iOS vs Android - у Apple развяжется пупок?

АццкоМото
Уже с Приветом

Re: iOS vs Android - у Apple развяжется пупок?

Post by АццкоМото »

rzen wrote:брр с каких пор апгрейд стал недостатком? фрагментация лучше?
опять промытые мозги. какая в жопу фрагментация у одной отдельно взятой домохозяйки? ей пофигу вообще, она слова такого не знает. апгрейд должен быть добровольным - а вот это понятно даже ей. принудительный апгрейд - хуже фрагментации
Мат на форуме запрещен, блдж!
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

дык 100 миллионов испуганных домохозяек (плюс хитрые операторы связи) вот и фрагментация
Don't code today what you can't debug tomorrow.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Интеррапт wrote:Если для iOS я пишу под 6.0, то под Андроид до сих пор все приложения нужно делать с оглядкой на древнюю версию 2.3.
Во-первых, писать под любой Ондроед от 2.1 до 4.3 ничем не сложнее, чем под какой-то один (поддерживать телы и таблетки - некое дополнительное усилие, но от этого никуда не денешься, так на любой ОС). А во вторых, если я сто лет назад написал что-то под 1.6, то оно и сегодня будет работать под 4.3. А в яблочном мире приходится постоянно апдейтить под новые ОС и новые девайсы.
Что потешно, ты это знаешь лучше меня, но предпочитаешь вот тут замолчать, а вот здесь - подчеркнуть
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

rzen wrote:дык 100 миллионов испуганных домохозяек (плюс хитрые операторы связи) вот и фрагментация
Да не надо никого пугать. Вон у меня в тумбочке iPhone 3G валяется. Вот и фрагментации - в точности по заветам Яббла.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Интеррапт wrote:
АццкоМото wrote:Да-да, и даже то, что у вас jailbreak, а у нас root - не совпадение.
http://www.urbandictionary.com/define.php?term=root
И чяво?
Julio Metazzo
Уже с Приветом

Post by Julio Metazzo »

АццкоМото wrote:
Интеррапт wrote:Если для iOS я пишу под 6.0, то под Андроид до сих пор все приложения нужно делать с оглядкой на древнюю версию 2.3.
Во-первых, писать под любой Ондроед от 2.1 до 4.3 ничем не сложнее, чем под какой-то один (поддерживать телы и таблетки - некое дополнительное усилие, но от этого никуда не денешься, так на любой ОС). А во вторых, если я сто лет назад написал что-то под 1.6, то оно и сегодня будет работать под 4.3. А в яблочном мире приходится постоянно апдейтить под новые ОС и новые девайсы.
Что потешно, ты это знаешь лучше меня, но предпочитаешь вот тут замолчать, а вот здесь - подчеркнуть
Ну, это перебор. Во-первых, писать по разные версии, все-таки, заметно сложнее, а результат выходит тяжелее и медленнее. Во-вторых, кроме трудностей с написанием есть еще куча разного железа и версии ОС, подправленные производителями и операторами. В результате написанное сто лет назад под 1.6 может заработать на новом аппарате, но упадет на таком же столетнем, как и само приложение. Вобщем, тут я, скорее, за эппловский подход - лучше заставлять юзеров обновляться, чем создавать зоопарк.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

