George Zimmerman trial
-
- Уже с Приветом
Re: George Zimmerman trial
Кстати, вот интересно, я часто слышу от местных, что слово "негр" очень нехорошее, расистское и все такое. Но если вдуматься, русские изначально не предрасположены к расизму или дискриминации по национальному признаку. У нас никогда не было цветных рабов - только свои, белые.
Более того, если уж на то пошло, как быть с государствами "Нигерия", "Нигер", или даже с расово испанским "негро"? Получается, спэниши изначально являются врагами афро просто из-за своего языка?
Более того, если уж на то пошло, как быть с государствами "Нигерия", "Нигер", или даже с расово испанским "негро"? Получается, спэниши изначально являются врагами афро просто из-за своего языка?
-
- Уже с Приветом
Таких случаев по стране вагон и маленькая тележка. Только в газетах про них редко пишут, а если и пишут, то забывают через пару дней. Не интересно потому что, пипл не хавает. А вот когда черный - жертва, так кипятком писаться начинает вся черная майнорити. А СМИ подвывать начинают. Я тут на СNN по моему где-то в комментах прочитал интересную аналогию, писал выросший в Америке ребенок поляков-иммигрантов - у него дед с бабкой были в нацистских концлагерях. Так вот по аналогии с рабством в Америке он удивлялся, что же теперь ему ненавидите всех немцев до седьмого колена, которые сейчас к той воине и отношения-то не имеют? Так и срабством - давно отменили, сегрегацию тоже, уже пора давно забыть и отменить все эти аффриматив акшнс - они только хуже самим же черным делают. Все люди равны - никаких привилегий от расы/религии/национальности и т.п. Для учебы или работы - есть набор тестов, прошел - молодец, получил работу. Нет - давай-досвиданья, иди готовится еще раз, потом придешь. А то начинается цирк с "расово-неправильными" тестами у пожарников, полицейских и т.д. Мне фиолетово вообще какого цвета будет полицейский, самое главное чтобы он не был тупым.Tiffany wrote:Интересно, как бы участники этой темы запели бы, если бы Zimmerman был черный, а убитый им разгильдяй подросток белым парнем.
-
- Уже с Приветом
А что обвинение должно было сделать что бы было дарно?Tiffany wrote:обвинение вовремя спохватилось, что у них на руках еще одна Casey Anthony ситуёвина вырисовывается. Обвинение ведет это дело крайне бездарно, как и полагается прокуратуре.greshnik01 wrote:Ну вот, уже обвинение просит рассматривать не только убийство второй степени, но и manslaughter, а также aggravated assault. Судья, про которую уже давно никто не сомневается, что она в постели с обвинением, согласилась на manslaughter. Странно, что переход улицы в неположенном месте не приплели.
Все люди такие разные... один я одинаковый.
-
- Уже с Приветом
Вы похоже в курсе деталей ситуации так же как я в курсе о женской моде.Tiffany wrote:Интересно, как бы участники этой темы запели бы, если бы Zimmerman был черный, а убитый им разгильдяй подросток белым парнем.
Преследовать парня по целому району, накалить ситуацию до стычки, а потом вместо пары увесистых тумаков еще и убить человека...это нормально? Так и должно быть, да? Вообще то, ребята, это беспредел называется.
Быть подростком, пусть даже и хулиганом, жизненное явление, думаю половина этого форума чего-нибудь учудила в этом возрасте. И что? Всех надо было перестрелять, а вдруг преступник бы вырос?
-
- Уже с Приветом
А чего интересного, я например много раз (ну раз 7-8 точно) прямо писал, что будь на месте Трейвона почтенный белый профессор 60 лет в пиджаке, который бы так же полез в драку, его следовало бы пристрелить точно так же. Понятие самообороны не имеет никакого отношения к расе, возрасту и полу.Tiffany wrote:Интересно, как бы участники этой темы запели бы, если бы Zimmerman был черный, а убитый им разгильдяй подросток белым парнем.
