Гипноз с научной точки зрения...

790
Уже с Приветом

Re: Гипноз с научной точки зрения...

Post by 790 »

Avllaz wrote: В общем виде ответ прост: человек (психика человека, мозг человека) может находится в разных состояниях.
Из очевидно различимых: (обычный) сон (со сновидениями и без) и ("обычное") бодрствование.
Но бывает состояние "поглощенности" сильной эмоцией (гнев, страх, или, наоборот, "воодушевление и беспричинная радость накатили"), в котором человек явно не таков, каким он в обычном бодрствовании.
Бывает состояние опьянение (более или менее сильного), когда человек тоже (сильно) меняется.
Бывает состояние "полудремы".
Ну вот еще и состояние "под гипнозом" бывает, когда элементы бодрстования, сна и "чего-то еще".
Совершенно верно описано. Какую такую научную основу хочет найти Privet? Неужели надеется в паре абзацев найти исчерпывающую теорию что есть сознание человека? Весьма наивно, над этим бьются ученые и философы уже тысячи лет.
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

Privet wrote:
cybopob wrote:Дык а что хочется узнать то?
В психологии почти все так - "особые состояния", "подсознание", аффект и миллион всяческих путаных объяснений и филосовских терминов. Ну вот такая вот это наука, иррациональная по сути.
Человек жыж всетаки не железка...
Я думаю, что это от того, что хороших психологов мало, но каждый мнит себе спецом вроде как он больше других понимает "человеческую сущность", мотивации etc. Книжки по психологии всегда были востребованы. Вот и царапали их со всякими путанными объяснениями. Плюс, все же сразу кидались читать старика Фройда (который Фрейд), у которого у самого мозги набекрень были :). Нет, я признаю, конечно, его заслуги в том, что он дал сильный толчок и определил психологию как науку. Вот, Берн писал почему-то писал просто и ясно. Примерно такое я хотел бы найти и по гипнозу.
почему вы думаете что у Берна мозги не набекрень?
сколько я встречал в жизни психологов, для обыкеновенного человека они все со странностями :pain1:
Fernie
Уже с Приветом

Post by Fernie »

cybopob wrote:
сколько я встречал в жизни психологов, для обыкеновенного человека они все со странностями :pain1:
Отнюдь. Самые обыкновенные люди.
Кака
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

Fernie wrote:
cybopob wrote:
Отнюдь. Самые обыкновенные люди.
хм
возможно у нас с вами разнится понятие "обыкновенности"?
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

Я где-то читал, что гипноз может быть вовсе не физическое состояние мозга, а форма социального взаимодействия (ну, как мимика лица, например), в которой гипнотизер как бы внушает, а гипнотизируемый как бы получает внушение. Когда оба игрока играют за одну команду, можно гипнотизируемого ввести в довольно глубокий транс (состояние, в котором отключена реакция на некоторые стимулы и преувеличена на другие). Но если объект не согласен, то ничего не получится. Тем не менее, я убежден, что в некоторых ситуациях возможно вызвать легкие формы транса без согласия объекта - смотрите пример (видео) ниже.

j25qV5RO-nU
Lorrington
Уже с Приветом

Post by Lorrington »

имо гипноз это некое пограничное состояние сознания,
когда человек подчинен воле другого человека и совершает действия не осознавая что они вопреки его воли (не сопротивляясь этому).
примеры -шаманы,
цыгане, и пр.
goldenstate
Уже с Приветом

Post by goldenstate »

Может эта передача будет интересна:

Что такое гипноз? Уникальное состояние мозга, не имеющее аналогов в психической деятельности человека? Может, это просто фаза быстрого сна, неглубокое изменение сознания или вариант артистической игры, основанный на представлении о том, как должен вести себя человек в состоянии гипноза? В чем секрет амнезии, так часто имеющий место в гипнозе? Можно ли загипнотизировать животное? О гипнозе, сознании и самореализации личности - член-корреспондент РАН Виктор Петренко и психотерапевт Владимир Кучеренко.

phpBB [video]
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

И вы этих шарлатанов серьезно слушали?
Brillo Pad
Уже с Приветом

Post by Brillo Pad »

Мне все гипнотезеры кажутся шарлатанами, и людьми умеющми к себе распологать и контролировать слабых людей.
Мне вспомнилось еще это видеo.

BBDT-sFbq9o

Return to “Наука и Жизнь”