Кто может получать unemployment benefits?

В областях, не связанных с IT
Likenew
Уже с Приветом

Re: Кто может получать unemployment benefits?

Post by Likenew »

Физик-Лирик wrote:
Обычно платят постоянным емплоыеес после того как их сократили. Если сам ушел или тебя уволили, то не платят. Контрактникам не платят т.к. они не постоянные емплоыеес. Кстати, когда в компании идут массовые сокрашения, от контрактников избавляются в первую очередь.
По 1099 как правило не положено. Так называемым Ш-2 контрактникам положено после их "сокращения". В некоторых штатах (например, Нью Джерси) вычитают "налог" на пособие (копейки) со всех Ш-2, включая Ш-2 контрактников. Если работник уволен, то пособие теоретичрски можно получить. Для этого, скорее всего, нади будет лично обращаться, и дело пойдет на рассмотрение. Т.е. при онлайн-аппликации, если указать в качестве причины уволнение/ушел сам - то, скорее всего, откажут.
Т,е контракт на <W-2> таки дает возможность получать пособие? Или только теоретичски? Вопрос возник потому, что многие рекрутерские конторы повадились нанимать на <W-2> контракты как посредники. При етом рейты средние, бенефиты очень дорогие (страховка), не наоткладываешься. И удовольствие искать работу каждые 3-6мес. еще то :evil:

А на 1099 есть возможность платить в <unemployment> фонд? Чо-то я вроде где-то читала, или может путаю. Я не очень образована в етих делах :oops:
М@ш@
Уже с Приветом

Post by М@ш@ »

Likenew wrote:
М@ш@ wrote:Ну вот, откладывают и выживают....наверное.
Вы тоже не уверены...
А как я могу за всех говорить? Отсюда и "наверное" :pain1: А кто с нормального дохода не отложил, то это его проблемы :pain1:
Я люблю шутить. Не нравится - не смейтесь :)
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Т,е контракт на <W-2> таки дает возможность получать пособие? Или только теоретичски? Вопрос возник потому, что многие рекрутерские конторы повадились нанимать на <W-2> контракты как посредники. При етом рейты средние, бенефиты очень дорогие (страховка), не наоткладываешься. И удовольствие искать
Да, W-2 контракт дает такую возможность (может, конечно от штата зависит, но вряд ли). Я в период перерыва между контрактами (правда, к счастью, короткого) лично узнавал в своей посреднеческой конторе, в офисе по безработице и у адвоката. Да и на форуме это обсуждалось. Вообще термин W-2 контракт, похоже, далеко не универсальный. Я, например, когда сказал адвокату, что буду регистрироваться на пособие, получил ответ, что нельзя. Потом, когда стали прояснять ситуацию, выяснилось, что она имела в виду 1099. Если человек работал по W-2, то вся информация уже в базе данных оффиса по безработице (или как он там называется). Подаешься на пособие, они формально проверяют в течение недели, потом либо одобряют либо нет. При подаче онлайн надо выбрать опцию "Сокращение/отсутствие работы". Я как-то имел короткий контракт (W-2) в Нью Джерси. так там с моего чека брали несколько долларов в виде налога на это самое пособие. В других местах такого не видел. наверное штат не берет либо работодатель платит.
Тема контрактников много раз обсуждалась на форуме. Если у Вас страховка дорогая - это либо судьба, либо Вы не правильно ее выбираете. Негласное правило - бенефит 30% страховки. Так что Ваш рейт должен быть по крайней мере на 30% выше. Лучше в 2 раза, как советуют, но трудно получить.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

В предыдущем посте имелось в виду бенефиты - 30% от зарплаты (на постоянке). Поэтому на контракте - по крайней мере на 30% выше. Скажем, если на постоянке 100К (~50 в час), то на W-2 контракте, 65 уже нормально.
Likenew
Уже с Приветом

Post by Likenew »

Спасибо. У меня заканчивается 2-х годичный <W-2> контракт с хорошими бенефитами... Пытаюсь разобраться, что на рынке... одни стремные контракты... :cry:
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Рынок сейчас неплохой, так что можно рыбку половить в этой мутной воде.
soennchen
Уже с Приветом

Post by soennchen »