Преследовать парня по целому району, накалить ситуацию до стычки, а потом вместо пары увесистых тумаков еще и убить человека...это нормально? Так и должно быть, да? Вообще то, ребята, это беспредел называется.
Быть подростком, пусть даже и хулиганом, жизненное явление, думаю половина этого форума чего-нибудь учудила в этом возрасте. И что? Всех надо было перестрелять, а вдруг преступник бы вырос?
Я как-то очень надеюсь, что половина этого форума такими не была. А путать "превентивно расстрелять", что есть беспредел и самосуд, и "застрелить, когда он напал", что есть правильная со всем сторон самооборона, не стоит.
-
- Уже с Приветом
Мне что интересно. Мартин так жестоко избивал Зиммера головой об асфальт, что последний спокойно достал пистолет из кобуры, взвёл оный и пристрелил смертельно избивавшего его Мартина.
Вполне нормальная и очевидная картинка...
-
- Уже с Приветом
Если так рассуждать, случаев justified self defense вообще не может быть в принципе. Мол, если человеку угрожала реальная опасность, то достать ствол он явно бы не смог.Fortinbras wrote:Мне что интересно. Мартин так жестоко избивал Зиммера головой об асфальт, что последний спокойно достал пистолет из кобуры, взвёл оный и пристрелил смертельно избивавшего его Мартина.
-
- Уже с Приветом
В процессе избиения, угрожающего жизни? Вряд ли. Что не исключает других сценариев, просто данный - несколько странноват.Zorkus wrote:Если так рассуждать, случаев justified self defense вообще не может быть в принципе. Мол, если человеку угрожала реальная опасность, то достать ствол он явно бы не смог.Fortinbras wrote:Мне что интересно. Мартин так жестоко избивал Зиммера головой об асфальт, что последний спокойно достал пистолет из кобуры, взвёл оный и пристрелил смертельно избивавшего его Мартина.
-
- Уже с Приветом
"Жить захочешь - не так раскорячишься… "Fortinbras wrote:Мне что интересно. Мартин так жестоко избивал Зиммера головой об асфальт, что последний спокойно достал пистолет из кобуры, взвёл оный и пристрелил смертельно избивавшего его Мартина.
Водку? Водку буду!
-
- Уже с Приветом
Да вам видимо по морде никогда не давали раз так говорите.Fortinbras wrote:Мне что интересно. Мартин так жестоко избивал Зиммера головой об асфальт, что последний спокойно достал пистолет из кобуры, взвёл оный и пристрелил смертельно избивавшего его Мартина.
Истинно либерально мыслите.
-
- Уже с Приветом
Сравнили х с пальцем.Tiffany wrote:обвинение вовремя спохватилось, что у них на руках еще одна Casey Anthony ситуёвина вырисовывается. Обвинение ведет это дело крайне бездарно, как и полагается прокуратуре.greshnik01 wrote:Ну вот, уже обвинение просит рассматривать не только убийство второй степени, но и manslaughter, а также aggravated assault. Судья, про которую уже давно никто не сомневается, что она в постели с обвинением, согласилась на manslaughter. Странно, что переход улицы в неположенном месте не приплели.
-
- Уже с Приветом
Подойдите к полицейскому, повалите его на землю он выстрелит, никто не осудит. Ну может только "мэры против оружия" зачитают имя Fortinbras как невинную жертву gun violence. Но к Зиммерману по политическим причинам применяются другие стандарты.Fortinbras wrote:В процессе избиения, угрожающего жизни? Вряд ли. Что не исключает других сценариев, просто данный - несколько странноват.
-
- Уже с Приветом
сломанный нос это вполне реальная угроза _здоровью_. жизни тоже, особенно когда после разбитого носа добивают головой об землю.
здоровье обороняющегося дороже жизни нападающего. это и согласно здравому смыслу и слава богу по закону так.