KinDzaDza wrote: Я ничего не упустил? А нет ли способа попроще, типа скачать какой-нибудь файл-менеджер прямо на iPad, найти и убить этот файл прямо там, без всех этих плясок с бубном вокруг iTunes? 8O
О, господи. Оказывается, его на iPad'е надо удалить. Зачем? Он в кэше лежит, убьется сам. Или он застрял?
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Julio Metazzo wrote:Ну, это перебор. Во-первых, писать по разные версии, все-таки, заметно сложнее, а результат выходит тяжелее и медленнее.
Не. Тяжелее и медленнее выходит только первое время. Ну, месяц, скажем. Потом - абсолютно никакой разницы
Julio Metazzo wrote:Во-вторых, кроме трудностей с написанием есть еще куча разного железа и версии ОС, подправленные производителями и операторами.
Точно то же самое у и Яббла. Сколько там, 5, кажется, разрешений экрана сейчас на рынке? И производительность разная. И версии ОС (в тумбочке - iOS 4.2.1 - последняя для девайса). В Ондроеде при этом если не поддерживать таблетки можно вообще не заморачиваться особенностями девайса. Просто пишешь под сферический API7 в вакууме через support libraries - и на старых версиях все идет и на новых выглядит как положено и скейлится автоматом.
С играми должно быть сложнее, да.
Julio Metazzo wrote:В результате написанное сто лет назад под 1.6 может заработать на новом аппарате, но упадет на таком же столетнем, как и само приложение.
Это большая редкость. Да и в последнее время наумелись все-таки. Раньше бывали факапы, да. НТС особенно знаменит был
Julio Metazzo wrote:Вобщем, тут я, скорее, за эппловский подход - лучше заставлять юзеров обновляться, чем создавать зоопарк.
Беда в том, что их подход хорош только на бумаге. В реале и у него недостатков пачка
KinDzaDza
Уже с Приветом

Post by KinDzaDza »

dotcom wrote:
KinDzaDza wrote: Я ничего не упустил? А нет ли способа попроще, типа скачать какой-нибудь файл-менеджер прямо на iPad, найти и убить этот файл прямо там, без всех этих плясок с бубном вокруг iTunes? 8O
О, господи. Оказывается, его на iPad'е надо удалить. Зачем? Он в кэше лежит, убьется сам. Или он застрял?
Ну наконец-то. :fr:
В етом-то и вопрос - а хрен его знает, где он там в етой вашей файловой системе iOS лежит и застрял он там в каком-нибудь кеше или нет. Место он на сторадже iPad-a отожрал - ето да, ~700Mb. И лежит он там давно. В Settings->General->Software update была опция "Download", теперь на ее месте только опция "Install". Опции "Delete" нету.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

dotcom wrote:
человек не хочет ставить приплывший апдейт :pain1:
Julio Metazzo
Уже с Приветом

Post by Julio Metazzo »

АццкоМото wrote:
Julio Metazzo wrote:Ну, это перебор. Во-первых, писать по разные версии, все-таки, заметно сложнее, а результат выходит тяжелее и медленнее.
Не. Тяжелее и медленнее выходит только первое время. Ну, месяц, скажем. Потом - абсолютно никакой разницы
Я про программы - они выходят тяжелее и медленнее. Из-за того, что к ним приходится цеплять дополнительные библиотеки. Разработка, на самом деле, тоже заметно тормозится, но это отдельная песня.
АццкоМото wrote:
Julio Metazzo wrote:Во-вторых, кроме трудностей с написанием есть еще куча разного железа и версии ОС, подправленные производителями и операторами.
Точно то же самое у и Яббла. Сколько там, 5, кажется, разрешений экрана сейчас на рынке? И производительность разная. И версии ОС (в тумбочке - iOS 4.2.1 - последняя для девайса). В Ондроеде при этом если не поддерживать таблетки можно вообще не заморачиваться особенностями девайса. Просто пишешь под сферический API7 в вакууме через support libraries - и на старых версиях все идет и на новых выглядит как положено и скейлится автоматом.
С играми должно быть сложнее, да.
Далеко не с играми. У меня вот есть крохотное приложеньице для автоответа через гарнитуру. И я регулярно получаю письма пользователей, которые жалуются, что у них оно не работает. Причина - подкрученный андроид. Правда, справедливости ради надо сказать, что нигде в андроидной документации и не обещают, что оно будет работать. Но все равно, соотношение хороших и плохих устройств отнюдь не радует.
АццкоМото wrote:
Julio Metazzo wrote:Вобщем, тут я, скорее, за эппловский подход - лучше заставлять юзеров обновляться, чем создавать зоопарк.
Беда в том, что их подход хорош только на бумаге. В реале и у него недостатков пачка
Недостатки есть у всех. Но, все-таки, даже десяток версий железа и пяток версий ОС дают всего полсотни возможных вариантов, в отличие от многих тысяч у андроида.