При подаче на пособие, кого указывать в качестве работодателя - рекрутерскоге агентство или собственно работодателя? у меня сегодня был последний день работы по контракту, оформлена была как сотрудница рекрутерского агентства. агентство платило зарплату и удерживало налоги с пейчека, не знаю платили ли они unemployment insurance, из пейчека непонятно. вижу только, что платили oasdi и medicare. штат -нью-йорк.
Физик-Лирик wrote:
Т,е контракт на <W-2> таки дает возможность получать пособие? Или только теоретичски? Вопрос возник потому, что многие рекрутерские конторы повадились нанимать на <W-2> контракты как посредники. При етом рейты средние, бенефиты очень дорогие (страховка), не наоткладываешься. И удовольствие искать
Да, W-2 контракт дает такую возможность (может, конечно от штата зависит, но вряд ли). Я в период перерыва между контрактами (правда, к счастью, короткого) лично узнавал в своей посреднеческой конторе, в офисе по безработице и у адвоката. Да и на форуме это обсуждалось. Вообще термин W-2 контракт, похоже, далеко не универсальный. Я, например, когда сказал адвокату, что буду регистрироваться на пособие, получил ответ, что нельзя. Потом, когда стали прояснять ситуацию, выяснилось, что она имела в виду 1099. Если человек работал по W-2, то вся информация уже в базе данных оффиса по безработице (или как он там называется). Подаешься на пособие, они формально проверяют в течение недели, потом либо одобряют либо нет. При подаче онлайн надо выбрать опцию "Сокращение/отсутствие работы". Я как-то имел короткий контракт (W-2) в Нью Джерси. так там с моего чека брали несколько долларов в виде налога на это самое пособие. В других местах такого не видел. наверное штат не берет либо работодатель платит.
Тема контрактников много раз обсуждалась на форуме. Если у Вас страховка дорогая - это либо судьба, либо Вы не правильно ее выбираете. Негласное правило - бенефит 30% страховки. Так что Ваш рейт должен быть по крайней мере на 30% выше. Лучше в 2 раза, как советуют, но трудно получить.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

При подаче на пособие, кого указывать в качестве работодателя - рекрутерскоге агентство или собственно работодателя?
Необходимо указывать имя конторы, которая Вам непосредственно платила деньги. Если у Вас был контракт с ректрутерским агенством, то оно и является Вашим работодателем. Если Вы работали на W-2, то контора Ваша вычитала Ваши налоги. Скорее всего все Ваши данные уже в базе, и когда Вы будете апплицироваться, то очень вероятно, что Вы увидите имя своей конторы там. По закону контора должна послать все сведения в течение некоторого срока (по-моему, недели). Наверняка, у Вас будет период ожидания (полная неделя, проверьте правила штата). При апплицировании, правильно укажите причину окончания работы (сокращение/конец работы).
Налоги по безработице (из Вашей зарплаты), насколько я знаю, платятся не во всех штатах. А вообще поговорите сo своей конторой,. Они должны Вам выдать "инструкции" как файлить. В крайнем случае звоните в оффис штата.
soennchen
Уже с Приветом

Post by soennchen »