парня жалко, но в первую очередь его жалко за то, в какой среде и с какими ценностями ему пришлось расти. видно же что добром его линия жизни могла закончиться только по случайности.
счастливой случайности не случилось.
хрестоматийный случай "куда смотрели родители".
и ещё я не понимаю эти нападки на зи мол "самозванец полицейский". я б с удовольствием заимел такого соседа. увидел подозрительного, позвонил в 911. большое тебе жора спасибо, продолжай в том же духе.
здоровье обороняющегося дороже жизни нападающего. это и согласно здравому смыслу и слава богу по закону так.
парня жалко, но в первую очередь его жалко за то, в какой среде и с какими ценностями ему пришлось расти. видно же что добром его линия жизни могла закончиться только по случайности.
счастливой случайности не случилось.
хрестоматийный случай "куда смотрели родители".
и ещё я не понимаю эти нападки на зи мол "самозванец полицейский". я б с удовольствием заимел такого соседа. увидел подозрительного, позвонил в 911. большое тебе жора спасибо, продолжай в том же духе.
Don't code today what you can't debug tomorrow.
-
- Уже с Приветом
А что делать всем этим политикам. Пойти работать в реальный сектор? Нет "дурных няма". Надо делать то что они умеют: выделять из общества разного рода угнетённые меньшинства как то негры, азиаты, нелегалы, женщины, гей и т.д. и бороться за их права перед телекамерами, на митингах в тиши своих кабинетов и на кафедрах учебных заведений. Их так учили в университетах и больше они ничего делать не умеют. Борцы за права угнетённых страшные люди в РИ/СССР уничтожили миллионы.KinDzaDza wrote: Так и срабством - давно отменили, сегрегацию тоже, уже пора давно забыть и отменить все эти аффриматив акшнс - они только хуже самим же черным делают. Все люди равны - никаких привилегий от расы/религии/национальности и т.п. Для учебы или работы - есть набор тестов, прошел - молодец, получил работу. Нет - давай-досвиданья, иди готовится еще раз, потом придешь. А то начинается цирк с "расово-неправильными" тестами у пожарников, полицейских и т.д. Мне фиолетово вообще какого цвета будет полицейский, самое главное чтобы он не был тупым.
-
- Уже с Приветом
Как говорят специалисты, это делается в надежде надавить присяжным на слезу. Мол за убийство они его точно признают невиновным, а семью Тревона жалко (жертвам надо всячески потакать) - вот и признают виновным по меньшей статье. Которая автоматически будет как минимум 20 лет так как во Флориде любое преступление с оружием - 20 лет автоматически.Oleg_B wrote:Ага.kosmo wrote:Вот уже даже и на CNN интересные статьи начинают публиковать:
http://www.cnn.com/2013/07/10/justice/s ... ?hpt=hp_t1"Oh my God," he told Nelson. "Just when I thought this case couldn't get any more bizarre, the state is seeking third-degree murder based on child abuse."
Как сказал лоер на СНН: прокуроры когда им хочется засадить 15 ти летнего - так не моргнув глазом доказывают что он уже взрослый и все понимает и надо его судить как взрослого. А если не покупаем, а продаем - то 17 летний амбал который участвует в драках постоянно - ребенок. Притом все его криминальное прошлое упоминать ни в коем случае нельзя, а вот воспоминания родственников о том какой он ангел - это сколько угодно.
Все люди такие разные... один я одинаковый.
-
- Уже с Приветом
Да вы что, если бы у президента был сын, он бы мог так же выглядеть! Забыли, что-ли? За то и судят, что убил того, кто мог бы быть похож на того кто мог бы быть.rzen wrote:парня жалко, но в первую очередь его жалко за то, в какой среде и с какими ценностями ему пришлось расти. видно же что добром его линия жизни могла закончиться только по случайности.