Кроме того, эппловский подход позволил бы хоть немного сократить количество откровенно кривых и глючных комбинаций софта и железа.

Вот, скажем, в 4.1.2 накосячили с синезубом. Телефон может заснуть и тихо дропнуть соединение в самый неподходящий момент. Вроде, потом пофиксили. Но на мой телефон этот фикс еще не пришел и неизвестно, придет ли вообще. Потому что авторам ОСи, железа и продавцам этого безобразия совершенно наплевать на пользователей.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

KinDzaDza wrote: В етом-то и вопрос - а хрен его знает, где он там в етой вашей файловой системе iOS лежит и застрял он там в каком-нибудь кеше или нет. Место он на сторадже iPad-a отожрал - ето да, ~700Mb. И лежит он там давно. В Settings->General->Software update была опция "Download", теперь на ее месте только опция "Install". Опции "Delete" нету.
Его просто так не убить. Либо jailbreak либо пройти апгрейд и потом сделать даунгрейд. Гуглится на раз-два, кстати:
http://apple.stackexchange.com/question ... s-6-update
Заодно узнаем, что у вам там перестало работать на iOS 6.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

АццкоМото wrote:А во вторых, если я сто лет назад написал что-то под 1.6, то оно и сегодня будет работать под 4.3. А в яблочном мире приходится постоянно апдейтить под новые ОС и новые девайсы.
Аналогично и тут. То, что я написал под iOS 3.0, отлично работает даже на бете iOS 7. А вообще круто ты жлобство андроидных производителей телефонов, которые не хотят выпускать новые апдейты под свои телефоны, выдаешь за какую-то заботу о пользователях, мол апдейтить им не нужно. Ахаха.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Julio Metazzo wrote: Я про программы - они выходят тяжелее и медленнее. Из-за того, что к ним приходится цеплять дополнительные библиотеки. Разработка, на самом деле, тоже заметно тормозится, но это отдельная песня.
Ну, тяжелее - не поспоришь. Но с другой стороны, да какая беда. Так 1МБ, а эдак - 2. (или так 11, а эдак 12). В век повсеместного вайфая и ЛТЕ вообще не беда. Скорость исполнения формально падает, но если посмотреть внимательнее, то тоже беды никакой: на свежих версиях ОС все эти саппорт библиотеки работают как thin wrappers и отжирают совсем чуть-чуть. А на старых ОС даже сравнивать не с чем по сути. Главное, что визуально работает все равно быстро и дает look and feel вполне современного устройства.
А вот разработка у меня лично не тормозится вообще. Ну какая мне разница, наследовать от android.app.Fragment ли от android.support.v4.app.Fragment? Никакой. И так во всем
Julio Metazzo wrote: Правда, справедливости ради надо сказать, что нигде в андроидной документации и не обещают, что оно будет работать.
Ну дык и про неработающие ойфонные приложения сразу поднялся шум "они, наверное, что-то незадокументированное использовали"
Julio Metazzo wrote:Но, все-таки, даже десяток версий железа и пяток версий ОС дают всего полсотни возможных вариантов, в отличие от многих тысяч у андроида.
Ну а на ПК или даже на Маках комбинаций железа еще больше - и ничего. Потому что прикладные разработчики не работают с железом напрямую. Мне глубоко фиолетово, какой в телефоне процессор, сколько памяти и какая видимокарта. Физический размер экрана и его разрешение - волнуют, да и то не очень. Наличие-отсутствие всяких там сенсоров и жипиэсов может парить, но, опять же, не сильно. Если какой-нибудь акселерометр критичен для приложения, то оно исключается из Плей Стор для устройств без акселерометра одной строчкой. Если не критично - в рантайме проверяем тоже одной строчкой. Какая беда?
Julio Metazzo wrote:Кроме того, эппловский подход позволил бы хоть немного сократить количество откровенно кривых и глючных комбинаций софта и железа.
Разумеется. Это их самая сильная сторона, она же и самая слабая. Они не могут угодить всем, а из-за этого стремительно теряют рынок - фактически, рынок, который сами и сделали. Очень скоро произойдет вообще существенный сдвиг парадигмы - если до сих пор считалось, что мобильное приложение нужно сделать прежде всего для ойфона, а потом уже догонять на других платформах, то сейчас нумеро уно становится ондроед. И бабла в среднем он будет приносить больше. Соответственно, с прямых и безглючных комбинаций софта и железа свалит еще пачка хомячков. Яббл начнет расширять линейку - и разработка под ойос станет сильно геморрнее - и тут уже пачка разрабов посваливает с ойОС. И эти процессы будут только стимулировать друг друга.
Julio Metazzo wrote:Вот, скажем, в 4.1.2 накосячили с синезубом. Телефон может заснуть и тихо дропнуть соединение в самый неподходящий момент. Вроде, потом пофиксили. Но на мой телефон этот фикс еще не пришел и неизвестно, придет ли вообще. Потому что авторам ОСи, железа и продавцам этого безобразия совершенно наплевать на пользователей.
Нехус - наше все. Завтра узнаем, возможно, и Моторола к нему присоединится. Плюс НТС и Самсунг уже начинают делать телы со стоковым ондроедом и реальной перспективой своевременных обновлений. Неиллюзорен шанс, что Гоголь их сильно подвинет по ценам, а за одно сильно подвинет операторов с их подходом "либо 200 и 2 года, либо 800 и без контракта... только платить будешь столько же". И операторы это понимают и уже начали попкой шевелить
Все это вместе по совокупности факторов приведет к интересному - будет достаточное количество недорогих устройств с гарантированными обновлениями и нетронутым ондроедом. Что почти эквивалентно яблочному подходу последних 6 лет. А фрагментация яблочных продуктов, наоборот, увеличится.

