стратегические блюда

Все, что вкусно.
Amto2011
Уже с Приветом
Posts: 7937
Joined: 16 May 2011 09:10
Location: Camel

Re: стратегические блюда

Post by Amto2011 »

Mirandolina wrote:У нас это был нонсенс. Любого бы узбека опплевали бы, если бы он приготовил бы что-то из свинины..
Логично. Они же мусульмане. Но это к религии имеет отношение, а не к рецепту блюда. А грузины и армяне - христиане. Их свинина в шашлыке не смущает. Хотя классика - конечно же баранина. Согласен с Соболем, что из баранины шашлык ни с каким другим не может сравниться. ИМХО - самое подходящее для него мясо.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
DropAndDrag
Уже с Приветом
Posts: 6024
Joined: 11 Mar 2011 05:36

Re: стратегические блюда

Post by DropAndDrag »

а может быть все-таки вернемся к стратегическим блюдам :pain1:
вчера вот перцы фаршированные неплохо пошли :%)
User avatar
Yvsobol
Уже с Приветом
Posts: 81680
Joined: 09 Mar 2003 07:07

Re: стратегические блюда

Post by Yvsobol »

DropAndDrag wrote:а может быть все-таки вернемся к стратегическим блюдам :pain1:
вчера вот перцы фаршированные неплохо пошли :%)
О них и идет речь. Никто не отвлекался.
User avatar
Mirandolina
Уже с Приветом
Posts: 11157
Joined: 08 Aug 2012 21:47
Location: TAS→DFW

Re: стратегические блюда

Post by Mirandolina »

Кстати, о перцах. Я варьирую способы их готовки. Можно побольше бульона (2-3 банки томатного сока + немного воды), пару картофелин четвертинками и зелени. Получится как «первое»: суп по вкусу как шурпа – те же ингридиенты + рис. Мне в этом блюде даже больше просто бульон нравится, я его еще могу подлить как выхлебаю, а для самого перца во мне уже место может и не найтись. В такие перцы рис кладу сырой. А иногда отвариваю рис, смешиваю с фаршем и луком, фарширую перцы, выкладываю на протвень и в духовку минут на 45. Перец использую красный сладкий – мне его вкус больше нравится, зеленый здесь совсем невкусный.
User avatar
Lizaveta
Уже с Приветом
Posts: 8609
Joined: 12 Aug 2003 12:45
Location: Moscow - FL

Re: стратегические блюда

Post by Lizaveta »

Голубцы или плов не пойдут? Можно большую посуду сделать.
А борщ ваши дети не едят?
User avatar
Lizaveta
Уже с Приветом
Posts: 8609
Joined: 12 Aug 2003 12:45
Location: Moscow - FL

Re: стратегические блюда

Post by Lizaveta »

Вот еще у меня пользуется успехом
чечевичной похлебка (греческая кухня)рецепт на 4 порции:
чечевицу (ок 250 грамм)замочить с вечера. большую луковицу поджарить в ол.масле, добавить 2 морковины, чечевицу, еще немного поджарить, добавить мелко нарезанную картофелину(большую),долить 300-400 грю воды и варить минут 30-40, пока чечевица не сварится, а картошка не развалится.потом добавить чеснок, ок. 300 грамм помидорной консервы или 3-4 ложки томатной пасты. летом я кладу вместо пасты и консервов 2-3 помидора. варить еще минут 5. в тарелку покрошить петрушки.
Я кладу чечевицы больше - полную пачку, по-моему там фунт. На ночь не замачиваю. Под конец добавляю 2-3 зубика измельченного чеснока.
User avatar
Mirandolina
Уже с Приветом
Posts: 11157
Joined: 08 Aug 2012 21:47
Location: TAS→DFW

Re: стратегические блюда

Post by Mirandolina »

Lizaveta wrote:Голубцы или плов не пойдут? Можно большую посуду сделать.
А борщ ваши дети не едят?
С голубцами возни много. Я вот последний раз собралась делать голубцы, но прийдя с работы уставшая, представила что мне еще и с ними возиться, тут же порубила все, запихала в pressure cooker, и в итоге я конечно же получила голубцы, но только ленивые. :oops: Ингридиенты те же, вкус тот же, а моего участия и временнных затрат меньше в разы. :great:
User avatar
Mirandolina
Уже с Приветом
Posts: 11157
Joined: 08 Aug 2012 21:47
Location: TAS→DFW