-
- Уже с Приветом
Другая проблема что в Штатах много доверчивых (безмозглых), которые покупают это либеральное скотство, не смотря на то что им же потом платить за этот балаган.ThreeSixteen wrote:А что делать всем этим политикам. Пойти работать в реальный сектор? Нет "дурных няма". Надо делать то что они умеют: выделять из общества разного рода угнетённые меньшинства как то негры, азиаты, нелегалы, женщины, гей и т.д. и бороться за их права перед телекамерами, на митингах в тиши своих кабинетов и на кафедрах учебных заведений. Их так учили в университетах и больше они ничего делать не умеют. Борцы за права угнетённых страшные люди в РИ/СССР уничтожили миллионы.KinDzaDza wrote: Так и срабством - давно отменили, сегрегацию тоже, уже пора давно забыть и отменить все эти аффриматив акшнс - они только хуже самим же черным делают. Все люди равны - никаких привилегий от расы/религии/национальности и т.п. Для учебы или работы - есть набор тестов, прошел - молодец, получил работу. Нет - давай-досвиданья, иди готовится еще раз, потом придешь. А то начинается цирк с "расово-неправильными" тестами у пожарников, полицейских и т.д. Мне фиолетово вообще какого цвета будет полицейский, самое главное чтобы он не был тупым.
-
- Уже с Приветом
С каких пор самооборона влючает в себя преследование незнакомого человека по улицам ибо "рожa мне его не понравилась"?Zorkus wrote:А чего интересного, я например много раз (ну раз 7-8 точно) прямо писал, что будь на месте Трейвона почтенный белый профессор 60 лет в пиджаке, который бы так же полез в драку, его следовало бы пристрелить точно так же. Понятие самообороны не имеет никакого отношения к расе, возрасту и полу.Tiffany wrote:Интересно, как бы участники этой темы запели бы, если бы Zimmerman был черный, а убитый им разгильдяй подросток белым парнем.
-
- Уже с Приветом
Не возбраняется.Tiffany wrote:С каких пор самооборона влючает в себя преследование незнакомого человека по улицам ибо "рожa мне его не понравилась"?
А то, что кто первый зарядил оппоненту в бубен, тот и виноват. Нехера руки распускать.Tiffany wrote:Мне можно всякого непонравившегося достать до степени физической стычки и потом достать ствол? А что? Самооборона.
Как кому, а мне нравится думать! М.Жванецкий
-
- Уже с Приветом
На протяжении скольких улиц Зиммерман преследовал незнакомца, сколько минут, сколько сотен метров продолжалoсь преследование?Tiffany wrote:С каких пор самооборона влючает в себя преследование незнакомого человека по улицам ибо "рожa мне его не понравилась"?
-
- Уже с Приветом
Прям заговор на государственном уровне. Мусьё поклонник конспиратоских теорий?KinDzaDza wrote:Таких случаев по стране вагон и маленькая тележка. Только в газетах про них редко пишут, а если и пишут, то забывают через пару дней. Не интересно потому что, пипл не хавает. А вот когда черный - жертва, так кипятком писаться начинает вся черная майнорити. А СМИ подвывать начинают. Я тут на СNN по моему где-то в комментах прочитал интересную аналогию, писал выросший в Америке ребенок поляков-иммигрантов - у него дед с бабкой были в нацистских концлагерях. Так вот по аналогии с рабством в Америке он удивлялся, что же теперь ему ненавидите всех немцев до седьмого колена, которые сейчас к той воине и отношения-то не имеют? Так и срабством - давно отменили, сегрегацию тоже, уже пора давно забыть и отменить все эти аффриматив акшнс - они только хуже самим же черным делают. Все люди равны - никаких привилегий от расы/религии/национальности и т.п. Для учебы или работы - есть набор тестов, прошел - молодец, получил работу. Нет - давай-досвиданья, иди готовится еще раз, потом придешь. А то начинается цирк с "расово-неправильными" тестами у пожарников, полицейских и т.д. Мне фиолетово вообще какого цвета будет полицейский, самое главное чтобы он не был тупым.Tiffany wrote:Интересно, как бы участники этой темы запели бы, если бы Zimmerman был черный, а убитый им разгильдяй подросток белым парнем.