Вот такая онолитега
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Интеррапт wrote:
АццкоМото wrote:А во вторых, если я сто лет назад написал что-то под 1.6, то оно и сегодня будет работать под 4.3. А в яблочном мире приходится постоянно апдейтить под новые ОС и новые девайсы.
Аналогично и тут. То, что я написал под iOS 3.0, отлично работает даже на бете iOS 7. А вообще круто ты жлобство андроидных производителей телефонов, которые не хотят выпускать новые апдейты под свои телефоны, выдаешь за какую-то заботу о пользователях, мол апдейтить им не нужно. Ахаха.
Отлично работает, говоришь? С кривым масштабированием и черными краями сверху-снизу?
Что до жлобства производителей, то его я как раз не оправдывал. Я отдавал должное Гоголю и его подходу к проектированию новых версий так, чтобы сохранять совместимость. Поэтому приложение, написанное для G1 прекрасно работает на самых новых телефонах. А твое под iOS3 - не скейлится
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

АццкоМото wrote:Поэтому приложение, написанное для G1 прекрасно работает на самых новых телефонах. А твое под iOS3 - не скейлится
Есть такое дело, нужно новую версию закидывать, чтобы не было черных краев. Процедура ес-но очень простая, изменений кода не требует, но таки да - апдейт нужен.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Интеррапт wrote:
АццкоМото wrote:Поэтому приложение, написанное для G1 прекрасно работает на самых новых телефонах. А твое под iOS3 - не скейлится
Есть такое дело, нужно новую версию закидывать, чтобы не было черных краев. Процедура ес-но очень простая, изменений кода не требует, но таки да - апдейт нужен.
Ну так речь именно об этом была: старые ондроедные приложения должны работать, даже если их автор давно умер от старости. А старые ойосные, на которые забили, вроде как имеют полное право сломаться при обновлении ОС. Такая вот ассиметрия.
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

