Во-первых я не сказала ни разу о "пробуждении с соплями", наоборот, сказала, что все проблемы появляются уже после переохлаждения, когда организм согревается или уже согрелся.Max Headroom wrote: Ни один из известных вирусов вызывающих common cold не имет, скажем так "инкубационного периода", который мог быть меньше 42 часов. Пробуждение с "соплями" или ощущением "заложенности" носа после холодной ночи связанно больше с вазомоторными реакциями сосудистой сетки слизистой носа, а не с вирусным патогеном.
Во-вторых, если вы стали говорить о common cold как исключительно о вирусном заболевании, то нам надо определится что вы называете простудой, иначе мы просто говорим о разных вещах. Насколько я помню, простудой традиционно называется набор определенных симптомов, которые могут быть вызваны в том числе, например аллергией. С недавних пор, наука определила что, как правило, такие состояния вирусной природы. "Как правило" - не означает абсолютно все, т.е. 100%, те же ваши "вазомоторные реакции" тому примером, не так ли? (т.е. это вы привели пример когда замерз, симптомы случились, но они не "вирусная простуда", т.е. классически подменили понятия
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Еще, я считаю, когда мы говорим о простуде как результате переохлаждения, надо исключить все ситуации "легко одет, когда занимаюсь спортом". Мои личные ощущения(т.е. не настаиваю). Однако, если реально заниматься какой-то активностью, то замерзнуть(переохладится) не получается. Исключения, когда вы пошли в тайгу погулять и неожиданно наступила зима, и вам с сандалиях надо топать 500 км по снегу и без еды - давайте не будем рассматривать.
На самом деле радует, что современная медицина признает необходимость согрется после переохлаждения. Если вы заметили, я приводила и другие примеры, как можно согрется, мое ноу-хау из детства, когда зимой пальцы в варежках замерзли так, что их было больно двигать, - это опустить руку на пару секунд в полынью, и после этого - сразу опять в варежки. Никому не рекомендую, но сама пользуюсь, т.е. для меня это работает отлично.Вами предложенный вариант "согреться быстро(например, в бане)" не верное решение и ни от какой простуды Вы себя "быстрым согреванием" не защитите, а наоборот можете только создать "градиентный стресс" и вызвать снижение защитных механизмов иммунитета.
Собственно, это все к тому, что надо слушать свой организм, может оказаться так, что в бассейне с 84F - вызывает переохлаждение, а поплавать в океане с температурой 65F - совсем нет. "Что русскому хорошо...", в общем.