Сегрегацию не так давно отменили, еще живо поколение, которое через сегрегацию прошло. Affirmative action для расовых меньшинств, как раз, на благо. Для вас, белого мужчины, конечно, наооборот. Вот вы и завидуте громко и неистово. Что, конечно, странно. С одной стороны кричите, что не работают, гады, а на пособиях сидят. С другой, что учаться на местах ваших детей... Ну вот выучатся, не будут на шее сидеть... А то, вам подавай American dream, а им - гавно на палочке, только потому, что у них стартовые условия горааааздо хуже и из-за исторических событий в этой стране в том числе. И так уже не одно исследование показывает, что перепрыгнуть из класса в класс стало практически невозможно в Штатах. Тоесть если родился в нищете, то так всю жизнь в ней прозябать и будешь.
-
- Уже с Приветом
Ничего он не преследовал, просто смотрел где Трейвон находиться, то есть ушёл или нет. Всё правильно делал.Tiffany wrote:С каких пор самооборона влючает в себя преследование незнакомого человека по улицам ибо "рожa мне его не понравилась"?Zorkus wrote:А чего интересного, я например много раз (ну раз 7-8 точно) прямо писал, что будь на месте Трейвона почтенный белый профессор 60 лет в пиджаке, который бы так же полез в драку, его следовало бы пристрелить точно так же. Понятие самообороны не имеет никакого отношения к расе, возрасту и полу.Tiffany wrote:Интересно, как бы участники этой темы запели бы, если бы Zimmerman был черный, а убитый им разгильдяй подросток белым парнем.
Преследовал это когда шёл за ним, а так он увидел его позвонил в полицию, потом вернулся посмотреть не ушёл ли Трейвон. То есть не зря ли он в полицию звонил. В смысле что если Трейвон ушёл то он бы позвонил в полицию чтобы они не приезжали. Всё логично.
Мой призыв - не поддавайтсь пропаганде либеральных прогрессивистов, стойте крепко на позициях объективности.
-
- Уже с Приветом
Там вроде все в гейтед коммьюнити происходило? К которому ни потерпевший, ни его семья - никаким боком? (Папина "подружка" там жила, типа)
-
- Уже с Приветом
Суд над Циммерманом: расколотая нация
Владимир Соловьев
Честно, я в некоторых сомнениях: стоит ли мне затевать эту статью, когда у меня нет собственного мнения по поводу ее драйва? А мой читатель, наверное, уже попривык, что я выступаю обычно с открытым забралом и отстаиваю свою точку зрения, как бы парадоксальна и провокативна она ни была, пусть даже расходясь с мнением «компактного большинства» и преступая границы пресловутой политкорректности. Тем более, в данном случае, когда страна расколота пополам и настроена прямо-таки противоположно, причем стороны ведут себя по отношению друг к дружке весьма агрессивно, и это еще мягко сказано.
Так уже было на моей памяти, когда судили О. Джей Симпсона, причем трещина в обществе прошла по расовому признаку: белые считали его убийцей, а черные яростно защищали. Не так чтобы без исключений: один мой кровожадный приятель из наших, русскоязычников, нисколько не сомневаясь, что чернокожий футболист и актер таки зарезал свою белую жену и ее гипотетического хахаля (тоже белого), но считал, что оба получили по заслугам - и чтобы другим женам и их полюбовникам неповадно было!
Я бы сказал, что и сейчас, когда открылся суд над патрульным-добровольцем Джорджем Циммерманом (помесь латинос с белым) по обвинению в убийстве черного парня Трейвона Мартина, не без исключений, хотя нация опять расколота по цветовому принципу. Однако по цвету кожи они и не больно отличаются друг от друга, на что напирают защитники дружинника-волонтера, чтобы отмазать его от обвинений в расизме. Это - во-первых.
