Интересно, кто-нибудь из ученых задумывался о том, чтобы генетически создать такую зверушку, ну, например, мышь зеленую
![Smile :-)](./images/smilies/smile.gif)
значит эти животные будут очень медленными. Настолько медленными что их будут принимать за растенияFlash-04 wrote:не получится. В местных школах в рамках "science" рассказывают про пищевые цепочки и как это примерно работает. Та же мышка буквально поле сжирает за сезон, при этом её организм "экономит" на том что не производит ряд нужных белков, а получает их напрямую из пищи.
Интересно, какой КПД потребления полезных белков из пищи? Думаю, что невысокий. А так - сразу бы получала эти белки как результат работы фотосинтеза. Да и я же не говорю о том, чтобы вырастить мышь без ЖКТ, наоборот, пусть традиционная система питания остается. А вот фотосинтез - полезная, наверно, штука в южных широтах, да и вообще - зеленая мышь - это прикольно. Кислород, опять же можно вырабатывать (или самому пользовать) - т.е. дышать можно будет реже.Flash-04 wrote:Та же мышка буквально поле сжирает за сезон, при этом её организм "экономит" на том что не производит ряд нужных белков, а получает их напрямую из пищи.
за какое время?А так - сразу бы получала эти белки как результат работы фотосинтеза
Ну вот я и спрашиваю - может это принципиально невозможно, потому что такая мышь должна быть (1) с листьями и (2) с поверхностью слона.Flash-04 wrote:за какое время?животные как раз экономят усилия за счёт того что живут "на готовеньком".
На самом деле, если задуматься - то клетки растительные и животные принципиально разные, то-есть изменить животную клетку так, чтобы она "делала немного фотосинтеза" наверно очень сложно. Надо в коже делать микс таких клеток, или делать "покрытие". Пока больше ничего не придумывается.Flash-04 wrote:насчет листьев не знаю, но второе точно имеет место быть.
Лучше развести на спинках подопытных кроликов микро-огородики. Пусть там пасутся...dot wrote:На самом деле, если задуматься - то клетки растительные и животные принципиально разные, то-есть изменить животную клетку так, чтобы она "делала немного фотосинтеза" наверно очень сложно. Надо в коже делать микс таких клеток, или делать "покрытие". Пока больше ничего не придумывается.Flash-04 wrote:насчет листьев не знаю, но второе точно имеет место быть.![]()
Ну и еще интересно, если фотосинтез покроет, скажем 1% от нужд организма - то "стоит ли овчинка выделки"? С каких чисел (5%, 10%, 30%, етс) дополнительный источник питания начинает иметь смысл?
Все бы вам ерничать. А вот представьте - модификация человека с такими клетками, производяшими каннабис, как результат фотосинтеза. С утра вышел на парукилометровую пробежку - и жизнь сразу заиграла новыми красками.Palych wrote: Лучше развести на спинках подопытных кроликов микро-огородики. Пусть там пасутся...
КПД фотосинтеза, самыи высокии у кукурузы около 5%. На 1 квм падает около около 1 КВт солнечного излучения в пике. Т.е. мышка плошадью 10 см2 получит 1 Ватт излучения и путем фотосинтеза преобразует в 5 мВатт полезнои енергии, ето пару раз в секунду хвостом вильнуть.dot wrote:Интересно, какой КПД потребления полезных белков из пищи? Думаю, что невысокий. А так - сразу бы получала эти белки как результат работы фотосинтеза. Да и я же не говорю о том, чтобы вырастить мышь без ЖКТ, наоборот, пусть традиционная система питания остается. А вот фотосинтез - полезная, наверно, штука в южных широтах, да и вообще - зеленая мышь - это прикольно. Кислород, опять же можно вырабатывать (или самому пользовать) - т.е. дышать можно будет реже.Flash-04 wrote:Та же мышка буквально поле сжирает за сезон, при этом её организм "экономит" на том что не производит ряд нужных белков, а получает их напрямую из пищи.
Как я понимаю - человека придётся сильно растянуть горизонтально, чтобы увеличить площадь поверхности.dot wrote:Все бы вам ерничать. А вот представьте - модификация человека с такими клетками, производяшими каннабис, как результат фотосинтеза. С утра вышел на парукилометровую пробежку - и жизнь сразу заиграла новыми красками.Palych wrote: Лучше развести на спинках подопытных кроликов микро-огородики. Пусть там пасутся...
Я думаю, что лучше кожистые гребни на спине, на голове вместо волос, ушей побольше и покрупнее, в смысле, раковин. И все это зеленое - красота!Palych wrote:Как я понимаю - человека придётся сильно растянуть горизонтально, чтобы увеличить площадь поверхности.dot wrote:Все бы вам ерничать. А вот представьте - модификация человека с такими клетками, производяшими каннабис, как результат фотосинтеза. С утра вышел на парукилометровую пробежку - и жизнь сразу заиграла новыми красками.Palych wrote: Лучше развести на спинках подопытных кроликов микро-огородики. Пусть там пасутся...
Как самолёт Solar Impulse. Можно за счёт ушей. Чтобы размах был как у Боинга...
С размахом "как у боинга" это будет бесконечная марь-иванновая нирвана, нам такого не нать!Palych wrote: Как я понимаю - человека придётся сильно растянуть горизонтально, чтобы увеличить площадь поверхности.
Как самолёт Solar Impulse. Можно за счёт ушей. Чтобы размах был как у Боинга...
Не все ящeрицы зелёные. А особенности раскраски / цвета не мода у них а камуфляж для среды обитания. Преобретенный механизм выживания. Генетически закреплённый, и эта особенность передавалась из поколения в поколение.Fernie wrote:...А ящерицы зеленые в собственное удовольствие - модно у них.
Шутки шутками, но я недавно видела новость, что какие-то студенты, кажется, решили создать генетически модифицированное растение, которое будет светится в темноте. Механизм вчечения будут брать от, вроде, водорослей(или бактерий).Fernie wrote: Мы же говорим о генной инженерии - наши гребни будут с хлорофилом, можно даже их заставить светиться в темноте.
Я тоже об этом читала. Как появится в продаже - куплю.dot wrote:Шутки шутками, но я недавно видела новость, что какие-то студенты, кажется, решили создать генетически модифицированное растение, которое будет светится в темноте. Механизм вчечения будут брать от, вроде, водорослей(или бактерий).Fernie wrote: Мы же говорим о генной инженерии - наши гребни будут с хлорофилом, можно даже их заставить светиться в темноте.
Это уже давно проделали на хрюшах (по-моему, 2006 год). Сначала сделали их пятачки светящимися в темноте, а затем и полностью все тело. Взяли ген, который кодирует green fluorescent protein у jelly fish, и внедрили его в геном хрюшек. В результате свиньи стали светиться в темноте.Fernie wrote:Я тоже об этом читала. Как появится в продаже - куплю.dot wrote:Шутки шутками, но я недавно видела новость, что какие-то студенты, кажется, решили создать генетически модифицированное растение, которое будет светится в темноте. Механизм вчечения будут брать от, вроде, водорослей(или бактерий).Fernie wrote: Мы же говорим о генной инженерии - наши гребни будут с хлорофилом, можно даже их заставить светиться в темноте.
Fernie wrote:Иска! Вы что мне предлагаете?!
Свинью я не потяну, особенно, в спальне.