Интеррапт wrote:
Ljolja wrote:я поверю и про половину и про 90% неработаюших приложений при переходе от ios{x} k ios{x+1} и никаких грубейших ошибок там не надо. имхо в каких-то аспектах яблочное жлобство превошодит даже М$ в его лучшие годы.
Правильно. Процитирую себя любимого еще раз
Интеррапт wrote:Да че там, нужно сразу было про 90% неработающих игрушек сказать - так еще солидней аргумент был бы. Для тех, кто под iOS никогда не разрабатывал - прозвучит убедительно.
what you're trying to accomplish in this way? :pain1:
Я боюсь, что наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое обшение. И мир получит поколение идиотов (c)
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

АццкоМото wrote:
Интеррапт wrote:
Ну так речь именно об этом была: старые ондроедные приложения должны работать, даже если их автор давно умер от старости. А старые ойосные, на которые забили, вроде как имеют полное право сломаться при обновлении ОС. Такая вот ассиметрия.
вам обидно что вы стараетесь горбатитесь а юзерам на самом деле совершенно до лампочки, поддерживает ли ось приложения написанные для версии этой оси которой у юзера уже нет и никогда уже не будет?

вы понимаете что вы беспокоитесь о свойствах которые средним юзером _не востребованы_. мне _абсолютно_ всё равно умеет ли приложение работать под древней версией айоси.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Если честно, то первое что я делаю у андроидного телефона это отключаю авто апдейт. А потом приложения апдейчу только тщательно посмотрев, что там в апдейте полезного. А то уже нагляделся на авто апдейты которые приносят кучу геммора (СкайПи тому хороший пример).
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

rzen wrote:вы понимаете что вы беспокоитесь о свойствах которые средним юзером _не востребованы_. мне _абсолютно_ всё равно умеет ли приложение работать под древней версией айоси.
если бы вы умели не только писать, но и читать, то заметили бы, что речь идет ровно об обратном: о работоспособности приложения при обновлении ОС
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

АццкоМото wrote:
rzen wrote:вы понимаете что вы беспокоитесь о свойствах которые средним юзером _не востребованы_. мне _абсолютно_ всё равно умеет ли приложение работать под древней версией айоси.
если бы вы умели не только писать, но и читать, то заметили бы, что речь идет ровно об обратном: о работоспособности приложения при обновлении ОС
если бы вы умели общаться без наездов я б ответил, а так..
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

АццкоМото wrote:
если бы вы умели общаться без наездов я б ответил, а так..
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

rzen wrote:если бы вы умели общаться без наездов я б ответил, а так..
Если бы на протяжении 10 страниц мне не приходилось разжевывать вам каждую вторую фразу, которую достаточно прочитать, а не выдергивать три ключевых слова, то.... а так...
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

АццкоМото wrote:
rzen wrote:если бы вы умели общаться без наездов я б ответил, а так..
Если бы на протяжении 10 страниц мне не приходилось разжевывать вам каждую вторую фразу, которую достаточно прочитать, а не выдергивать три ключевых слова, то.... а так...
вы "разжевываете" фразы описывающие свойства систем которые _не имеют_ потребительской ценности. эти фразы понятны, непонятно почему вы считаете ценным _копирование файлов_ а не доступ к интересующим меня файлам. я не верю что вы в трезвом уме не способны видеть разницу.

но на всякий случай уточню.

вот вы жалуетесь что фильм из мовипро нельзя посмотреть в влц. нельзя. но как тот неуловимый джо который никому не нужен, эта возможность мне _не нужна_ и никогда не понадобится. но вы жалуетесь. и хоть сто раз вы это разжуйте, возможность из влц смотреть фильмы смонтированные в мувипро никогда не потребуется. но вы жалуетесь.

продолжайте жаловаться, че.

Return to “Вопросы и новости IT”