Во-вторых, на этот раз судят метиса, «белого латинос», за убийство черного, и, помимо белых, на стороне дружинника еще и Ля Раса, как гордо себя именуют мигранты-переселенцы из стран Латинской и Центральной Америки. К слову, между черными и латинос разборки случаются куда чаще, чем у каждого из этих этносов с белыми. Если бы Леонард Бернстайн, Стивен Сондхайм и Джером Роббинс делали свою «Вестсайдскую историю» сейчас, им пришлось бы обойтись вовсе без белых персонажей и сосредоточиться на афроамериканских и латинских уличных бандах.
Лично я допускаю расовый мотив – что Джордж Циммерман сдвинут по фазе на почве негритянской преступности, с которой ему приходилось сталкиваться, патрулируя не очень благополучный район города, а потому замочил невинного парня с пакетиком «Скитлз» и бутылкой холодного чая. А то и вовсе крыша поехала от страха и ненависти.
Хладнокровный убийца? Изощренный садист? Психо- или социопат?
Циммерман пару раз позвонил по 911 и сказал, что преследует «засранца». Диспетчер посоветовал ему этого не делать, но охота пуще неволи – патрульному было уже не остановиться, и он застрелил малого. Прибывшие полицейские и парамедики констатировали смерть, Циммермана доставили в участок и допросили, на видео видны царапины у него на голове и на носу, подтверждающие заявление Циммермана, что у него с Трейвоном была борьба, и Мартин нанес ему травмы.
Что же касается упомянутых исключений, то сошлюсь на мой раздрай с одной приятельницей, которая, само собой, белая и либералка, по сравнению с которой я - консерватор. Когда у нас случаются споры, она кладет меня обычно на обе лопатки, но, на мой взгляд, по причине более богатого словарного запаса, будучи прирожденной американкой, тогда как я – натурализованный, и мой родной язык – русский.
Когда в стране началась массовая истерия в связи с этим убийством и на митингах, шествиях, демонстрациях толпы (по преимуществу - афроамериканы) качали права и требовали суда и ареста Циммермана, а он тогда еще гулял на свободе, но скрывался от суда Линча, который хотели свершить над ним экстремисты из «Черных пантер» (типа Ку-Клукс-Клана, но противоположной опять-таки цветовой принадлежности) и даже предлагали 10 тысяч долларов за его голову, я не то чтобы встал на его сторону, но вся эта вакханалия была мне не по душе. К тому же, автор, хоть и колеблемый тростник (спасибо Паскалю за метафору), но адепт правосудия, страшится толпы и ненавидит самосуд - любой. А также испытывает нечто сродни содроганию от любого разгула черни. Имею в виду не черный цвет кожи, а охлократию, власть толпы.
При таком общественном резонансе на убийство наш президент тоже не мог остаться в стороне и высказал свое сочувствие жертве. Нормалек. Заявление достаточно острожное по сравнению, скажем, с его критикой полиции, которая – помните? - задержала в Гарварде чернокожего профессора, приняв его за грабителя, когда тот взламывал замок, чтобы попасть в собственный дом. Потом Бараку Обаме пришлось дезавуировать собственные слова и пригласить в Белый дом обоих фигурантов того абсурдного конфликта.
Обжегшись на молоке, дуют на воду, а потому на этот раз президент подпустил немного лирики: «Если бы у меня был сын, он бы выглядел как Трэйвон Мартин», что тут же вызвало диатрибы наших правофланговых.
«А если бы убитый был косоглазым китайцем, рыжим ирландцем или курчавым евреем – какая разница?» - цитирую гневный отклик из консервативного издания “National Review”.
