Frukt wrote:StrangerR wrote:Тут дело подхода. Фрукт да и Влад считает что большая часть приехавших жить в США или в Канаду обнаружили что-то что не совпадало с их представлениями о стране в худшую сторону. Я поспешу разочаровать, большая часть тех кто ехал работать (а не беженцами или псевдобеженцами) в 90-е и 2000-е обнаружили реальность, совпадающую с их представлениями о стране, а со временем даже обнаружили много всего хорошего, о чем не знали. И никаких там _промывок мозгов_ или _реальность много хуже пропаганды_ не было, потому что и пропаганды не было (в 90-е мы уже вовсю ездили по разным странам) и разочарований не было. Мало того, с каждым годом обнаруживается еще много хорошего о чем и не подозревал.
Вена, 90-е. Ну я жить там не стал бы, слишком все упорядоченно по немецки. Но разница в уровнях жизни СССР и Австрии была тогда колоссальной. В 94 - 96 такой разницы уже не было (кстати, опять таки в ту же тему. Почему то и Фрукт и Влад считают что все разочаровались в перестройке и в 90-х, получив совсем не то что ожидали. Опять разочарую, очень многие и я в том числе ожидали примерно то что и получилось и очень рады, что это получилось. Щепок полетело чуть больше чем предполагалось, но то что будут щепки, было известно уже по Польше и не удивляло. Так что не надо все представлять так что мол гад Ельцин и гад Гайдар все испортили.. по уму они страну вытащили из жуткой жопы и дали толчок вперед который до сих пор ощущается. И если бы не Путя с его паханами, то вероятно что было бы еще лучше, хотя и то что получилось разочаровывает не слишком.)
Именно так. Только вы зря пишите за большинство. В 90-х картина, по мере посещения разных стран стала меняться.
К примеру после Индии, был очень удивлен, почему граждане в нашей стране имеют квартиры, выгуливают больших собак и живут в общем неплохо, но считают себя бедными.
Но я вполне допускаю, что многие живут старыми догмами, которые были вдолблены во времена СССР.
Нищета в голове. А с головой поработали информационные технологи.
Кстати, раз уж заговорили о чувствах и ощущениях себя нищими и каждый думает, что поливать страну -нормально. Опять таки можно сравнивать со странами соц. блока. Но там этого явления нет и не было.
Попав с легкой руки StrangerR-a в один список должен отрегировать. Я полностью с Вами, Frukt, согласен. Могу добавить что это видимо специфика СССР была что люди много знали оо других странах и что там происходит. Приличная часть людей почему то допускала мысль что им многое не додали, они многого лишены в СССР, и вместо того чтобы трудится в своей стране на свое же благо, они нашли более простой выход - уехать в благополучные страны, где им сразу все достанется.
Я уверен что такое мышление оказало сильное влияние на обстановку в стране, на то что люди просто перестали уважать свои устои и свое правительство, все их окружение. И дело здесь вовсе не в том что в СССР было сложно влиять на что-либо - никто и не хотел ни на что влиять на самом деле - в какой-то момент просто скопилась критическая масса активных граждан (главным образом в Москве), которые подсознательно решили что выход состоит в том чтобы разрушить все и пользуясь неразберихой уехать туда где лучше. Вот в этом я вижу субективные причины краха СССР. Без этого, при всех экономических проблемах СССР устоял бы, кмк.
Вот из этого, на мой взгляд, растет то грязеполивательство которым многие здесь на форуме сильно увлекаются даже спустя много лет жизни далеко от ... увы не СССР, а России. Даже то что СССР уже давно онет их нисколько не меняет - есть Россия и ее надо поливать почему то.
Посмотрите на ваших новых сограждан, которых вы нашли в новых странах. Хоть раз кто-нибудь замечал что-нибудь хоть отдаленно напоминающее наше грязеполивательство у них? Я знаю ответ - нет, не встречал. Местные не сравнивают свои страны ни с какими другими и не завидуют никому в мире. И это вовсе не потому что у них здесь все в шеколаде, а потому что большенство не представляют себе перезд в других страны и подсознательно оони тем самым создают более благоприятную атмосферу для того чтобы жизнь улучшалас и правительство работало для своего населения, а не чужого. И прaвительство подсознательно понимает что их население не побежит задрав хвост, а будет трудиться здесь. А какая атмосфера была в СССР в конце 80-х, все 90-е, да и сейчас? ПЖиВ - вот о чем до сих пор бредят в Москве. И что ж вы, москвичи-россияне, ждете от них, чему возмущеетесь? Как говорится как назвали корабль так он ии поплывет.