Re: стратегические блюда

Post by Mirandolina »

Lizaveta wrote:Вот еще у меня пользуется успехом
чечевичной похлебка (греческая кухня)рецепт на 4 порции:
чечевицу (ок 250 грамм)замочить с вечера. большую луковицу поджарить в ол.масле, добавить 2 морковины, чечевицу, еще немного поджарить, добавить мелко нарезанную картофелину(большую),долить 300-400 грю воды и варить минут 30-40, пока чечевица не сварится, а картошка не развалится.потом добавить чеснок, ок. 300 грамм помидорной консервы или 3-4 ложки томатной пасты. летом я кладу вместо пасты и консервов 2-3 помидора. варить еще минут 5. в тарелку покрошить петрушки.
Я кладу чечевицы больше - полную пачку, по-моему там фунт. На ночь не замачиваю. Под конец добавляю 2-3 зубика измельченного чеснока.
Я делаю похоже, но вместо картофеля и томатов кладу курицу. Курица, лук и морковь тушатся, потом добавляется чечевица и вода + лавровый лист и перец горошком, и до готовности. Аналогично гороховый суп, только вместо чечевицы – горох и воды чуть побольше, потому что с чечевицей у меня получается полужидкое «второе» а не суп.
User avatar
Doll
Уже с Приветом
Posts: 2049
Joined: 14 Aug 2002 05:13
Location: USA,PA

Re: стратегические блюда

Post by Doll »

Автор не пишет про "дороговизну" говядины, к примеру, потому предлагаю стратегическую готовку на неделю (надеюсь)))
1) натушить побольше мяса
2) сделать несколько гарниров - фасоль, рис, овощные смеси( все прекрасно стоит в пластиковых контейнерах в холодильнике)
3) запечь кусок мяса целиком ( я в рукаве делала)- потом отрезать пластиками
4) так же запечь грудки курицы или индюка.

Овощи типа огурцов и помидоров просто так- пусть режеи сам и ест.

Я так готовила во времена, когда много работала и не было сил готовить после работы.
Что до сына моего- он тоже спортом серьезно занимается и чуть только младше парня в сабже, но у меня почему-то нет проблем с готовкой. Покупаю стейки, рыбу, храннится с инд. порционных пакетах в морозилке- он достает и сам готовит.
Раз в день у него протеиновый шейк, то есть минус одна "едка".
Но в ситуации автора я б вот по этому списочку и кухарила)))
Миндальных орехов купите еще, органик арахисовой пасты- это замечательные источники белка.
User avatar
Doll
Уже с Приветом
Posts: 2049
Joined: 14 Aug 2002 05:13
Location: USA,PA

Re: стратегические блюда

Post by Doll »

Я б голубцами не морочилась- долго очень))
Еще можно наваять мит боллс побольше и заморозить на вторую половину недели.
Еще я леплю гамбургеры домашние и так же порционно замораживаю (каждый в пластиковой пленке). Достал пару- разморозил, приготовил.
User avatar
Doll
Уже с Приветом
Posts: 2049
Joined: 14 Aug 2002 05:13
Location: USA,PA

Re: стратегические блюда

Post by Doll »

Хочу добавить, что несмотря на ужасность)) моего списка, готовка не ужасна, так как все готовится одновременно: мясо в рукавах сидит одновременно (и грудки, и кусок цельный мяса), рис и фасоль варятся тоже одновременно, пропарить овощную смесь- дело пяти минут.
То есть, часа 2-3 и еда на неделю готова.
User avatar
Amirko
Уже с Приветом
Posts: 5199
Joined: 08 Jul 2002 09:36
Location: В глухой провинции, у моря...