Цветаева писала, что осуждает убийцу, но первой встанет на его защиту, когда его преследует мстительный плебс. Пересказываю по памяти, чтобы не рыскать по Википедии в поисках точной цитаты.
Потом, под давлением общественного мнения, Циммермана посадили, но выпустили под крупный залог. И вот, наконец, после тщательного двухнедельного отбора членов жюри - одни женщины, все белые, кроме одной, но и та за право на самозащиту, две приезжие, у половины - оружие дома именно для самозащиты, а у одной судимость – суд над Циммерманом начался, и наши споры с Рейчел – так зовут мою американскую подружку – возобновились с новой силой.
Скажу сразу же, ни к юриспруденции, ни к рацио наша с ней перебранка не относится, а исключительно к всплескам эмоций. Я не принадлежу к фанатичным апологетам Циммермана, которые считают, что не застрели он черного пацана, тот бы еще много дел натворил. И собирают на него компру: рисовал непристойные граффити, опаздывал на уроки, а то и сачковал, у него как-то нашли пластиковый пакетик из-под марихуаны, несколько раз временно исключали из школы, а раскрученный по ТВ и в газетах снимок добродушного улыбающегося подростка – пятилетней давности, тогда как к моменту гибели он был совсем другим и сам разместил в интернете свою шпанистую «физию» с довольно угрожающей гримасой. Соответственно, собирают деньги в фонд Циммермана, героизируют его, а некоторые так даже выдвигают в президенты США.
Нет, я против демонизации жертвы и героизации его убийцы, даже если убийство было совершенно в целях самозащиты.
На Джорджа Циммермана, кстати, тоже накопали позорящих фактов вагон и маленькую тележку. Хотя во всех случаях ему удавалось уйти от наказания, он попадался на различных правонарушениях и рукоприкладстве – от превышения скорости и драки с полицейским до домашней разборки и жестокого обращения с пьяной женщиной, когда работал вышибалой в ночном клубе.
Ну и что? Люди – не ангелы. Имеет ли этот бэкграунд отношение к тому, что произошло 26 февраля сего года на дорожной обочине флоридского городка Сэнфорд? Никакого! А потому вброс в СМИ всего этого негативчика на обоих фигурантов – живого и мертвого – это путь наименьшего сопротивления и выяснению истины никак не способствует.
Точно так же, как положительные факты: Циммерман в детстве пел в церковном хоре, а Мартин с детства катался на горных лыжах.
По нулям.
За неимением точной информации о том, с чего началась потасовка между подозрительным патрульным и подозрительным парнем (слово «подозрительный» в разных значениях) и невозможностью воссоздать сцену убийства, нам остается только строить догадки. Да и членам жюри не позавидуешь. Помимо телефонных разговоров участников драмы, нам все известно со слов Джорджа Цимммермана, а покойники, увы, молчат – я о рослом и безоружном 17-летнем тинейджере Трейвоне Мартине. Только искусство дает слово мертвецам, как, например, в великом фильме Куросавы «Расёмон», когда убийство показано в четырех вариантах – в рассказах женщины, слуги, убийцы и убитого. Однако потому этот фильм и супер, что даже мертвец, оказывается, не говорит всей правды. Даже если бы Трэйвон Мартин чудом ожил и заговорил, вряд ли это пролило свет на трагедию: были бы две альтернативные версии, и членам жюри все равно пришлось бы выбирать наиболее доказательную. Либо - скорее всего – корректировать обе, пытаясь привести в соответствии с реалом.
В самой Флориде (как и в ряде других штатов) есть закон о защите собственной территории - Stand Your Ground Act, который позволяет применять оружие для самозащиты и даже убить потенциально опасного человека. Вот адвокаты Циммермана и настаивают, что он действовал, защищаясь от напавшего на него подозрительного субъекта в худи (кофта с капюшоном).
