wrote:OOOO wrote:...итальянская Сейко, с латунным бойлером, стальмным карафом и помпой постоянного давления на 16 бар...
...Швейцарский Солис с помпой на 19 бар...
Ге-ни-аль-но! То, что доктор прописал. А как названия латиницей пишутся, подскажите, пожалуйста?
С удовольствирем.
Вот эта похожа на мою старенькую итальянскую Сейко. Куплена лет 5 назад.
А Вот это - швейцарский Солис, на который у меня авно раскатана губа..
Да вот беда, моя Сейко работает как часы, так что пока Солис откладывается.
Походите по интернету, поищите дешевле.
На что надо обязательно обратить внимание:
1. Европейское производство.
2. Латунные бойлер и караф. На худой конец - из нержавейки. Аляминий не держит тепло и кофе будет не вкусный. При слове "алюминий" переходим к описанию следующей машины.
3. Высокое давление помпы. Чем выше - тем лучше.
4. Ручные, действительно high end, итальянские Pavoni мне кажутся неоправдано дорогими. Это все понты за $1000/штука для фотографий кухонь богатых и знаменитых. Я не верю в возможность вручную добиться consistancy давления. А без этого - кофе невкусный. Проверено.
Мною например замечено что во влажный день летом (северо-восток США) кофе получается невкусный. А я признаться не поверил в это когда мне об этом рассказывал менеджер местного Старбакса и большой знаток и энтузиаст кофе.
5. Хорошо бы иметь адаптер в караф для стандартизованных одноразовых таблеток кофе, типа чая в пакетиках.
Плюсы: отменное качество эспрессо, каждый раз, consistently, без исключений, т.к. кофе мелется и прессуется очень consistently машиной на заводе.
Минусы: Американцы как нация имеют хмм.... ... несколько иные вкусовые предпочтения нежели чем европейцы, и это касается не только общеизвестных любой русской хозяйке вещей типа скажем конфет, выпечки и колбас, но и кофе тоже. Практически весь кофе в широкой продаже в Америке - кислый колумбийский или горький итальянский. Гладкие бархатные сорта, скажем бразильские, которые так любят в России, здесь найти очень трудно. А в таблетках - практически невозможно. Поэтому я ими не пользуюсь, хотя адаптер такой к машине прикладывался и как им пользоваться было подробно показано на приложенной видеокассете.
6. Вода должна быть или покупная в галлонах или фильтрованая. Я поставил у себя в бейсменте стационарный многоступенчатый филтьр воды (фильтрует механику и разные виды органики разными картриджами). Вкус кофе просто нельзя сравнивать с тем что получается если залить воду из под крана.
7. Не обращайте внимание на обьем водяного резервуара машины. Все равно его надо регулярно мыть. Вы не хотите пить воду превратившуюся в питательный раствор для микробов в чашке Петри. У меня теща - микробиолог. Она нам понарасскзывала страстей. И фильтр я смонтировал в результатте ее усилий тоже.
Удачи.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 16722
- Joined: 19 Oct 2002 23:09
- Location: мАсква-USA...->NJ
Re: Джезва
Yoksel wrote:Народ, подскажите, как джезва по-английски будет?
Хмм, интересно, мы ету штуку всегда "туркa" называли...
-
- Ник удалён за неоплаченную рекламу
- Posts: 298
- Joined: 14 Dec 2000 10:01
- Location: Boston, MA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 454
- Joined: 12 Feb 2002 10:01
- Location: Toronto, ON
ОООО, Вы, я смотрю не только по немецким тачкам специалист, но еще и по кофе. Уважаю.
Я не такой тонкий любитель кофе, как Вы, но эту местную американскую бурду тоже пить не могу. Хотя у нас тут кофе чуть получше и на каждом шагу(кофе считается напитиок #1 в Канаде, кола - в штатах), все равно бурда. Кроме преобладания упомянутых Вами сортов, а мы ведь все выросли на арабике, он к тому же весь пережаренный, черный. Даже средней обжарки кофе здесь почти черного цвета. Starbucks знаменит своим пережаренным кофе. Во вторых, такое впечатление, что он хранится у них годами до поступления в продажу. Я помню магазин "Чай кофе" на бывшей Кировской в Москве можно было за квартал по запаху учуятъ. Здесь же он ну не пахнет пока этот пластиковый ящик не выдвинешь в маркете, да и то еле-еле. Я когда еду в Россию, везу оттуда килограммами кофе(в зернах!) и шоколадные конфеты с шоколадомю. Друзья смеются. Зато когда я мелю эту арабику, соседи по билдингу знают, что я имею честь отыметь нормальный кофе.