Re: стратегические блюда

Post by Amirko »

я не знаю, может тут что-то похожее давали, но я делал вот это блюдо системы "лапоть в сметане":
Chicken gizzards and hearts with mushrooms in slow cooker

Ingredients

4 lb chicken gizzards and hearts
1 lb real butter (not margarine) it wont work in this
2 small cans of sliced mushrooms (drained)
2 palms full of italian seasoning
1 tsp minced garlic

Directions

1 Preheat slow cooker for 10 min.
2 In a large dutch oven brown the gizzards and hearts with a few tbs of real butter just long enough so that they are not pink.
3 Toss them into a slow cooker with one lb real butter, both cans of mushrooms and two palm fulls of italian seasoning and garlic.
4 Let cook on low for 6-8 hrs until done.
с той разницей что не 8 а 9 часов и не на low а на high (наверное нужно как в рецепте, это моя самодеятельность) + грибы не из банок, а свежие (эт нормально). Мясо поджаривал непосредственно в slow cooker'е перед запуском в полёт, у меня электрический и у него есть brown режим. Получается неплохо, но нужен ещё гарнир. Достоинства -- вкусно, много, недорого. Недостатки: на кухне в начале воняет пареными потрохами. Потом italian seasoning kicks in и становится лучше. Не забывать счищать желто-зелёную плёнку с желудков -- она там иногда остаётся -- и промывать всё мясо.
Cheers,
Amirko
User avatar
Doll
Уже с Приветом
Posts: 2049
Joined: 14 Aug 2002 05:13
Location: USA,PA

Re: стратегические блюда

Post by Doll »

О, точно: еще большой кусок чак роуст засадить))) с вечера в слоу куккер.
Муж мой :"Ой, ханя, ну положи кусок побольше и нет мороки". Потом давится дня три (посоветовал- ешь))))
Но руки свободны совершенно!
Котлет ему налепите еще.
Мой вот не ест уже ничего русского, хотя мальчик русский- вырос тут.
Потому ловлю на распродажах стейки и уж тогда затариваю морозилку)))
Сейчас вон запекается для него ( в том числе) большущий кусок лосося: в фольге в духовке. Овощи из заморозки пропарить нужно еще и помидор " с базара".
User avatar
bulochka
Уже с Приветом
Posts: 20597
Joined: 10 Sep 2004 23:19
Location: RU-East Coast-CA-East Coast

Re: стратегические блюда

Post by bulochka »

Кусок мяса (или куски мяса) в слоукукер, плюс банка condensed cream of mushroom soup, плюс пакетик onion soup and seasoning mix. Оставить на ночь (или сложить то же самое в Dutch oven и в печку на 325-350 градусов, пока не станет мягким, часа на три). Называется lazy man's beef stew. Я обычно отваривают макароны или рис или гречку к этому, но другой вариант - это добавить много замороженных овощей (зеленого горошка или фасоли) в последние полчаса приготовления.

Чили я делаю гораздо проще, чем выше писали - тушу фарш с луком в глубокой кастрюле с толстыми стенками, чтобы не пригорел (масло не нужно), потом добавляю несколько банок бобов, банку помидоров, chili powder, cumin, соль, перец и тушу минут двадцать. Можно добавить порезанный сладкий перец или цуккини вместе с мясом. Есть с тертым сыром и разогретыми tortillas.

Pulled pork - потушить кусок свинины (pork butt, pork shoulder) в слоукукере, заправить barbecue sauce, есть с хлебом или рисом.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
User avatar
Doll
Уже с Приветом
Posts: 2049
Joined: 14 Aug 2002 05:13
Location: USA,PA

Re: стратегические блюда

Post by Doll »

Да- на гарниры спортсмену хорошо накупить этих пакетов замороженного горошка. Милое дело!
User avatar
bulochka
Уже с Приветом
Posts: 20597
Joined: 10 Sep 2004 23:19
Location: RU-East Coast-CA-East Coast

Re: стратегические блюда

Post by bulochka »

Doll wrote:Да- на гарниры спортсмену хорошо накупить этих пакетов замороженного горошка. Милое дело!
Это точно. К тому же в замороженных овощах хорошо сохраняются витамины. Разогреть в микроволновой печке, и готово.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
User avatar
Mirandolina
Уже с Приветом
Posts: 11157
Joined: 08 Aug 2012 21:47
Location: TAS→DFW

Re: стратегические блюда

Post by Mirandolina »

Doll wrote:предлагаю стратегическую готовку на неделю (надеюсь)))
1) натушить побольше мяса
2) сделать несколько гарниров - фасоль, рис, овощные смеси( все прекрасно стоит в пластиковых контейнерах в холодильнике)
3) запечь кусок мяса целиком ( я в рукаве делала)- потом отрезать пластиками
4) так же запечь грудки курицы или индюка.