Злосчастная эта худи стала символом несправедливости и даже расизма. Один телекомментатор вызвал возмущение зрителей (включая собственного сына), заявив, что Трэйвона Мартина убила его худи в той же мере, что и Циммерман. Черный демократ-конгрессмен, сказав, что человек не может считаться хулиганом только за то, что носит худи, снял пиджак, а под ним оказалась эта самая худи, но когда он нацепил на голову капюшон, его прервал молоток председательствующего и ему пришлось покинуть зал: членам Палаты представителей запрещено носить головные уборы во время заседаний. Несмотря на это изгнание, свой пиарный гешефт конгрессмен поимел – о его демонстративном поступке трубили все СМИ. Говорю не в осуждение, а просто констатирую. И множество других историй – вплоть до попыток зарегистрировать торговые бренды с именем жертвы (“I am Trayvon”, “Justice for Trayvon”) и наладить массовый выпуск таких фирменных худи. Среди тех, кто подал подобную заявку в патентное бюро, оказалась и мать Трэйвона Мартина, за что упрекать ее грех: по крайней мере, я не из тех, кто бросит в нее камень.
Так верить или не верить Циммерману?
Если честно, я бы ни в какую не согласился стать членом жюри, которое будет выносить суждение о нем. Или наоборот – именно такие нерешительные и «сумлевающиеся» люди, как я, и нужны, чтобы определить, насколько виновен и виновен ли общественник-патрульный, застреливший подростка?
Не знаю, не знаю.
По любому, я думаю, мою кандидатуру в члены жюри скорее всего забраковали на раннем этапа. Как, впрочем, и моей подружки Рейчел: за предвзятость, предубежденность и тенденциозность.
Судите сами. Свою «надсхваточную» (вроде бы) позицию я уже изложил, а сердобольная и жалостливая Рейчел упрекала меня в отсутствии сострадания и сочувствия к жертве, в равнодушии, бессердечии и даже в жестокосердии. А когда я сказал, что жизнь Циммермана тоже поломана, пусть даже его оправдают, то получил в ответ «Как можно сравнивать убийцу с убитым!»
Вот именно: в конце этой фразы Рейчел должен стоять не вопросительный, а восклицательный знак.
Мой последний довод, ultima ratio – дождемся суда – был отвергнут с ходу:
- Нам не нужен суд, чтобы иметь собственное мнение! У тебя оно тоже есть, хоть ты и скрываешь его под маской объективности. На самом деле, ты сочувствуешь убийце, а не его жертве.
- Пусть так! Ни мое, ни твое сочувствие не воскресит парня, а Циммерман – живой и если он действовал в качестве самозащиты, а против него ополчилось общественное мнение, то да: я ему сочувствую. А теперь все, что нам остается – это довериться суду, который, надеюсь, окажется более беспристрастен, чем мы с тобой.
Вот суд и начался. Читателю теперь понятно, почему ни Рейчел, ни меня не взяли бы в жюри?
Тут мы дошли до главного. Тинейджера в худи с пакетиком конфет и холодным чаем бесконечно жаль, но эмоции эмоциями, а есть еще правосудие, которое никто пока в нашей стране не отменял. И один из его главных принципов - презумпция невиновности: человек не виновен, пока не доказано обратное. И любое сомнение в доказательствах обвинения против обвиняемого трактуется в его пользу. Надеюсь, хоть здесь у нас с моей «прекрасной спорщицей» разногласий нет. А у вас?
Если жизнь даёт лимон, проси соль и текилу.
-
- Уже с Приветом
Вы это 17 летней пацанве будете утверждать? Вы вообще понимаете, что такое 17 лет? Никто тут в старших классах не дрался? Ну-ну.Trespassers W wrote:А то, что кто первый зарядил оппоненту в бубен, тот и виноват. Нехера руки распускать.Tiffany wrote:Мне можно всякого непонравившегося достать до степени физической стычки и потом достать ствол? А что? Самооборона.
За распускание рук цена - ЖИЗНь - это нормально?