И еще, позвольте спросить как Вы находите столько свободного времени печатать такие длинные посты, в авто и других форумах, не в ущерб работе и семье, серьезно?
Я не такой тонкий любитель кофе, как Вы, но эту местную американскую бурду тоже пить не могу. Хотя у нас тут кофе чуть получше и на каждом шагу(кофе считается напитиок #1 в Канаде, кола - в штатах), все равно бурда. Кроме преобладания упомянутых Вами сортов, а мы ведь все выросли на арабике, он к тому же весь пережаренный, черный. Даже средней обжарки кофе здесь почти черного цвета. Starbucks знаменит своим пережаренным кофе. Во вторых, такое впечатление, что он хранится у них годами до поступления в продажу. Я помню магазин "Чай кофе" на бывшей Кировской в Москве можно было за квартал по запаху учуятъ. Здесь же он ну не пахнет пока этот пластиковый ящик не выдвинешь в маркете, да и то еле-еле. Я когда еду в Россию, везу оттуда килограммами кофе(в зернах!) и шоколадные конфеты с шоколадомю. Друзья смеются. Зато когда я мелю эту арабику, соседи по билдингу знают, что я имею честь отыметь нормальный кофе.
И еще, позвольте спросить как Вы находите столько свободного времени печатать такие длинные посты, в авто и других форумах, не в ущерб работе и семье, серьезно?
Last edited by Ippolit on 25 Mar 2003 22:39, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1497
- Joined: 30 Nov 2002 00:21
- Location: ...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 16722
- Joined: 19 Oct 2002 23:09
- Location: мАсква-USA...->NJ
Ippolit wrote:.... Я когда еду в Россию, везу оттуда килограммами кофе(в зернах!) и шоколадные конфеты с шоколадомю. Друзья смеются. Зато когда я мелю эту арабику, соседи по билдингу знают, что я имею честь отыметь нормальный кофе.
...
Зачем вы везете? Вы можете заказывать по интернетy "европеискии"
кофе.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11040
- Joined: 15 May 2001 09:01
- Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA
a_lvova wrote:Все пишут про "нормальний кофе." Что ето за кофе такой?
Скорее всего имеется в виду тот что десятилетиями поставлялся в СССР - жаренный на промышленных установках, с удалением бОльшей части кафеина (для целей других отраслей промышленности), и потому казавшийся "удивительно" магким, тонким...
Мимоходом...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 14312
- Joined: 14 Feb 2002 10:01
EMT wrote:Скорее всего имеется в виду тот что десятилетиями поставлялся в СССР - жаренный на промышленных установках, с удалением бОльшей части кафеина (для целей других отраслей промышленности), и потому казавшийся "удивительно" магким, тонким...
Mmm, а из бархатно-гладкого, крепкого но без горечи растворимого "Касик", запаянного в банки в Бразилии, тоже советская фармацевтическая промышленность вытягивала кофеин? И из бархатного индийского "Брю"? Так что они становились никоим образом не похожи на американскую кислятину "Тейстерз Чойс", "Фолджерс" и я уж не говорю о такой отраве как "Максвелл Хаус"? Или итальянскую пережареную горечь типа "Мока Д'Оро"?
Из широко доступных в Американских супермаркетах кофеев эспрессо помола я могу пить только кубинские "Пайлон" и еще разве что [url=http://www.cubanfoodguy.com/elpico.htm]
"Эль Пико"[/url]. Они наболее близки к нейтральным (не кислым) бразильским Арабикам, и при этом зубодробильно крепки но без горечи.
Даже если сравнить родной, европейский "Нескафе" (немецкий или швейцарский) с им же, но выпущенным в Америке, трудно не отметить бархатность первого и кислость последнего.
ОК, из близкой Вам области. Вы же не будете отрицать что один и тот же французский парфюм, но выпущенный в Америке, и рядом не стоит по сравнению с родным, выпущеным во Франции?
В кофеях я нахожу столь же сильное различие.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 454
- Joined: 12 Feb 2002 10:01
- Location: Toronto, ON
Capricorn wrote:Ippolit wrote:.... Я когда еду в Россию, везу оттуда килограммами кофе(в зернах!) и шоколадные конфеты с шоколадомю. Друзья смеются. Зато когда я мелю эту арабику, соседи по билдингу знают, что я имею честь отыметь нормальный кофе.