Физик-Лирик wrote:
При подаче на пособие, кого указывать в качестве работодателя - рекрутерскоге агентство или собственно работодателя?
Необходимо указывать имя конторы, которая Вам непосредственно платила деньги. Если у Вас был контракт с ректрутерским агенством, то оно и является Вашим работодателем. Если Вы работали на W-2, то контора Ваша вычитала Ваши налоги. Скорее всего все Ваши данные уже в базе, и когда Вы будете апплицироваться, то очень вероятно, что Вы увидите имя своей конторы там. По закону контора должна послать все сведения в течение некоторого срока (по-моему, недели). Наверняка, у Вас будет период ожидания (полная неделя, проверьте правила штата). При апплицировании, правильно укажите причину окончания работы (сокращение/конец работы).
Налоги по безработице (из Вашей зарплаты), насколько я знаю, платятся не во всех штатах. А вообще поговорите сo своей конторой,. Они должны Вам выдать "инструкции" как файлить. В крайнем случае звоните в оффис штата.
Спасибо. Контора мне говорила, что пособие мне будет не положено - я спрашивала при устройстве на работу. В штате Нью-Йорк uneployment insurance удерживается не с зарплаты, а выплачивается работодателем штату сверх зарплаты. Я просто обрадовалась, увидев этот топик, думала контора ввела меня в заблуждение. Поговорю еще с адвокатом. Проапплицируюсь в любом случае, терять нечего.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Я, конечно, на 100% не могу ответить про ваш штат. Но как-то странно. Я когда устраивался, мне сразу сказали, что будет положено. И когда контракт закончился (хотя планировали продлить), то пришел емайл от рекрутерской конторы с "инструкциями" как файлиться. И когда файлился, вся инфа про контору уже была там. Я в силу своей подозрительности на Инете пошарил (там как бы консенсус, что положено), спросил в офисе по "безработице" (правда устно), а потом еще и адвоката (хотя к адвокату я пошел по другому поводу, у меня было желание с конторой посудиться). Адвокат как бы сказал, что все нормально. Хотя, как я описывал выше, она вначале тоже удивилась. Просто существует некая "путаница" когда говоришь про контракт. Часто имеют в виду 1099.
Непонятно, почему Вам иное сказали. Если контора выплачивала страховку по безработице, то совсем непонятно. Зачем тогда ее платят? Позвоните в офисе Вашего штата, выясните. К адвокату тоже дело хорошее, просто оно денег стоит. Посмотрите, есть ли у Вас в штате "ассоциация" адвокатов. Eсли они в этом нетворке, то начальная консультация будет дешевле.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Ради чисто спортивного интереса посмотрел Инет для вашего штата. Народ пишет, что все нормально. Посмотрел на сайт комисси. Не то, что я там все досконально изучил, но мое впечатление, что все нормально, и Вы можете фаилить. Как я понимаю, надо лишь честно указать причины "расставания" с работодателем и его координаты. Как пишут люди, если Вы находите в базе имя своего последнего работодателя (как у меня было), то скорее всего все нормально. А вот если нет, тогда вопрос. И вообще-то, когда Вы файлитесь, то комиссия как бы проверяет, что Вы имеете право на пособие. Работодател обязан сообщить, что Вас сократили.
soennchen
Уже с Приветом

Post by soennchen »

Физик-Лирик wrote:Ради чисто спортивного интереса посмотрел Инет для вашего штата. Народ пишет, что все нормально. Посмотрел на сайт комисси. Не то, что я там все досконально изучил, но мое впечатление, что все нормально, и Вы можете фаилить. Как я понимаю, надо лишь честно указать причины "расставания" с работодателем и его координаты. Как пишут люди, если Вы находите в базе имя своего последнего работодателя (как у меня было), то скорее всего все нормально. А вот если нет, тогда вопрос. И вообще-то, когда Вы файлитесь, то комиссия как бы проверяет, что Вы имеете право на пособие. Работодател обязан сообщить, что Вас сократили.
Я нашла своего работадателя в списке и уже подала. Я думала, что для контракторов другие правила, т.к. у меня закончился срок контракта и нового не предложили, меня не сократили. К тому же, работодатель (рекрутерское агентство) говорил при приеме на работу, что пособие не положено. Впрочем, это был человек занимавшийся контактами с компаниями, а не HR, м.б. не в курсе. Но я воодушевилась, увидев эту тему, подумала что, действительно, lack of work в данной ситуации подходит лучше всего. Другие опции ко мне не относятся. Напишу на той неделе, чем дело кончилось.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Все правильно. Именно эту опцию и надо указать. Теперь "они" там проверят и одобрят и укажут сумму (или нет, хотя не вижу причины, почему нет). По крайней мере, Вы все честно указали. Раз контора в базе, значит платили страховку по безработице. Напишите чем дело закончится. Не забывайте держать файл с историей поиска работы (по крайней мере у нас так, думаю у Вас тоже). Сейчас рынок неплохой, думаю быстро работу найдете да и с более высоким рейтом.
soennchen
Уже с Приветом

Post by soennchen »

Физик-Лирик wrote:Все правильно. Именно эту опцию и надо указать. Теперь "они" там проверят и одобрят и укажут сумму (или нет, хотя не вижу причины, почему нет). По крайней мере, Вы все честно указали. Раз контора в базе, значит платили страховку по безработице. Напишите чем дело закончится. Не забывайте держать файл с историей поиска работы (по крайней мере у нас так, думаю у Вас тоже). Сейчас рынок неплохой, думаю быстро работу найдете да и с более высоким рейтом.
Одобрили мое пособие и сегодня одобрили выплату за первую неделю. Очень рада. что увидела этот топик.

Return to “Карьера и Работа”