Овощи типа огурцов и помидоров просто так- пусть режеи сам и ест.
Я так поняла автора, под «стратегическим блюдом» он подразумевает что-то очень сытное, но с минимумом карбов (риса, картофеля), а с большим количеством мяса и овощей и/или бобовых (что тоже белок). И чтобы это было не протеин отдельно и к нему гарнир отдльно., а чтобы это было приготовлено и хранилось (если останется чему храниться) в одной емкости, а не в разных контейнерах.
User avatar
Doll
Уже с Приветом
Posts: 2049
Joined: 14 Aug 2002 05:13
Location: USA,PA

Re: стратегические блюда

Post by Doll »

Но можно и по моему варианту.
Кстати, биф стью: та же тушеная говядина плюс овощи. Забодяжить ведро))))
User avatar
Doll
Уже с Приветом
Posts: 2049
Joined: 14 Aug 2002 05:13
Location: USA,PA

Re: стратегические блюда

Post by Doll »

Перечитала сабж: тогда пловы, чили, супы густые, биф стью.
User avatar
Mirandolina
Уже с Приветом
Posts: 11157
Joined: 08 Aug 2012 21:47
Location: TAS→DFW

Re: стратегические блюда

Post by Mirandolina »

Doll wrote:Но можно и по моему варианту.
Кстати, биф стью: та же тушеная говядина плюс овощи. Забодяжить ведро))))
Уже предлагалось в самом начале. И стю и роаст с машрум-соусом из банок. Но выяснилось, что у автора нет слоукукера :( , а без него они будут совсем не те, что в нем. Хотя попытаться можно конечно.
User avatar
Doll
Уже с Приветом
Posts: 2049
Joined: 14 Aug 2002 05:13
Location: USA,PA

Re: стратегические блюда

Post by Doll »

Слоукуккер стоит двадцатку (видела в Таргете)
User avatar
Mirandolina
Уже с Приветом
Posts: 11157
Joined: 08 Aug 2012 21:47
Location: TAS→DFW

Re: стратегические блюда

Post by Mirandolina »

Ага. Я его туда уже направляла. Сама там покупала, причем на сейле, за пятнадцать. :wink: Но может он уже купил за это время.
User avatar
Doll
Уже с Приветом
Posts: 2049
Joined: 14 Aug 2002 05:13
Location: USA,PA

Re: стратегические блюда

Post by Doll »

Кстати, тут слоукуккер 15 и стоил- был жуткий сейл))))
DropAndDrag
Уже с Приветом
Posts: 6024
Joined: 11 Mar 2011 05:36

Re: стратегические блюда

Post by DropAndDrag »

Mirandolina wrote:Ага. Я его туда уже направляла. Сама там покупала, причем на сейле, за пятнадцать. :wink: Но может он уже купил за это время.
я думал о слоу-кукере, хотя и нету места его ставить. да и сын уедет - мне нафиг ничего не надо :umnik1: потом подумал - а может я ему впарю 8) и даже глянул в Костко, когда был. но надо провести маркетинг :umnik1:
DropAndDrag
Уже с Приветом
Posts: 6024
Joined: 11 Mar 2011 05:36

Re: стратегические блюда

Post by DropAndDrag »

некоторые предлагали заготовки на неделю, но многое явно будет хуже. тут есть и другая проблема - не ест, если было приготовлено позавчера :( ну если с большим Шкандалом, то еще на день удлинить можно. тоже самое к разным банкам (грибным, бобам). практически не кушаем. я редко, что-нибудь прикуплю, попробовав в Костко, может быть что-то и съем, но очень часто все идет в мусорку через 2-3-4 года.

Return to “Кулинария”