...
Зачем вы везете? Вы можете заказывать по интернеты "европеискии"
кофе.
Спасибо, я просто часто довольно езжу, и нескольких кило мне хватает на несколько месяцев, так как мои близкие тут не пьют кофе. Но рано или поздно, конечно, придется воспользоватъся вашим советом.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 454
- Joined: 12 Feb 2002 10:01
- Location: Toronto, ON
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1204
- Joined: 28 May 2002 05:23
- Location: California
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11040
- Joined: 15 May 2001 09:01
- Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA
OOOO wrote:...Mmm, а из бархатно-гладкого, крепкого но без горечи растворимого "Касик", запаянного в банки в Бразилии, тоже советская фармацевтическая промышленность вытягивала кофеин? ...
Нет, возможно не советская . В растворимом кофе кофеина и эфирных масел нет (в изначальном количестве) по определению, кто бы их не вытягивал. Это уже не кофе, а кофейный НАПИТОК.
Мимоходом...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 14312
- Joined: 14 Feb 2002 10:01
EMT wrote:Нет, возможно не советская . В растворимом кофе кофеина и эфирных масел нет (в изначальном количестве) по определению, кто бы их не вытягивал. Это уже не кофе, а кофейный НАПИТОК.
Увы, не могу согласиться.
Много лет назад я читал в журнале Vitality, на который нас бесплатно подписывала комтпания где я тогда работал, что больше всего кафеина потребляют американцы из их "регулярного" кофе (т.е. той булькающей часами коричневой слабенькой бурды которую дуют галлонами во всей корпорет Америке). На втором месте по удельному содержанию кофеина стоял растворимый кофе. Эспрессо - на третьем.
Субьетивно готов подтвердить сие своими наблюдениями. Я как-то много лет назад сидел ждал пару часов в приемной и от нечего делать выдул два-три пенопластовых стаканчика грамм по 200 "регулярной" американской кофейной бурды. Как меня потом колбасило! Кстати, ох неспроста во всех компаниях где я когда-либо работал всегда на кухне стояла парочка кофемейкеров с вечно булькающим бесплатным кофе. Ох не зря! Повышают, тсссзать.
Растворимый кофе, хоть и не настоящий, а как Вы совершенно справедливо заметили, кофейный напиток, который я не пью уже многие годы, тем не менее тоже содержит весьма много кафеина. Но он к тому же еще и очень агрессивный. Надо иметь луженый желудок чтобы скажем пить Тейстерз Чойс каждый день.
Мои собственные многолетние наблюдения говорят что эспрессо не только самый вкусный кофе из трех приведенных выше, но он еще и содержит меньше всего кафеина, щадящ для желудка и по скорости приготовления уступает только растворимому. Турецкий тоже хорош, но уж очень медленный. Я его изредка варю по воскресеньям, когда охота посибаритствовать, но вот для утреннего потребления в будний день он нереалистичен.
Щас я поищу в сети какие нить подтвеждения вышесказанному.
Во, навскидку, первые же два хита из Гугла:
http://coffeetea.about.com/library/blca ... _coffeetea
http://laheylinks.myhealthysavings.com/ ... ffeine.asp
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1497
- Joined: 30 Nov 2002 00:21
- Location: ...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 14312
- Joined: 14 Feb 2002 10:01
tortilla wrote:а Вы их не хотите продать? Я, можно сказать, коллекзионирую джезве
tortilla,
одна - совершенно дурацкая, железная, эмалированная, кирпично-красная, югославская, купленная где-то случайно - Вы ее не захотите в коллекции.
А вторая, любимая, мельхиоровая, с деревяной ручкой, на донышке выбито СССР и стоит Знак Качества, была привезена мне в Америку мамой. Её - НИ ЗА ЧТО!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11040
- Joined: 15 May 2001 09:01
- Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA
a_lvova wrote:ОООО, ЕМТ, Ippolit, спасибо большое за разьяснение, но у меня опять вопрос (я деревенская, ненаученная ничему... ).
ОООО, сорта кофе, которые Вы описали, можно купить в магазинах, т.е. можно ли найти "Касик" в Бразильском магазине? Премного благодарна...
Наверное будет более проблематично найти "бразильский магазин"
Мимоходом...